По качеству игры минское «Динамо» – почти середняк. БАТЭ победит в класико

Анализ игры столичного клуба в сезона и дельный совет, на что поставить.

Смена тренера и руководства, посредственная игра, ожидание нового босса. Третье пришествие Гуренко получилось невзрачным

В матче 23-го тура против «Шахтера» Сергей Гуренко получил красную карточку. Через несколько дней строптивому тренеру выписали штраф и дисквалификацию на пять матчей. Открытое возмущение работой судьи Василевича стоило Гуренко очень дорого.

3 ничьи и 2 поражения, разница мячей 5:11 – результат минского «Динамо» на отрезке без Гуренко. В четырех из пяти этих матчей тренерский штаб использовал базовую схему с тремя центральными защитниками. Их конфигурация менялась, как и стартовый состав в целом. Стабильности не было.

К сезону «Динамо» готовилось сумбурно. У Романа Пилипчука предсказуемо не получилось. Тренер покинул клуб практически синхронно с Булыгой и Перниковым – спортивным и генеральным директором минчан. Руководство сменилось, вернулся Сергей Гуренко, но было понятно, что на временной основе. К 2020-му «Динамо» должно обзавестись новым собственником. Слухов об этом много. Показать что-то на таком фоне крайне сложно. Это важно для правильной оценки третьего пришествия Гуренко.

Прямо сейчас «Динамо» – четвертое. В пяти очках от жодинского «Торпедо» и четырех от «Ислочи». Впрочем, в двух последних матчах у динамовцев – БАТЭ и Брест (пусть, вероятно, и немотивированный). «Волки» сыграют со «Славией» и «Минском». Борьба за четвертое место все еще открыта.

Удержаться на текущей позиции будет непросто, но это все еще вероятный сценарий. Одна победа – и именно «Динамо» оформится в статусе ближайшего преследователя тройки сильнейших. Но заслуживает ли команда Гуренко называться четвертой силой нашего футбола по игре? Давайте разбираться.

По сравнению с другими командами у «Динамо» – наибольший процент забитых мячей в последние 30 минут матча. 23 гола – 59% от всех динамовских. Впрочем, в концовках вырывали победы «бело-синие» и при Пилипчуке. Можно вспомнить матчи против «Славии», минского «Торпедо» и «Ислочи».

Даже в лучшем сезоне при Гуренко «Динамо» было командой прагматичной, почти всегда играющей на ноль сзади. В атаке все было достаточно скупо. Многое зависело от индивидуальных качеств Сароки. В этом году у «Динамо» всего 25 голов с игры, 15 – после позиционных атак. Это больше показатель середняков чемпионата.

Всего 5.8 ударов из пределов штрафной за матч – пятый с конца результат (если убрать умершее минское «Торпедо», четвертый). По голевым моментам за матч – 4.6. Результат в середине таблицы.

К современной метрике ожидаемых голов (xG) от InStat пока относиться нужно осторожно: не совсем понятно, как они их считают. Но если спроецировать xG на очки, мы увидим перебор на целых 13 (!!!) баллов (набрали 50 – должны были 37). Разница забитых и пропущенных должна быть примерно 39-36. И это пятое место в таблице после «Ислочи».

Из позитивного: «Динамо» эффективно на стандартах у чужих ворот. Шесть забитых мячей после угловых – второе место в лиге. И негатив рядом: «Динамо» плохо защищается на стандартах у своих ворот. Шесть пропущенных мячей после угловых – третий худший результат.

А еще «Динамо» чаще других в лиге било пенальти (8 раз, забили 7).

Если говорить про качество игры, «Динамо» значительно ближе к середнякам, чем к большой тройке. Более того, если бы не реализация стандартов, они и были бы в середине таблицы. Четвертая команда сезона – «Ислочь».

Интересно, кто в итоге окажется новым собственником «Динамо», как изменится состав и кто будет тренером. Даже сейчас у минчан – приличный набор исполнителей.

В воротах 21-летний Плотников – по оценкам многих самый талантливый вратарь страны (не забываем о Щербицком, который пока на травме).

Швецов, Гаврилович, Галович, Кичин, Шитов – хороший набор разных по качествам защитников.

У Галовича и Швецова топовый процент отборов (85% и 81%), но при этом Швецов слабоват в воздухе: редко идет в борьбу (3.3 единоборства) при низком процент успешности (58%). Кичин в воздухе самый сильный вместе с Гавриловичем (у обоих 75% успеха), но при этом у обоих больше всего грубых ошибок (6 и 5 соответственно). Организовать из этого набора приличную оборону вполне реально.

Яхая – главный разрушитель команды. Для игрока этой позиции в текущем сезоне у ганца небольшой процент выигранных единоборств (всего 50%). Но все мы знаем возможности Сейду. Впрочем, как и упомянутого уже Галовича. Они способны играть гораздо сильнее!

Данило, Зубович и Билоног – тройка лидеров команды по голам, пасам и участиям в голевых атаках. Тренер, умеющий ставить игру в атаке, может выжать из трио еще больше пользы.

Добавляем сюда ролевиков Залеского, Чижа, перспективную молодежь – и получаем крепкий состав уже сейчас. Если «Динамо» к декабрю определится с управлением (может, уже определилось?), легендарный клуб может вновь стать большой силой в белорусском футболе.

Третье же пришествие Гуренко можно назвать невзрачным. Впереди – вероятно, последнее в его карьере «класико». Обыграть БАТЭ пока не получилось.

Спортивный журналист Юрий Довнар рекомендует ставить на победу БАТЭ. К его словам стоит прислушаться – из шести последних прогнозов пять оказались выигрышными при одном возврате.

Материал подготовлен пресс-службой БК Maxline.

Фото: tut.by, fc.vitebsk.by, myscore.com

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Maxline
+5
Популярные комментарии
Andrew13
+13
Не знаю, но я б Гуренко не скидывал со счетов, мотиватор он сильный и заряжать он умеет и пизюков вставлять, не все так однозначно, я б сказал что будет ничья.
fcdm1927
+9
Аналитика - это конечно здорово, но вы сначала фамилии футболистов правильно писать начните.
MixOn1
+8
Не сказал бы что и Батэ сейчас игрой блещет...
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+