Реклама 18+

«Никогда не видел такой заботы об игроках, как в БГК». Аккамбре рассказал о впечатлениях от Бреста

Интервью новичка брестчан французскому изданию handzone.net.

В конце июля Вильям Аккамбре приземлился в Беларуси — в Бресте, который находится на границе с Польшей. И на какое-то время связал себя с БГК им. А.П. Мешкова. С тех пор, как в 2017 году Вильям покинул ПСЖ и перебрался в «Веспрем», его карьера складывалась непросто. Он защищал цвета венгерского клуба всего один сезон, а затем ушел в аренду в словенский «Целе». В Бресте Аккамбре надеется вернуться на ведущие роли и вновь попасть в сборную, за которую в последний раз выступал в конце 2017-го — до травмы, лишившей гандболиста поездки на Евро в Хорватию.

- Как вы оказались в Бресте?

- После того, как прекратил сотрудничество с «Веспремом», было несколько предложений из Франции. Но я взвесил все за и против и понял, что БГК, который уверенно выступает в Лиге чемпионов, — самый интересный вариант. Довольно быстро принял это решение.

- Тем не менее, контракт подписан всего на год...

- Просто у меня было трехлетнее соглашение с «Веспремом», по которому оставался еще один сезон. Поэтому, расторгнув его, заключил аналогичный по срокам договор с БГК. А дальше посмотрим. Пока я прилетел сюда с двумя сумками (улыбается).

- Многие, наверное, удивились вашему решению перебраться в БГК?

- Не сказал бы. Это хороший клуб, который здорово прогрессировал в последние годы и регулярно попадал в топ-16 в Лиге чемпионов. Сейчас брестчане приложили немало усилий, чтобы собрать крепкий состав. Я действительно нисколько не жалею, что оказался здесь. Прошло чуть больше месяца с момента переезда — уже полностью адаптировался и чувствую себя прекрасно.

- Жизнь как-то поменялась?

- Совсем немного. В БГК очень трепетно относятся к комфорту игроков. Когда приехал сюда с другими новичками, клуб организовал для нас экскурсию по знаковым местам города. Никогда прежде не испытывал такого внимания. Было очень интересно открывать новую культуру.

- Брест по населению сопоставим с Ниццей, но это ведь совсем не Лазурный берег…

- Я был действительно приятно удивлен местом. Прежде несколько раз приезжал играть в Брест, но мало что видел. И, честно говоря, думал, передо мной предстанет строгий город бывшего СССР. Однако я ошибался. Брест — очень современный. Город явно преобразился за последние пять-шесть лет. Мешает разве что языковой барьер. Большинство местных, за исключением сотрудников клуба, не говорят на английском.

- Вы сыграет в Лиге чемпионов в одной группе с «Монпелье». Особенная встреча?

- Не забывайте, что с нами еще и «Веспрем», и «Киль», и «Виве»... Так что я не фокусируюсь на «Монпелье» — будет много матчей высшего уровня. Как и в SEHA-лиги, где тоже хватает сильных соперников, среди которых тот же «Веспрем».

- Ваша богатая биография все еще имеет вес в Беларуси?

- Люди здесь счастливы, что я присоединился к их организации. Меня часто спрашивают о прежних заслугах, особенно в сборной. Команда Франции — это бренд, который уважают во всем мире. Но я приехал в Брест не для того, чтобы почивать на лаврах. Тренер сказал, что ему нужна помощь всех, включая опытных игроков.

- В последние годы вы были подвержены травмам и немного пропали с радаров сборной. Думаете о возвращении в национальную команду?

- Да, конечно, тем более, сейчас олимпийский сезон. Уже давно ничего не беспокоит, вернулся в прежнюю форму. Но пока на меня никто не выходил.

- Как так?

- Вот так — не получил ни одного сообщения, ни одного звонка от тренера. Безусловно, это очень расстраивает, потому что я всегда готов выступать за Францию. Однако сейчас с этим полная неопределенность, несмотря на хороший сезон в «Целе», с которым играл в Лиге чемпионов.

- Сообщение польстило бы вам?

- Дело не в удовольствии. Просто, мне кажется, это было бы справедливо. Все-таки отдал сборной восемь-девять лет, и до травмы регулярно вызывался в команду. Сейчас я вернулся на определенный уровень. И по-прежнему не менял номер телефона. Возможно, Дидье Динар потерял его (улыбается).

Yves MICHEL (handzone.net), перевод — пресс-служба БГК.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гордость Брестчины
+19
Популярные комментарии
brestchanin85
+6
Спасибо, прочитал с удовольствием
Andrei Shprenhel
+2
Главное, избежать травм
Александр Грудинко
0
Забота это хорошо.Может я ошибаюсь,но что-то мне кажется,что БГК как- то притормозил.Не знаю стратегии развития клуба,но с точки зрения результато... .Ключевые матчи сливаются уж совсем без вариантов.Да и среди новичков не видно исполнителей,которые помогут двигаться вперед.Буду рад ошибиться.
Написать комментарий
Реклама 18+