Tribuna/Гандбол/Блоги/Гордость Брестчины/«Мечтаю проехать на «Харлее» трассу 66». Хорватский легионер БГК обожает мотоциклы, но никогда не превышает скорость

«Мечтаю проехать на «Харлее» трассу 66». Хорватский легионер БГК обожает мотоциклы, но никогда не превышает скорость

Хорватский легионер БГК обожает мотоциклы, но никогда не превышает скорость. Большое интервью с Сандро Обрановичем.

Автор — Мешков Брест
13 апреля 2020, 11:09
5

Большое интервью с Сандро Обрановичем.

Сандро Обранович провел в БГК уже два сезона и зимой продлил контракт до 2021 года. Без него трудно представить обойму мешковцев. Неудивительно, что на старте чемпионата, когда Сандро получил серьезную травму и выбыл на несколько месяцев, команда испытывала проблемы.

Обранович и за пределами площадки очень интересная личность. У него шесть братьев и сестер, он гулял на свадьбе, где было восемьсот гостей, обожает адреналин, но никогда не гоняет на мотоцикле, мечтает иметь деревянный дом в деревне и проехать шоссе 66… Об этом и не только Обранович рассказал в большом интервью клубной пресс-службе.

- Где живут твои родители?

- В моем родном Карловаце.

- Как там обстановка сейчас?

- Как и во всей стране. Нет полного карантина, но ты все равно должен оставаться дома. Половина людей ходит на работу, половина — нет. Что-то открыто, что-то нет. Но вообще в Хорватии чуть ли не наименьшее число зараженных среди крупных европейских стран — чуть больше полутора тысяч. В Карловаце, может, около пятидесяти случаев.

- Недавно в Хорватии еще и землетрясение случилось...

- Да, толчок произошел в Загребе. Столица в пятидесяти километрах от родного города. Но Карловац тоже немного задело. Правда, не так сильно — никто не пострадал. А вообще, конечно, нелегко, когда в стране во время пандемии еще и землетрясение. Однако я этого не почувствовал, потому что нахожусь в тысяча трехстах километрах...

- Как прошло твое детство в Карловаце?

- В школьное время в основном учился. А каждое лето и каждую зиму во время каникул уезжал на месяц в деревню. Она расположена в тридцати-сорока километрах — там родился отец. В шесть утра в комнату заходил дедушка: «Доброе утро, Сандро! Вставай — нас ждут великие дела!» И мы шли заниматься хозяйством: доили коров, кормили куриц, мыли поросят,... Так и проходило детство. Чувствовал себя фермером :) С тех пор очень люблю животных. У родителей в доме всегда было две-три собаки — немецкие овчарки. Обязательно мальчик и девочка.

- Сейчас бываешь в деревне?

- Когда приезжаю домой, первый день провожу в Карловаце с родителями, а на второй сразу же отправляюсь в деревню! Моя мечта — иметь небольшой дом в Карловаце и еще один, деревянный, в деревне. И каждые выходные уезжать туда. Это все, о чем я мечтаю :) Ах, ну да: при этом еще должен быть мотоцикл. И достаточно.

- Мотоцикл же у тебя и сейчас есть.

- Без него никак. В прошлом году двинули с друзьями по побережью вдоль моря. Провели в пути пять дней. Но я не гоняю. В целом люблю адреналин, однако мотоцикла это не касается. На мотоцикле я наслаждаюсь дорогой. Всегда следую ограничениям скорости: пятьдесят — значит, пятьдесят.

- По поводу адреналина. Пару лет назад ты прыгнул с парашюта и говорил, что хочешь еще…

- Чтобы понять, насколько это крутые эмоции, можно зайти в мой инстаграм и посмотреть видео. Однозначно, один из лучших опытов в жизни! Да, планирую прыгнуть второй раз. Жду своего брата — когда у обоих будет время и возможность. Сделаем это вместе.

- Сколько у тебя сообщников-мотоциклистов?

- Хватает. Мой отец, мои братья, мой лучший друг, свояк... Пять-семь байкеров только из ближайшего окружения. А дядя — и вовсе человек, который влюбил в мотоцикл и научил его водить. Это было лет в десять на Tomos APN — что-то типа мопеда на 50 кубиков. Известная на Балканах марка — производили в Словении. А на заднем сидении я ездил совсем маленьким.

- И даже отец гоняет на байке?

- У него «Хонда» на 500 кубиков!

- А у тебя?

- «Ямаха» MT-01. А вообще мечтаю о БМВ! Этот зверь у меня на первом месте. На втором — «Харлей»!

- Ты рассказывал, что в детстве играл в футбол.

- Три или четыре года. Но потом понял, что хочу заниматься гандболом. Наверное, это благодаря маме, которая выступала даже за юношескую сборную — тогда еще Югославии.

- Футбол — самый популярный вид спорта в Хорватии прямо сейчас?

- Да. Думаю, гандбол на втором месте. Еще люди интересуются водным поло, баскетболом и, конечно, теннисом. В 2018-м наша сборная выиграла Кубок Дэвиса.

- Знаешь каких-то белорусских спортсменов?

- Глеб — «Барселона». Подожди, может, еще кого вспомню… Хм, тяжело. Подскажи.

- Мирный? Азаренко?

- Нет. Я вообще сейчас не смотрю спорт по телевизору. Даже гандбол :) Некогда — дочка растет.

- Твой брат Андрей тоже гандболист, сейчас выступает за «Айзенах». Когда-нибудь играли вместе на профессиональном уровне?

- Два или три матча за «Карловац». Лет семь-восемь назад. У нас ведь и позиции схожие — я тоже могу выйти на левом полусреднем. Так что, можно сказать, спорили за место в составе :)

- В детстве дрались?

- Конечно. И довольно часто. И с другими братьями. Причем иногда «два на два» или «два на одного», или «три на одного» :) А иногда у родителей возникали проблемы, потому что могли вчетвером устроить драку с кем-нибудь на улице. Зачем? Из-за футбола или баскетбола. Или просто так. Идиотские детские выходки.

- А сколько у тебя вообще братьев и сестер?

- Смотри: я, Андрей, Леонард, Нико, Ивона, Луко и Дино.

- Вас семеро?!

- Да, но давай не будем вдаваться в подробности наших связей, потому что это будет очень-очень-очень долгая история. Надо садиться и на бумажке расписывать, кто кому и кем приходится, где прямое родство, а где сводное… :) Конечно, с Андреем — единственным кровным братом — мы более близки. При этом со всеми в отличных отношениях и со всеми общаемся.

- Кто-то еще связан со спортом?

- Нико — самый младший сын моего отца — тоже занимается гандболом. Ивона — баскетболом. И у нее неплохие успехи.

- Собираетесь все вместе на праздники?

- Да, но это еще ерунда. Вот когда приезжаем к родителям моей жены на Рождество — там тридцать человек! На шестидесяти квадратных метрах! В Хорватии, да и в целом на Балканах, очень любят встречаться, веселиться, проводить время вместе. Ты даже не представляешь, насколько это прочно сидит в нашей культуре.

- Ну, про балканские свадьбы мы наслышаны…

- У сестры моей жены на свадьбе было восемьсот гостей. Восемьсот! Во-семь-сот!

- А у тебя?

- Не так много. Всего триста. Но получилось «крэйзи». Собрались в родном городе Анны и праздновали пять дней — со среды по воскресенье. И каждый день была музыка и было веселье. Нам действительно нравится это. Пришлось даже заплатить за ущерб. Моя мама под каждую песню брала тарелки и била их о пол :)

- Это какая-то традиция? :)

- Нет. Просто ей нравилось :)

- А откуда у балканцев такая любовь к кофе?

- Так ведь эта история совсем не про кофе. Это тоже про встречи, общение и совместное времяпрепровождение. В Бресте в будние я выпиваю две чашки: одну утром с женой, вторую — обязательно с кем-то из команды. Но в воскресенье я могу сидеть в «Таймсе» и пить кофе с утра до вечера. А теперь представь, что происходит, когда приезжаю в Хорватию. Там каждый день такой, как в Бресте воскресенье. В восемь просыпаешь — сразу выпиваешь чашку. Потом в десять к тебе кто-то зашел — еще по чашке. Затем звонок, позвали в гости — еще по чашке. На обед разошлись по домам. После обеда — по новой. Разговоры, кофе, разговоры, кофе, разговоры, пиво… Мы наслаждаемся временем вместе.

- Видел, прошлым летом ты ездил с женой в Венецию.

- Да, захотели посмотреть, насколько красив город. А то все кругом нахваливали — надо было убедиться. Мы вообще любим путешествовать.

- Самое красивое место, в котором удалось побывать?

- Хорватский остров Ластово. Расположен в Адриатическом море, в южной части страны. Объявлен природным парком. Прогугли. Очень классно.

- На других континентах бывал?

- Никогда. Но мечтаю проехать шоссе 66 — от Чикаго до Лос-Анджелеса. Разумеется, на мотоцикле. На «Харлее». Сесть — и наслаждаться видами.

- Тебе нравилось играть во французском Шамбери? Город симпатичный…

- Если честно, не особо. В Бресте лучше и комфортнее. Здесь есть с кем ходить на кофе :) Во Франции было мало друзей. А может, так казалось, потому что находился там без семьи. Супруга ждала ребенка и оставалась на родине. В Беларуси мы вместе — так проще.

- Это один из факторов, почему ты еще в декабре продлил контракт?

- Да, конечно. Также знал, что на следующий год планируется собрать команду еще сильнее. И уже по ходу этого сезона чувствовал, как мы здорово прибавляем. Не зря ко второй половине набрали отличную форму. Жаль, «Финал четырех» SEHA-Лиги перенесли. Думаю, у нас были отличные шансы. Ну ничего, в 2021-м все наверстаем!

- В старших классах ты активно изучал информатику, мог даже писать программы. Как сейчас дела с компьютерными технологиями? Можешь создать приложение?

- Нет, больше этим не увлекаюсь. Уже слишком сложно для меня :) Не исключено, смог бы написать что-то простейшее на языке C++ — это из базовой школьной программы. А вообще информатика ушла далеко вперед.

- Кем хотел бы работать по окончании карьеры?

- Хотел бы остаться в гандболе и трудиться с детьми. Но однозначно никогда не буду тренером профессиональной команды! С мальчишками проще, а со взрослыми — постоянное давление :) А еще могу дрессировать собак. Любых пород. Тоже прекрасная профессия! :)