5 причин, почему SEHA-лига – это круто

SEHA-лига находится будто бы в тени Лиги чемпионов. Между тем, это крупнейшая наднациональная лига в европейском клубном гандболе. Ее центром является регион, где гандбол развивается семимильными шагами и является объектом постоянного внимания болельщиков и прессы. В прошлом сезоне в Финал четырех турнира не смог выйти македонский «Металург» - четвертьфиналист Лиги чемпионов. Не это ли говорит о серьезном уровне балканского проекта?

Но обо всем по порядку.

Причина 1: уровень команд

Повнимательнее приcмотримся к главным действующим лицам SEHA-лиги. Трое из них - «Веспрем», «Вардар» и «Загреб» - участники плей-офф текущего розыгрыша Лиги чемпионов. БГК им. Мешкова тоже до последнего тура держал в прицеле стадию нокаут-раунда. К сожалению, не получилось. А «Металург»? Если бы команда не испытала серьезных финансовых потрясений, то не исключено, что тоже боролась бы за выход в решающую стадию Лиги чемпионов.

Не забудем, что еще два представителя SEHA-лиги («Войводина» и «Нексе») квалифицировались в групповой этап Кубка ЕГФ. Так что уровень SEHA-Лиги неоспоримо серьезен.

Причина 2: интрига в чемпионате

БГК им. Мешкова осталось провести 5 игр в регулярном чемпионате: три домашних (против «Веспрема» 25 февраля, «Металурга» 1 марта и «Татрана» 7 марта) и два выездных (против «Войводины» и «Металурга»). В этих поединках и решится – играть ли нам Финале четырех турнира, который пройдет 26-29 марта. Плотность в турнирной таблице такова, что нашу команду в итоге может ожидать любой исход. Ясно одно: интрига здесь будет жить чуть не ли до последнего тура. Хотя, конечно, хотелось бы все решить в свою пользу как можно раньше.

Первая шестерка команд:

  1. Веспрем - 45 очков (15 игр)
  2. Вардар – 36 (15 игр)
  3. Загреб – 27 (14 игр)
  4. БГК им. Мешкова – 27 (13 игр)
  5. Татран – 27 (14 игр)
  6. Металлург – 15 (13 игр)

 

Причина 3: «Веспрем»

Безусловно, «Веспрем» среди участников SEHA-лиги выглядит особенной величиной. Двукратный обладатель Кубка кубков, финалист Лиги чемпионов свой дебютный сезон проводит фантастически: пятнадцать игр – пятнадцать побед. Такого затяжного победного ритма история Лиги пока не знала. Но любой, даже самой невероятной серии, приходит конец. Надеемся, что в среду именно у БГК получится отобрать очки у венгерской «машины»: 25 февраля 22-кратный чемпион Венгрии и 23-кратный обладатель кубка страны будет гостить в «Виктории».

Причина 4: Помощь клубу в отсутствии нескольких сильных команд в национальном чемпионате

Безусловно, сильный чемпионат, настоящее противостояние Минска и Бреста привлекали бы дополнительный интерес к мешковцам. Увы, в настоящее время реально грозных оппонентов у БГК нет. И в этой ситуации сильная лига дает дополнительный импульс к развитию, регулярной практике команды из Бреста.

Причина 5: менеджмент лиги

Финал четырех турнира – заметное событие в гандбольной жизни Европы. SEHA-лига – единственный турнир, в котором проживание и перелеты команд финансируются Лигой. Ходят слухи, что в следующем году SEHA-лига получит новый импульс путем включения новых участников, по уровню сопоставимых с тем же «Веспремом».

Поживем – увидим.

SEHA-лига: будет интересно!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гордость Брестчины
+21
Написать комментарий
Реклама 18+