Как новички БГК гуляли по Бресту

– Павла можете уже не забирать, я его сразу отвез в Брестскую крепость, – Дмитрий Никуленков как всегда на позитиве.

На самом деле идея ознакомления новичков клуба с городом не является чем-то экстраординарным, однако практикуется далеко не всеми. В БГК им. Мешкова решили, что пора. Конечно, двухразовые тренировки у строгого Сергея Бебешко повлияли на выбор маршрута: «всего-то» Брестская крепость и пешеходная улица Советская, известные далеко за пределами города.

К Брестской крепости подъезжаем не со стороны знаменитой Звезды,а с северных ворот – отсюда на самом деле ближе все основные достопримечательности. «Вот здесь, на этом мосту, вы можете видеть следы от пуль. Некоторые пробивали железо насквозь», экскурсовод погружает гостей в атмосферу крепости еще на входе в нее.

Дайнис Криштопанс и Александр Тюменцев явно не ожидали увидеть настолько масштабный объект. Приближаемся к главному монументу. По словам экскурсовода, его лицо списано с портрета Маяковского архитектором Кибальниковым. Спортсмены смотрят на это с сомнением.

Брестская крепость – не место для шуток, обычных для спортсменов, в принципе. Вот здесь горели склады. А здесь один из бойцов советской армии выбежал на патруль и уничтожил всех ценой своей жизни. На каждом клочке Брестской крепости гибли люди, особенно их было много возле осаждаемой церкви, позволявшей давать отпор по всему ее периметру. Вечер, грозовые тучи на горизонте. Кружит воронье. Видно, что игроки прониклись происходящим, это не просто посещение музея – здесь творилась история Первой и Второй мировой войн, на этом месте короли Ягайло и Витовт в декабре 1409 года в Берестейском замке разработали победный план Грюнвальдской битвы. Это Брест.

А затем была прогулка по Советской. Многим в том же Минске она кажется одной из главных достопримечательностей города над Бугом. Весной, летом, ранней осенью эта улица полна ярких людей, тусовок, красивых пар, террас. Игрокам повезло – они встретили того самого фонарщика, каждый вечер в присутствии сотен туристов и просто горожан, зажигающего фонари по центру улицы. По утрам и вечерам в строго обозначенное на специальных часах время гасит и снова зажигает фонари. Причем у человека нет ни выходных, ни отпусков.. Стильный европейский ритуал.

Кто-то тут же предложил вариант послегандбольного трудоустройства Криштопанса: «Дайнис, тебе даже лесенка не понадобится».

– Хорошая идея, – с улыбкой парировал тот.

А вот Александру Тюменцеву Советская показалась немноголюдной: «Я читал, что в Бресте живет более трехсот тысяч человек. Где все эти люди да еще в День города?» 

Пришлось пояснять брестскому испанцу, что в Беларуси горожане предпочитают вечера проводить дома. Улицы заполняет лишь молодежь, да туристы. А празднование 996-летия Бреста перенесли на ближайшие выходные.

Долго по Советской незамеченными гулять не получилось. У памятника «1000-летия Бреста» трио из БГК приметил-таки один из фанатов клуба. Естественно, отказать человеку в «фото на память» гандболисты не могли.

К слову, удалось мешковцам рассмотреть в памятнике и одну «загадочную» деталь: все исторические персонажи держат в руках хоть что-нибудь – Витовт – меч, Нестор – перо…  А вот собирательный образ воина – с пустыми руками.

На прощание – небольшие презенты от клуба. Каждый из игроков получил в подарок роскошный фотоальбом «Брест – город впечатлений».До утренней тренировки оставалось 11 часов 48 минут.

В завершение – впечатления  игроков от пешей прогулки по Бресту в День города

 

Дайнис Криштопанс:

– Мне было очень интересно. Правда, не получилось полностью сконцентрироваться на интересных рассказах – немного устали после тренировки. Но было очень интересно. Наверняка сам еще съезжу посмотреть и на крепость, и прогуляюсь по Советской. Впечатления самые хорошие.

Александр Тюменцев:

– Очень здорово. Про крепость читал. Сегодня все это увидел. Очень интересно. Там было много истории. Еще раз внимательно почитаю литературу о крепости и обязательно приду сюда еще.

Павел Атьман:

– Много раз бывал в Бресте. Но никогда не удавалось прогуляться по городу. Спасибо, что доставили удовольствие познакомиться с городом. Очень интересно и познавательно.

 

- Вы поиграли в разных клубах. Где-то проводились для вас подобные мероприятия?

Атьман:

– Таких не было. В основном, сами ездили что-то смотреть. С местными игроками. Но чтобы клуб организовывал экскурсии – такое впервые.

Тюменцев:

– В прошлом сезоне в Плоцке президент клуба немного показал мне исторический центр. Но в таком формате – в первый раз.

Криштопанс:

– Тоже впервые сталкиваюсь с подобным приемом в клубе. Спасибо большое.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гордость Брестчины
+18
Написать комментарий
Реклама 18+