Александр Ковшик: «Надеюсь в Жлобине стать трехкратным чемпионом»

Новичка «Металлурга» Александра Ковшика жлобинским любителям хоккея представлять не нужно. Как минимум потому, что в составе «стальных волков» форвард уже выступал: в сезонах-2008/09 и -2009/10 Александр провел в форме клуба 85 матчей, отличившись в них 32 (14+18) очками, и став причастным к первым медалям возрожденного «Металлурга». Затем судьба занесла хоккеиста в далекий Китай, после чего состоялось возвращение в родной Гродно, где нападающий провел последние годы и собрал солидный урожай наград, – два «серебра» и два «золота» национального чемпионата. А нынешним летом вновь облачился в знакомую джерси.

- Александр, с возвращением вас.

– Спасибо. Со Жлобином у меня связаны хорошие воспоминания. Кроме того, иногда наступает момент, когда хочется что-то поменять. Не всегда ведь играть за один клуб, правильно? А в «Немане» я провел четыре сезона. Нужно было попробовать что-нибудь новое.

- Желание сменить обстановку – главная причина перехода?

– Еще, конечно, некоторые проблемы в Гродно. Там сейчас многое поменялось.

- Держите связь с ребятами из «Немана»?

– Да, стараюсь. Что говорят? Говорят, выходных много :) Летом это, наверное, и здорово, но потом в сезоне не всегда хорошо заканчивается. Посмотрим.

- «Металлург» и «Неман» календарь свел уже в Кубке, причем, в последнем матче группового этапа. Для вас эта встреча попадет в разряд особенных?

– Ой, так далеко еще не заглядывал – тут хотя бы до первой нужно дожить. Еще столько игр впереди! Предпочитаю идти поступательно, думать о предстоящем матче, а не о том, что случится через месяц. Ведь если выйдешь на игру с мыслями о каком-то далеком событии, ничем хорошим это не закончится. Сейчас в матчах первых 6-7 команд экстралиги результаты могут быть непредсказуемыми.

- Считаете, чемпионат предстоит более-менее ровный?

– Конечно, всегда были, есть и будут команды-фавориты. И сейчас тоже. Просто иногда даже слабый соперник может доставить серьезные проблемы.

- Вы сказали, что со Жлобином у вас много приятных воспоминаний. Каких?

– Здесь меня всегда хорошо встречали болельщики, даже когда играл за «Неман», хорошо относились. Бывало, аплодировали. Приятно. Постоянно подходили после матчей, интересовались делами. Когда вернусь, спрашивали. Ну вот – вернулся :)

- Кстати, при мне часто вспоминали, как вы приложили судью в одном из матчей финала. Это самый необычный эпизод вашей карьеры?

– Ха! Да, это единственный случай. Мне тогда дали 10 матчей дисквалификации. Но стараюсь о том эпизоде не вспоминать. Всякое бывает, и плохое лучше сразу стирать из памяти.

- А в жизни что из необычного случалось?

– Лимузин снимал покататься, когда серебряными призерами становились... и пароход, было дело :)

- Пароход?

– Да. В Пинске.

- Я не буду спрашивать, при каких обстоятельствах.

– Ага, не нужно :)

- Пожалуй, можно вспомнить еще поездку в экзотический по хоккейным меркам Китай. Как вас туда занесло?

– Я приехал на предсезонку в Солигорск, а там ко мне подошел Евгений Иванович Лебедев, с которым работали в «Металлурге». Ну, и поинтересовался, не хочу ли я поехать в другую страну – посмотреть, поиграть. Поехал, посмотрел. И отдохнул, и потренировался.

- Чего больше?

– Примерно поровну. Еще мир посмотрел – не каждый день выпадает в Китае или Японии побывать. Интересно! Люблю что-то менять в жизни. Побыл, увидел, получил новые знания.

- Вновь на экзотику не тянет? Если через год предложат: «Поехали в Таиланд!» Поедете?

– Можно всюду поездить посмотреть... На неделю-две – вообще без проблем :) А дальше уже как привыкнешь.

- К Китаю вы, судя по всему, не привыкли.

– Нет. Там вообще было очень сложно. В Японии еще куда ни шло, но в Китае...

- Что показалось самым диким в этой стране?

– Безразличие к людям. Кажется, они там никому не нужны. А людей в Китае очень-очень много. Они везде, в любом месте, куда бы ты ни отправился. Много детей, живущих в ужасных условиях. Это мы поехали от федерации хоккея, так что какие-то условия нам обеспечили. А обычные люди там никому не нужны.

Александр Ковшик о китайском периоде карьеры

- Как изменился Жлобин за время вашего отсутствия?

– Очень серьезно! Когда уезжал в 2010 году, здесь почти ничего не было. Сейчас же инфраструктура отлично подтянулась: разрослись микрорайоны, появилось практически все, необходимое для жизни и досуга. Построили дворец игровых видов спорта, лыжероллерную трассу. Причем, все находится фактически в одном месте, не нужно далеко ездить, что очень удобно. Словом, тренируйся, играй, живи. Единственное – квартиру стало тяжело найти. Вот с этим в Жлобине действительно проблемы.

- Что насчет хоккейных воспоминаний?

– Больше всего их о первом сезоне, когда мы стали бронзовыми призерами. Эта медаль стала для команды дебютной на таком серьезном уровне – раньше все время останавливались где-то рядом.

- Для вас ведь тоже?

– Точно. Я тогда перешел из «Бреста», из команды-аутсайдера. Понятно, что там были совсем другие цели и задачи, ничего особенно не требовали. В Жлобине же все оказалось по-другому. Я в те времена только начинал карьеру, а по молодости всегда боишься что-то не так сделать, ошибиться. Но как-то влился, пробился. Поверили в меня, дали играть.

- То есть, можно сказать, что именно в Жлобине вам открыли дорогу во взрослый хоккей?

– Пожалуй. Меня начали подтягивать уже в Бресте, но по-настоящему заиграл я, конечно, в «Металлурге».

- У вас есть медали чемпионата Беларуси всех достоинств. Какая из них самая дорогая?

– «Золото» с «Неманом» в сезоне-2012/13. Когда впервые дошел с командой до финала и взял «серебро», эмоции все равно были классные. А вот на второй год почувствовалось: что-то не то. Хочется уже и выиграть, а мы все вторые да вторые. Сейчас вот после двух побед отступать совсем нет желания – надеюсь, стану трехкратным :)

- И мы все надеемся. Победы вообще могут приесться?

– Такие – нет. Выигрывать всегда приятно. Хотя иногда случаются матчи, после которых нет абсолютно никаких эмоций. Вышел, сделал свою работу, победил, забыл. Много лучше, когда соперник равный или даже сильнее – против него интересно играть.

- Если сравнивать нынешние времена и те дни, когда вам приходилось пробиваться в состав, найдете много отличий?

– К сожалению, чемпионат с каждым годом все больше запускают. Раньше-то и фарм-клубы были приличного уровня, не каждому дано было туда пробиться. Сейчас же ребят чуть ли не заставляют там играть! Да и по тренировкам первой команды заметно, что у молодых парней не особо горят глаза. Ну, взяли и взяли. Потренировался. Попаду в основу – хорошо, не попаду – и ладно. В мое время конкуренция была выше, и желания у нас было больше.

Чемпионат, кстати, тоже – не сравнить. Ты едешь практически в любой город и понимаешь, что просто так очки тебе никто не отдаст. Все боролись. И в восьмерку было не так-то просто попасть – бывало, буквально в последнем туре кто-то отсеивался. Сейчас все стало более предсказуемым, что ли. Впрочем, нынешний сезон обещает быть интересным – много движения между командами, и не совсем понятно, чего от кого ожидать.

- Как чувствуете себя во время предсезонки?

– Я еще до приезда в «Металлург» самостоятельно тренировался три недели, кроссы бегал. Так что втянуться было несложно. Да и последние три сезона лето у меня выдавалось очень жестким, я привычен.

- Дмитрий Кравченко старался?

– О да, было очень непросто! Но это работа, привыкаешь. Это ведь тебе нужно прежде всего.

- Что нам нужно знать о хоккеисте Александре Ковшике?

– Наверное, характеристики пусть лучше тренеры и болельщики дают. Я же буду делать то, что умею.

- Например?

– Всем известно, что я – силовой хоккеист. Хорошо работаю корпусом, могу в тело сыграть...

- Подраться.

– За себя и за партнера тоже всегда постою. Никогда первый не начинаю, но если доведется скинуть перчатки, уходить не стану.

- Самая памятная драка?

– Со своим другом – Сергеем Хомко. Играли тогда с «Гомелем» в Гродно. Для меня все закончилось сломанным носом.

Драка Ковшик – Хомко

- Жесть какая.

– Да ладно, драка и драка. Это же работа, бизнес. В детстве вон тоже с друзьями бились – и ничего. Подрались, остыли, пошли домой вместе :)

- Знакомые девушки просили поинтересоваться: женаты ли вы?

– Женат :) Ребенку три года уже.

- Семью перевезете в Жлобин?

– Конечно. Пока оставил в Гродно, разбираюсь с квартирой. Хотелось бы поскорее, а то уже соскучился.

Профиль Александра Ковшика на eliteprospects.com

Фото: Андрей Павлович, hcneman.by

Больше новостей из жизни клуба можно узнавать на наших страничках в социальных сетях: Facebook, Twitter и ВКонтакте.

+23
Популярные комментарии
папа Вова
0
Саня, удачи тебе! но .... не на того поставил!)
Написать комментарий
Реклама 18+