Tribuna/Хоккей/Блоги/Стальные волки/Как не стать лузером, пропуская больше 20 шайб за матч

Как не стать лузером, пропуская больше 20 шайб за матч

Представитель нового поколения белорусских хоккеистов рассказывает, как начинать заниматься хоккеем в Бресте и не потеряться, пройти путь от фарма до первой команды и выиграть финальную серию, уступая 0:3.

Автор — Иван Грунтов
13 декабря 2014, 04:51

- Кто такой Антон Киречко?

– Хоккеист, человек. Отзывчивый, всегда готов помочь. Не злой. Если ко мне хорошо относятся, отвечу тем же. На площадке, понятное дело, я другой. Работаю, стараюсь. Хочется как минимум в КХЛ попасть. Люблю хоккей, люблю все, что с ним связано. Думаю, спортсменом я стал бы в любом случае.

- Гены?

– Нет, в семье как раз никто профессионально спортом не занимался. А вот меня всегда тянуло. Спорт, азарт, вкус победы. Даже горечь поражения. Вся эта спортивная атмосфера мне очень нравится.

- Родители увлекались хоккеем?

– Ходили на матчи, но не сказать, чтобы серьезно болели. Просто было интересно. Уже потом влились, когда сын стал хоккеистом. Мама и брат сейчас являются моими главными болельщиками. Видят, где хорошо сыграл, где плохо. В детстве папа много помогал.

- Каким образом? Он ведь не хоккеист.

– Смотрел на взрослых, общался. Ему говорили, как лучше, а уже потом папа советовал, где сыграть в тело, как бросить, отдать передачу. Сейчас больше тренера подсказывают.

Среди родных еще брат спортивный. Правда, из-за проблем со здоровьем профессионально спортом ему заниматься нельзя.

- Расскажи о брате.

– Он старше меня почти на пять лет. В детстве перепробовал множество видов спорта: каратэ, легкую атлетику, тяжелую. И меня все время с собой таскал – то в футбольчик, то на лед. Получается, я постоянно играл со старшими, тянулся.

- Как тебя занесло в хоккей?

– Вместе с родителями я довольно часто бывал в ледовом на матчах «Бреста», но устроиться в секцию никак не получалось. Потом мама увидела по телевизору объявление: проводится последний набор моего возраста. Мне было 9 лет. Завели, записали, попробовали. Как-то и время сразу появилось :) Я с пяти лет катался на роликах, так что и на коньки встал без проблем. Получаться начало с ходу.

***

- Каково заниматься хоккеем в Бресте?

– Первое время было тяжело из-за проблем с формой. Поначалу катался только в коньках, щитках и шлеме. Постепенно обзавелся всей амуницией. Был период, когда что-то выдавали. А затем снова возникали проблемы. И так постоянно.

- Когда ты сейчас приезжаешь в Брест, испытываешь чувство дежавю?

– Всегда. Там за 10 лет ничего не поменялось. Даже запах тот же. Я его еще из детства помню. Если мне завяжут глаза и завезут в брестский ледовик, всегда узнаю его по запаху.

- Разве он не везде одинаковый?

– Нет, в Бресте необычный. Нигде больше такого не встречал. Пот, лед, еще что-то. Специфический такой запах.

– Ну, это уже потом случилось :)

- Что еще было не так, кроме проблем с формой?

– В Бресте в принципе приходилось тяжело. Команда не самая лучшая, шла на последних местах, тренера постоянно менялись. Мы много проигрывали, порой ничего не хотелось. Думал: «Надоело это все». Родные помогали, подбадривали, не давали все забросить. Болели на каждом матче, даже когда мы проигрывали. Наверное, видели, что я смогу пробиться.

- Как тебе удалось остаться в хоккее, если команда постоянно проигрывала, а руки опускались?

– У меня был стимул. Я всегда хотел побеждать, потому что больше всего на свете не люблю проигрывать. Но помощи от команды практически не было. Многие ребята приходили на матчи с пораженческими настроениями. А хоккей – командный вид спорта, поодиночке мы никто.

- Как насчет желания куда-нибудь свинтить?

– Хотелось, конечно, но не было возможности. Только однажды, лет в 10, всей нашей пятерке предлагали уехать в Россию. Клуб быстро сориентировался в ситуации, заключил с нами какие-то договоры. Так мы и остались.

- Самое жесткое поражение во времена «Бреста»?

– Как сейчас помню – 2:25. Слили «Юности». Но там были сопутствующие факторы. Мы ездили на турнир в Словакию, где из-за болезни слегло пол команды, включая вратарей. Вернулись – а нам в Минск. Взяли, кого попало, кто на коньках умел стоять. Вот и влетели. В Бресте, кстати, попали 0:21. Тоже «Юности». Что говорить, если едем в автобусе, а у ребят в голове уже сидит: «Мы проиграем».

- Как тебе удавалось не заразиться этой «лузерской» психологией?

– Просто хотелось каждый матч сыграть лучше. Работал на себя, на личную статистику. Да и родные не давали.

- Кто-то еще из твоих партнеров сумел пробиться в экстралигу?

– Нет, никто. Пара человек играет по «вышке». Возраст подошел – кто в армию, кто закончил.

- Тебя в армию гребли?

– Гребли – отмазался.

- Учишься?

– Да, в Минске. БГУФК. На тренера.

- Неожиданно.

– Ну вот так. В школе я умом не блистал. В старших классах стал «забивать» на учебу – не тянуло меня в науку вообще никак. Сейчас-то понимаю, что зря. Жалею.

- Стоял выбор между хоккеем и учебой?

– Нет, исключительно моя глупость. Сам прогуливал, хотя мог бы уделять учебе больше внимания.

- Сейчас как с этим делом?

– Нормально. Хожу на сессии, сдаю экзамены. Самостоятельно, кстати. Бывало, дотягивал «хвосты» до августа, но третий курс прошел без заминок.

***

- За «Брест» ты не отыграл даже сезона.

– Да, после нового года меня обменяли в «Металлург-2» на Жилинского. Думал, доиграю сезон, а потом уже буду пробиваться куда-нибудь. Видел, что в Бресте ничего не светит. Туда я всегда успею вернуться. Помню, в «Металлурге» отыграл один матч, а потом меня в нападение поставили :)

- Как вышло, что уже осенью ты попал в экстралигу?

– История начинается так: в один из летних дней по коридору шел Павел Владимирович Зубов. Окликнул меня и говорит: «Ну что, Киречко, готов с первой командой предсезонку пройти?» Я сразу подумал, что шутка. Говорю: «Всегда готов!» На этом разговор закончился. Уже позже подошел Андрей Анатольевич Колесников: «Поедешь с первой на предсезонку». Обрадовался, конечно.

С Брестом даже сравнивать не стану. Это небо и земля. Да, там тоже была предсезонка, но ни в какое сравнение с тем, что я прошел в Жлобине, она не идет. Ну все по-другому! Тяжело было. Хотя ребята все равно находили позитив. Было весело, и из-за этого все легче переносилось.

- Старшие «душили» по молодости?

– Не сказал бы. Наоборот, подбадривали, если что-то не получалось. Опекали. Все было ровно. Конечно, я знал свои обязанности и выполнял их. Чтобы прям «душили» – нет, такого не было.

- От Василия Спиридонова сильно доставалось?

– Ко мне он нормально относился. Я делал то, что требовал тренер, – а там не было ничего сверхъестественного. Правда, однажды случился залет. Только-только переехал в раздевалку первой команды, и на одном из собраний зазвонил телефон. Василий Петрович повернулся, посмотрел. Не кричал, просто сказал спокойно: «Штраф в казну положишь». Заплатил, вроде, тысяч сто в общак. С тех пор перед тем, как зайти в раздевалку, первым делом выключаю звук телефона. Пожалуй, это самое страшное, что со мной происходило в хоккейной жизни. Каких-то диких залетных историй в моей биографии нет. Я такой – «лайтовый» :)

- Самый необычный партнер в твоей карьере?

– Со всеми стараюсь находить общий язык. Но вот больше остальных запомнился Алексей Тезиков. Он был очень веселый, позитивный. На свои годы себя точно не ощущал. А еще человек поиграл на высоком уровне – в НХЛ, КХЛ. Стаж огромный! Но никакой заносчивости, никакого высокомерия. Простой позитивный человек.

***

- Свой первый полноценный сезон в «Металлурге» ты отыграл на две команды.

– Да. И, кстати, забросил в первом же матче за основу – в летнем спарринге. Поначалу меня подтягивали к экстралиге, а где-то после нового года спустили в помощь фарму.

- Вы тогда навели шороху.

– В сезоне-2012/13 фавориты «вышки» были разграничены четко. Нам прочили вылет еще в полуфинале на «Могилеве». Команда у них была сильная. Мы, к тому же, провалили первый домашний матч. Это потом уже пошло-поехало.

- Перед финалом были настроения вроде «нам не выиграть»?

– Честно говоря, да. Мы тогда были довольны вторым местом. Понимали, что задачу выполнили. Но сыграть-то все равно нужно было. Выходили, выкладывались, старались зацепиться за счет. Получалось, конечно, не ахти. Переломный момент случился в третьем матче – та массовая драка. «Шахтер», похоже, тогда немного забоялся. Мы же, наоборот, воспрянули.

- А еще остались без тренера.

– Андрей Анатольевич все равно говорил, что мы должны выиграть серию. Несмотря на поражение в том матче. Вся эта ситуация задела нас, разозлила. Кстати, тренер получил дисквалификацию, вступившись за меня. Я провел силовой против Автаева, задел плечом его лицо и получил «2+10». Поначалу еще на лавке сидел, дурачка включал – мол, не я это. А тренер подозвал лайсмена, взял его за грудки, тряхнул хорошенько. За что и получил удаление с дисквалификацией.

После игры Андрей Анатольевич был очень заведен. Возможно, мы это почувствовали. Не скажу, что раньше он как-то слабо нас настраивал – наоборот, даже обычный матч регулярки не обходился без накачки. Но тогда эмоции прям изнутри перли. Это было что-то особенное.

- Слышал истории, как после третьего поражения вы сидели в раздевалке и думали об отпуске.

– Шутили на эту тему, не без этого. Но проигрывать серию всухую все равно не хотелось. У всех было желание взять хотя бы один матч.

- Что творится в голове, когда счет в серии с 0:3 становится 3:3, и вот сейчас играть 7-й матч?

– Мы понимали, что должны выиграть, просто обязаны. Если проиграем, то все прошлые победы ничего не значат. Может, прозвучит самоуверенно, но мы тогда знали, что победим. Вот знали – и все! Было тяжело, качели. Счет менялся то в одну, то в другую сторону. И все равно дожали «Шахтер» в серии буллитов.

- Это самый яркий момент в твоей карьере?

– Считаю, да. Моя первая медаль, сразу золотая. Я был очень доволен! Домой возвращались долго :) По приезде, само собой, продолжили отмечать, хотя наутро мне нужно было явиться в расположение первой команды. Помню, как всю ночь кричали: «Вы забыли, кто мы – мы чемпионы!» Самая популярная фраза вечера. Блин, ну эти чувства просто не передать. Мы не замолкали. Не знаю, как остальные, а я был нереально доволен!

- «Звездняка» не поймал?

– Да ну, какой «звездняк»? Мне это вообще не знакомо – ни тогда, ни раньше, ни позже. Все мы обычные люди. Такими должны быть, по крайней мере. Кто-то лучше, кто-то хуже, но это не значит, что надо кого-то выделять.

- А до первой команды доехал-то?

– Доехал! :)

***

- Что главное для защитника?

– Сыграть надежно, не допустить гола в твои ворота, начать атаку, поддержать. Если подняли на синюю – бросить. Хорошо видеть поляну, играть в тело, убойно бросать. Мне еще в этих направлениях пахать и пахать :) А вообще, всем нужно работать, в первую очередь, над катанием. Это самое главное. Остальному можно научиться в процессе. Не зря в Европе и Америке катанию уделяют повышенное внимание.

- Самостоятельно можно научиться?

– В детстве я не ограничивался только тренировками. Был завсегдатаем на массовых катаниях в  ледовом. По зиме всегда ходили с друзьями и братом на замерзшие озера. Льда было немного, так что приходилось выкручиваться. И все равно мое катание отнюдь не назовешь образцовым. Да что мое. Даже если посмотреть на нашу сборную, там очень немногие хорошо владеют этим элементом. На Олимпиаде я наблюдал за топовыми хоккеистами. Например, за Бэкстремом. Вот он классно катается.

- Как это определить?

– Он хорошо двигается, маневренный, устойчив на коньках. В борьбе подстроится под любую шайбу.

- Из твоих партнеров кто оказал наибольшее влияние?

– Да все помогали. Я и сам старался что-то подмечать. Из тех, с кем пересекался, вспомню Андрея Спиридонова – очень хороший защитник. Здорово бросал, мог сыграть в тело. Того же Костю Дурнова. Даже сейчас, когда играем против «Шахтера», смотрю за его действиями – как перемещается по площадке, как выбирает позицию.

- Кстати, а почему ты стал именно защитником?

– В секции было много нападающих, так что выбора у меня не оставалось. Попал сразу в защиту. По детству, конечно, хотелось в нападение – бегать, забрасывать. Но сейчас, наоборот, нравится играть в обороне. Уже с годами понял, что защитником играть лучше.

- Поясни.

– Это, наверное, мое место. Комфортно себя чувствую в обороне, нравится. Да и бегать меньше приходится :)

«Металлург» в соцсетях: Facebook, Twitter, Instagram и ВКонтакте.

Мобильное приложение: Android | iOS