Жизнь после Кубка

18 января в Жлобине сыграют классику чемпионата Беларуси: самые успешные команды страны последних сезонов вновь встретятся между собой. А это никогда не бывает скучно.

Европейское приключение «Немана» закончено, и теперь команде предстоит вновь окунуться в реалии внутреннего чемпионата. Насколько безболезненно пройдет возвращение после серьезного эмоционального и физического выброса, можно будет ответить только по прошествии нескольких туров.

- Конечно, будет трудно переключиться на чемпионат Беларуси, – признался главный тренер «Немана» Василий Спиридонов. – Хотел уже на вторник поставить тренировку, но команда сказала: нет, Василий Петрович, дайте отдохнуть. Один день отдыха, а 16-го уже играть с «Юностью». Мы выиграли европейский титул, и будем почивать на лаврах? Задача есть, и нужно ее выполнять.

- Жизнь продолжается, – добавляет нападающий Вячеслав Лисичкин. – Мы знаем, какой следующий шаг нам нужно сделать, поэтому будем стремиться выиграть чемпионат Беларуси.

Гродненцы возобновили участие во внутреннем турнире 16 января домашним матчем против «Юности». Гости повели 3:1 во втором периоде благодаря хет-трику Якуба Черны, оформленному в течение 10 минут, но в заключительной трети «Неман» восстановил равновесие. В первой же смене периода Ярослав Кристек сократил отставание в счете, а за полминуты до сирены гродненцы в формате «6 на 5» забросили третью шайбу, перевели матч в овертайм и выиграли в серии буллитов.

- Очень характерная игра получилась – как со стороны гостей, так и с нашей стороны, – отметил наставник «Немана». – Минчане превзошли нас во втором периоде, но в третьей двадцатиминутке картинка поменялась, уже доминировали и ситуацией владели мы. Поэтому, считаю, что два очка, добытые с таким сильным соперником как «Юность» – это тоже неплохо.

«Неман» набрал отличную форму еще перед поездкой на Континентальный кубок. За месяц команда одержала 9 побед в 10 матчах, взяла 26 очков из 30 и едва не съела солидный гандикап, который еще не так давно вез конкуренту «Металлург». Причем, на обозначенном отрезке гродненцы обыграли всех представителей верхней части турнирной таблицы – «Шахтер» (2:1), «Гомель» (2:1 ОТ), «Юность» (4:1) и «волков» тоже (4:2). Сейчас «Неман», имеющий матч в запасе, отстает от конкурента за четвертую строчку в таблице всего на три очка, что серьезно добавляет противостоянию принципиальности.

В Германии гродненцы добились успеха благодаря хорошей физической готовности, командной игре и ударным действиям своих лидеров. Как отмечали хоккеисты и тренер, соперников они перебегали, перебороли и перебросали.

Путевка с моря. Как команда Василия Спиридонова выступила на Континентальном Кубке

По возвращении из Бремерхафена главный тренер «Немана» столкнулся с непростой дилеммой. Перебор легионеров вынудил Василия Спиридонова дать вольную одному из иностранцев. Из тройки Даниэль Семан, Ярослав Кристек, Алексей Широков специалист решил попрощаться с последним. Решение расстаться с ассистентом капитана, неплохо проявившим себя в Континентальном кубке и чемпионате страны, наверняка далось Василию Петровичу непросто. Однако выбора у коуча не было: результат в Европе был сделан, а отечественная экстралига жестко ограничена регламентом.

- По потенциалу, такой команды как «Неман» в Беларуси больше нет, – отметил на прощание Широков. – Очень большой толчок к сплочению коллектива нам дал полуфинал Континентального кубка во Франции. Все были заряжены одной задачей, ребята притерлись друг к другу. Хотел бы отметить настрой, самоотдачу, а также роль капитана: Андрей Коршунов сглаживает все неровности, пускай бывает где-то резок, где-то суров, но справедлив.

В текущем сезоне Широков провел за «Неман» 33 игры, в которых набрал 12 (10+2) очков при показателе полезности «+10». Латыш, однако, не покинул чемпионат Беларуси – нападающий уехал в благополучный «Шахтер». Кроме того, на днях «Неман» укрепился защитником «Лиды» Максимом Каменьковым (1992), а также вернул из «Динамо-Шинника» лучшего снайпера (9 шайб) недавнего МЧМ во втором дивизионе Артура Буйницкого (1995).

А вот «Металлург» в воскресном матче не сможет рассчитывать на защитника Алексея Шагова. Хоккеист схлопотал в Молодечно дисциплинарную «десятку» и заработал автоматическую дисквалификацию.

Билеты можно купить здесь

Металлург – Неман

Судьи: А. Запольский (Брест), П. Осмоловский, М. Ярец (оба – Минск), М. Белевич (Новополоцк).

18 января. Жлобин, ЛД «Металлург». Начало – в 17:00.

В сезоне-2014/15: 2:5, 3:1, 1:4, 2:4.

В 47-м туре также встречаются: Юность – Шахтер, Гомель – Динамо-Мл, Лида – Могилев, Брест – Химик-СКА.

Турнирная таблица экстралиги

«Металлург» в соцсетях: Facebook, Twitter, Instagram, ВКонтакте.

Мобильное приложение: Android | iOS

+19
Популярные комментарии
Иван Грунтов
+1
Тем не менее, мы не сдаемся)
Ответ на комментарий faton
Итог предсказуем. )))
faton
0
Итог предсказуем. )))
Написать комментарий
Реклама 18+