Двойная победа Солигорска

«Шахтер» минимально обыгрывает «Металлург» и оформляет первенство по итогам регулярного чемпионата. Отсутствие капитана, возвращение травмированных, отличная игра Лукьянова, четвертый подряд «сухарь» Шибанова – пресс-служба жлобинского клуба итожит зрелищный матч, завершившийся с футбольным счетом.

Непосредственно перед матчем «Металлург» лишился одного из лидеров – Андрей Михнов из-за небольших проблем со здоровьем остался вне заявки. Его место в первом звене занял давно не выходивший на лед Александр Ковшик, а еще один возвращенец, Алексей Шагов, сыграл с Романовым в четвертой паре защитников.

Матч сильно напомнил предыдущую встречу команд, состоявшуюся в начале февраля в Жлобине. Финальная сирена, как и 20 дней назад, зафиксировала победу «Шахтера» со счетом 1:0. И решающая шайба тоже была заброшена в середине второго периода. На сей раз викторию «горнякам» принес Абметка, подкорректировавший вблизи ворот передачу партнера.

Несмотря на итоговый счет, игра проходил при серьезном преимуществе «Шахтера», которое особенно ярко выразилось в первом и втором периодах. Хозяева чаще контролировали шайбу, перебросали соперника почти в три раза, создали массу моментов и полумоментов. Выше всяких похвал на этом отрезке действовал Лукьянов, а полевые хоккеисты вовремя подчищали за вратарем, если шайбы вылетала в площадку, и не давали хозяевам работать на добивании. Несмотря на отсутствующее турнирное значение этой игры для «Металлурга», ребята и не думали беречь себя перед плей-офф, играли самоотверженно и с желанием победить.

«Металлург» мог рассчитывать на большее, чем очередной «нолик» в графе заброшенных шайб. Хорошие моменты размочить Шибанова, до этого не пропускавшего на протяжении трех матчей, имели Елисеенко, не реализовавший выход «в ноль», и Ковшик, в упор расстреливавший голкипера с пары метров. Кроме того, незадолго до пропущенной шайбы «волки» почти минуту играли против троих соперников, – вначале вчетвером, а затем и втроем – но не смогли создать ни одного более-менее приличного момента. Голкипер «Шахтера» вновь не увидел за воротами красного света и продлил свою заслуживающую уважения серию.

До завершения регулярного чемпионата «Металлургу» остается провести один матч – 23 февраля «волки» примут дома «Гомель».

Шахтер – Металлург – 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

1:0 – 33:44 Абметка (Малиновский, Сенькевич)

Вратари: Шибанов 18/18 – Лукьянов 36/37

Штраф: 10 (Достанко, Вад. Сушко, Абметка, Сенькевич) – 14 (Кувеко – 4, Захаренко, Ковшик, Марченко, Егоров, Грибанов)

Броски: 37 (13+16+8) – 18 (3+8+7)

Лучшие игроки: Шибанов, Камбович – Лукьянов

ШАХТЕР:Шибанов; Маслеников – И. Усенко, Левко – Карабанов – Малиновский; Достанко – Карев, Дадонов – Абметка – Андрущенко; Вад. Сушко – Черноок, Дубинин – Камбович – Чуприс (к); Дурнов – Е. Горанин, Плотников – Сенькевич – Смирнов.

МЕТАЛЛУРГ: Лукьянов (59:23); Марченко – Петрухно, Ковшик – Н. Осипов (к) – А. Елисеенко; Киречко – Филин, Грибанов – Дашков – Егоров; Захаренко – Марковский (а), Кукушкин – Гутов – Каштанов; Романов – Шагов, Даниленко – Никулин – Кувеко.

Судьи: В. Быковский (Витебск), А. Тонкоблатов, А. Давидович (оба – Гродно), В. Езерский (Гомель).

21 февраля. Солигорск, СЗК. 1060 зрителей. Начало – в 16:00.

Текстовая трансляция на портале Tribuna.com

Онлайн Belarushockey.com

Онлайн Pointstreak.com

Другие результаты 58-го тура:

Динамо-Мл – Неман – 1:4 (1:1, 0:2, 0:1)

Гомель – Юность – 3:4 (1:2, 1:0, 1:2)

Витебск – Брест – 8:2 (3:0, 3:1, 2:1)

Химик-СКА – Лида – 3:1 (1:1, 0:0, 2:0)

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Алексей АЛЕКСЕЕВ: «Создали хорошие моменты, но их нужно реализовывать»

- Андрея Леонидовича и весь «Шахтер» поздравляю с первым местом в регулярном чемпионате. Что до игры, то мы утром не катались, провели «сухую» разминку. Поэтому начало матча не впечатлило. Но это информация на будущее.

Несмотря на то, что в первом периоде игра велась в нашей зоне, в обороне действовали довольно уверенно. Как и в третьем, но там была другая ситуация. Во втором «черные» переиграли смену, пропустили гол. Он все и решил. Но при этом мы тоже создали хорошие моменты. Тот же Елисеенко все делал правильно, обыграл голкипера, но шайба прошла мимо цели. Нужно реализовывать свои шансы. Без голов тяжело выиграть.

В третьем периоде, скажем так, не додавили. Особенно во второй его половине. Соперник хорошо и уверенно сыграл в обороне. Впрочем, позитивные моменты тоже есть: «физику» мы держим, а это в плей-офф будет важно.

- В течение месяца «Металлург» третий раз уступает со счетом 0:1. Как это можно объяснить?

- Работаем на тренировках над завершением, но в матчах постоянно пытаемся улучшать позицию. Хотим развести так, чтобы вывалиться «в ноль», завести шайбу в пустые. Не обижая ребят, мастеров в команде не так много. Нам нужно действовать «от сохи», по рабоче-крестьянски. Но так, к сожалению, не всегда получается. С другой стороны, раньше мы забрасывали достаточно шайб, моменты у команды есть постоянно.

- Сегодня на льду, наконец-то, появился Ковшик, но в ходе матча вы перевели его во второе звено.

- Сашка у нас много пропустил, поэтому сегодня хотели втянуть его в игру. Знаем о бойцовских качествах, о характере Ковшика. Надеемся, что он вольется. Сегодня хотели, чтобы Саша почувствовал игру после долгого перерыва.

- Команда с Михновым и без него выглядит по-разному?

- С Андреем, конечно, увереннее. Нам его сегодня не хватало.

Андрей ГУСОВ: «В третьем периоде немного подсели»

- Хороший матч. Благодарен своим подопечным за то, что сыграли грамотно, правильно. Оставили много сил в первом и втором периодах, потому что немало владели шайбой, комбинировали в зоне атаки. Однако соперник очень грамотно оборонялся, не давал нам сделать ничего на пятаке. Защитники либо не добрасывали, либо попадали в блок. В общем, в двух периодах оставили много сил.

В третьем требовал от ребят играть также агрессивно, но у нас получил повреждение Абметка, мы перешли на игру в три звена. Соперник физически готов неплохо, поэтому было заметно, что мои ребята немного подсели. Плюс на нас свалились удаления.

Тем не менее, благодарен подопечным за уверенно проведенный гладкий чемпионат. Поздравляю с победой всех болельщиков! Будем готовиться к плей-офф, до которого остается всего один матч.

ВИДЕО

«Металлург» в соцсетях: Facebook, Twitter, Instagram, ВКонтакте.

Мобильное приложение: Android | iOS

+14
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+