Игра в догонялки. «Металлург» и «Витебск» устроили веселую перестрелку

В четверг «Металлург» продолжил набирать очки, обыграв дома одного из самых удобных соперников в экстралиге. Три камбэка гостей, дубль Аникина, сыгравшее большинство «волков» и другие события богатого на голы матча – в обзоре пресс-службы жлобинского клуба.

Более пяти лет «медведи» не знали побед в матчах с «Металлургом». Турнирная ситуация накануне очередной встречи команд вновь не предвещала «Витебску» ничего хорошего. Набравшие ход «волки» вышли на лед с одной лишь целью: взять полновесные три очка у последней дружины чемпионата. Они в итоге упали в копилку Жлобина, неприятная для гостей серия продлилась, но на площадке все было не так просто, как звучит на словах.

Хозяева открыли счет довольно быстро. На 8-й минуте отличился Билищук, выходивший на лед во втором звене вместе со старыми приятелями Мужиком и Кадлецем.

- Мы ведь еще в «Бресте» играли вместе, – вспоминает Ярослав. – Сыгранность есть. В прошлом сезоне выходил в одном звене с Якубом.

В «чешской» тройке в этот вечер поиграл и дебютант экстралиги Павел Вергунов, поднятый тренерским штабом из второй команды.

- Хотели показать игрокам фарм-клуба, что у каждого из них при должном старании есть реальный шанс попасть в основу, – объясняет Андрей Колесников. – Сегодня Павел выглядел не хуже других, не терялся. Думаю, перспективы у него очень приличные.

Еще в первом периоде лучший бомбардир «Витебска» Александр Каракулько восстановил паритет. И в целом игра проходила без заметного преимущества одной из команд.

- Сегодня все началось с предыдущего матча с «Витебском», – считает Алексей Кувеко. – Тогда, в гостях, дали сопернику почувствовать, что он может играть в свой хоккей, дома начали такой же ерундой заниматься.

Во второй трети команды преуспели в реализации большинства. Занимавшие по этому компоненту последнее место в лиге «волки» сумели отличиться дважды. Досрочно из боксов для штрафников Каракулько и Когалева выпускали Филин и Аникин. Для гостей удаления были первыми в матче.

В дальнейшем хозяева могли еще не раз заставить капитулировать Артынского, однако в итоге пропустили сами. Третье удаление в составе «Металлурга» преобразовал в гол Павел Степанов, сыгравший на добивании после броска Фомина.

- Гости выжали из своих моментов 100 процентов, – считает Ярослав Билищук. – Соперник ничего серьезного у наших ворот не создал, но то, что было, реализовал.

После гола в раздевалку перед «Витебском» замаячила реальная перспектива зацепиться за результат. Всего одна шайба для хоккея – совсем небольшое отставание. Особенно когда у команды впереди многое получается. «Медведи» продемонстрировали похвальную нацеленность на ворота, беспокоя Шегало с любых позиций. На 45-й минуте один из таких бросков достиг цели – Панцерный пробил голкипера щелчком в ближний угол.

- Нам нужно было сыграть больше от обороны, но соперник каким-то образом переломил ход встречи, – говорит Ярослав Билищук. – Пришлось брать настырностью и так доводить матч до победы.

Гол Панцерного положил начало самому безбашенному отрезку игры: за две с небольшим минуты команды трижды зажигали красный свет за воротами. Вскоре шайба «имени Никулина» вновь вывела вперед хозяев, однако уже через 53 секунды классная трехходовка Коннов – Каракулько – Когалев с завершением новичка гостей третий раз в матче сделала счет равным.

- Совершили множество неоправданных ошибок, из которых и получился такой счет, – говорит Андрей Колесников.

Тем не менее, даже три камбэка в исполнении «медведей» не остановили «Металлург». Хозяева продолжили штурмовать рамку Артынского и добились своего – дубль на 54-й минуте оформил Аникин. А когда за 77 секунд до сирены Елисеенко в ближнем бою шестой раз в матче разобрался с голкипером «Витебска», все стало предельно ясно. Ни сил, ни эмоций на отыгрыш у гостей уже не оставалось.

- Возможно, забрось Панцерный, сделай счет 5:5, и результат мог быть другим, – заключает Иван Тишков. – Но к ребятам все равно вопросов нет. Команда молодая, эмоции где-то захлестывают. В целом же, хороший матч. Обидно заканчивать его без очков.

Что до «Металлурга», то «волки» набирают баллы в шестой игре кряду, одержав на этом отрезке пять побед. В субботу команду Андрея Колесникова ждет свидание с одним из конкурентов за попадание в шестерку новополоцким «Химиком».

Металлург – Витебск – 6:4 (1:1, 2:1, 3:2)

1:0 – 07:23 Билищук (Кадлец, Филин)

1:1 – 14:49 Каракулько (Когалев, С. Петров)

2:1 – 27:05 Филин (Марщенок, Дашков), ГБ

3:1 – 29:23 Аникин (Елисеенко, Осипов), ГБ

3:2 – 38:54 П. Степанов (Фомин, Кардашев), ГБ

3:3 – 44:13 Панцерный (П. Степанов, Грибко)

4:3 – 45:39 Шуба (Никулин)

4:4 – 46:32 Когалев (Каракулько, Коннов)

5:4 – 53:02 Аникин (Осипов, Бартейс)

6:4 – 58:43 Елисеенко (Осипов, Киречко)

Вратари: Шегало 23/27 – Артынский 24/30

Штраф: 6 (Филин, Вергунов, Бартейс) – 6 (Каракулько, Когалев, Мицкевич)

Броски: 30 (11+12+7) – 27 (5+11+11)

Лучшие игроки: Аникин, Филин – Когалев

МЕТАЛЛУРГ: Шегало; Марченко – Филин (а), Кувеко (а) – Марщенок – Дашков; Шуба – Бартейс, Кадлец – Мужик – Билищук; Коврах – Киречко, Аникин – Осипов (к) – Елисеенко; Чернов – Никулин – Пухловский; Н. Гавриленок, Вергунов.

ВИТЕБСК: Артынский; С. Петров – Садовик, Когалев – Каракулько – Коннов; Грибко (к) – Кардашев, Фомин – П. Степанов (а) – Панцерный; И. Петров – Мицкевич, Логунов (а) – Баскаков – Джиг; Гамзюк – Журавлев – Кубраков; Сапего.

Судьи: А. Запольский (Брест), А. Давидович, К. Шенько (оба – Гродно).

15 октября. Жлобин, ЛД «Металлург». 1098 зрителей. Начало – в 19:00.

Видеотрансляция

Другие результаты 13-го тура:

Гомель – Химик-СКА – 4:0

Неман – Шахтер – 2:3 ПБ

Могилев – Брест – 2:3

Лида – Динамо-Мл – 1:3

Динамо U-20 – Юность – 2:6

Турнирная таблица чемпионата

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Иван ТИШКОВ, «Витебск»: «Обидно в таких матчах не брать очков»

- Во-первых, с победой коллегу и его команду. Думаю, игра понравилась болельщикам. По самоотдаче к ребятам у меня претензий нет, но кое-какими другими моментами не удовлетворен. Вроде начали мощнее играть в атаке, теперь нужно добавлять в обороне. И в концовке, конечно, привезли сами себе, ошибившись сзади. Обидно такие матчи упускать на последних минутах, не брать никаких очков. Возможно, забрось Панцерный, сделай счет 5:5, и результат мог быть другим.

Но к ребятам все равно вопросов нет. Будем работать над детскими ошибками, которые случаются в концовках. Нужно спокойно играть в таких ситуациях. У нас же ребята молодые, эмоции их где-то захлестывают. В целом же, хороший матч.

Андрей КОЛЕСНИКОВ, «Металлург»: «Совершили множество неоправданных ошибок»

- Было шоу для зрителей. Может, такой результат привлечет их на трибуны? Игры же не было. Совершили множество неоправданных ошибок, из которых и получился такой счет.

- С чем это связываете? Может, с недооценкой соперника?

- Нет, исключено. Мы себе такого отношения никогда не позволяем.

- Сегодня в форме «Металлурга» в экстралиге дебютировал Павел Вергунов. Почему решили привлечь его и как оцените первый матч нападающего?

- Во-первых, хотели показать игрокам фарм-клуба, что у каждого из них при должном старании есть реальный шанс попасть в основу. Во-вторых, парень растет. Зачем держать его во второй команде? Сегодня Павел выглядел не хуже других, не терялся. Думаю, перспективы у него очень приличные.

КОММЕНТАРИИ ХОККЕИСТОВ

Ярослав БИЛИЩУК: «Пришлось брать «Витебск» настырностью»

- Казалось бы, сегодня играли против аутсайдера чемпионата, почему получился такой тяжелый матч?

- Не скажу, что присутствовала какая-то недооценка. Просто в некоторых моментах сопернику повезло. Гости выжали из своих моментов 100 процентов. А у нас были хорошие шансы, но что-то использовали, а что-то нет. Соперник ничего серьезного у наших ворот не создал, но то, что было, реализовал.

- Какой была установка при счете 3:2 перед третьим периодом? Удерживать преимущество или развивать его?

- Конечно, нужно было сыграть больше от обороны, но соперник каким-то образом переломил ход встречи. Нам пришлось брать настырностью и таким образом доводить матч до победы.

- «Витебск» сегодня отыгрывался трижды. Что в такие моменты происходило на лавке?

- Это, наоборот, мотивировало. Все друг друга подбадривали. Задача была идти только вперед, не опускать руки. Мы верили в свои силы и знали, что матч должен быть наш в любом случае.

- Знали, что «Витебск» не обыгрывал «Металлург» уже более пяти лет?

- Нет, не акцентировали на этом внимание. Играли в свою игру, старались выполнять тренерские установки. Немного не получалось, но, как говорится, есть над чем работать. Команда действует как единый кулак, у нее большой потенциал.

- Сегодня ты играл в «чешском» звене. Вспомнили старое?

- Да, мы ведь еще в «Бресте» играли вместе. Сыгранность есть. В прошлом сезоне выходил в одном звене с Якубом. Чуечка есть :) Всегда приятно играть с легионерами, это хорошие партнеры. Помогут в любых ситуациях. Старался и я помогать. Руки и ноги помнят :)

- Что думаешь о следующем сопернике – «Химике»?

- Команда опытная. Задает свой стиль игры, он у них, можно сказать, «утомляющий». Но нам нужно диктовать свою. Будем выполнять тренерские установки – придет победа.

***

Алексей КУВЕКО: «В каждом эпизоде нужно действовать на сто процентов, а не на 85 или 73»

- Сегодня все началось с предыдущего матча с «Витебском». Тогда, в гостях, дали сопернику почувствовать, что он может играть в свой хоккей, дома начали такой же ерундой заниматься. Отсюда и результат.

- В чем причина, по-твоему?

- Конечно, сами виноваты. Допускаем элементарные ошибки, которые не должны допускать. Где нужно сыграть каплю злее, в каждом единоборстве, начинаем действовать чуть расхоложенно. Выкладываться нужно на 100 процентов во всех эпизодах. А получается так, что один отыграл момент на 85, другой – на 73, третий – на 60. Нужно всем в каждом эпизоде действовать на 100 процентов возможностей.

- Впервые в чемпионате команда пропустила больше трех шайб.

- Хорошо, что забросили шесть. «Витебск» тоже создавал неплохие моменты.

- Что думаешь о следующем сопернике?

- Тоже не из простых. Но нам, если честно, все равно, какой соперник. Играем против последнего места или первого – не так принципиально. Мы со всеми бьемся.

- У тебя заброшенных шайб в чемпионате пока нет. Когда собираешься открывать голевой счет?

- Не знаю. У Ванги нужно спросить :) Как-то не идет пока с голами.

- Чего не хватает вашему звену, чтобы забрасывать?

- Бросать нужно. Очень редко угрожаем воротам. Любой нападающий в каждой игре стремится забросить, а когда начинается такая полоса... Даже слов нет. Изо дня в день об этом думаешь. Возможно, нужно расслабиться, не загружать себя, а просто выполнять свою работу. Делать то, что умеешь, и все придет. Я на это надеюсь. Все остальное – пустые разговоры. Нужно выходить и делать.

ФОТОГАЛЕРЕЯ МАТЧА

«Металлург» в соцсетях: Facebook, Twitter, Instagram, ВКонтакте

Мобильное приложение: Android | iOS

+16
Написать комментарий
Реклама 18+