Живительный тайм-аут. Как «Металлург» зарубился с «Юностью»

В классном по накалу матче «Металлург» в серии буллитов уступает лидирующей «Юности». Рассказ об игре, комментарии, фото и видео – в обзоре пресс-службы «волков».

«Волки» ушли на первый в сезоне международный перерыв, сыграв матч из разряда тех, на которые не нужно настраиваться. Команда Михаила Захарова – отменный раздражитель для всех в экстралиге – приехала в Жлобин после болезненных 1:7 в Гомеле и вышла на лед, чтобы реабилитироваться за разгромное поражение. «С таким соперником всегда интересно играть», – признались после матча капитан и главный тренер «Металлурга». А зрителям за такими играми всегда интересно наблюдать.

Проблемы «Юности» и причины их гомельского провала волновали «волков» в последнюю очередь. Наша команда вышла на матч не отбиваться от бесконечных атак гостей, а играть по-хозяйски, навязывать сопернику свой хоккей. Приезжие хоккеисты, не привыкшие к такому развитию событий, не всегда сдерживали эмоции, отчего матч получился еще более драйвовым. Со стартового вбрасывания команды закручивали его нерв, достигнув пика на 34-й минуте.

К тому времени «Юность» вышла вперед благодаря голу Развадовского. Павел продавил оборону хозяев на правом фланге и протолкнул шайбу под голкипером. В слаженно работавшем до этого механизме «волков» что-то надломилось. Лишь благодаря уверенной игре Шегало в последующие минуты счет не увеличился.

Когда время на табло перевалило за экватор, Андрей Колесников запросил тайм-аут с целью привести в чувство своих хоккеистов. Неизвестно, что говорил в отведенные на эту процедуру 30 секунд коуч «Металлурга», но после них ситуация на площадке поменялась кардинально. «Волки» пошли вперед настолько агрессивно и вдохновенно, что гости в некоторых эпизодах попросту не знали, что делать с этим напором хозяев.

- После вовремя взятого тайм-аута встряхнулись, забросили две шайбы, – вспоминает Никита Осипов. – Гости, видимо, не ожидали от нас такой прыти, не верили, что мы можем так играть.

Плоды этой активности «Металлург» пожал уже на 33-й минуте. Цифры на табло уровнял Аникин, продемонстрировавший отличный пример координации перед воротами Бородули. Хотя должное за голевую комбинацию нужно отдать всей пятерке «волков»: Филин классно обезвредил Коваленю в своей зоне, Дашков завел шайбу в чужую, Никулин отлично убрал парочку оппонентов и снабдил передачей Аникина. Кстати, гол Романа стал для «Металлурга» юбилейным.

Добившись своего, наши хоккеисты и не подумали останавливаться. Через 62 секунды хороший образчик индивидуальной игры продемонстрировал Бартейс, создавший голевой момент и результативно завершивший его на добивании.

- Это не потеря концентрации, а позиционные ошибки, – объясняет провальный отрезок Михаил Захаров. – В одном из эпизодов неправильно сыграл Хенкель, в другом уже защитник «Металлурга» здорово разобрался. Показал в одну сторону, поехал в центр, обострил, сыграл на добивании.

А вот шикарный взрыв после взятого тайм-аута никто из хоккеистов объяснять не стал. «Это наши внутренние тонкости», – скромно сказал на пресс-конференции Андрей Колесников. После гола Бартейса эмоциональная волна постепенно схлынула, и матч вернулся в свое прежнее русло.

В третьем периоде «волки» не стали играть в откат, предпочитая ему активные действия впереди. До поры до времени хозяевам удавалось удерживать преимущество в счете, однако за 7 минут до сирены удачное подставление Михнова вновь установило на табло равенство. «Нам нужно было сыграть хладнокровнее, однако нелепая ошибка привела к голу», – говорит Никита Осипов.

- Мы часто проигрываем такие матчи именно в третьем периоде, – резюмирует Павел Шегало. – Не умеем доигрывать. Возможно, опыта не хватает. Очень часто пропускаем в третьем периоде, ведя в счете, а после из-за этого уступаем.

Судьбу бонусного очка решила серия буллитов. Хотя за несколько секунд до окончания овертайма классный момент выгадал для себя Михнов – с его выходом в ноль справился Шегало. Что не получилось у экс-капитана «Металлурга» в игре, он сделал в серии буллитов. Попытки Михнова и Развадовского оказались результативными, тогда как у Аникина и Дашкова переиграть Бородулю не вышло. «Наверное, немного удачи не хватило», – скажет после игры Павел Шегало.

Тем не менее, за такой матч команда все равно заслужила самых теплых слов.

Металлург – Юность – 2:3 ПБ (0:0, 2:1, 0:1, 0:0, 0:1)

0:1 – 27:38 Развадовский (Рядинский, Михнов)

1:1 – 32:26 Аникин (Никулин, Дашков)

2:1 – 33:28 Бартейс (Кувеко)

2:2 – 52:05 Михнов (Шафаренко, Развадовский)

2:3 – 65:00 Развадовский (решающий буллит)

Буллиты: 0:0 – Аникин. 0:1 – Развадовский. 0:1 – Дашков. 0:2 – Михнов.

Вратари: Шегало 30/32 – Бородуля 23/25

Штраф: 6 (Марщенок, Коврах, Никулин) – 6 (Сачивко, Волков, Коваленя)

Броски: 25 (5+8+9+3+0) – 33 (12+12+5+3+1)

Лучшие игроки: Бартейс – Хенкель, Развадовский

МЕТАЛЛУРГ: Шегало; Марченко – Филин (а), Кадлец – Никулин – Дашков; Киречко – Коврах, Аникин – Осипов (к) – Елисеенко; Шуба – Бартейс, Кувеко (а) – Марщенок – Вергунов; Даниленко – Чернов – Пухловский; Н. Гавриленок.

ЮНОСТЬ: Бородуля; Шелег – Сачивко, Абакунчик – Волков (а) – Протасеня; Хенкель – Рядинский, Развадовский – Шафаренко (к) – Михнов; Черноок – Яскевич, Коваленя – Туркин – Ефименко; Дюков – Сырей, Кашкар – Герасимович – Кирющенков.

Судьи: В. Жаглов (Новополоцк), А. Мацкевич (Лида), Е. Гончаров (Гомель), В. Руф (Минск).

31 октября. Жлобин, ЛД «Металлург». 1111 зрителей. Начало – в 13:00.

Другие результаты 18-го тура:

Гомель – Брест – 3:2

Неман – Могилев – 7:1

Шахтер – Витебск – 4:1

Лида – Динамо U-20 – 7:3

Динамо-Мл – Химик-СКА – 1:0

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Михаил ЗАХАРОВ, «Юность»: «Довольны результатом»

- Игра была тяжелой. Любой команде непросто играть на Гомельщине, здесь базируются две хорошие команды. Хотели сегодня взять три очка, взяли два. Но все равно довольны результатом. Победа есть победа.

- Две быстро пропущенные шайбы – это потеря концентрации?

- Честно говоря, нет. Это позиционные ошибки. В одном из эпизодов неправильно сыграл Хенкель, в другой уже защитник «Металлурга» здорово разобрался. Показал в одну сторону, поехал в центр, обострил, сыграл на добивании. «Металлург» – неплохая команда, хоккеисты тоже умеют забрасывать. Мы до пропущенной шайбы играли хорошо, но попались на контратаке. Получили – пропустили.

Андрей КОЛЕСНИКОВ, «Металлург»: «Соперник поднажал, додавил»

- Против хорошего соперника всегда приятно играть. Только в таких матчах парни растут, становятся мужиками и добавляют в мастерстве. Хочу еще раз, в официальной обстановке сказать ребятам огромное спасибо за то, что в нашей ситуации они не опустили руки, выходили и бились в этих двух матчах.

- Чего не хватило вашей команде для победы?

- Меня всегда этот вопрос смущает. Что значит, не хватило? Обе команды хотели выиграть. Соперник поднажал, додавил. Все мы люди, все ошибаемся. Результат складывается из того, как оппонент этими ошибками воспользуется.

- Что говорили команде во время тайм-аута, после которого «Металлург» забросил дважды?

- Это уже наши внутренние тонкости.

КОММЕНТАРИИ ХОККЕИСТОВ

После матча с «Юностью», в котором «волки» уступили в серии буллитов со счетом 2:3, капитан «Металлурга» Никита Осипов и голкипер Павел Шегало пообщались с корреспондентами программы «Овертайм». Сюжет об игре смотрите в воскресенье в эфире телеканала «Беларусь 5».

Никита ОСИПОВ: «Ребята забыли про болячки, за что им отдельное спасибо»

- Непростой матч, достойный соперник. С таким всегда приятно играть. Немножко не повезло в концовке, пропустили за семь минут до сирены. Нужно было сыграть хладнокровнее, однако нелепая ошибка привела к голу.

В какой-то момент «Юность» перехватила инициативу, мы пропустили. Но после вовремя взятого тайм-аута встряхнулись, забросили две шайбы. Гости, видимо, не ожидали от нас такой прыти, не верили, что мы можем так играть.

- Активное начало второго периода – просьба тренерского штаба?

- Как раз начало у нас не совсем получилось. Вот как раз после тайм-аута и заиграли активно.

- Что за слова нашел тренер?

- Это вы у него лучше спросите :)

- В прошлом туре команда одержала важную победу над «Брестом», которая позволила оторваться от преследователей. Настраивались на нее по-особенному?

- Конечно. Мы вообще на каждый матч настраиваемся, а «Брест» – наш прямой конкурент, поэтому объяснять никому ничего не нужно было. Все ребята забыли про болячки, кто-то играл на уколах, за что им отдельное спасибо. Вышли – выиграли.

- Ходят слухи, что клуб столкнулся с трудностями. Как играется в такой обстановке?

- Матчи вы видели, а остальное – без комментариев.

***

Павел ШЕГАЛО: «Часто пропускаем в третьем периоде, не умеем доигрывать»

- Хорошо сыграли. Нам была поставлена задача цепляться, играть каждый матч, как последний. Уверенно выиграли у «Бреста» матч за шесть очков, сегодня дали бой лидеру чемпионата. Считаю, соперник немного незаслуженно победил. Мы доминировали на каждом участке площадки, но бывает так, что этого недостаточно.

- Чего не хватило сегодня?

- Мы часто проигрываем такие матчи именно в третьем периоде. Подобное случилось, например, в Гомеле, да и в Минске в сентябре. Не умеем доигрывать. Возможно, опыта не хватает. Очень часто пропускаем в третьем периоде, ведя в счете, а после из-за этого уступаем.

- Что помешало успешнее сыграть в буллитной серии?

- Наверное, немного удачи не хватило.

- В «Юности» собраны опытные хоккеисты, это чувствовалось по броскам?

- Мне все равно, кто бросает. Для меня все одинаковы.

- Когда пришлось тяжелее – сегодня или в прошлой игре с «Юностью»?

- Оба матча получились непростыми. И оба мы обидно проиграли. Сегодня взяли хотя бы очко. И в Минске вели в счете, и в Жлобине. Опять же, подкачал третий период.

- Ходят слухи, что клуб столкнулся с трудностями. Это как-то сказывается на игре?

- Вы же видите, что никак не сказывается. Мы – профессионалы, делаем свою работу.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

«Металлург» в соцсетях: Facebook, Twitter, Instagram, ВКонтакте

Мобильное приложение: Android | iOS

+2
Написать комментарий
Реклама 18+