Tribuna/Хоккей/Блоги/МХЛ Патриот/Руководитель МХЛ «ПАТРИОТ»: «Причина проблем детского спорта в Беларуси – отсутствие квалифицированных тренеров.»

Руководитель МХЛ «ПАТРИОТ»: «Причина проблем детского спорта в Беларуси – отсутствие квалифицированных тренеров.»

Входивший с 1993 по 2009 годы в структуры гродненского «Немана» и жлобинского «Металлурга» тренер Анатолий Булатович Чурабаев рассказал о своей карьере, о подготовке хоккеистов и проблемах детского спорта в Беларуси.

Блог — МХЛ Патриот
Автор — Антон Рогач
23 мая 2014, 17:12
3

Входивший с 1993 по 2009 годы в структуры гродненского "Немана" и жлобинского "Металлурга" тренер Анатолий Булатович Чурабаев рассказал о своей карьере, о подготовке хоккеистов и проблемах детского спорта в Беларуси. Напомним, Анатолий Булатович станет руководителем МХЛ "ПАТРИОТ" в нынешнем году.

- Расскажите о том, как начинался Ваш путь в хоккее.

- Начинал играть вместе со всеми мальчишками, благо, зима в Новокузнецке продолжительная. Моё поколение очень много времени проводило на катках, играя в хоккей. Когда записывался в спортивную секцию, то тренерский состав пытался отыскать лучших из лучших. Если сегодня детский хоккей построен на том, что родители приводят детей в спортивную секцию, а те автоматически в её попадают, то тогда нужно было пройти отбор. В число занимающихся в секции я попал после множества отсевов. Прошёл все этапы подготовки юных хоккеистов и на себе прочувствовал, что это такое. В восемнадцать лет тренер порекомендовал меня в команду мастеров, но карьера в качестве хоккеиста не сложилась. Уже после армии тренер, с которым я начинал путь в хоккее, пригласил меня играть в «Металлург». Вошел в сезон практически без подготовки, играл, но потом решил написать заявление об увольнении: понимал, что не показывал необходимый уровень игры. В это время я уже являлся студентом заочного отделения омского института физкультуры. В 1977 году в Новокузнецке образовалась детско-юношеская спортивная школа при металлургическом комбинате. Меня туда пригласили - там и началась моя карьера тренера.

- Чем занимались до переезда в Беларусь?

- Всё шло постепенно: начинал с минимальной зарплаты. Тогда мы не считали, сколько получать будем за свою работу: просто шли работать от души. Мне тогда 25 лет было, и тогда у меня уже была семья. На меня, жену и ребёнка приходилось 120 рублей. Но хоккей мне нравился. Среди моих новокузнецкий воспитанников есть небезызвестные Евгений Лебедев, Александр Блинов, Алексей Емельянов, Дмитрий Кравченко.

- Да, в Беларуси Вас помнят. Расскажите подробнее о переезде в нашу страну.

- В 1993 году меня пригласили работать в Гродно. Я дал согласие. Со мной приехало почти десять воспитанников - это Дмитрий Кравченко, Сергей Лантратов, Сергей Чернобаев, мой сын Александр Чурабаев, Сергей Савинов, Николай Крупенков, Андрей Малашкевич и Сергей Демьяновский. Сначала разговор шёл о фарм-клубе, но ситуация сложилась так, что я набрал группы детей 1985, 1986 и 1989 годов. Почему 1989?  Потому что их приводили родители. В эту группу попали, среди прочих, Артем Кислый и Миша Стефанович. Чтобы не терять детей 1989 года, они занимались вместе со старшими ребятами. Детей было много – под 50 человек вместе с маленькими. Со льдом проблем не было, так что время на детей я уделял.

Три года я ими занимался, а потом Дмитрий Кравченко (карьера игрока у него из-за травмы не сложилась) пришёл работать детским тренером в Гродно. Я его уговорил взять 1989 год, и на базе этих мальчишек он собрал группу.

Таким образом, с 1993 по 2005 года я работал в «Немане». Потом клубом стали руководить милиционеры. Мне было с ними не по пути. Несмотря на то, что в первенстве фарм-клубов мы стали серебряными призёрами, контракты со мной и Варивончиком не продлили. 2005/06 год я работал с группой 1995 года рождения в Могилёве – мы стали бронзовыми призёрами. А после Могилёва меня Лебедев пригласил работать в жлобинский «Металлург». Там я работал с 2006 по 2009 года.

- Затем вы вернулись в Новокузнецк.

- Да, меня пригласили возглавить хоккейную школу «Металлурга» - 800 занимающихся детей. Мне позвонили из Новокузнецка, сообщили об условиях и дали время на размышление. Это было в феврале 2009 года. В это время я был тренером фарм-клуба жлобинского «Металлурга». На принятие решения дали два месяца. Весной наступил отпуск – я приехал в Новокузнецк, где со мной встретилась городская власть. Я дал согласие. Таким образом, я был директором этой школы на протяжении двух лет, после чего оформил пенсию. По семейным обстоятельствам живу в Новокузнецке, хотя дети в Беларуси. Но на первое июня у меня билет в Беларусь - я буду работать в международном хоккейном лагере «Патриот».

- Сравните положение дел в подготовки резерва в Беларуси и Новокузнецке.

- Совершенно разная ситуация - разные наполняемость, требования. Причина проблем детского спорта в Беларуси – отсутствие квалифицированных тренеров. Катки появились, а тренеров-то нет. Ещё в мою бытность ими становились все желающие, начиная от агрономов и плотников – людей совершенно неподготовленных. Захотел человек – приходил в школу, и его брали. А всё потому что работать было некому. Люди с тренерским образованием рвутся в команду мастеров: там оклады выше. Да, есть и бывшие хоккеисты, которые стали детскими тренерами. Но очень много людей, игру не чувствовавших – и только единицы могут быть хорошими специалистами на основе просмотра хоккея со стороны. Но чтобы вырастить настоящих мастеров, нужно в эту игру поиграть.

В России к кадрам относятся более требовательно: без специального образования тренером не станешь. Кроме того, заставляют повышать квалификацию постоянно. Например, в Новокузнецкой школе 20 тренеров – у всех есть педагогическое образование. Вроде как и в Беларуси какие-то курсы проводят, но этого сегодня мало. Тренеры есть, а программы развития хоккея… Она есть, но её просто скопировали с российской. Есть Юрий Васильевич Никонов – профессор, который пытается двигать хоккей на теоретическом уровне. Но людей не хватает. В прессе об этой проблеме говорят – зарплаты низкие, нехватка кадров. Но по своему опыту могу сказать, что с детьми у вас работают слабо.

- На мой взгляд, основная проблема детского хоккея заключается в том, что на начальных этапах слишком много внимания уделяется командным взаимодействиям, а индивидуальной подготовкой хоккеистов никто не занимается. Так ли это?

- Я согласен с тем, что нужно поэтапно идти к мастерству. Группы начальной подготовки набирают с шести лет. Если ты берёшь ребёнка, который толком и кататься не умеет, чтобы играть двусторонние игры, то о какой качественной подготовке может идти речь? Сначала нужно научить ребёнка правильно ходить на коньках, затем в посадку садить его... Чем больше ты обогатишь ребёнка техническим элементам, тем лучше они будут в командной игре действовать. А получается так, что у тренерского состава не хватает терпения и знаний на это. Детей набрали – говорят: «Делай то, делай это». А тщательно работать над каждым элементом никто не хочет. Нет понимания и ответственности, что если не научишь правильно кататься и держать клюшку, то у хоккеиста будут проблемы. Техническая подготовка – это очень тяжелый элемент для тренера. При правильной его организации легче перейти к грамотным командным действиям.

- А есть ли примеры, когда юные хоккеисты просто на голову сильнее остальных?

- «Золотых» ребят немного, но они есть. Андрей Костицын, например. Он рос на моих глазах: новополоцкая дружина 1985 года не раз встречалась с гродненской. Андрей обыгрывал всю команду – ему Богом дано было! Но это исключения из правил – пачками они появляться не могут.

- А как на хоккей влияют деньги?

- Уже в юношеском возрасте многие думают о деньгах. Не буду судить о том, хорошо это или плохо. Сергей Лантратов (администратор в юношеской сборной Беларуси - прим.), например, рассказывал, что ребятам за страну играть неинтересно. Им чего-то в душе не хватает. Я считаю, что за страну нужно биться до конца. А Серёжа говорит, что глаза не горят у ребят. Они считают, что если достигли уровня молодёжной сборной, то будут нарасхват. При том, что в группе А они давно уже не играли. Получается, что хоккеисты приехали, поиграли и уехали рассказывать, что они игроки молодёжной сборной. Со стороны тяжело говорить, но не хватает патриотизма многим.

- Подытожьте сравнение детского хоккея в Беларуси и России.

- В России в школах, клубах не будут прощать безграмотность тренеров. Соответственно, оплата труда тоже выше. Страна наша экономически сильнее. Как бы не любил Лукашенко хоккей, один вид спорта не может жить в отрыве от экономики.

- Напоследок хотелось бы услышать пожелания участникам международного хоккейного лагеря и их родителям.

- Раз я сам стал участником мероприятия, то желаю, чтобы оно прошло успешно для всех. Надеюсь, каждый извлечёт максимум пользы от тренировок, и в своих городах дети применят приобретённые навыки.