Готовность номер-1. Что за белорусы будут участвовать в драфте НХЛ 2020?

Приветствую тебя о случайный странник, которому как и мне из-за карантина стало невыносимо скучно плевать в потолок. Если ты готов отправиться в путешествие приготовь что нибудь пожевать, путь будет длинный. 

Лето, что за дивная пора: кто-то готовиться к сессии, кому-то предстоит насладиться всеми тремя месяцами отдыха, отдельные индивиды будут валяться на пляже попивая маргариту и крутя в руках коктельную трубочку, ну а совсем единицы, запомнят эти три месяца как самый что ни на есть важный отрезок их спортивной жизни. Сегодня поговорим про наших соотечественников которые (как хочется надеяться) попытают удачу в лучших хоккейных клубах мира.

58-й Драфт НХЛ 2020 года, который пройдет с 26 по 27 июня в славном канадском городе Монреаль, соберется для того чтобы выбрать тех кто будет своим мастерством и умением завораживать сердца болельщиков ближайшие 20 лет (ну хорошо,хорошо 15). Нарядившись в свой свадебный костюм, дядечка с листком в руке будет объявлять имена лучших из лучших, молодых и талантливых хоккеистов со всего света. Можете представить себе что на этом грандиозном мероприятии будут фигурировать фамилии как минимум пяти белорусов. Немногим предоставляется честь, быть в списке на попадание в лучшую хоккейную лигу мира. Сие повествование пойдет об этих атлетах, которые будут представлять Беларусь на драфте НХЛ.

***

Но с чего же начать? Как в нескольких абзацах рассказать о столь долгом пути? Пожалуй выберем самый тяжелый путь, постараемся взять все ингредиенты и собрать гремучий коктейль из историй,интриг, закулисной всего этого действа.

Что же это такое драфт? Проще говоря система по которой профессиональные клуб могут привлечь в свой стан талантливую и подготовленную молодежь, если быть точным, только 217 хоккеистов смогут попасть в клубы НХЛ. А что насчет клубов? Они выбирают молодежь по такому принципу, сильнейшие клубы, к примеру обладатель кубка Стэнли в каждом раунде выбирает последним, финалист предпоследним,остальные 14 клубов игравших в плей-офф выбирают в зависимости от стадии вылета из кубка Стэнли, и места в регулярке. Надеюсь стало чуть понятнее ориентироваться в этом болоте нескончаемых цифр и фактов.

А что же сам господин Драфт? Как он проходит? Эта хитрая процедура поделена на два дня, в первый проходит пафосная церемония выборов в первом раунде, НХЛ продает ее спонсорам (ну знаете всякие толстосумы), на нее покупают билеты и показывают по тв. Лига устраивает настоящее шоу. Каждому клубу дается три минуты на выбор (где спрашивается были мои три минуты на раздумья в загсе?), генеральный менеджер выходит на сцену и называет фамилию новичка.

Затем на сцену выходит выбранный хоккеист, надевает свитер (кто-то даже додумывается обнять ведущего драфта), фотографируется с лицом говорящим о том что больше не придется копить на проездной, и произносит небольшую речь.Второй день проходит без такого внимания всех и вся, клубы выбирают новичков которые оказались в конце шорт-листа. А как клубы решают кого взять, а кого отправить торговать помидорами в близлежащий городок? Помогает целая команда скаутов, группа селекционеров и аналитиков которая работает по всему миру. Клубы знают практически все об игроках которых можно выбрать на драфте. В среднем на каждый клуб работают по 15-20 скаутов. По каждому игроку формируется подробный отчет,потом формируется драфт-список.

Слышь писака, а че там с деньгами?Хорошо, хорошо сейчас расскажу,не надо нервничать. Первый контракт, который подписывает игрок младше 25 лет- это контракт новичка, лица с 18-21 года подписывают контракт на 3 года,22-23 на 2 года,23-25 на год.При необходимости команда может спустить новичка в фарм-клуб.Максимальный размер контракта новичка- 925 тысяч долларов и останется таковым до окончания нынешнего коллективного соглашения, правда существует такая вещь как бонусы так что, в итоге (при условии великолепных выступлений)игрок может рассчитывать на сумму около 3 лимонов в год.Нехило да? Правда стоит упомянуть что учитывая американские налоги+выплаты агенту в итоге останется +- половина этой суммы. Ну что же, довольно сухих фактов, давайте поподробнее разберемся с теми кто представляет Беларусь на этом элитном шоу.

Обмозговав все хорошенько, я решил представить вам своего рода рейтинг, самых перспективных белорусов на драфте, по пути подробно (на сколько возможно) рассказать о каждом из этих спортсменов, трезво и честно оценить их игру и шансы попасть в НХЛ.

5. Защитник «Летбридж Харрикейн», Данила Паливко. 

В шорт-листе Ларри Фишера был водружен на 215-е место. Рост: 197 см. Вес: 91 кг.

Так уж сложилось что начинать приходится с так сказать не самого яркого представителя пятерки белорусов. Да и данных на него найти довольно трудно, из того что нашлось, вырисовывается следующая картина: парень начал заниматься хоккеем в небольшом белорусском городке Новополоцк, не спешите называть его деревней ведь именно здесь родились и начали заниматься хоккеем братья Костицины, и так Даниле 18 лет, исполнилось сравнительно недавно, 30 ноября если быть точным,из нашей пятерки он выходит самым младшим.

Прозанимавшись хоккеем в Новополоцке, переходит на повышение в сборную Беларуси до 17, где в первом сезоне набирает в 40 играх достаточно скромные 26 очков (6+20). После двух сезонов в составе национальной сборной, получает приглашение из Канады, клуб «Летбридж Харрикейн» с распростертыми объятьями принимает к себе нашего хоккеиста.

Поселяется наш герой в приемной семье (это распространенная практика в Канаде), и начинает оттачивать свои навыки уже в новой для себя среде.В первом для себя сезоне набирает солидные 60 матчей, но остальные статистические показатели особо не радуют (2+13) в регулярке и (0+0) в плей-офф, из которого «ураганы» вылетели в первом раунде. После сезона в интервью Данила говорил о своей акклиматизации, об отношениях с тренером, и так же упомянул что хотел бы чаще выходить в старте.Но в целом первый сезон можно сказать прошел гладко, хоть и не был решен некоторых неприятных моментов.

В 2019 году поехал в составе сборной Беларуси U-19 на ЧМ в Швецию, на котором белорусы вылетели от России на стадии 1/4 финала, в активе защитника было 5 матчей и не одного результативного действия.Исходя из имеющихся интервью не производит впечатления супер уверенного человека, больше походит на интеллигента ростом под 2 метра и плечевым поясом размером с его родной город(что выглядит довольно комично).Во втором сезоне в Канаде супер цифр увы не набрал,62 матча (2+19), что в сравнении с Ильей Соловьёвым который за 53 матча настрелял аж (7+33)не выглядят впечатляющими, хотя все таки стоит отметить что возможно из-за более высокого роста не так уж просто молниеносно и быстро совершить результативный бросок или голевую передачу.Несомненно такой габаритный защитник пригодится в сражениях с монстрами из НХЛ, хотя стоит сказать что придется потрудиться чтобы исправить недочеты в координации и балансе.

Итог: Как уже говорилось только 217 юношей смогут попасть в НХЛ, в рейтинге Ларри Фишера 215 место не вызывает особого оптимизма, повернется ли удача, к этому без сомнения талантливому защитнику, увидим совсем скоро.

4. Форвард Илья Усов. Клуб «Принс Альберт»

214-е место в списке Ларри Фишера. Рост: 185; Вес: 82

Еще один расположившийся не слишком высоко в рейтинге издания «The Hockey Writers», хоккеист который возможно сможет нас чем то удивить. Родился 3 августа 2001 года, в городе Минске, воспитанник минской «Юности», проводя на достаточно высоком уровне матчи, и набирая неплохие статистические показатели, удостоился приглашения в клуб «Сентрал» из города Иллинойс, в котором в первом сезоне к сожалению отыграл лишь 4 матча в которых набрал 2 очка.Зато парню удалось отыграться в составе сборной Беларуси U-18 на чемпионате мира,в котором провел 5 матчей и успел занести себе в актив 2 результативных балла.

Что интересно один из одноклубников Ильи в его нынешнем клубе Алексей Протас отозвался об Илье как об игроке который непрестанно работает над развитием своей игры, благодаря чему и стал одним из ключевых игроков в клубе (так держать!). Стоит отметить стойкость и спокойствие когда Илья говорит о себе,неизменно повторяя о важности самосовершенствования, также и не забывая упомянуть как помогли ем в Принсе освоиться и обжиться.2019 год также выходит продуктивным,на чемпионате мира в Швеции, Илья набирает в 5 матчах 3 результативных действия.В том же 2019 талантливый форвард переходит под знамена клуба «Принс Альберт».

В первом для себя сезоне проводит очень добротный сезон ,проведя на площадке 58 матчей и заработав при этом солидные 52 очка (22+30) что выглядит особенно впечатляюще учитывая тот факт что  вначале сезона Илью не часто выпускали в старте, а плавно подводили к основе, что кажется весьма мудрым решением тренерского штаба учитывая отличные показатели по окончании сезона. Весной Илья попал в рейтинг известного эксперта TSN Крэйга Баттона, который специализируется на молодежном хоккее, форвард оказался единственным белорусом в списке состоящим из 103 человек, и вообще весной фамилия Ильи все чаще проскальзывала во всех возможных списках претендентов для участия в драфте.

Ну что удивились? Я тоже, уверен 214-е место не является сверх точной оценкой перспектив этого молодого таланта, при условии кропотливого труда, возможно (очень на это надеюсь) я да и Ларри Фишер пожалеем что водрузили этого самородка на не столь высокое место.

Итог: Несмотря на невысокие позиции в рейтинге, все таки есть большие основания полагать что такой талантливый форвард понравиться скаутам и отправиться покорять мир большого хоккея. Что же, пожелаем парню удачи и как говорил один известный джедай, да прибудет с тобой сила.

3. Валентин Демченко. Клуб «Дракар Байе-Комо»

187-е место в списке Ларри Фишера. Рост: 181; Вес: 80

Воспитанник  витебской школы хоккея, наш герой расположился гораздо выше в рейтинге нежели ли его менее удачливые коллеги, это несмотря на солидную разницу в возрасте с предыдущими игроками. Проведя первые годы своей спортивной жизни в Витебске, перебирается в российский клуб «Варяги», проведя там результативный сезон переезжает в славный город на Неве – Питер (берега в граните так что не...).В клубе «Бульдоги» Валентин проводит 5 лет, неизменно проводя ключевые минуты в стартовом составе и становясь одним из лучших страйкеров клуба. В 2018 году получает первый вызов в сборную на Кубок Салея-2018. Затем следует приглашение из Канады на которое наш герой с радостью отвечает согласием и отправляется покорять неизведанные земли.

В первом сезоне в 57 матчах набирая 34 результативных балла (16+18) что выглядит очень не плохо учитывая первый сезон в лиге. Опять же стоит повторить что юного форварда не сразу подводили к основе а давали время на акклиматизацию. К сожалению из-за преждевременного окончания чемпионата,в связи с эпидемией кароновируса, форварду не получилось проявить свои навыки в плей-офф, а также стоит упомянуть о пропуске юниорского чемпионата мира в США, хотя немудрено, что психологической выдержки парню хватит с лихвой, учитывая переезд в раннем возрасте за океан в этом сомневаться не приходиться. Кстати не забудем упомянуть что Валентин играет в одной лиге с самым талантливым юниором на драфте Алексисом Лафренье, не надо объяснять что игра с такими противниками повышает и твой уровень тоже.

Ах да, совсем забыл своенравным канадским болельщикам пришлись по душе «уантаймеры» от Валентина,после исполнения которых неизбежно потянулись сравнения с Александром Овечкиным, уверен они усилились после того как в отрезок с января по февраль форвард набрал в 25 встречах 24 очка (я тоже так могу,но показывать конечно не буду).

Итог: Учитывая что у него есть еще год в запасе, не сомневаюсь что к драфту Валентин подойдет с холодной головой, учитывая что во всевозможных рейтингах он занимает довольно высокие позиции.Остается только позавидовать тому клубу который откроет свои двери для столь талантливого проспекта.

***

Ну что? Первая часть подошла к концу надеюсь вы испытали удовольствие читая об этих талантливых спортсменах.То ли еще будет, во второй части мы поговорим о двух парнях которых определенно ухватит какой нибудь солидный клуб лучшей лиги мира. До встречи!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Mikelandgelo
+20
Реклама 18+
Популярные комментарии
vikand
+1
Я слышал что по видеосвязи могут провести, так что все возможно
Ответ на комментарий marny
Новости почитай
marny
+1
Новости почитай
Ответ на комментарий vikand
Не будь таким пессимистом
vikand
+1
Не будь таким пессимистом
Ответ на комментарий marny
Не пройдет драфт в июне.
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+