Tribuna/Велоспорт/Блоги/Велоклуб Минск/Александр Кучинский: Появились другие цели

Александр Кучинский: Появились другие цели

Октябрь-ноябрь для большинства велосипедистов — время отпусков. И гонщики созданного год назад шоссейного клуба «Минск» не исключение. Но даже сейчас идейного вдохновителя этого уникального для Беларуси проекта и капитана команды Александра КУЧИНСКОГО в Минске не поймать.

Автор — Bike Rider
16 ноября 2015, 16:17

Октябрь-ноябрь для большинства велосипедистов — время отпусков. И гонщики созданного год назад шоссейного клуба «Минск» не исключение. Но даже сейчас идейного вдохновителя этого уникального для Беларуси проекта и капитана команды Александра КУЧИНСКОГО в Минске не поймать.

Он то вёл переговоры о продолжении сотрудничества со спонсорами в Италии, то отправился в Швейцарию на тренерские курсы, организованные Международным центром UCI, где наш звонок его и застал. Несмотря на их плотный график, Александр охотно откликнулся на просьбу корреспондента «СП» подвести итоги дебютного сезона:

— На мой взгляд, команда провела его достойно, одержав восемь побед и записав в актив ещё пять вторых и одиннадцать третьих мест. При этом мы не гнались за подиумами. Главная задача заключалась в том, чтобы завоевать для страны не меньше 400 рейтинговых очков, в зависимости от которых будет выделяться олимпийская квота. И мы с этим справились. Только в Евротуре добыли 403 очка и ещё 110 — в азиатских гонках. Лидером клуба, как и предполагалось, стал Сергей Попок. Именно под него в календаре было больше всего гонок, на которых спортсмен выступал в роли капитана и вполне с нею справился.

КАК ПО НОТАМ РАСПИСАЛИ

— Вы сами тоже неоднократно поднимались на пьедестал. Какой из личных успехов особенно запомнился?

— Наверное, победа на стартовом этапе в румынской многодневке Tour of Szeklerland. Он тактически интересно складывался. Сначала я с тремя парнями пытался уехать в отрыв. Затем нас догнали и уехали другие ребята, но и их перед последней четырёхкилометровой горой настигли. Основная группа на ней сократилась до 15 человек, в числе которых было ещё двое одноклубников из «Минска». Видя, что среди попутчиков есть неплохие спринтеры, решил на финальных 15 километрах равнины попробовать избавиться от них. Тем более меня было кому прикрыть. Я трижды атаковал и в конце концов добился своего. Чуть позже ко мне переложились двое соперников, с которыми и доезжали дистанцию. Но на финише мне удалось опередить их обоих.

— А какие из достижений гонщиков клуба назовёте самими ценными?

— К таковым следует отнести прежде всего первую викторию Сергея Попка на «Гран-При Москвы». Там ребята грамотно выполнили установку: вначале делегировали в отрыв Антона Ивашкина, а в концовке правильно вывезли Сергея, который и одержал победу. То есть как по нотам гонку расписали. Столь же интересным получился и упомянутый выше первый этап в Румынии, где я победил.

— Главным коллекционером маек лучшего горняка стал Станислав Божков…

— Да, неплохо чувствуя себя на подъёмах, он не раз завоёвывал звание горного короля. Случалось, и самым активным гонщиком признавался. А для любой команды престижно завладеть какой-то из маек. Ведь это именно командные достижения, а не персональные кого-то из спортсменов. В велоспорте, как и в футболе, в одиночку ничего не добьёшься. Кроме того, Стас пытался и рейтинговые очки заработать.

— Контракт заключался и с некогда чемпионом мира на треке Александром Лисовским, о котором, однако, ничего не было слышно…

— Саша ни в одних соревнованиях так и не стартовал. Хотя начинал готовиться с клубом — приезжал на сборы в Италии и Сочи. Затем раз заболел, второй. Мы дали ему время на восстановление, попросив сообщить, когда выздоровеет, но так этого и не дождались.

— С Андреем Красильниковым расторгли контракт. Почему?

— Это была его инициатива. Мы довольно долго — почти два месяца — этого не делали, надеялись, что спортсмен передумает. Но выиграв чемпионат страны, он, видимо, получил предложения из других клубов и решил уйти из «Минска». Хотя ему предлагали и на следующий год остаться, как сильному гонщику готовы были создать максимальные условия. Считаю, Андрей мог, по крайней мере, до конца сезона докататься. Планировалось, что он выступит в «Гран-При Одессы» и в «Туре Алматы», но спортсмен отказался. Поэтому контракт в итоге и расторгли. Позже стало известно, что он заключил соглашение с американским континентальным клубом Hincapie.

СТАВКА — НА СВОИХ

— Гонщиком, способным замахнуться на высокие места в генеральной классификации, пока обзавестись не удалось…

— Почему? На том же «Туре Китая-1» Стас Божков финишировал третьим в общем зачёте, а Сергей Попок — пятым. И в Румынии у нас были пятое и шестое места в генеральной классификации, а я поначалу вовсе лидировал и только после индивидуальной разделки в гору утратил майку. И в российских многодневках мы не раз в десятке устраивались.

— А хочется побед…

— Для этого нужны более солидные финансовые вложения. В Европейском дивизионе, как и в Протуровском, победы в генеральной классификации закладываются ещё во время трансферной кампании, когда заключаются контракты с гонщиками соответствующего калибра. Мы нынче вели переговоры о переходе в «Минск» на правах лидера с Брониславом Самойловым, который долго думал, но в итоге остался в польской ССС Polkowice. Остальные наши профессионалы также пока связаны контрактными обязательствами.

— А кого-то из иностранцев на эту роль нет возможности пригласить?

— Есть. И желающие, кстати, имеются. Но сейчас важнее развивать белорусских гонщиков. Чтобы та же молодёжь видела, что есть к чему стремиться — для начала попасть в нашу континентальную команду, а там, может, и в какую-то из Про-Тура, хотя туда пробиться с каждым годом становится всё сложнее. Когда же руководство клуба поставит задачу бороться за победу в общем зачёте, тогда и будем подбирать состав, способный решить её, привлекая в том числе легионеров.

— Весь ли запланированный календарь выдержали?

— Вроде да. Ни одной гонки не пропустили. Даже в Болгарию удалось выехать для подготовки к китайским многодневкам первой категории, хотя приглашение на последние получили только за месяц.

— В связи с тем, что в Италии проехали лишь одну многодневку, основные заботы по участию в гонках легли на вас с Русланом Подгорным, а не на апеннинского тренера Микеле Девоти?

— Тренерские функции я не выполнял, а выступал в роли капитана: имея большой опыт участия в Мировом туре, давал советы молодым ребятам по построению тренировочного процесса и помогал выбрать тактику на гонки. Что же касается вопросов, связанных с передвижением команды, массажем, приготовлением бачков и питания, то за них отвечал Руслан. Хотелось бы, конечно, чтобы у него появился помощник, потому что для одного человека это слишком большая нагрузка. Такая просьба озвучена, надеемся, она будет реализована.

— Транспортный вопрос решён полностью?

— Команда располагает двумя легковыми автомобилями, и желательно один из них заменить микроавтобусом, без которого на многодневках, сопряжённых с ежедневными переездами, столкнулись с большими сложностями. Даже просто переодеться после финиша спортсменам удобнее в микроавтобусе. И места для инвентаря в нём куда больше.

СПОНСОРЫ НЕ В ОБИДЕ

— Изначально проект по созданию шоссейной команды был рассчитан на год. Но, судя по всему, он не закрывается?

— В настоящий момент мы действительно нарабатываем контакты на следующий год. Буквально на прошлой неделе провели несколько встреч с итальянскими партнёрами, в ходе которых обсуждали вопросы технического обеспечения команды.

— Они не пожалели о том, что в прошлом году поверили вам на слово и вложили в «Минск» свои средства в виде того же инвентаря и экипировки?

— Нет. Все довольны нашим дебютом. По ходу сезона, как уже отмечали, у нас было немало неплохих результатов. В рейтинге Евротура команда заняла достойное 38-е место. Благодаря этому появились и другие варианты для сотрудничества.

— Вроде не исключается возможность объединения «Минска» с одной из итальянских команд?

— Да, такой вопрос рассматривается. Сейчас ведутся переговоры, до конца месяца ситуация должна окончательно проясниться. Нам этот альянс интересен тем, что появится возможность попасть на какие-то более серьёзные гонки в Европе, поскольку у итальянской команды история побогаче и связей у её хозяина побольше.

— Со сменой мэра отношение к клубу не изменилось?

— Нет. Андрей Шорец всячески поддерживает наш проект, ведь мы делаем рекламу не только стране, но и в большей степени её столице. При этом затраты на клуб небольшие. Наличие же велокоманды является одним из показателей развития государства. То есть мы идём в ногу со временем.

— И когда у «Минска» запланирован первый выездной сбор к следующему сезону?

— Пока не могу точно сказать. Желательно его провести в декабре, хотя у нас и до Нового года тренировки допустимы — с использованием велотрека, тренажёрного зала, а при хорошей дороге и байка. В январе же выезд в тёплые края для закладки фундамента обязателен.

— Вы проходите обучение на тренерских курсах, организованных центром UCI. Неужели решили завершить спортивную карьеру?

— Да, в следующем году я не буду участвовать в соревнованиях. Поэтому повышаю тренерскую квалификацию. Здесь, кстати, встретил многих известных гонщиков, в том числе белоруса Александра Усова, итальянцев Ивана Бассо, с которым в своё время выступал в Liquigas, Леонардо Пьепполи, американца Бобби Джулича.

— Легко ли далось решение повесить велосипед на гвоздь?

— Наверное, я для этого созрел, хотя мог бы, наверное, ещё поездить и желание такое целиком не исчерпал. Но появились и другие цели — хочется попробовать самому кого-то подготовить, передать накопившийся опыт.

— Как я понимаю, укрепите тренерский штат «Минска»?

— Не обязательно. До января времени ещё много. Мало ли, по окончании курсов и после получения международной лицензии поступят какие-то интересные предложения. Но клуб «Минск» я в любом случае не бросаю. Вплоть до отъезда в Швейцарию его вопросами занимался. И впредь могу с теми же спонсорами вести переговоры. Более конкретно пока ничего сказать не могу.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО, Спортивная панорама

Другие посты блога

Все посты