Реклама 18+

Страничка для любознательных персон. Кто убил Джона Кеннеди

Убийство президента США Джона Кеннеди было совершено 22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас) в 12-30 по местному времени. Кеннеди был смертельно ранен выстрелом из винтовки, когда он вместе со своей женой Жаклин и сопровождающими лицами ехал в президентском кортеже по Элм-Стрит. Убийство в течение десяти месяцев расследовала специально созванная комиссия, которая пришла к заключению, что оно совершено преступником-одиночкой Ли Харви Освальдом. Последующие официальные расследования подтвердили, что убийцей был Освальд, но, вероятно, за ним стояли некие заговорщики.

Подготовка визита была поручена губернатору Техаса, маршрут движения кортежа по Далласу разрабатывали агенты Секретной службы, он был опубликован в газетах. Президентский лимузин ехал ближе к голове кортежа. Дальше двигались многочисленные автомобили с остальными членами делегации и журналистами. Погода в Далласе была солнечная и тёплая. Пластиковую съемную крышу с президентского автомобиля сняли, чтобы горожане могли видеть своего президента. Большинство свидетелей утверждают, что слышали три выстрела. Одна из пуль, по официальной версии, попала Джону Кеннеди в спину, прошла насквозь и вышла через шею. Выстрел, сделанный через пять секунд, попал Кеннеди в голову, проделав выходное отверстие размером с кулак, так что часть салона была забрызгана фрагментами мозга.

Один из очевидцев сказал полицейским, что после первого выстрела взглянул на книгохранилище, где, по его мнению, находился источник шума, и увидел в окне шестого этажа стрелявшего человека. Сотрудник книгохранилища сообщил полиции, что его подчинённый Ли Харви Освальд покинул здание сразу после выстрелов. Он же сообщил его имя и домашний адрес. Когда Освальд шёл по улице, то был остановлен патрульным, который вышел из машины и был убит Освальдом четырьмя выстрелами из револьвера. Вскоре преступника задержали в кинотеатре. Той же ночью ему были предъявлены обвинения в убийстве президента и патрульного. Он полностью отрицал свою вину. Два дня спустя, Освальд, выходивший из полицейского участка в сопровождении охранников, был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби. Поэтому виновность Освальда никогда не была доказана или опровергнута в суде. Орудием убийства Кеннеди считается найденный в книгохранилище среди коробок карабин Каркано калибра 6,5 мм итальянского производства с телескопическим прицелом.

Итак, исполнитель преступления всем известен. Кто же был заказчиком этого гнусного акта? Исследователи ссылаются на созвучность названия города Далласа с фамилией бывшего главы ЦРУ Эдмона Даллеса. Считается, что высокопоставленный представитель спецслужб таким оригинальным образом расписался в собственной причастности к убийству. Он руководил центральным разведывательным управлением с 1953-го по 1961-ый годы, во многом создал эту организацию в том виде, как мы знаем ее сегодня. После неудачной попытки вторжения на Кубу в 1961-ом году Даллес вынужден был уйти в отставку с поста главы ЦРУ. Впоследствии он возлагал вину в провале вторжения на президента, утверждая, что Кеннеди не выделил достаточно сил на проведение операции.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир-Европа-Олимпиада
+3
Написать комментарий
Реклама 18+