Tribuna/Футбол/Блоги/Мир-Европа-Олимпиада/Чемпионат мира 1938 года

Чемпионат мира 1938 года

Этот мундиаль стал последним, состоявшимся перед второй мировой войной. За право его проведения боролись аргентинцы, надеявшиеся, что турниры должны проводиться поочередно между Европой и Южной Америкой. Однако ФИФА, учитывая, что из 57 ее членов большинство были представителями Европы, преподнесла хороший подарок своим руководителям Жюлю Риме и Анри Делоне, определив, что третий чемпионат мира пройдет на их Родине – во Франции.

Автор — Гайкович
5 июня 2017, 12:47
Чемпионат мира 1938 года

Политическая ситуация не могла не отразиться на спортивной борьбе. 35 сборных включились было в отборочный турнир, но многие из них потом отказались от нее, а, например, Австрия просто прекратила самостоятельное существование. Франция приняла чемпионат в семи городах и автоматически попала в число финалистов, Италия также была освобождена от отборочных игр. Впервые предоставлено такое право как организаторам, так и предыдущим чемпионам. Победитель первого чемпионата сборная Уругвая вновь отказалась приехать, в самый последний момент решила остаться дома Аргентина. Англия по-прежнему игнорировала мировое первенство, хотя отношения с остальным футбольным миром стали гораздо менее натянутыми, чем раньше. Англичане сказали, что по окончании напряженного внутреннего первенства не могут собрать хорошую команду.

Формулу было решено оставить прежней, но с рядом добавлений и поправок. Если в 1934 году жеребьевка финалистов проводилась сразу на весь турнир, то на этот раз по настоянию ряда стран ее постановили делать перед каждым этапом заново. Решено было сформировать 12 отборочных групп для выявления 14 финалистов. Принципы проведения отборочных турниров широко варьировались. В них с 16 июня 1937 года по 24 апреля 1938 года определились участники финального турнира, формула проведения которого была такой же, как и ранее – матчи с выбыванием. 4 – 19 июня 1938 года было проведено 18 матчей. Забито 84 гола (в среднем 4,67).

За чемпионством 1934 года в игре итальянцев не последовал спад, ведь этой командой руководил такой замечательный специалист, как Витторио Поццо. В ноябре того года сборную Италии пригласили к себе в гости англичане – с явным намеком на то, чтобы показать, кто истинный чемпион мира. Матч в Лондоне гости проиграли 2:3, но оказали родоначальникам футбола упорное сопротивление и покинули поле моральными победителями. Хозяева уже в первые десять минут забили три мяча, но все последующее время вынуждены были сдерживать атаки соперников, и Меацца удалось отыграть два гола. Через год итальянцы финишировали первыми в так называемом Межнациональном кубке, в 1936 году Италия стала олимпийским чемпионом.

Примечательно, что футболисты, завоевавшие двумя годами ранее титул чемпионов мира, не могли принимать участия на Олимпиаде, поскольку являлись профессионалами. Чтобы в короткое время сколотить выдающуюся команду из любителей, Поццо пришлось поднапрячься, и именно эту победу он назвал впоследствии самой для себя дорогой. В основу-38 он поставил многих игроков, ярко показавших себя на Олимпиаде. Фони, Рава, Локателли, Бертони присоединились к "зубрам" вроде инсайдов Меаццы и Феррари (только этим двоим довелось снова выиграть чемпионат мира), которые своих качеств еще не утратили. Главный вопрос состоял в поиске наследника центрхава Монти, чью роль в победе 1934 года было трудно переоценить. Тренер остановил свой выбор на другом "ориунди" – уругвайце Андреоло.

"Андреоло был идеальным диспетчером, - пишет в своих воспоминаниях Поццо. - Он умел делать любые передачи – низом, верхом, на средней высоте – на какое угодно расстояние – хоть на 50 метров”. Как всегда, Поццо с особой тщательностью подбирал крайних нападающих, на которых была основана атакующая игра его команды. Биавати и Колаусси стали новыми "крыльями" "национале". Появился и новый великолепный забивающий центрфорвард: Пиола был неподражаем в завершении атак и непревзойден в игре головой. "Пиола Гэмбалунга" ("Пиола - длинная нога"), как называли его болельщики, в 34 матчах за "национале" забил 30 голов, а в итальянском чемпионате отличился 290 раз, став лучшим бомбардиром всех времен.

Поццо утверждал, что если руководствоваться принципами чистого футбола, то его сборная образца 1938 года явно превосходила “скуадру адзурру”-34.

Италия – Норвегия 2:1 в дополнительное время.

Итальянцы начинали свой турнирный путь с матча против Норвегии. Отношения между этими странами были враждебные, и упорный характер скандинавских футболистов подопечные Поццо уже почувствовали на себе на берлинской Олимпиаде. Лишь в добавленные полчаса чемпионы мира вырвали победу.

Италия – Франция 3:1.

На матч против хозяев в Париже Поццо произвел несколько изменений в составе, выпустив на поле сильнейших. Этот четвертьфинал, собравший 60 000 зрителей, стал самым посещаемым матчем чемпионата. Физическое превосходство и мастерство владения мячом не оставило хозяевам шанса, а неудержимый Пиола сделал дубль.

Заметно в сравнении с предыдущим первенством укрепилась сборная Бразилии с неподражаемой “Черной жемчужиной" Леонидасом во главе. О южноамериканцах тогда, во Франции-38, впервые заговорили, как о кудесниках мяча.

Бразилия – Польша 6:5.

Такого драматического матча не было ни на одном чемпионате мира. Бразильцы имели преимущество 1:0, 3:1, 4:3, и, лишь в дополнительное время поведя 6:4, упрочили свое превосходство. По 4 гола забили Леонидас и поляк Вилимовский, усилиями которого команда весь матч отыгрывалась, но тщетно.

Бразилия – Чехословакия 1:1, 2:1.

В четвертьфинале самой напряженной оказалась борьба в этой паре. Тут не было фаворитов – команды примерно одного уровня, фавориты турнира. В первом матче (1:1, Неедлы отквитал гол Леонидаса) были удалены два бразильца и один чех. Спустя два дня бразильцы сумели вырвать победу у соперников, ворота которых из-за перелома руки не смог защищать знаменитый Планичка (а у Неедлы была сломана нога). Интересно, что по ходу матча у Леонидаса порвалась бутса. Он был вынужден доигрывать босиком и при этом умудрился забить.

Полуфинал Италия – Бразилия 2:1.

После слепого жребия выяснилось, что полуфинальный матч Италия – Бразилия по сути скрытый финал, ибо другая пара была гораздо слабее. Дополнительное время в матче с поляками и переигровка с чехословацкой сборной дорого стоили бразильцам. На игру с итальянцами не вышел феноменальный, как его тогда называли, нападающий Леонидас (одни говорили – из-за усталости, а другие – из-за того, что бразильцы решили поберечь его для финала, и, если это верно, то налицо очевидный просчет руководителей бразильской команды). Зрители болели за бразильцев, но голы в матче забивали преимущественно итальянцы. Первый тайм закончился безрезультатно, а после перерыва Пиола организовал гол, забитый Колаусси. Через пять минут наступил, наверное, ключевой момент в матче, когда неудержимый центрфорвард ворвался в штрафную бразильцев. Обыграв двух соперников, он готовился нанести удар по воротам, но защитник Альфонсиньо в невероятном подкате выбил в начале мяч из-под ноги Пиолы, а затем по инерции задел и ногу оппонента, который, разумеется, упал. Арбитр без колебаний показал на точку. Бразилец, рыдая как маленький, просил судью изменить ошибочное, на его взгляд решение, однако Меацца, несильно пробив в правую девятку, исполнил приговор (2:0). И лишь за три минуты до финального свистка Ромеу смог провести гол престижа.

Финал. Италия – Венгрия 4:2 (3:1).

19 июня 1938 года, Париж, 65000 зрителей, судья – Ж. Капдевиль (Франция).

Италия: Оливьери, Фони, Рава, Серантони, Андреоло, Локателли, Бьявати, Меацца (капитан), Пиола, Феррари, Колаусси.

Венгрия: Сабо, Полгар, Биро, Шалаи, Сюч, Лазар, Шаш, Винце, Шароши (капитан), Женгеллер, Титкош.

Голы: 1:0 Колаусси (6), 1:1 Титкош (8), 2:1 Пиола (17), 3:1 Колаусси (35), 3:2 Шароши (70), 4:2 Пиола (82).

Итальянцам в финале противостояла сборная Венгрии, очень легко преодолевшая три предыдущих этапа. Имея впереди великолепных игроков – Женгеллера, Шароши и Титкоша, обладавших прекрасной техникой, венгерская сборная могла считаться кем угодно, только не аутсайдером. Но класс итальянцев оказался на порядок выше. Они подошли к финальному матчу в хорошей готовности. И если нынешняя сборная играет от обороны, предпочитая быстрые контраатаки, то команда-мечта тридцатых годов не признавала никакой игры, кроме атакующей. В тот день в рядах чемпионов выделялись Колаусси и Пиола, забившие по два гола. Во втором тайме Поццо поступил мудро, приказав своим подопечным играть строго от обороны, опасаясь, что более свежие венгры могут просто перебегать итальянцев в открытой игре. Хотя Шароши сократить разрыв до минимума, но большего венграм добиться было не суждено.

Остальные матчи.

1/8 Финала. Швейцария – Германия 1:1, 4:2, Куба – Румыния 3:3, 2:1, Чехословакия – Голландия 3:0, Франция – Бельгия 3:1, Венгрия – Голландская Индия 6:0. Матч Швеция – Австрия не мог состояться. В четвертьфинал вышла Швеция.

К большим неожиданностям следует отнести выигрыш кубинцев у румын в переигровке. Немцы уступили швейцарцам. После этого матча вспыхнул скандал: германские спортивные функционеры, члены нацистской партии НСДАП, обвинили в поражении пятерых австрийцев, игравших в том матче за немецкую сборную. Их обвинили в умышленной сдаче игры. Однако, возможно, причина была в том, что наблюдатели просмотрели тактическую новинку швейцарцев, нестандартно построивших оборону. К изумлению многих, чехи не смогли забить на протяжении 90 минут голландцам, и пришлось играть овертайм, где более высокий класс славян все-таки сказался.

1/4 Финала. Швеция – Куба 8:0, Венгрия – Швейцария 2:0.

Шведы, наверное, даже и не вспотели. Интересно, что в этом матче Веттерстрему понадобилось всего 20 минут для оформления хет-трика.

1/2 Финала. Венгрия – Швеция 5:1.

Матч за 3-е место. Бразилия – Швеция 4:2.

Прекрасным бразильцам досталось лишь третье место, а Леонидас стал лучшим снайпером с 7 забитыми мячами, у Женгеллера – 6, Пиолы – 5. На всех трех проведенных до войны чемпионатах участвовали только четыре игрока: французы Дельфур и Маттле, бельгиец Ворхоф, румын Ковач.

Сильная, мощная, неутомимая, достаточно гибкая команда во второй раз завладела ”Золотой богиней”. Тогда считали, что через четыре года у итальянцев появится шанс заполучить к себе приз навечно. Но следующее первенство мира было проведено лишь через двенадцать лет.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты