Праздник для жителей Аргентины (1978 год)

За полгода до старта чемпионата мира в Аргентине произошел военный переворот. ФИФА начала прорабатывать варианты переноса мундиаля в Германию, но новые власти заверили, что успешно проведут турнир. Это и неудивительно при таких прекрасных болельщиках как аргентинцы. Они умеют феерически поддерживать свою команду и достойно относятся к соперникам.

В дни чемпионата, впрочем, как до него, так и после на одной из площадей Буэнос-Айреса собирались сотни женщин, чьи близкие сгинули без следа во время путча. Их молчаливый протест не мог не быть замечен многочисленными туристами, но так получилось, что футбольный праздник затмил все беды страны. Для новых властей он был очень удобным поводом отвлечь аргентинцев от тревожных будней.

Культура фанатской поддержки в Аргентине просто изумительная. Чего стоят хотя бы весьма распространенные в Южной Америке бумажные ленты, которыми до матча покрываются улицы и дома города, а в ходе игры чуть ли не полностью заваливается футбольное поле. А комментарии? Целое искусство! Раскатистое “Го-о-ол”: не крик, а песня!

Во время игры на стоячих местах дежурили специальные бригады санитаров. Им приходилось выносить под трибуны потерявших сознание от возбуждения, шума и духоты болельщиков, которые, придя в себя, вскоре возвращаются обратно. Победа на чемпионате была для хозяев исключительно необходима. Это и большая политика властей, и глоток счастья для народа.

Второй раз подряд пропустила чемпионат сборная СССР. Весной 1977-го года она уступила на выезде в отборочных матчах венграм и грекам, лишив этим себя всех шансов. Не пробились в финальный турнир и англичане, на пути которых встала Италия.

Именно представители Апеннин оставили наилучшее впечатление на первой стадии чемпионата. Они первенствовали в самой сильной по составу группе, обыграв при этом хозяев.

Встреча призеров прошлого чемпионата немцев и поляков открывала мундиаль. Маловпечатлившая игра, завершившаяся нулями на табло, показала, что эти команды уже не так сильны как ранее. Немцы потом и Тунис обыграть не смогли и, вообще, не попали в четверку сильнейших. Тренеру Зеппу Гербергеру очень не хватало игроков калибра Беккенбауэра и Г. Мюллера.

Бразильцев в группе превзошла Австрия, хотя и проиграла очный матч. В ее составе выделялся бомбардир Кранкль. Он еще в отборочном турнире наколотил 6 мячей Мальте в одной игре. Бразилия же готовилась к турниру ни шатко, ни валко. Менялись тренеры, конфликтовали между собой лидеры ветеран Ривелино и молодой Зико. В итоге получится, что по качеству игры команда заслужит у себя в стране оглушительную критику, но в то же время ее судьба на чемпионате окажется наиболее драматической.

Блестяще себя проявили основательно подготовившиеся к турниру перуанцы (лидер Кубиллас), амбициозные шотландцы уезжали весьма разочарованные своим результатом, а Голландию, выступавшую без Круиффа (не помогли многочисленные просьбы болельщиков о возвращении в сборную), бросало то в жар, то в холод. Распри между игроками и известным австрийским специалистом Эрнстом Хаппелем (он, в частности, поначалу поселил игроков на уединенной базе) улеглись лишь к началу второй групповой стадии (Хаппель разрешил приехать женам и подругам игроков).

1 группа. Италия – Франция – 2:1, Аргентина – Венгрия – 2:1, Италия – Венгрия – 3:1, Аргентина – Франция – 2:1, Франция – Венгрия – 3:1, Италия – Аргентина – 1:0.

2 группа. ФРГ – Польша – 0:0, Тунис – Мексика – 3:1, Польша – Тунис – 1:0, ФРГ – Мексика – 6:0, Польша – Мексика – 3:1, ФРГ – Тунис – 0:0.

3 группа. Австрия – Испания – 2:1, Бразилия – Швеция – 1:1, Австрия – Швеция – 1:0, Испания – Бразилия – 0:0, Испания – Швеция – 1:0, Бразилия – Австрия – 1:0.

4 группа. Перу – Шотландия – 3:1, Голландия – Иран – 3:0, Шотландия – Иран – 1:1, Перу – Голландия – 0:0, Перу – Иран – 4:1, Шотландия – Голландия – 3:2.

Можно сказать, что полуфинальные группы представили собой по отдельности мини-чемпионаты Европы и Южной Америки, за исключением участия в последнем Польши, которая, впрочем, не являлась фаворитом.

Итальянцы подрастеряли свой запал, наверно, их тренеру не удалось правильно рассчитать пик спортивной формы игроков, да и всего Энцо Беарзот использовал лишь 15 человек. А вот голландцы наоборот прибавили, сначала низвергли резвых австрийцев, затем не уступили обидчикам финала 4-летней давности. В споре за выход в новый финал как раз таки превзошли Италию. В этом матче забивали только защитники “оранжевых” Брандтс и Хаан. Первый сначала поразил свои ворота, а затем реабилитировался точным ударом по чужим.

Фавориты другой группы Бразилия и Аргентина разошлись миром, поэтому все должна была решить заочная борьба в последнем туре. Определяющим стал матч хозяев с командой Перу. Аргентину устраивала победа с разницей в 3 мяча, однако при минимальном сопротивлении соперника они забили в два раза больше. Позже был доказан договорной характер игры, впрочем, даже беглого взгляда по телевизору было достаточно бразильским болельщикам, чтобы устроить беспорядки возле посольства Перу в Рио-де-Жанейро.

Полуфинальная группа “А”. Италия – ФРГ – 0:0, Голландия – Австрия – 5:1, Италия – Австрия – 1:0, ФРГ – Голландия – 2:2, Голландия – Италия – 2:1, Австрия – ФРГ – 3:2.

Полуфинальная группа “В”. Аргентина – Польша – 2:0, Бразилия – Перу – 3:0, Бразилия – Аргентина – 0:0, Польша – Перу – 1:0, Бразилия – Польша – 3:1, Аргентина – Перу – 6:0.

Перед игрой за 3 место тренер бразильцев сказал своим игрокам, что участники финала уже по разу проиграли, кто-то из них будет побежден снова, а вот их команда имеет возможность уехать с чемпионата непобедимой. Так и случилось.

Матч за 3-е место. Бразилия – Италия – 2:1.

Пожалуй, к чемпионству Аргентину привели три фактора. Первый – “родные стены” (об этом сказано выше). Второй – тренер Луис Менотти. Ему удалось блестяще организовать игру команды. Каждый игрок знал свой маневр, а весь коллектив действовал на высокой скорости, не теряя при этом в точности. Команда не копировала чей-то стиль. Менотти поставил такую игру, которую могли успешно демонстрировать те исполнители, что были у него под рукой. Но был среди них игрок, который мог в одиночку решить судьбу матча. И в этом, третьем, факторе заключалось преимущество аргентинцев перед Голландией в финальной игре. Кемпес как всегда дирижировал действиями партнеров и забивал нужные мячи. Он открыл счет в первом тайме, когда точно пробил низом метров с 18-ти, ворвавшись в штрафную. После перерыва голландцы не сдались, и незадолго до истечения основного времени Наннинга ударом головой сравнял счет. А на последней минуте счастье от европейцев отвернулось: Ренсенбринк, выйдя на прекрасную позицию для удара, попал в штангу. В дополнительное время Кемпес забивает снова, в борьбе с защитниками проталкивая мяч в ворота. Итог игры вскоре подвел Бертони.

Финал. Аргентина – Голландия – 3:1 (1:0, 1:1) в дополнительное время.

25 июня 1978 года. Буэнос-Айрес, стадион “Ривер Плейт”, 80000 зрителей. Судья – С. Гонелла (Италия).

Аргентина: Филлол, Гальфан, Ольгин, Пассарелла (капитан), Тарантини, Ардилес (Ларосса, 65), Гальего, Бертони, Люке, Кемпес, Ортиз (Хаусманн, 74).

Голландия: Йонгблад, Крол (капитан), Янсен (Сурбиер, 72), Брандтс, Поортвлие, Неескенс, Хаан, В. ван де Керкхоф, Р. ван де Керкхоф, Реп (Наннинга, 59), Ренсенбринк.

Голы: 1:0 Кемпес (38), 1:1 Наннинга (81), 2:1 Кемпес (105), 3:1 Бертони (115).

Лучшие бомбардиры: Кемпес (Аргентина) – 6 мячей, Кубиллас (Перу), Ренсенбринк (Голландия) – по 5.

Символическая сборная: Филлол; Ольгин, Пассарелла (все – Аргентина), Кабрини (Италия), Эдиньо; Зико (оба – Бразилия), Хаан (Голландия), Ардилес, Бертони; Кемпес (все – Аргентина), Ренсенбринк (Голландия).

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир-Европа-Олимпиада
+14
Популярные комментарии
Владислав Носко
+1
спасибо, очень интересно!
Написать комментарий
Реклама 18+