Берлинский электрофинал: окончание

Шестью гонками в Берлине свой сезон 2019-2020 завершила серия Formula E. Рассказываем о том, как прошли четыре финальные гонки на территории бывшего аэродрома Темпельхоф.

Вообще-то, изначально я планировал три отдельных публикации: одну объединенную о субботней и воскресной гонках, и две отдельные о финальных в среду и четверг. Однако события, начавшиеся в Беларуси вечером 9 августа и сопровождавшиеся двухдневным полным отключением в стране Интернета, во-первых, заставили смотреть воскресную гонку в записи, а во-вторых, до сих пор не позволяют полностью от себя отвлечься.

Потому что блог «Гоночная психопатия» посвящен, конечно, авто- и мотоспорту. Но я не только создатель этого блога, но и гражданин своей страны, у которого так же, как и у остальных, после выборов украли голос, который против этого протестовал, реализуя свои конституционные права, и который видел тупое и бессмысленное насилие со стороны органов, которые язык не поворачивается назвать ни правоохранительными, ни даже силовыми (сильные люди так себя не ведут).

Я поддерживаю стремление своего народа к свободе и его мирный протест. Я уже даже не верю, а знаю, что он победит. Белорусская политическая нация сформировалась и созрела, общество консолидировано, людьми движет добро и желание помочь друг другу. Поэтому победа неизбежна, пусть и дается тяжело и трагично.

Ну а в Формуле Е, к счастью, обходится без трагедий. Но страсти кипят! Благодаря чему мы наблюдаем интересные гонки с непредсказуемыми финалами (прямо как нынешние белорусские выборы президента, уж простите!). Да, накануне, восьмого и девятого этапов, которые проходили в минувшие выходные, в чемпионате практически все уже было ясно – Антониу Феликсу да Коште до титула оставалось полшага, и он, забегая вперед, без труда его сделал. Но гонки все равно выдались интересными и зрелищными!

Субботняя и воскресная проходила по привычной уже конфигурации – той же, что использовалась и в прошлые годы. Это сыграло свою роль или нет, но лидер чемпионата уже не выглядел столь же убедительно, как на двух предыдущих. Специалисты говорят, что ему здорово помогло то, что Michelin накануне берлинского суперфинала понизил рекомендованное давление в шинах. В совокупности с настройками болида и пилотажным стилем да Кошты это дало ему то преимущество, которое мы наблюдали.

Перед субботней гонкой, например, пилот DS Techeetah квалифицировался лишь девятым. А вот его напарник – действующий на тот момент и единственный пока двукратный чемпион – Жан-Эрик Вернь, напротив, завоевал поул. Свою задачу на гонку он сформулировал просто: помочь да Коште победить в чемпионате, отобрав очки у соперников путем победы в гонке.

Перестановки в пелотоне начались с первых же кругов, и Вернь в них до поры не участвовал. Однако в гоночном режиме явно быстрее выглядел пилот BMW i Andretti Motorsport Макс Гюнтер, разделивший с французом первый стартовый ряд. В какой-то момент он сократил отставание от Верня до менее чем секунды – между двумя лидерами намечалась борьба.

Однако немец разумно не рисковал излишне – вторая позиция и нахождение прямо за спиной у Верня его устраивало. В Формуле Е слип-стрим не дает преимущества в скорости, зато позволяет экономить энергию в батареях. А фактор расхода энергии особенно критичен, если по ходу гонки на трассу выезжает автомобиль безопасности – в этом случае по правилам организаторы сокращают доступный запас энергии, а за ее перерасход штрафуют.

Но примерно минут за десять до истечения времени Гюнтер все же нашел возможность для результативной атаки, воспользовался ею и возглавил гонку. На Верня же начал наседать еще и пилот Envision Virgin Racing Робин Фряйнс, прорвавшийся до этого с шестой позиции на старте. Долго сопротивляться француз не смог, быстро пропустив вперед соперника из Нидерландов. Фряйнс наверняка как минимум поборолся бы и за победу, будь гонка длиннее – Гюнтер к тому моменту не успел отъехать далеко, и на финише их разделили всего 0,128 секунды.

Но Гюнтер на этот незаметный миг раньше пересек финишную черту, одержав победу. Фряйнс занял второе место, Вернь финишировал третьим. Да Кошта занял четвертое место, и ему его не хватило для коронации уже в субботу.

Зато в воскресенье задача его была максимально облегчена – он с Вернем расположился на первом стартовом ряду, позади напарника. В таком порядке они и финишировали, в результате чего да Кошта завоевал титул чемпиона. Третье место занял Себастьен Буэми, стартовавший четвертым. По ходу гонки пилот Nissan e.dams справился со своим напарником Оливером Роулендом, став одним из претендентов на вице-чемпионство.

Роуленд, кстати, пропустил вперед еще и Ника де Вриса из Mercedes-Benz EQ Formula E Team, чем едва ли был обрадован. Но зато предпоследний – десятый – этап, прошедший в среду с обновленной конфигурацией трассы (подробнее об этом рассказано в первом материале о Формуле Е), британец оставил за собой. Стартовав с поула, он затем конвертировал его в победу в гонке.

Верню и да Коште, что интересно, в квалификации не повезло, и стартовали они двадцать четвертым (последним) и двадцать вторым соответственно – их (и Себастьена Буэми) гоночные инженеры не рассчитали со временем выезда на быстрый круг. Да и в гонке пилотам DS Techeetah не повезло – Вернь прорвался всего лишь на восемнадцатую позицию, а да Кошта вовсе не финишировал из-за разряженной батареи.

Второе место занял Фряйнс вторым же и стартовавший, а на третье сумел прорваться гонщик Audi Sport ABT Schaeffler Рене Раст. Нижнюю ступень подиума он на финальном круге буквально выцарапал у конкурента из TAG Heuer Porsche Андре Лоттерера.

Новые главные действующие лица были и на прошедшей вчера финальной гонке Формулы Е. В ней решалась судьба второй строчки в личном зачете чемпионата, на которую претендовала чуть ли не вся его первая десятка кроме новоиспеченного чемпиона. Гонщики DS Techeetah в квалификации вновь сплоховали (да Кошта показал девятнадцатое время, Вернь двадцать первое), а быстрее всех оказался будущий победитель Стоффель Вандорн из Mercedes.

Ник де Врис занял второе место, но заслуживает приза зрительских симпатий – за прорыв с четвертой позиции на старте. Одним из тех, кого он одолел, стал Буэми, начинавший гонку вторым, а закончивший третьим.

Ну а Вандорн благодаря своей победе завоевал звание вице-чемпиона, всего на одно очко опередив Верня, который в финальной гонке сезона финишировал седьмым – 87 очков против 86. Позади него в двух и трех очках соответственно расположились Буэми и Роуленд.

Следующий сезон Формулы Е впервые в ее истории уместится в одном календарном году, 2021-м, разумеется. Он включит в себя двенадцать этапов и четырнадцать гонок, так как финал в Лондоне, запланированный на 24-25 июля, включит в себя сразу две. Ну а начнется сезон, если снова не вмешается коронавирус или какая-то другая напасть, 16 января в столице Чили, городе Сантьяго.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гоночная психопатия
+12
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+