Реддинг не сдается, Рей тоже

А еще недвусмысленно напоминает о себе Чаз Дэвис! Этап мирового Супербайка на трассе Моторленд Арагон в испанском Альканисе свел в борьбе не только лидеров чемпионата.

Конечно, на то Джонатан Рей и пятикратный чемпион серии WSBK, чтобы не дремали остальные участники ее топового класса. Но и среди этих остальных находятся те, кто бросает ему вызов. В прошлом сезоне, например, всю его первую половину доминировал Альваро Баутиста, выступавший тогда в составе заводской Aruba.it Racing – Ducati, а в этом пересевший в седло Honda CBR1000RR-R, также заводской команды Team HRC.

Потом, правда, Рей смог переломить ситуацию в свою пользу, и вторую половину сезона выиграл чуть ли не в одни ворота, оформив свой пятый титул. И в этом году его заводской Kawasaki ZX-10RR ничуть не растерял прыти. Как и пара заводских Ducati Panigale V4 R, которые в этом году оседлали соотечественники действующего чемпиона Скотт Реддинг и Чаз Дэвис. Они-то и не дали в Альканисе забыть Рею о том, что он на трассе не один.

Хотя после суперпоула, который выиграл гонщик Kawasaki Racing Team WorldSBK, казалось, что вызов ему бросит конкурент из Ten Kate Racing Yamaha Лорис Баз, показавший второй результат. Но и Реддинг был вместе с ними на первом ряду стартового поля, как бы намекая, что он здесь не для красоты.

Баз в итоге успел ярко блеснуть лишь на старте, захватив на короткое время лидерство (финишировал он в итоге только седьмым), однако Рей быстро восстановил статус-кво. А Реддинг в свою очередь повис у него на заднем колесе.

Момент для результативной атаки со стороны Реддинга выдался довольно скоро – на седьмом круге. Рей попытался контратаковать, но мощь мотора Panigale V4 R на прямой помогла Реддингу защитить добытую позицию. Мотоцикл Рея, впрочем, вовсе не выглядел намного медленнее, и некоторое время два британца шли практически вровень.

На четырнадцатом круге Джонатан даже попытался вернуть себе лидерство, но ошибся в повороте, слишком расширив радиус. И уже сам попал под прессинг со стороны стремительно накатывавшего сзади Дэвиса, который к тому моменту благополучно прорвался со стартовой девятой позиции на третью. Уверенный обгон Чаз провел всего парой кругов спустя, обеспечив своей команде на пару с победившим Реддингом дубль. Рей финишировал третьим, но уж точно не был деморализован.

В контратаку североирландец пошел уже в короткой воскрекной гонке-суперпоуле. Ее Джонатан выиграл, практически не напрягаясь. Лишь Баз на старте вновь попытался захватить лидерство, но затем вновь откатился назад, закончив гонку на девятой позиции. Рей быстро и без труда вернул себе лидерство и уверенно победил с преимуществом более чем в две с половиной секунды перед занявшим второе место Реддингом. Третьим финишировал гонщик PATA YAMAHA WorldSBK Official Team Михаэль ван ден Марк.

Ну а в основном воскресном заезде себя очень постарался показать Чаз Дэвис. Впрочем, почему постарался? Он и показал. Пусть и не победил, но продолжительное время действовал на нервы Рею, вынуждая того ошибаться. И финишировал в итоге следом за ним на втором месте.

У Реддинга гонка как-то не задалась. Он стартовал вторым и на старте попытался навязать Рею борьбу, но не смог долго поддерживать его темп и стал терять позиции. В итоге Скотт финишировал четвертым, уступив не только своему напарнику по команде, но и Баутисте.

Вернуть себе лидерство в чемпионате по итогам четвертого этапа Реддинг также не сумел, оставшись вторым со 179 очками. У лидирующего Рея на десять баллов больше.

Но шанс провести работу над ошибками, еще раз победить в Альканисе и вновь перехватить инициативу в личном зачете у заводского гонщика Ducati будет уже в ближайший уик-энд. Мировой Супербайк и пятый свой этап проведет на трассе Моторленд Арагон.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гоначная псіхапатыя
+9
Написать комментарий
Реклама 18+