Больше победителей, меньше интриги

В трех гонках пятого этапа мирового Супербайка победили три разных гонщика из трех разных команд. К сожалению, интригу в чемпионате это не обострило.

Пятый этап серии WSBK прошел в минувшие выходные, как и четвертый неделей ранее, на трассе Моторленд Арагон в испанском Альканисе. Его гонки снова были захватывающими и напряженными, но интриги в чемпионате стало, скорее, меньше.

Виноват во всем пятикратный и действующий чемпион Джонатан Рей. Как ни стараются конкуренты, а североирландец все равно умудряется выступать лучше них. Если и не выигрывает, то минимизирует потери, а то и отыгрывается, пользуясь неудачами соперников.

Именно так и случилось в прошедший уик-энд на Арагоне. Начал гонщик Kawasaki Racing Team WorldSBK с добытого в субботу поула, а продолжил… Нет, не победой в гонке! То есть Рей, конечно, за нее боролся, но в определенный момент стало понятно, что и второе место его полностью устроит.

Дело в том, что на седьмом круге из борьбы самоустранился главный соперник Джонатана в этом сезоне – его соотечественник из заводской команды ARUBA.IT Racing – Ducati Скотт Реддинг. Впрочем, Реддинг в тот момент в большей степени не давил на Рея, а сам был под давлением со стороны преследовавшего его Альваро Баутисты на Honda CBR1000RR-R заводской команды Team HRC.

Так что конкретно Реддингу мощь его Ducati Panigale V4 R в этот раз явно не помогала. Как и его напарнику по команде Чазу Дэвису. Тот, правда, смог в итоге финишировать третьим, но не в последнюю очередь благодаря падению уже Баутисты на последнем круге.

Однако Дэвис угрозы Рею в чемпионате и так не представлял. Как и одержавший свою первую победу в WSBK гонщик частной команды Team GOELEVEN Михаэль Рубен Ринальди. Что, однако, вовсе не обесценивает успех молодого итальянца.

Стартовав вместе с Реем с первого ряда (со второй позиции), Ринальди обогнал его уже на первом круге, а затем доминировал на протяжении всей дистанции. На финише он опередил соперника на заводском Kawasaki ZX-10RR почти на шесть секунд.

Да и в остальных гонках итальянец был отнюдь не статистом. Да, в утреннем воскресном спринте он финишировал третьим. Но, во-первых, все равно на подиуме, а во-вторых, победителю уступил менее четырех секунд. Финишировавший вторым гонщик так и вовсе оторвался от него менее чем на три секунды, причем гонщиком этим был Рей. Будь в гонке-суперпоуле больше десяти кругов, глядишь, и за вторую подряд победу Ринальди поборолся бы.

Но победа в воскресенье утром досталась Реддингу. Он уже на первом круге обогнал Рея, однако всю гонку находился под давлением с его стороны. Мощность мотора его Ducati этого года снова не дала ему решающего преимущества.

Ну а в финальной гонке уик-энда Реддинг просто был заметно медленнее Рея. Хотя на первых кругах два британца даже поборолись друг с другом. Кульминация их сражения пришлась на шестой круг, когда они сошлись в восьмом и девятом поворотах трассы Арагон. Только больше в этой битве выиграл Ринальди, проскочивший мимо них на лидирующую позицию.

Позже Рей все же справился с Реддингом, устремившись в погоню за Ринальди. Найти брешь в обороне итальянца оказалось непросто, однако за три круга до финиша Рей все же смог поймать момент, чтобы обогнать Ринальди, выйти на первую позицию и финишировать на ней.

Гонщик Team GOELEVEN, однако, не сдался, и до самого финиша прессинговал пятикратного чемпиона. Так что и второе место никак нельзя назвать его поражением. В конце концов, все три гонки уик-энда Ринальди закончил на подиуме, причем одну – на его вершине. Неудивительно, что его уже начали рассматривать как кандидата на замену Дэвису в заводском коллективе Ducati в следующем сезоне.

Реддингом, который в последней гонке уик-энда на Арагоне финишировал третьим, в Ducati довольны. Однако за три этапа до конца сезона оспорить титул у лидирующего в чемпионате Рея ему будет чрезвычайно тяжело. Сейчас двух британцев разделяет 36 очков, и учитывая форму лично Рея и его команды вообще, перестановки между ними возможны только в случае его фатальных неудач.

Однако мотогонки, в отличие от некоторых автомобильных (не будем показывать пальцем), гораздо менее предсказуемы. И имени чемпиона WSBK 2020 года мы еще не знаем.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гоначная псіхапатыя
+11
Написать комментарий
Реклама 18+