Тридцать три несчастья Льюиса Хэмилтона на Гран-при России

Льюис Хэмилтон в Сочи должен был просто победить и еще сильнее оторваться от преследователей в чемпионате. Но что-то пошло не так.

Как же Гран-при России напоминает Беларусь! Тут тоже один персонаж рассчитывал, что проведет очередные тихие и скучные выборы, просто тупо нарисовав себе 80%. Только у него не так все пошло с самого начала, и белорусы быстро дали понять, что вранья и воровства голосов не потерпят.

Уже больше пятидесяти дней граждане прекрасной Беларуси будущего ведут свою борьбу за правду. Напор мирной белорусской революции не ослабевает, и это не оставляет сомнений в ее победе. Узурпатор обречен, потому что править диктаторскими методами девятнадцатого века ненавидящими диктатуру свободными людьми двадцать первого века невозможно.

Белорусов не страшат аресты, штрафы и дубинки в руках у зверья в форме. А вот само зверье явно боится и паникует, потому что в прекрасной Беларуси будущего его насилие и жестокость, как и оно само, не будут нужны никому. Зато нужна будет «Трибуна», с которой обязательно будет снята блокировка! Верым! Можам! Пераможам! Жыве Беларусь!

Чем Формула-1 на нашу страну не похожа, так это предрешенным исходом. У нас засидевшийся правитель обязательно уйдет с позором, а вот Льюис Хэмилтон не сравняется по количеству чемпионских титулов с Михаэлем Шумахером разве только из-за какой-то катастрофы, которой ни один нормальный человек ему не пожелает.

Но если катастрофа маловероятна, то отдельные мелкие неприятности с Льюисом случаются. Достаточно вспомнить, как он на ровном месте отдал победу в Монце Пьеру Гасли, не вовремя свернув на пит-лейн. На Гран-при России британец уже готовился сравняться с Михаэлем Шумахером по количеству побед в гонках, но снова собственноручно помешал самому себе.

Жизнь ему невольно попытался осложнить и Себастьян Феттель. Это он во втором квалификационном сегменте за две минуты и пятнадцать секунд до его конца ошибся и разбил свой болид, из-за чего квалификация была приостановлена красными флагами.

Все бы ничего, но у Хэмилтона на тот момент в протоколе не было никакого результата! Проехать-то по трассе он успел, но нарушил ее пределы в восемнадцатом повороте, за что его время было аннулировано. Складывалась уникальная ситуация, когда в финал Льюис мог и не пройти. Ведь даже быстрый круг по трассе в Сочи пилоты проходят более чем за полторы минуты, и это на прогретой резине. А тут и стартовать надо было из боксов, и атаковать сразу же возможности не было.

В итоге Карлос Сайнс и Серхио Перес начать быстрый круг так и не успели, хотя показанных времен им и так хватило для прохода в финал. Хэмилтону повезло – он линию отсечки пересек до истечения времени сессии. Но сделал он это на последних секундах! На выходе из последнего поворота он уперся в кого-то из пилотов Renault, то есть зачетный круг начинал не оптимально.

С грехом пополам и четвертым результатом шестикратный чемпион все-таки прошел в финальный сегмент, и там уже неприятностей избежал, по-видимому, решив не расходовать их запас разом в один день. На свое имя Льюис записал и поул, и обновленный до 1:31,304 абсолютный рекорд сочинской трассы. Хотя эту квалификацию он потом называл худшей за всю его карьеру.

О том, что во всем виноват Netflix, кажется, отшутились уже все. Эта американская развлекательная компания как раз снимает третий сезон документального сериала «Drive to Survive» о житье-бытье простых пилотов Формулы-1. И в Сочи главным героем как раз должен был стать Хэмилтон. И как раз по причине того, что готовился одержать девяносто первую победу в своей карьере.

Вот и договорилась съемочная бригада с Тото Вольффом о том, чтобы добавить сюжету остроты. Шутки шутками, но лично я не верю в то, что в команде Mercedes могут до такой степени не знать правил, чтобы предписать своему опытному пилоту тренировать старт в неположенном месте.

Всегда и во всех кольцевых гонках их руководители на брифингах проговаривают это участникам: тренировать старт можно на выезде из боксов. Хэмилтон же в Сочи по ходу установочного круга дважды сделал это где-то посреди дистанции, да еще и на выходе из слепого поворота, то есть в заведомо опасном месте.

В общем, если имел место у мерседесовского руководства сговор с Netflix, то своего она добилась – уже после старта гонки Хэмилтону выписали два пятисекундных штрафа за каждое из нарушений, которые он отбыл на пит-стопе на семнадцатом круге. На беду, создать к тому моменту большой задел перед преследователями Льюис не успел – первые пять кругов пелотон за собой водил автомобиль безопасности. Виновниками на первом круге стали разом Сайнс и Стролл.

Вернее, не Стролл, а Шарль Леклер – это он поддел болид пилота Racing Point в четвертом повороте, после чего его развернуло и он ударился кормой в барьер безопасности. А Сайнс чуть раньше – между вторым и третьим поворотами – возвращаясь на трассу после выезда за ее пределы, разбил свой McLaren, зацепив отбойник.

И Карлос, и Лэнс сошли с дистанции. Леклер гонку продолжил и наказания избежал – судьи сочли его контакт со Строллом гоночным инцидентом. А вот Хэмилтону еще только предстояло узнать о его штрафе. Так что после рестарта он попытался было оторваться от преследовавшего Валттери Боттаса, который накануне квалифицировался лишь третьим, но на старте опередил Макса Ферстаппена.

Впрочем, Боттас наверняка знал о наказании Льюиса, а потому не особенно усердствовал, преследуя его. Едва ли он сильно переживал и оттого, что не опередил напарника на старте. Валттери уходил в бой с чистой стороны трассы, да еще и на более жесткой резине (его болид на первом отрезке был обут в Medium, тогда как на машине Хэмилтона стоял Soft), которая позволяла дольше оставаться на трассе – можно было попробовать переиграть Льюиса по тактике.

Но тут Хэмилтон неожиданно сам помог Боттасу, и после вынужденно долгого пит-стопа британца именно Валттери возглавил сочинскую гонку. Финн в этом сезоне, вопреки надеждам многих, пока запоминается лишь максимально бледными выступлениями, насколько это возможно в составе Mercedes. Тем не менее, вторую позицию в чемпионате он по-прежнему занимает, и неплохо бы ему на ней упрочиться.

Так что его сценаристы Netflix, если они в самом деле причастны к происходившему на Гран-при России, решили пожалеть. Боттас одержал вторую победу в сезоне и в Сочи и девятую в своей карьере. Серьезно на турнирную таблицу это не повлияло, как и второе место Ферстаппена и третье Хэмилтона, который ожидаемо минимизировал потери после штрафа и сохранил лидерство в чемпионате.

Его Льюис, впрочем, не лишится даже в случае пропуска одного этапа, к которому он после сочинского этапа едва не приблизился вплотную. Поначалу за свои нарушения он получил два штрафных балла, которых в сумме у него стало десять. А при двенадцати пилот как раз не допускается к участию в следующем Гран-при. Однако судьи, рассмотрев обстоятельства более детально, пришли к выводу, что между пилотом и командным мостиком имело место недопонимание, а Хэмилтон выполнял предписания своего гоночного инженера. В итоге штрафные баллы были заменены денежным штрафом команде Mercedes в размере 25 тысяч евро.

В остальном же Гран-при России стал отражением всего нынешнего сезона Формулы-1. В Red Bull очень стараются догнать Mercedes, но отставание по-прежнему велико, да и получается в основном у Ферстаппена, а Алекс Албон финишировал вчера только десятым. Racing Point очень хочет быть Мерседесом, пусть и розовым, но не всегда может угнаться даже за Red Bull – Перес финишировал в Сочи четвертым.

Renault постепенно раскатывается, Даниэль Риккардо и Эстебан Окон заняли пятое и седьмое места соответственно. Но о стабильной борьбе за подиумы говорить пока рано. Пилоты AlphaTauri прибавляют – в Сочи оба попали в очки (Даниил Квят на домашнем этапе финишировал восьмым, Пьер Гасли девятым), но оба же пока заметно уступают своим коллегам из старшей команды.

McLaren вроде бы приучил нас к тому, что его пилоты борются за очки всегда, но Ландо Норрис в отсутствие Сайнса был в этот раз только пятнадцатым. Ferrari набирать зачетные баллы все-таки может, пусть и не всегда полным составом. По итогам Гран-при России их заработал только финишировавший шестым Леклер. Уходящему же в Aston Martin Феттелю в гоночных условиях все так же не хватает скорости – он вчера пришел к финишу только тринадцатым. У Haas, Alfa Romeo и особенно у Williams, впрочем, все еще печальнее.

Но в Сочи, будем честными, гонки Формулы-1 интересными бывают редко. Нюрбургринг, на котором Королева автоспорта после долгого перерыва будет гостить 9-11 октября, тоже сам по себе не гарантирует красочное зрелище. Но это в любом случае трасса старой школы, которую многие нынешние участники чемпионата знают в основном по симуляторам. И предстоящий Гран-при Айфеля с его гораздо менее предсказуемой погодой вполне может нас удивить.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гоначная псіхапатыя
+11
Написать комментарий
Реклама 18+