Рей любит троицу

Шестая коронация Рея могла уже в третий раз подряд досрочно состояться в Маньи-Куре, но отложена до Эшторила. Хотя Джонатан все равно провел отличный уик-энд мирового Супербайка.

Превосходно минувшие выходные провели и белорусы. Щиты, дубинки и автозаки их давно перестали пугать, а водометы уже сами их боятся. И мирная белорусская революция обязательно победит, сколько бы ни зубоскалили скептики.

Вместе с тем, действия того, что мы по инерции еще называем властью, не вызывают ничего кроме злобы и отвращения. Блог «Гоночная психопатия» посвящен авто- и мотогонкам, но и то, и другое – это спорт. И это про людей.

Любой спортсмен может чувствовать себя ответственным гражданином своей страны и имеет право открыто выражать свою позицию относительно того, что в этой стране происходит. И когда государство за это упекает спортсменов за решетку, как оно сделало это с Еленой Левченко, оно заслуживает только и исключительно злобы, презрения и отвращения.

Поэтому я выражаю солидарность с нашей прославленной баскетболисткой, которая не боится быть на стороне народа Беларуси. Елена все равно остается его героем и гордостью. А те, кто бросил ее в тюрьму – его позором.

Я также выражаю солидарность с коллегами-журналистами, честно выполняющими свою работу и правдиво освещающими события в Беларуси. Моя душа болит за каждого из них, кто пострадал от рук теперь уже откровенно карательных органов, был избит или лишился свободы.

Вместе со своими согражданами я также возмущен тем, как государство давит на независимые информационные ресурсы. Но ни блокировки «Трибуны», «Нашай Нівы», «Белорусских новостей» и других порталов, ни лишение статуса СМИ одного из крупнейших из них – TUT.BY (кстати, с юбилеем, друзья!) – не помешает белорусам узнавать правду. Перемены неизбежны. Верым! Можам! Пераможам! Жыве Беларусь!

Вот в гонках, в отличие от белорусских президентских выборов, всегда побеждают объективно сильнейшие. И серия WSBK не исключение. Никому и в голову не придет сомневаться в том, что какой-то из своих титулов Джонатан Рей завоевал незаконно. И в этом году он уверенно идет – вот так совпадение! – к шестому.

При этом три подряд предыдущие короны североирландец примерил досрочно. И все три – на этапах на трассе Маньи-Кур близ французского Невера. Но в этот раз серия прервалась. И хотя в целом ясно, что Рей станет шестикратным чемпионом, математические шансы на титул перед финалом в Эшториле сохраняет и Скотт Реддинг.

Как же получилось так, что решение уже вроде бы решенного вопроса гонщик ARUBA.IT Racing – Ducati отложил на две недели? Ведь начинался-то французский уик-энд для него непросто. Впрочем, не для него одного. И если минчан в воскресенье безуспешно пытались поливать водометы, то гонщиков мирового Супербайка не щадила небесная канцелярия, причем, начиная с пятницы.

И вот так неожиданность: в сложных погодных условиях быстрейшими оказались не лидеры чемпионата, а парни из BMW Motorrad WorldSBK Team – Юджин Лаверти и Том Сайкс. Ирландец завоевал поул, а британец расположился на второй позиции. Сенсация назревала как минимум в первой гонке. Жаль только, закончилась она для обоих наездников заводских BMW S1000 RR в первом же повороте.

Лидером в него вошел стартовавший третьим Рей, но гонщик Kawasaki Racing Team WorldSBK своих соперников обошел чисто. А вот новобранец GRT Yamaha WorldSBK Junior Team и герой предыдущего этапа в Барселоне Гарретт Герлофф оказался в ненужный момент и в ненужном для Сайкса месте. Легкого контакта между ними хватило для падения Тома, а уже его байк зацепил машину его напарника. В гравийную ловушку они улетели практически синхронно, сойдя с дистанции.

К счастью, единственным, что Сайкс и Лаверти травмировали в этом инциденте, оказалось их самолюбие. Оба были недовольны случившимся и, наверное, первое время злы на Герлоффа. Хотя американец ни в чем виноват не был, он ехал по своей траектории внутри поворота, по трассе не метался. Типичный гоночный инцидент.

Но и Гарретт первую гонку завершил досрочно. Он долго сражался за место на подиуме с гонщиком Ten Kate Racing Yamaha Лорисом Базом, который финишировал в итоге вторым, но за пять кругов до финиша поймал хайсайд в шикане Nürburgring. Так что вместо него на нижнюю ступень подиума поднялся напарник Рея по команде Алекс Лоус.

Сам Джонатан, захватив лидерство на старте, уверенно довел первую гонку до победы. Чемпионом он мог стать уже на следующий день, особенно учитывая, что Реддинг финишировал лишь пятым.

Однако это вовсе не говорило о недостатке скорости валлийца. Все-таки, выходцу из британского Супербайка приходится открывать для себя трассы мирового первенства, и сложные погодные условия процесс уж точно не облегчают. И даже по дождю Реддинг продемонстрировал прогресс в первой гонке, ведь стартовал он в ней десятым.

С той же десятой позиции Скотт начинал и утренний воскресный спринт (его стартовая решетка также формируется по итогам квалификации), в котором он добился чуть большего прогресса, финишировав четвертым. И тем самым вновь не дал Рею достаточно оторваться в чемпионате, чтобы уехать из Невера чемпионом.

Хотя Рей старался и вновь победил – в девяносто девятый раз и в своей трехсотой гонке в WSBK. Лоус занял второе место, принеся Kawasaki дубль. Третьим финишировал Михаэль ван дер Марк из PATA YAMAHA WorldSBK Official Team, для которого субботняя гонка не обошлась без падения, хотя он и закончил ее девятым. А в гонке-суперпоуле на последних кругах нидерландцу довелось выдержать прессинг со стороны мотивированного Реддинга.

Но главную атаку тот приберег для финальной гонки. То ли сам Скотт освоился на новой для него трассе, еще и политой дождем, то ли во весь опор решил не нестись Рей, но на четвертом круге лидер чемпионата на Kawasaki ZX-10RR пропустил вперед своего главного соперника на Ducati Panigale V4 R.

Однако для завоевания шестого титула Рею хватило бы и просто финиша в первой тройке. Только и этого ему не удалось! Джонатана поочередно обогнали Баз и напарник Реддинга Чаз Дэвис, и четвертым он финальную гонку в Маньи-Кур и завершил. И уехал оттуда с отрывом от Реддинга в 59 очков, тогда как на финале в Эшториле потенциально можно набрать 62.

В общем, на ум после французского этапа мирового Супербайка приходят слова из песни «Машины времени»: «А все могло бы быть совсем не так!». И гонщики BMW в гонках не удивили (лучшим их достижением стало десятое место Сайкса в финальной гонке), и традиция Рея досрочно завоевывать титулы в Маньи-Куре прервалась.

И это только подтверждает, что все мотогонки интересные, даже относительно предсказуемый в последние годы мировой Супербайк. И теперь уже можно не сомневаться, что в легендарном португальском Эшториле 16-18 октября нас ждет что-то интересное. Кто бы в итоге ни стал чемпионом 2020 года.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гоначная псіхапатыя
+12
Написать комментарий
Реклама 18+