Шинная рулетка ралли Фафи Монтелонго

На третьем этапе чемпионата Европы по ралли должны были сразиться Алексей Лукьянюк, Оливер Сольберг и Крейг Брин. Но отдуваться пришлось только Лукьянюку.

Организаторы европейского раллийного первенства нашли выход из положения, в которое попали из-за вынужденной отмены ралли Азорских островов. Более того, замена нашлась на территории той же Португалии, которой эти острова и принадлежат.

Третий этап ERC прошел в окрестностях города Фафи, которые принимали у себя и португальский этап чемпионата мира по ралли. Места не менее живописные, разве что покрытие другое – асфальт вместо вулканической породы Азорских островов.

Воодушевившись, все предвкушали очередной раунд сражения опытнейшего россиянина Алексея Лукьянюка, чемпиона Европы 2018 года, и отпраздновавшего всего за неделю до португальского этапа 19-летие шведа Оливера Сольберга, сына чемпиона мира по ралли 2003 года Петтера Сольберга. Да и ирландец Крейг Брин вполне мог вмешаться в дело.

Но для Сольберга-младшего проблемы начались еще до официального старта ралли Фафи Монтелонго. Оно вообще едва не закончилось для него, так и не начавшись. Во время пятничного шейкдауна Оливер ошибся в повороте, и здорово приложил свой Volkswagen Polo GTI R5 кормой о дерево.

Как признался сам гонщик, он не успел скорректировать траекторию, попав на гравий на выходе из крутого правого поворота. Эта ошибка могла стоить слишком дорого, ведь ралли стартовало уже на следующий день.

К счастью, не пострадали не только Оливер и его штурман Аарон Джонстон, но и каркас безопасности автомобиля. А косметический ремонт за ночь героически провели механики команды, и на старт соревнования швед таки вышел.

Однако и начало ралли Фафи Монтелонго ознаменовалось для Сольберга ошибкой. Не со столь драматичными последствиями, как днем ранее, но вредной со спортивной точки зрения. Оливер сделал неверный выбор шин, проведя всю первую секцию на дождевой резине.

И это было ключевым фактором третьего этапа ERC. Все-таки, осень – она и в Португалии осень, и дожди в эту пору года и в этом регионе еще как возможны. А в минувшие выходные природа в окрестностях Фафи явно капризничала, и дожди были переменными. Правильно сориентироваться в таких условиях почти наверняка означало получить преимущество в скорости.

Вот Лукьянюк сориентировался. Поначалу Алексей проявил осторожность, также установив на свой Citroën C3 R5 дождевые шины, но при первой же возможности «переобулся» в слики, и поехал заметно быстрее конкурентов.

Однако и те не дремали, и Брин, выступающий как раз за команду индийского шинного производителя Team MRF Tyres, также был быстр, и даже выиграл четвертый почти семикилометровый спецучасток Montim 2. Но для него, увы, ралли закончилось досрочно всего четырьмя допами позже.

Невольным виновником схода Крейга стал Сольберг. На том же восьмом 14,1-километровом допе Anjos на автомобиле Оливера вышла из строя турбина. И ладно бы эта неприятность осталась только его, так из-за этой поломки мотор начал терять масло, проливая его на трассу.

Вот на нем ехавший позади Брин за два километра до финиша и поскользнулся на и без того скользкой после дождя дороге, из-за чего ударил свой Hyundai i20 R5 задней частью о скалу снаружи поворота. В результате автомобиль лишился левого заднего колеса, и ирландец сошел с дистанции.

Лукьянюка невезение в этот раз обошло стороной, и по итогам первого соревновательного дня он лидировал в ралли Фафи Монтелонго. Его преимущество перед ближайшим преследователем, которым в тот момент был выступающий на Hyundai i20 R5 испанец Иван Арес, составляло 38,3 секунды. Однако в воскресенье проблемы испытали россиянин.

На утренней секции и для Алексея настал черед ошибиться с выбором резины, что позволило Аресу немного сократить отрыв. Сложные погодные условия добавлялись к непростым самим по себе спецучасткам этапа в Фафи. «В некоторых местах сложно, – отметил Лукьянюк. – Вы не можете увидеть грязь на выходе из некоторых поворотов».

Тем не менее, Лукасу удавалось долгое время не подпускать к себе соперников ближе, чем на полминуты. И только по итогам пятнадцатого спецучастка Guilhofrei 2 протяженностью 10,7 км Арес сократил отставание от москвича до 20,3 секунды, что, впрочем, едва ли беспокоило Алексея.

Он ехал в своем темпе, контролируя отрыв, и даже вновь начал его увеличивать. Но на предпоследнем шестнадцатом 11,7-километровом допе Monte 3 едва не потерял все, допустив разворот в медленной левой шпильке. В итоге его преимущество перед ближайшим преследователем сократилось всего до 3,8 секунды.

Вторую позицию, кстати, в тот момент занимал уже француз Йоанн Бонато, выступающий на Citroën C3 R5. Он опередил Ареса и имел шансы на финальном восемнадцатом 10,7-километровом спецучастке Guilhofrei 3 атаковать Лукьянюка, но тот все же оказался быстрее, победив в ралли с преимуществом в 4,6 секунды.

Бонато занял второе место, но его в свою очередь попытался контратаковать Арес, оставшийся, впрочем, на третьей позиции. На финише француза и испанца разделила одна десятая доля секунды!

После своих неудач в субботу по системе Rally 2 вернулись в гонку и Брин с Сольбергом. Но на высокие позиции ни тот, ни другой, разумеется, не претендовали. Ирландец финишировал восемнадцатым, швед двадцать шестым.

На ралли Фафи Монтелонго состоялось историческое возвращение в раллийные гонки французской марки Alpine. Среднемноторный спорткар A110 для категории RGT подготовила французская же компания CHAZEL Technologie Course.

Новая машина досталась итальянцу Зелиндо Мелигари, который до пятого спецучастка даже лидировал в своей немногочисленной категории (помимо Мелигари в ней выступают на Fiat 124 Abarth RGT только его соотечественники Андреа Мабеллини и Роберто Гоббин). Но на шестом допе он угодил в аварию, в итоге опустившись на третью позицию. Первым и вторым соответственно стали Мабеллини и Гоббин.

Что же до главных действующих лиц ERC, то Лукьянюк благодаря невезению Сольберга серьезно увеличил перед последним свое преимущество в чемпионате. У россиянина 108 очков против 66 у шведа, сохранившего вторую позицию. Так что даже пропуск одного этапа не лишит Лукьянюка лидерства.

А вот пропуск вероятен. В этом году Алексею приходится усиленно искать финансирование своего участия в чемпионате Европы, и его старт на следующем этапе в Венгрии не гарантирован. Впрочем, до ралли Ньиредьхазы времени пока достаточно – оно пройдет 6-8 ноября. И с Лукьянюком оно уж точно будет интереснее.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гоначная псіхапатыя
+12
Написать комментарий
Реклама 18+