WTCR в Словакии: возвращение Hyundai и прыть Audi

Этап Кубка мира по автогонкам в классе Туринг в Словакии выдался богатым на события и удивил довольно неожиданными результатами. Хотя удивлять как раз не должно ничто.

Трасса Словакия Ринг длиной 5 922 метра находится в 40 километрах к востоку от столицы страны Братиславы. Она была открыта в 2010 году, а с 2012-го неизменно принимает у себя мировой Туринг. Первые пять лет он приезжал туда в ранге чемпионата мира, а с 2018 года продолжает это делать уже под вывеской WTCR.

И в этом году наблюдать за гонками этой серии было особенно интересно. Особенно в свете возвращения в нее марки Hyundai после ее демарша на предыдущем этапе на Нюрбургринге. Да, очков там пилоты, выступающие на хэтчбеках i30 N TCR, не заработали. Но точно также они не заработали и весовые гандикапы, которые не применялись на этапе в Словакии и не будут применяться на следующем этапе в Венгрии.

И на Словакия Ринге многие ждали от них сенсаций, даже несмотря на продолжающиеся проблемы с внедрением стандартизированного электронного блока управления двигателем. Как выяснилось, не зря. Тем более что доминировавшие до этого бирюзовые автомобили Lynk & Co 03 TCR, на которых выступают лидирующий в чемпионате Ян Эрлаше и его четырежды титулованный дядя Иван Мюллер, Тед Бьорк и Сантьяго Уруттиа, теперь были нагружены максимальными 60 кг балласта.

Сложная жизнь для гонщиков на китайской технике началась уже в квалификации. Только Уррутии удалось пробиться в первую десятку (уругваец показал восьмой результат). Его же партнерам по команде в первой и третьей гонках предстояло стартовать из глубины пелотона: Мюллеру и Эрлаше с четырнадцатой и пятнадцатой позиций соответственно, а Бьорку так и вовсе с предпоследней двадцать первой.

А вот у парней на Hyundai как раз все было в порядке со скоростью. В первой тройке квалифицировались сразу двое из них – действующий чемпион Норберт Михелис из команды BRC Hyundai N LUKOIL Squadra Corse и представитель Engstler Hyundai N Liqui Moly Racing Team Ники Катсбург.

Быстрейшим, впрочем, оказался гонщик на Audi RS3 LMS – французский гонщик Comtoyou DHL Team Audi Sport Натанаэль Бертон. Это означало для него поул в первой и третьей гонках, хотя полностью стартовая решетка соответствует результатам квалификации только в третьей. Правила ее формирования в первой сложны и не совсем понятны даже организаторам кубка. Так, со второй позиции ее начал Катсбург, а не Михелис, стартовавший шестым.

Так или иначе, стать соавтором одной из сенсаций словацкого этапа WTCR предстояло Бертону. Хотя не такая уж это и сенсация. Словакия Ринг с его довольно протяженными прямыми и преимущественно быстрыми поворотами подходит седанам Audi RS3 LMS с их лучшей относительно хэтчбеков аэродинамикой. Но квалификация – это пара-тройка быстрых кругов, а в гонке нужно сражаться с соперниками, обгонять их и отбивать их атаки.

И тут уже важнее опыт, которого больше у Катсбурга. Атаковав Бертона на старте, он уже к концу первого сектора трассы возглавил пелотон. Однако трасса, несмотря на солнечную погоду, в воскресенье утром была влажной, но постепенно подсыхала. К таким условия оказался лучше подготовленным Бертон. Судя по всему, в его команде рискнули, установив на его автомобиль слики, а не дождевые шины. И не прогадали.

Катсбург же, по-видимому, стартовал на дождевой резине, а потому терял темп, и уже на третьем круге пропустил вперед не только француза, но и ветерана мирового Туринга Габриэле Тарквини, который также выступает на Hyundai i30 N TCR. Ну а когда гоночная траектория была просушена, Катсбург окончательно потерял скорость и закончил первую гонку на семнадцатом месте.

Перед Бертоном, который уже успел создать комфортный отрыв от преследователей, открылась свободная трасса, и он своего не упустил, доведя гонку до первой победы в своей карьере в WTCR. Но один из гонщиков на Hyundai в первой тройке первого заезда все же финишировал. Им стал как раз Тарквини. Третье место занял Жан-Карл Верне на Alfa Romeo Giulietta TCR команды Mulsanne Srl.

Не очень приятная ситуация в первой гонке сложилась в стане команды ALL-INKL.COM Muennich Motorsport. На предпоследнем круге Эстебан Геррьери, занимавший на тот момент пятую позицию, обогнал Нестора Джиролами. Хотя команда просила его этого не делать – очки нужнее Нестору, который накануне гонки располагался на второй позиции в личном зачете кубка.

Но из-за проблем со связью Геррьери недопонял предписание с командного мостика, и хэтчбеки Honda Civic TCR аргентинцев поменялись местами на трассе. Знал бы в тот момент Джиролами, какой катастрофой – в прямом смысле – для него закончится вторая гонка…

Эрлаше финишировал на довольно высоком, учитывая все обстоятельства, девятом месте, став лучшим гонщиком на Lynk & Co. Но жизнь это ему не облегчало и на стартовую позицию во второй гонке не влияло. В ней пилоты, квалифицировавшиеся ниже десятой позиции, также стартуют в соответствии с итогами квалификации, а первая десятка уходит в бой в обратном порядке.

И на первой стартовой позиции расположился как раз Джиролами. Он на пару со стартовавшим вторым Лукой Филиппи из Mulsanne Srl и должен был стать главным героем второй гонки, и во многом стал. Но совсем не так, как ему хотелось бы и как было бы полезно для его положения в генеральной классификации.

Впрочем, сначала рухнули надежды Филиппи – его автомобиль перед стартом прогревочного круга из-за механических проблем откатили в боксы, и в гонке он не стартовал. За напарника попытался отыграться Верне, который даже финишировал четвертым. Но за то, что уже на первом круге в первом же повороте он выдавил с трассы Уррутиа, француза наказали прибавкой десяти секунд к его времени, что отбросило его на четырнадцатое место.

Это был не единственный инцидент первого круга. Буквально перед следующим поворотом небольшой контакт с машиной Михелиса привел к вылету гонщика ALL-INKL.DE Muennich Motorsport Аттилы Тасси. И ладно бы только его одного, так он невольно еще и Габриэле Тарквини с собой прихватил.

После этого на трассу выехал автомобиль безопасности. А одним из тех, кому это было выгодно, был Том Коронель, также выступающий на Audi RS3 LMS за одну команду с Натанаэлем Бертоном (также не финишировал во второй гонке из-за вылета) и Жилем Магнусом.

Ветеран из Нидерландов на старте прорвался с седьмой позиции на вторую, и мог спокойно подготовить атаку на лидера. Коим в тот момент являлся… Нет, не Джиролами! Его вместе с несколькими соперниками вновь опередил Геррьери, который и расположился затем перед Коронелем.

Правда, опередить соперника на рестарте на пятом круге не получилось. Но Том дождался подходящего момента и обогнал Геррьери в конце восьмого круга, умчавшись за своей первой с 2016 года победой. Почти сразу же – в самом начале девятого круга, в первом повороте – аргентинца оставил позади и Магнус, который и финишировал вторым. Ну а Геррьери удержался на третьей позиции и финишировал на ней. А вот для его партнера по ALL-INKL.COM Muennich Motorsport Джиролами парой кругов позже досрочно закончилась не только вторая гонка, но и третий этап WTCR вообще.

Позади него друг с другом бодались Катсбург, Верне и испанский гонщик Zengő Motorsport Services KFT Микел Ацкона на CUPRA León Competición TCR. Нидерландец в итоге пропустил обоих соперников. Первым его на девятом круге опередил Верне, устремившийся за Джиролами. И их пути в прямом смысле этого слова пересеклись на последнем одиннадцатом круге.

Отбиваясь от атаки со стороны Верне, Джиролами захлопнул перед ним калитку. Контакт между их автомобилями был совсем небольшим, но этого тычка в корму Honda Civic TCR Нестора хватило для того, чтобы она вылетела с трассы, сильно ударилась в отбойник справа, подскочила в воздух, да еще и развернулась, лишившись обоих левых колес.

Джиролами избежал травм и самостоятельно покинул машину (но в больницу для обследования его все же свозили), но починить ее за несколько часов до следующей гонки не представлялось возможным. И важных очков Нестор лишился сразу в двух заездах.

Эрлаше вновь финишировал в очках, на этот раз на восьмой позиции. Девятая досталась Мюллеру. Но их обоих впереди ждала не самая простая для них финальная гонка. Простой она, впрочем, не была не для кого, особенно для Тарквини, который вновь выбыл из сражения, не доехав даже до первого поворота и вылетев с трассы после контакта с кем-то из соперников на старте.

Да и вновь стартовавшему с поула Бертону радоваться было особенно нечему – Катсбург уже на старте обогнал сначала Михелиса, а затем и его, захватив лидерство в гонке. Да и Михелис вместе с Верне уже в первом повороте оставили француза позади. Хотя эти двое боролись между собой, и между первым и вторым поворотами между их автомобилями произошел контакт, из-за которого Hyundai действующего чемпиона занесло. В результате Михелис потерял несколько позиций.

Верне потерял две, и уже после старта. Виновным в этом инциденте судьи признали именно его, на этот раз присудив ему пять штрафных секунд. В итоговом протоколе гонки он опустился со второго места на четвертое. Соответственно, по одной позиции отыграли физически финишировавшие следом за ним Бертон и Магнус.

Победу же одержал Катсбург, который в личном зачете кубка теперь замыкает первую десятку. Однако улучшить свое положение на следующем этапе он не сможет, так как он пересекается с этапом американского чемпионата спорткаров на трассе Роуд Атланта. А потому в Венгрии его будет заменять молодой австриец Николас Грубер.

Далеко позади Ника свою стратегическую задачу выполнял Эрлаше. И, стоит признать, выполнил. Финишировав одиннадцатым, Ян положил в свою копилку еще пять очков, и из Словакии уехал со 113 и сохраненным лидерством в кубке. Но взлетевший на вторую позицию Коронель уступает ему всего 11 очков. Благодаря уверенному выступлению на третьем этапе третью позицию с 82 очками оккупировал Магнус.

Однако позади Жиля участники WTCR расположились плотной группой, и перестановки определенно последуют. Скорее всего, уже по итогам четвертого этапа, который пройдет на трассе Хунгароринг уже в ближайший уик-энд.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гоначная псіхапатыя
+1
Написать комментарий
Реклама 18+