Эрлаше снова уходит в отрыв

Ян Эрлаше победил только во второй гонке четвертого этапа Кубка мира по автогонкам в классе Туринг на Хунгароринге. Но в личном зачете заметно оторвался от преследователей.

Прежде всего, хочу попросить у читателей прощения за то, что невольно ввел их в заблуждение. В обзоре предыдущего этапа WTCR на трассе Словакия Ринг я неверно указал дату следующего раунда на Хунгароринге – 31 октября – 1 ноября. Но в эти даты пройдет пятый этап в Альканисе, где в этом году гостил мировой Супербайк и продолжает гостить чемпионат MotoGP.

А гонки четвертого этапа близ Будапешта прошли в минувшее воскресенье. Обещаю впредь быть внимательнее, но и на помощь подписчиков рассчитываю. Дабы не приходилось вносить правки в опубликованный материал в последний момент.

Но главное, чтобы было о чем писать, а уж мировой Туринг дает много поводов писать о себе. Вроде бы и нельзя было сказать, что четвертый этап был каким-то перенасыщенным событиями на трассе, но события эти происходили и здорово перетасовали личный зачет первенства.

Во-первых, после не самого удачного для них этапа в Словакии быстрее поехали гонщики на Lynk & Co 03 TCR. Организаторы избавили бирюзовые машины от части балласта и позволили уменьшить им дорожный просвет. В результате гонщики коллектива Cyan Racing Lynk & Co четырехкратный чемпион еще WTCR Иван Мюллер и его молодой племянник Ян Эрлаше, лидирующий в личном зачете, сумели квалифицироваться девятым и восьмым соответственно.

Во-вторых, на первые роли выбились гонщики коллектива ALL-INKL.COM Muennich Motorsport/ALL-INKL.DE Muennich Motorsport. Именно они по итогам квалификации оккупировали первые четыре строчки протокола. Быстрейшим в этот раз оказался Эстебан Геррьери, что позволило ему стартовать с поула в первом и третьем заездах.

Правда, рядом с ним на стартовой решетке первой гонки находился Эрлаше. Не на первом ряду, правда (там был проваливший старт, потерявший много позиций, но затем частично отыгравшийся новичок серии Микель Ацкона из Zengő Motorsport Services KFT), а на втором, непосредственно за спиной у аргентинца. Француз «грел» Геррьери все двенадцать кругов, но пойти в атаку так и не смог – Хунгароринг тесный даже для относительно медленной техники.

Так что Геррьери без особых проблем победил, а Эрлаше занял второе место. Третьим финишировал соотечественник Эстебана и его партнер по команде Нестор Джиролами, еще недавно числившийся главным преследователем Эрлаше и обогнавший Мюллера на втором круге.

Однако этим фактом Иван уж точно не был расстроен. За абсолют в этом году он не сражается, добровольно взяв на себя роль телохранителя своего племянника. Сполна он сыграл ее во второй гонке, которую начинал со второй позиции.

Ян снова расположился на третьей, но ни для него, ни для Ивана стартовавший первым напарник Ацконы и еще один новичок WTCR Бенсе Болдиж не представлял. CUPRA León Competición TCR местного героя оба француза легко объехали, едва погасли красные огни светофора.

И уже перед вторым поворотом Мюллер сам пропустил Эрлаше вперед, открыв ему дорогу к победе в гонке. Сам Иван принялся откровенно оттормаживать преследователей племянника и пресекал любые попытки себя обогнать. А уж это ветеран мирового Туринга умеет.

Хотя, останься в гонке Джиролами, он мог бы и продавить оборону четырехкратного чемпиона мира. Но, во-первых, Нестор стартовал седьмым, а во-вторых, выбыл из сражения на первом же круге спустя мгновения после того, как Мюллер уступил лидерство Эрлаше.

Уже в следующем повороте аргентинец допустил контакт с Ацконой, спровоцировав довольно массовый завал. Но сам стал одним из главных пострадавших, сломав заднюю подвеску своей Honda Civic TCR об отбойник. Ацкона также сошел с дистанции после этого инцидента.

Однако главным антигероем стал один из триумфаторов этапа в Словакии – Том Коронель. Особенно его Audi RS3 LMS оказались нелюбы Hyundai i30 N TCR. Во второй гонке ветеран из Нидерландов поочередно вынес сначала Габриэле Тарквини, а затем и молодого Луку Энгштлера. Причем почти в одном и том же месте!

Первым Коронель на входе в десятый поворот нейтрализовал Тарквини, который из-за повреждений автомобиля не финишировал в первом заезде. В этот раз, впрочем, все кончилось менее драматично. Нидерландец атаковал итальянца в момент, когда тот уже захлопнул калитку, после чего автомобиль второго закрутило и вынесло с трассы. Однако Габриэле продолжил гонку и позднее даже успешно контратаковал Коронеля, финишировав одиннадцатым.

Инцидент с немцем из команды Engstler Hyundai N Liqui Moly Racing Team на восьмом круге был уже посерьезнее. На торможении перед тем же десятым поворотом между Коронелем и Энгштлером произошел контакт. Машину Луки развернуло, она ударилась передком об отбойник и была серьезно разбита – старт в третьей гонки был под большим вопросом.

За оба нарушения Коронель получил штрафной проезд по пит-лейну, и в итоговом протоколе расположился на семнадцатой, но не последней позиции. Потому что судьи усмотрели нарушения и в действиях Тарквини в эпизодах с другими участниками гонки. Ему также выписали проезд по пит-лейну, но уже под занавес гонки, а потому это наказание автоматически заменилось прибавкой 30 секунд ко времени Габриэле, что отбросило его на последнее восемнадцатое место.

Ну а Эрлаше, прикрываемый дядей, спокойно довел гонку до победы. Мюллер финишировал вторым, а третье место занял гонщик Mulsanne Srl Жан-Карл Верне на Alfa Romeo Giulietta TCR.

Но по итогам финальной гонки уик-энда на Хунгароринге весь подиум был окрашен в цвета ALL-INKL.COM Muennich Motorsport и ALL-INKL.DE Muennich Motorsport. Из общего строя выбился только выступающий за вторую половинку одного и того же, по сути, коллектива Аттила Тасси.

Венгр стартовал вторым, но уже на первом круге откатился на пятую позицию, пропустив вперед не только партнеров по команде Тьягу Монтейру и Джиролами, но и Верне. А на шестом круге его в первом повороте довольно жестко обошел Ацкона, который на одиннадцатом круге во втором повороте «съел» еще и Верне, финишировал четвертым и стал лучшим из остальных.

Ну а в первой тройке перестановок уже не происходило все пятнадцать кругов. Герьери снова победил, Монтейру финишировал вторым, Джиролами третьим. Эрлаше и Мюллер финишировали так же, как и стартовали – восьмым и девятым соответственно. Но выполнили стратегическую задачу по набору важных очков.

Удивительно, но на старт третьей гонки вышел и Лука Энгштлер. Механики Engstler Hyundai N Liqui Moly Racing Team совершили настоящий подвиг, восстановив автомобиль за несколько часов между заездами. Правда, немец очков не набрал, финишировав шестнадцатым.

Но вот Геррьери уж точно покидал Венгрию в прекрасном расположении духа. Победы в первой и третьей гонках и седьмое место во второй вывели его на вторую позицию в личном зачете WTCR. У него 147 очков, и поднявшийся на третью позицию Мюллер, у которого 114 баллов, на данный момент больше озабочен тем, как отбиться от занимающих, соответственно, четвертую и пятую строчки Джиролами и Верне, у которых по 108 очков.

Все это не заботит Эрлаше, который вновь прилично оторвался от преследователей. У Яна за два этапа до конца сезона 189 очков и высокие шансы увеличивать их запас в каждой гонке, для чего не обязательно даже одерживать победы.

Француз обязательно постарается их одержать, и как можно больше. Следующий шанс ему будет предоставлен на трассе Моторленд Арагон в испанском Альканисе, где WTCR будет гостить (теперь уж точно – несколько раз проверил!) с 31 октября по 1 ноября.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гоначная псіхапатыя
+8
Написать комментарий
Реклама 18+