Moto Grand Paradox

Александр Сергеевич Пушкин говорил, что друг парадоксов – это Гений. Но после Гран-при Теруэля и второй победы Франко Морбиделли то же самое можно сказать о MotoGP.

Как можно единственным среди участников нынешнего чемпионата одержать три победы в сезоне, но при этом не лидировать в общем зачете? Спросите об этом у Фабио Куартараро, напарника Морбиделли по Petronas Yamaha SRT. Да и у самого Франко можно – он-то побеждал уже дважды, тоже больше любого другого участника (кроме Куартараро, конечно).

А Жоан Мир не одержал ни одной победы, но при этом лидирует в чемпионате! Испанец может даже побить рекорд, ныне, увы, покойного Ники Хэйдена, который в 2006 году стал чемпионом, победив лишь в двух гонках. Зато практически в каждой стабильно набирал очки и чаще остальных становился призером.

Так что нынешняя ситуация для MotoGP вовсе не уникальная. Но все равно парадоксальная! И расшифровка названия чемпионата, предложенная в заголовке, все равно справедливая. Хотя назвать этот материал можно было по-разному, ведь второй подряд этап на трассе Моторленд Арагон в испанском Альканисе оказался, пожалуй, даже более драматичным, чем первый неделей ранее.

Как вам, например, поул-позиция не у кого-нибудь из лидеров чемпионата, а у Такааки Накагами из частной команды LCR Honda Idemitsu? Он стал уже шестым ее обладателем в нынешнем сезоне, и первым японцем, завоевавшим ее за 16 лет (до него в 2004 году квалификацию в Валенсии удалось выиграть Макото Тамаде). А еще этот поул стал не только первым в карьере Такааки, но и первым для Хонды с прошлогоднего Гран-при Японии и седьмым для нее на Моторленде.

Слишком много уникальных особенностей даже для такого события, не находите? Вот и гоночные боги, похоже, решили так же. И сначала разместили по соседству с Накагами на первом стартовом ряду Морбиделли и победителя предыдущей гонки Алекса Ринза из Team Suzuki Ecstar, а затем…

Впрочем, сначала для большей интриги они не позволили Куартараро квалифицироваться выше шестой позиции, а перехватившему у него лидерство Миру – выше двенадцатой. То есть вроде бы дали Эль Дьябло шанс отыграться, после провального для него Гран-при Арагона. А еще дали очередную возможность продемонстрировать свои обгонные навыки Алексу Маркесу, который квалифицировался десятым.

То есть гонка обещала быть традиционно для MotoGP жаркой. И стало таковой уже на первом круге! Первым «зажег» победитель Гран-при Чехии Брэд Биндер из Red Bull KTM Factory Racing, который уже во втором повороте поддел сзади мотоцикл гонщика Pramac Racing Джека Миллера, после чего они оба улетели в гравий и сошли с дистанции.

Накагами же, до этого успешно стартовав, уехал немногим дальше южноамериканца и австралийца – на том же первом круге в пятом повороте вроде бы совсем незначительная ошибка привела к падению японца. Сам он, как и Биндер с Миллером, не пострадал, но мотоцикл был поврежден серьезно, и о продолжении гонки речи не было. Долгожданная победа в MotoGP гонщика из Страны восходящего солнца пока откладывается.

Лидерство после этого перешло к Морбиделли, которому на нервы больше действовал даже не Ринз (отрыв от него итальянец более или менее контролировал), и даже не Мир, прорвавшийся на пятую позицию, а Маркес. Младший брат шестикратного чемпиона снова метил на финиш как минимум на подиуме и прорывался столь же стремительно, как и неделю назад.

В случае с Алексом команда в этот раз даже пошла на определенный риск, «обув» переднее колесо его RC213V в Hard, тогда как остальные предпочли Medium или Soft. Сзади при этом остался мягкий компаунд, который выбрали многие другие гонщики (хотя были и те, кто предпочел средний, как, например, Куартараро). В Хонде явно предпочли играть в долгую, надеялись на то, что на финальных кругах передняя шина на мотоцикле Маркеса будет живее, чем на мотоциклах других участников гонки.

При этом в скорости на начальном этапе испанец вроде бы не потерял. На шестом круге он вслед за Миром обогнал Маверика Виньялеса, который снова отдувался за Monster Energy Yamaha MotoGP в одиночку (Валентино Росси только готовился закрыть больничный после перенесенного коронавируса), и уже приготовился побороться за место в первой тройке с Миром и ранее обогнавшим Виньялеса Жоаном Зарко из Esponsorama Racing.

С французом Мир и Маркес справились на десятом круге, после чего второму из них до первой тройки остался всего один шаг, но его-то Алекс сделать не успел. Всего четырьмя кругами позже во втором повороте он сам упал и сошел с дистанции. Тем самым обезопасилась позиция Мира, который уже прилично оторвался от остальных преследователей. Правда, и до Ринза, не говоря уже о Морбиделли, ему было далековато для атаки.

Но победа Франко и второе место Алекса Жоану никак не помешали сделать еще один шаг к чемпионскому титулу. Даже финишировав третьим, он выполнил свою турнирную задачу, ведь Куартараро вновь финишировал хуже, чем стартовал. Правда, уже не за пределами очковой зоны, как за неделю до этого, а на восьмом месте.

Так что из Альканиса Жоан уехал-таки лидером чемпионата со 137 очками. Правда, Куартараро уступает ему всего 14 очков (у француза их 123) и на титул также по-прежнему претендует. Да и у сохранившего третью позицию Виньялеса, который на Гран-при Теруэля финишировал седьмым, есть не только 118 очков, но и математические шансы на чемпионскую корону. Впрочем, не только у него.

Так или иначе, развязка уже близка – до конца сезона MotoGP остается всего три этапа. Следующий состоится пусть уже и не на Моторленд Арагоне, но тоже на территории Испании – на трассе имени Рикардо Тормо в Валенсии. Этот этап будет называться Гран-при Европы и пройдет 6-8 ноября.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гоначная псіхапатыя
+14
Написать комментарий
Реклама 18+