Мир покорил мир

Жоан Мир на Гран-при Валенсии финишировал далеко от подиума, но все равно стал новым чемпионом MotoGP. А Франко Морбиделли одержал третью победу в сезоне.

Этот сезон MotoGP не перестает удивлять! На счету Мира всего одна победа на Гран-при Европы в той же Валенсии, и он становится чемпионом. Тогда как Фабио Куартараро, который был сильнейшим на Гран-при Испании и Андалусии в Хересе, а также на Гран-при Каталонии в Барселоне, и Франко Морбиделли, помимо второй гонки в Валенсии побеждавший также на Гран-при Сан-Марино в итальянском Римини и Теруэля в испанском Альканисе, играют роли второго плана.

Но в том-то и дело, что на каждую из побед каждого из гонщиков Petronas Yamaha SRT приходится по нескольку неубедительных выступлений или сходов. При этом вовсе не безоблачным выдался сезон и для обоих представителей Team Suzuki Ecstar – Жоан Мир и Алекс Ринс переживали и аварии, и сходы, и на высоких позициях финишировали не всегда. Но об этом мы поговорим отдельно, когда будем подводить итоги всего чемпионата, который пока не завершился.

А пока констатируем: оба испанца чаще финишировали выше Куартараро и Морбиделли. Да и в принципе финишировали они чаще француза с итальянцем. Потому и накануне Гран-при Валенсии Мир лидировал в чемпионате, а Ринс располагался на третьей позиции лишь по дополнительным показателям – все же Куартараро, с которым очков у него было поровну, был на тот момент единственным, кто одержал в нынешнем сезоне MotoGP три победы.

Но на втором этапе на трассе имени Рикардо Тормо третьей Викторией в сезоне отметился и Морбиделли. Франко демонстрировал высокую скорость весь минувший уик-энд и в субботу завоевал поул. Но нашелся и тот, кто наступал ему на пятки и в квалификации, и в гонке. Что удивительно, это был не Мир или Ринс (они как раз квалифицировались слабовато – двенадцатым и четырнадцатым соответственно), а Джек Миллер из Pramac Racing, расположившийся на второй стартовой позиции.

Именно австралиец на протяжении всей гонки давил на Морбиделли. Первую атаку он предпринял уже на старте, но в первом повороте его вынесло на широкую траекторию, и Франко вернул себе лидерство. При этом Миллер еще и Пола Эспаргаро чуть не пропустил вперед.

После этого первая тройка привлекла к себе внимание только на финальных кругах, когда Миллер вновь принялся наседать на Морбиделли. Итальянец, однако, грамотно оборонялся и не пропустил конкурента вперед. Так что Миллер удовлетворился вторым местом, хотя и уступил победителю менее одной десятой секунды. Ну а Эспаргаро, финишировав третьим, принес очередной подиум команде Red Bull KTM Factory Racing.

Гораздо больше событий было позади гонщиков из первой тройки. Главным ньюсмейкером уже на первом круге стал Куартараро – Эль Дьябло ошибся во втором повороте, выехал за пределы трассы и откатился на последнюю позицию. Он, конечно, попытался отыграться, но на девятом круге упал в шестом повороте, сошел с дистанции.

Разумеется, на этом для Фабио закончилось и сражение за чемпионский титул, хотя реально шансы на него он потерял после той самой ошибки на первом круге. Да и едва ли они остались бы у француза, даже доберись он до финиша. Потому что хоть и стартовал он повыше Мира – с десятой позиции, отыграть все равно нужно было бы слишком много очков.

Притом что и Мир, разумеется, не думал отсиживаться за спинами соперников. Хотя действовал Жоан в этот раз достаточно осторожно, не идя на риск там, где этого не требовалось. Несколько позиций он отыграл на старте, поднявшись на вторую, а затем примерно на середине дистанции обогнал лишь Алеша Эспаргар. А еще две позиции ему подарили упавшие Такааки Накагами и Жоан Зарко. Но и итогового седьмого места Миру хватило для досрочного завоевания титула чемпиона.

Его напарник и соотечественник Ринс был активнее. Он и на старте отыгрался лучше, поднявшись на восьмую позицию, и обгонял активнее, финишировав в итоге четвертым. И только победа Морбиделли не позволила ему выйти на вторую позицию в личном зачете чемпионата – пока она именно за итальянцем, у которого 142 очка против 138 у Ринса. Ну а чемпионство Мира после Гран-при Валенсии выражается 171 очком.

Suzuki продолжает лидировать и в зачетах команд и производителей. Но если в первом случае положение имеющего 309 очков коллектива из Хамамацу безоблачно (у вернувшихся на вторую позицию конкурентов из Petronas Yamaha SRT 230 очков, у замыкающей первую тройку команды Red Bull KTM Factory Racing 209), то во втором японской марке еще предстоит побороться с Ducati, с которой у нее по 201 очку. Да и Yamaha со 188 очками еще может стать лучшей среди производителей.

Все сражения завершатся уже в ближайшие выходные. И уже не в Испании, которую MotoGP покидает после четырех этапов подряд, а в Португалии на трассе Альгарве в Портимане, где в этом году были и Формула-1, и мировой Супербайк, и Европейская серия Ле Ман.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гоначная псіхапатыя НЕ ВАЙНЕ!
+12
Написать комментарий