Ушла эпоха

В минувшую субботу завершился восьмой сезон чемпионата мира по автогонкам на выносливость. А одновременно ушла в прошлое и старшая категория прототипов LM P1.

Годом рождения категории LM P1 (как и младшей LM P2, кстати) можно считать 1994-й. Именно тогда ле мановские прототипы приняли вид, близкий к привычному нам. Все-таки, было это 26 лет назад, и за прошедшее время конструкция и концепция этих машин значительно эволюционировала.

В частности, в 2006 году Audi представила прототип R10 TDI с дизельным двигателем, а его наследники стали дизель-гибридными. В начале уходящего десятилетия в обоих категориях прототипов произошел переход со спайдеров (машин с открытым кокпитом, как в формулах) на закрытые купе.

Потом пришли Porsche и Тойота уже со своими прототипами-гибридами, но с бензиновыми ДВС (двухлитровым турбированным V4 у немцев и 3,7-литровым атмосферным V8 у японцев). Затем Audi и Porsche поочередно свернули свои программы в WEC, и остались от LM P1 только рожки да ножки. Точнее, Toyota и несколько частных команд, которым не под силу была постройка дорогих гибридных прототипов и которые обречены были блистать лишь эпизодически.

Как, например, Rebellion, который в минувшем сезоне 2019-2020 годов даже отметился победами в Шанхае в декабре прошлого года и в Себринге в феврале этого. Однако в том же прошлом декабре швейцарский коллектив объявил о том, что по окончании этого сезона перестанет существовать как отдельная команда, чтобы в 2022 году стать партнером возвращающейся в чемпионат команды Peugeot. И свое участие в прошедшем сезоне WEC он завершил досрочно – сентябрьский суточный марафон в Ле Мане был его последней гонкой.

Так что вот теперь уж от LM P1 точно остались рожки да ножки. И на финальной гонке 8 часов Бахрейна в прошлую субботу в старшей категории прототипов на старте было лишь две машины – заводские Toyota TS050 Hybrid. Той, которая с семеркой на боках, управляли Майк Конвей, Камуи Кобаяши и Хосе-Мария Лопес, то, что с восьмеркой – Себастьен Буэми, Казуки Накаджима и Брендон Хартли.

Вокруг да около ходить не буду. Первые были быстрейшими в квалификации, победили в гонке и стали чемпионами. Соответственно, вторые заняли второе место в классе и в абсолютном зачете, а также завоевали звание вице-чемпионов. Третье место по итогам сезона заняли набравшие 145 очков представители Rebellion Бруно Сенна, Густаво Менезес и Норман Нато.

Вот так скучно и неинтересно ушла эпоха LM P1. Ждем новый сезон, который начнется в американском Себринге, где 13-14 марта пройдут предсезонные тесты, а 19 марта и первая гонка – 1000 миль Себринга (12-часовая).

Это будет начало эпохи новой категории Hypercars, к которой чуть позже присоединится LMDh. Пока гарантировано участие той же Тойоты и Peugeot (французы придут в 2022 году), планы также обозначили американская компания SCG и команда ByKolles. Но насколько успешной окажется новая концепция высшей лиги WEC, покажет время. Будем надеяться, что ее наполняемость будет высокой хотя бы за счет категории LMDh.

Гонка 8 часов Бахрейна была в некотором роде последней и для категории LM P2. Нет-нет, эти машины никуда не уходят, просто их ждет «удушение», тактично называемое балансировкой. Иначе они будут близкими по скорости к гиперкарам, которые, напомню, будут медленнее LM P1. Так что медленнее придется быть и младшим прототипам, причем и в Европейской серии Ле Ман тоже, из-за чего им предстоит потерять около 40 л.с.

На финальном этапе сезона 2019-2020 годов мощность их 4,2-литровые атмосферные V8 Gibson GK-428 имели прежнюю отдачу (около 608 л.с.). Правда, была другая проблема – наполняемость класса, в котором стартовало всего шесть экипажей.

Но здесь хотя бы шла борьба за победу, причем практически до самого конца. Вели ее гонщики команд Jackie Chan DC Racing и JOTA – соответственно, Габриэль Обри, с которым кокпит делили Хо-Пин Тунг и Уилл Стивенс, и чемпион Формулы Е Антониу Феликс да Кошта, выступавший в одном экипаже с Роберто Гонсалесом и Энтони Дэвидсоном.

До конца гонки оставалось примерно 20 минут, когда к лидировавшему да Коште смог на расстояние атаки подобраться Обри. Шины на автомобиле француза явно были менее изношенными, давая ему очевидное преимущество в скорости. Однако и да Кошта не сдавался и достаточно долго сопротивлялся. Но за девять минут до истечения времени чуть расширил траекторию перед десятым поворотом, чем Обри и воспользовался, атаковав соперника.

Да Кошта выехал за пределы трассы и попытался контратаковать на следующей прямой, но в одиннадцатый поворот Обри вновь входил по более выгодной траектории, благодаря чему перехватил лидерство в гонке и принес своей команде победу. Экипаж да Кошты, Гонсалеса и Дэвидсона занял второе место, третьими финишировали представители Racing Team Nederland Фриц ван Еэрд, Гидо ван дер Гарде и Ник де Врис.

Фил Хансон, Фелипе Альбукерке и Пол ди Реста из United Autosports еще по итогам суточного марафона в Ле Мане стали чемпионами в LM P2 (британец с португальцем также завоевали титул для себя и команды в ELMS), так что их четвертое место в 8 часах Бахрейна ударило разве что по их самолюбию. Все-таки, стартовал экипаж с поула.

Вне подиума их оставили различные проблемы по ходу гонки: сбой в работе топливной системы, разворот и пятисекундный штраф Stop&Go за столкновение с машиной соперников на въезде на пит-лейн (к счастью, уже на небольшой скорости, а потому не приведшее к аварии). Но очки за четвертое место экипаж все равно набрал. В итоге у Хансона и Альбукерке их стало 190, а у ди Ресты, выступавшего с ними не на всех этапах – 175.

Так что двое гонщиков одного экипажа стали чемпионами, а третий – вице чемпионом. Третье место в личном зачете LM P2 заняли да Кошта, Гонсалес и Дэвидсон. Их команда JOTA со 152 очками заняла второе место в командном зачете, а коллектив Jackie Chan DC Racing, набравший 136 очков, замкнул первую тройку. United Autosports сезон завершили с теми же 190 очками, что и у Хансона с Альбукерке.

Не очень много экипажей – тоже шесть – собралось на финале сезона и в категории LM GTE Pro. Да и тут в глобальном смысле все решилось еще в Ле Мане – Aston Martin победил в зачете производителей. Так что победа стартовавших с поула Кевина Эстре и Михаэля Кристенсена из Porsche GT Team уже мало что решала, хотя и имела значение. Которое заключалось вовсе не в том, что она стала юбилейной пятидесятой для Porsche в WEC и первой для команды из Штутгарта в Бахрейне с 2015 года. Намного важнее, что вторыми финишировали также ее представители – Джанмария Бруни и Рихард Литц.

Заводские Porsche 911 RSR в минувший уик-энд вообще были заметно быстрее техники конкурентов. Экипажи немецкой команды на финише разделило 2,886 секунды, но занявшие третье место представители AF Corse Давиде Ригон и Мигель Молина на своем Ferrari 488 GTE Evo даже Бруни и Литцу уступили больше минуты. Но они хотя бы финишировали на подиуме и в одном круге с победителями, а вот их партнеры по команде Джеймс Каладо и заменявший Алессандро пер Гуиди Даниэль Серра пришли к финишу последними в категории.

Причиной неудачи британца и итальянца стал контакт на второй половине дистанции с автомобилем младшей категории LM GTE Am, в результате чего на Ferrari была повреждена задняя левая шина, ошметки которой в свою очередь повредили кузов. Последующий ремонт занял несколько кругов.

Получше, но далеко не так, как хотелось бы им самим, гонка прошла для Марко Соренсена и Ники Тиима. «Датский поезд» команды Aston Martin Racing в этот раз выбился из расписания из-за перегрева тормозов купе Vantage AMR через четыре часа после старта.

На внеплановом пит-стопе пришлось менять колодки, и только объявленный в тот же момент режим Full Course Yellow (он же виртуальный автомобиль безопасности) помог Соренсену и Тииму удержаться в первой пятерке. Их партнеры по команде Ричард Вестбрук и Максим Мартан, также столкнувшиеся с перегревом тормозов и необходимостью ремонта, заняли четвертое место.

Однако даже невезение не помешало Соренсену и Тииму стать чемпионами личного зачета GT, в котором они набрали 172 очка. Ставший вице-чемпионом Мартан уступил им сравнительно немного – всего 12 очков. Третье место по итогам сезона досталось победившим в Бахрейне Эстре и Кристенсену, у которых 148 очков.

Вот в зачете производителей Aston Martin победил с намного большим преимуществом – у него 332 очка против 289 у Porsche, вице-чемпионов. Ferrari закончила сезон с 250 очками.

В Бахрейне дела для Porsche хорошо сложились и в самой младшей категории LM GTE Am. Победу там одержали также выступающие на 911 RSR Эджидио Перфетти, Ларри тен Вурде и Йорг Бергмайстер из Team Project 1. Но Франсуа Перродо, Эммануэль Коллар и Никлас Нильсен из AF Corse едва ли испытали неудовлетворения от второго места, так как именно они стали чемпионами в своей категории. Третьими финишировали представители Dempsey Proton Racing Халед Аль-Кубаиси, Джексон Эванс и Марко Хольцер.

Астон Мартины и тут столкнулись с проблемами с тормозами. Из-за них стартовавшие с поула представители заводской команды Пол Далла Лана (не избежавший разворота по ходу гонки), Аугушто Фарфуш и Росс Ганн финишировали девятыми и предпоследними, а Салих Йолук, Чарли Иствуд и Джонатан Адам из TF Sport, также начинавшие гонку с первой линии стартового поля, заняли восьмое место. Оба экипажа уступили победителям один круг.

Однако Йолук, Иствуд и Адам, несмотря на неудачу в финале, заняли второе место в личном зачете LM GTE Am. Ларри тен Вурде со 119 очками единолично замкнул первую тройку. Чемпионы Перродо, Коллар и Нильсен заработали за прошедший сезон 167 очков и принесли чемпионство AF Corse в зачете команд GTE Am. Второе место там досталось TF Sport, у которого 154 очка, а Team Project 1 со 118 очками замкнул первую тройку.

Восьмой сезон чемпионата мира по автогонкам на выносливость позади вместе с эпохой LM P1. А уже в девятом мы сможем оценить перемены, которые принесут с собой гиперкары. Ждем марта!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гоначная псіхапатыя НЕ ВАЙНЕ!
+8
Написать комментарий
Реклама 18+