Спин-офф о Мигеле Оливейре на Гран-при Португалии

Финальная гонка сезона MotoGP для его новоиспеченного чемпиона Жоана Мира завершилась досрочно сходом с дистанции. Зато второй в сезоне и своей карьере победой отметился Мигель Оливейра.

Завершился сезон MotoGP, но продолжается борьба белорусов за свою страну и за свои права в ней. Невозможно назвать точный срок падения диктатуры, которая фальсифицировала выборы и узурпировала власть, но нет никаких сомнений в том, что она падет. Смелых белорусов уже не получится загнать в стойло и заставить их ходить строем и только с разрешения начальства.

Однако потерявшее связь с реальностью государство отказывается слышать своих граждан и действует методами репрессий. К сожалению, иногда они приводят ко вполне конкретным человеческим жертвам, как в случае с Романом Бондаренко. Но даже она не сломила дух белорусов и их волю к сопротивлению беззаконию.

Я не могу не выразить и восхищение своими коллегами-журналистами. Некоторых из них карательные органы за честное и добросовестное выполнение работы бросают в тюрьмы и «шьют» им уголовные дела. Катерина Борисевич, Катерина Андреева и Дарья Чульцова сейчас в неволе за свою профессиональную деятельность, а многие другие журналисты независимых изданий просто под следствием. Коллеги, я солидарен с вами! Вы намного лучше меня и достойны мирового признания как профессионалы и узники совести.

Но одновременно уже по-настоящему фашистская система начала разрушать саму себя. Профессиональная деградация, усугубленная многолетней отрицательной кадровой селекцией, неизбежно ведет к экономическому коллапсу и разрушению государственной машины. Да она и в нынешнем виде не в состоянии прогнать белорусов с улиц их городов. Верым! Можам! Пераможам! Жыве Беларусь!

Наш отечественный сюжет для нас центральный. Но складывается он из множества личных жизненных сюжетов каждого из нас. Часть из них когда-то будет экранизирована или описана в художественной литературе. И неизбежно появятся и спин-оффы.

Спин-офф, если кто забыл – это ответвление сюжета какого-то популярного художественного произведения (книги, кинофильма, компьютерной игры), в котором главными персонажами становятся второстепенные из основного произведения. Пожалуй, такой термин вполне применим к финальному этапу MotoGP – Гран-при Португалии, который в минувшие выходные прошел на трассе Альгарве в Портимане.

Характеристика, конечно, не бесспорная. Потому что главными персонажами в минувшем сезоне MotoGP были чуть ли не все его участники. В том числе и сам Оливейра, ранее отпраздновавший первый в карьере в премьер-категории триумф на Гран-при Штирии в австрийском Шпильберге.

Но та победа свалилась на португальца во многом неожиданно для него самого, а главные роли в этом году играли все же другие участники чемпионата. В первую очередь боровшиеся за титул Жоан Мир и Фабио Куартараро. Интересно при этом, что испанец победил только в одной гонке, а француз – в трех.

Так что Оливейра вчера расположился в золотой середине. Предварительную заявку на победу на домашней трассе Мигель оставил еще в субботу после квалификации, завоевав первый в своей карьере поул. Оспорить ее в гонке вознамерился было Франко Морбиделли, уступивший конкуренту из Red Bull KTM Tech3 всего 0,044 секунды, но в его планы в свою очередь вмешался Джек Миллер, замкнувший первый стартовый ряд.

С австралийцем из Pramac Racing, в следующем году переходящим в заводскую команду Ducati, Морбиделли сражаться уже приходилось. Всего неделей ранее на Гран-при Валенсии Миллер едва не отнял у Франко победу. И теперь готовился сразиться с ним же за еще одну.

Но Оливейра стал недосягаемым для обоих буквально с самого старта. Так что все, что осталось Миллеру и Морбиделли – это продолжать их начавшийся в Валенсии спор. Победителем из него в этот раз вышел гонщик Pramac Racing, который провел результативную атаку на последнем круге и финишировал вторым. Морбиделли занял третье место.

А что же Мир? Увы, финал сезона для нового чемпиона сложился крайне неудачно. Преследовавшие Жоана проблемы с электроникой его Suzuki GSX-RR мешали ему весь уик-энд. Квалифицировался из-за них испанец лишь двадцатым, а в гонке и вовсе сошел с дистанции. Хотя до этого очень старался, на первом круге даже прорвавшись в первую десятку.

При этом, правда, пострадал нынешний и будущий напарник Миллера по команде Франческо Баньяя, сошедший с травмой плеча после контакта с Миром. Который затем еще едва не впилился сзади в мотоцикл гонщика Esponsorama Racing Жоана Зарко, после чего снова откатился в хвост пелотона. После этого Мир смог отыграть несколько позиций, надолго повиснув на шестнадцатой, но было понятно, что скорости ему не хватает, и за десять кругов до финиша Жоан свернул в боксы и досрочно завершил гонку.

Немногим лучше она сложилась и для его соотечественника и напарника по Team Suzuki Ecstar Алекса Ринса. Тому также явно недоставало темпа, и, стартовав десятым, финишировал он пятнадцатым. Очередную неубедительную гонку провел и Куартараро. В то время как его напарник по Petronas Yamaha SRT поднялся на нижнюю ступень подиума, сам Эль Дьябло финишировал всего лишь на одну позицию выше Ринса. Хотя стартовал Фабио с довольно высокой пятой позиции.

В личном же зачете чемпионата француз, поначалу претендовавший на титул чемпиона, по итогам сезона занял восьмое со 127 очками, всего на два очка опередив расположившегося следом Оливейру. Ринс в итоге замкнул первую тройку, набрав 139 очков, а Морбиделли, заработавший 158 баллов, стал вице-чемпионом. Чемпион Жоан Мир так и остался со 171 очком.

В командном зачете коллектив Team Suzuki Ecstar также стал сильнейшим досрочно, завершив сезон с 310 очками. Petronas Yamaha SRT, чьи гонщики заработали, 248 очков, удержала второе место. Замкнула первую тройку заводская команды Red Bull KTM Factory Racing.

А вот в зачете производителей Suzuki, которой в дополнение к заводской очень нужны команды-сателлиты, опустилась в итоге на третье место, набрав 202 очка. Второе место досталось Ямахе, опередившей соотечественников всего на два балла, а первой с 221 очком стала Ducati.

Последние три гонки прошедшего сезона MotoGP выдались довольно спокойными. Но в целом он был одним из самых интересных и непредсказуемых за последние годы. В ближайшее время мы еще разберемся в том, почему он оказался таким, вспомнив основные события каждого этапа. А пока просто запасемся терпением и будем ждать конца марта и стартового этапа сезона-2021 в Катаре. И обязательно проследим за всеми важными новостями в межсезонье.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гоначная псіхапатыя
+1
Написать комментарий
Реклама 18+