Выстраданная победа

Ралли Канарских островов сложилось для Алексея Лукьянюка непросто, но он все равно стал двукратным чемпионом Европы.

Этап на Канарах немного неожиданно стал финалом нынешнего сезона ERC. Декабрьский визит в Бельгию европейскому раллийному первенству (как и ноябрьский мировому) пришлось отменить из-за обострения эпидемиологической ситуации в этой стране. Так что борьба Лукьянюка с юным Оливером Сольбергом должна была стать эпической.

В общем-то, она такой и стала. Только боролись россиянин и швед вовсе не за высшие места. И не только друг с другом, но и со своими автомобилями и с трассой. В конце ноября на Канарских островах пусть и теплее чем у нас, но это все равно конец осени со всеми вытекающими последствиями.

Вытекающими в прямом смысле – ручьи после почти непрекращающихся дождей текли на трассах повсюду, заставляя механиков команд ломать головы над настройками машин, а пилотов над выбором шин. И удачнее всех ключики к трассе в первый соревновательный день подобрали вовсе не фавориты чемпионата, а местный гонщик Нил Соланс.

Собственно, испанец просто «обул» свою Škoda Fabia Rally2 Evo в дождевую резину. Тогда как Лукьянюк, увидев, что трасса местами подсыхает, установил на свой Citroën C3 R5 резину для сухой трассы. Но по итогам утренней пятничной секции едва пробился в первую десятку.

Правда, и у Сольберга, вернувшегося на Volkswagen Polo GTI R5, дела были не ахти – он после первых четырех спецучастков располагался только на тринадцатой позиции. А победитель предыдущего этапа в Венгрии Андреас Миккельсен и вовсе двадцать четвертым.

Соланс же боролся в первую очередь со своим соотечественником Иваном Аресом на Hyundai i20 R5. И даже постепенно отрывался от него вплоть до шестого спецучастка, доведя свое преимущество до 16,1 секунды. Но разворот на следующем допе сократил его всего до 3,1.

А на восьмом Нил стал жертвой усилившегося дождя, пропустив вперед Ареса. И уже сам стал проигрывать ему 10,5 секунды, чтобы после девятого спецучастка, последнего из пятничных, пропустить вперед еще и молодого француза Адриена Фурмо – будущего победителя финального этапа чемпионата.

Лукьянюк тем временем боролся с Сольбергом за позиции внизу первой десятки. Причем действительно боролся – по итогам субботы Оливер был впереди Алексея, на восьмой позиции. Правда, лишь на одну он опережал москвича, чего было недостаточно для того, чтобы опередить его и в чемпионате.

Да и сам Лукьянюк явно раскатывался, что и не удивительно. Ведь на финале сезона к нему вернулся его старый штурман и друг Алексей Арнаутов – соавтор многих его прежних побед. И в субботу россияне продолжили постепенно улучшать свои позиции, добравшись в итоге до шестой. Однако под конец дня Алексей, показавший быстрейший результат на тринадцатом спецучастке, все же уступил Миккельсену, совершившему, пожалуй, самый яркий прорыв.

Но и итоговое седьмое место полностью устроило Алексея. Потому что Сольберг хоть и финишировал четвертым, в чемпионате все равно остался на втором месте. Что, впрочем, все равно является выдающимся достижением для 19-летнего парня. К тому же среди юниоров он как раз стал чемпионом.

Победу же на ралли Канарских островов, как отмечалось выше, отпраздновал Фурмо. На своем Ford Fiesta R5 MkII он оказался заметно быстрее соперников – своему соотечественнику Йоанну Бонато на Citroën C3 R5, финишировавшему вторым, он «привез» 25 секунд, а по ходу гонки отрыв между ними доходил и до 37,2 секунды.

При этом и сам Адриен не избежал проблем. Например, как и многие его соперники, он не избежал визита за пределы трассы в быстром правом повороте 12,4-километрового одиннадцатого допа Galdar 1, который располагался всего в ста метрах от финиша. В нем стояли настоящие лужи, а потому аквапланирования не избежал никто. И сам Фурмо повредил здесь кузовные панели своей Фиесты спереди слева.

Еще хуже этот спецучасток сложился для Соланса – два прокола окончательно лишили его шансов на высокие места. Нилу даже не удалось удержаться в первой десятке. Так что лучшим из испанцев стал в итоге Арес, занявший третье место.

Но главную победу в минувший уик-энд праздновал, конечно, Алексей Лукьянюк. Сольберга он опередил на девять очков, набрав за сезон 121. Грегуар Мюнстер с 86 очками замкнул первую тройку по итогам сезона.

Предварительная версия календаря ERC на 2021 год была опубликована еще после этапа в Венгрии. Если не помешает коронавирус, сезон начнется 12-14 марта в Португалии, а завершится 22-24 октября в Венгрии.

Всего запланировано восемь этапов. Будем надеяться, что состоятся они все и в срок. Хотя минувший сезон показал, что интересным чемпионат Европы по ралли может быть и в сильно усеченном виде.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гоначная псіхапатыя
+10
Написать комментарий
Реклама 18+