Провал и однополые браки. Пост в защиту белорусских баскетболисток

alt

Не хочется выступать ни в роли обвинителя, ни адвоката, хотя юридические триллеры Джона Гришема – одно из любимых чтив. Судов и расследований в белорусском спорте ныне и так в достатке. Но определенные вещи просто поражают.

Эпизод первый. Во время одного из игровых дней в рамках женского квалификационного турнира в Нанте Максим Рыженков спустился в ложу прессы. Попросил пароль от wi-fi и поделился мнением об игре белорусок. Дело было после поражения от Южной Кореи. Если кто помнит, команда Буяльского уступила одно очко, но тот результат устраивал белорусок. Однако Рыженков не сдерживался.

Любое поражение неприятно, и руководителя баскетбольной федерации можно понять. На эмоциях порой говоришь лишнее. Но, извините, заявлять на полном серьезе, что главный тренер не контролирует команду, потому что накануне матча она отправилась на шоппинг, причем не в полном составе... Успешное завершение отбора тогда сняло все вопросы, и те слова несколько позабылись.

Однако объяснение выступления Арзамасовой вышло воистину эпическим. И ладно, если бы такое ляпнул журналист: тот же Васильев практически продублировал слова первого вице-президента НОК. Это лишь говорит об ограниченности конкретного человека. Но когда такое заявляет один из руководителей нашего спорта, который к тому же имеет солидный опыт дипломатической службы... По-моему, это просто недальновидно и неприемлемо. Смахивает на желание подстелить соломку после, мягко говоря, не самого удачного выступления белорусов на Олимпиаде. Уж извините, если африканки не вписываются в типичные представления о красоте и женственности... Международная федерация их допустила к стартам – и точка.

Другая невидаль для Рыженкова: женщина живет с женщиной. Если это не соответствует вашему пониманию мира – это только ваши проблемы. На Западе уже мало кому приходит в голову подвергать людей нетрадиционной сексуальной ориентации осуждению. Странно, что стрелы Рыженкова и Васильева еще не достигли американских баскетболисток. Они в очередной раз легко стали первыми. При этом несколько игроков не скрывают своих однополых пристрастий. Будем допускать только комсомолок с пропорциями 90-60-90?

Эпизод второй. Многие пользователи сайта знают Руслана Васильева по неординарным цитатам, у редакционных и не только коллег-журналистов он имеет славу «диванного аналитика». Анатольевич умеет писать ярко и нестандартно, заставляя порой приниматься за гневные отповеди и призывать «Трибуну» «забанить» Васильева. Но здесь уместно сказать об истоках его нелюбви к женской сборной.

История следующая: на Олимпиаде в Пекине, дескать, Троина и Тромифова не поздоровались с мэтром. Это не на шутку задело его самолюбие. Да так, что при каждом удобном случае Анатольевич рад подчеркнуть, что «сыграли плохо», «баскетболистки не воспитаны», «Буяльский просто невероятный везунчик» и все в таком духе. Личную обиду, а скорее банальное недоразумение (я бы еще понял, если бы Васильев обвинил Троину в каком-нибудь сквернословии или дедовщине, но на воспитание, как и Трофимова, она никогда не жаловалась) человек поставил превыше всего.

Не знаю, чем прогневали баскетболистки в свою очередь уважаемого господина Якубовича, главного редактора «СБ. Беларусь Сегодня» (как и Васильева, за 8 лет, что внимательно слежу за нашей сборной и женским баскетболом вообще, не доводилось видеть мэтров на тренировках, играх или работающими над баскетбольными материалами за рамками топ-турниров), но, кажется, «СБ» и «СП» здесь спелись, а Васильев нашел единомышленника. Для справки, уважаемый Павел Изотович, перед Олимпиадой белоруски занимали 10-е место в мировом рейтинге, а в Рио стали 9-ми. Так с чего вы взяли, что «команда ничего не показала»?

А всерьез объяснять поражения от Турции и Японии в контексте многочисленных фото, которые девушки делали в Бразилии... Извините, но это опять же говорит об ограниченности. Такое чувство, что многие наши чиновники, редакторы, журналисты и пресс-секретари государственных учреждений застряли где-то далеко-далеко в СССР. «Поставил задачу», «отчитался», «должен показать результат», «государство сделало все», «выступили достойно»... Мир и спорт в частности намного шире медалей и секунд, а у нас же, такое впечатление, чем нестандартней спортсмен, тем быстрее некоторые хотят его «привести в норму». Почти как в «1984» Оруэлла.

Да, мне тоже было непросто пережить эти обидные поражения, как и любому болельщику. И мне тоже непонятно, почему, например, баскетбольная сборная не провела накануне Олимпиады ни одного спарринга, а тренерский штаб оказался едва ли не самым малочисленным по сравнению с соперниками. Плей-офф был очень близок. Но обвинять белорусок в отсутствии результата – все равно, что сравнивать тираж «Спортивной панорамы» и L’Équipe, а «СБ»... Пусть уважаемый главред сам погуглит данные об аудитории турецких или японских СМИ.

А вы в курсе, Павел Изотович, сколько команд участвует, например, в женском баскетбольном чемпионате Турции, а сколько в белорусском? А о каких бюджетах идет речь? Об инфраструктуре лучше вообще промолчать. Хотя это еще один «эпикфейл» Рыженкова в интервью «Прессболу».

Вы и правда, Максим Владимирович, считаете, что в Беларуси «прекраснейшая инфраструктура, одна из лучших в Европе»? И это когда в столице нет ни одного нормального стадиона. Когда все никак не достроят Дворец гимнастики. Когда про зал для баскетболисток, обещанный почти 10 лет назад, уже никто и не вспоминает. Ледовых арен много, спору нет. Есть велотрек. Конькобежный стадион. Вот только с результатами там как-то не очень (к вопросу об эффективности управления), хотя конкуренция в хоккее далеко не такая жесткая, как в том же женском баскетболе.

Еще раз: не собираюсь выступать адвокатом или обвинителем, но мне трудно понять, когда такое говорится и пишется. Лучше подумать, как Тасман, о том, что можно предпринять в наших реалиях, а то и девять медалей скоро покажутся отличным результатом.

С коллегой из «Прессбола» сложно не согласиться. Во-первых, пора уже, наконец, перестать развивать за счет государства десятки видов спорта, о чем говорит и Шантарович. Во-вторых, нужно дать шанс проявить себя в роли управленцев именно спортсменам, которые недавно выступали, имеют международный вес и будут «гореть» на работе. Можно относиться к Арямнову по-разному, но дельных мыслей у него хватает, а об авторитете министра спорта Шамко кроме него, пожалуй, никто так открыто не заявлял.

В-третьих, можно уменьшить суммы призовых за медали, но ввести пожизненные стипендии для олимпийских чемпионов. Эти люди на самом деле уникальны и заслуживают всяческого уважения и поддержки.

В-четвертых, даже в рамках наших реалий попробовать сделать так, чтобы бизнесу было интересно сотрудничать со спортом. Дать зеленый свет инвесторам, ввести налоговые послабления для предприятий.

В-пятых, просто поменять некомпетентных людей. Те же журналисты «СП» и «СБ» много сказали про баскетболисток, но кто из них задал вопрос о горе-натурализации американок Диксон и Кван? Почему Хардинг не остановила даже смерть близкого человека, чтобы прилететь в Беларусь и помочь команде в отборочном турнире, а новые белорусские гимнастки даже не побывали в нашей стране? Это если на сравнивать уровень мастерства ... Как Минспорта и НОК могли согласиться с подобным решением федерации о натурализации?

В любом случае эти меры, наверное, не сильно раскрасят наши декорации. Все значительно глубже. Но мне и неинтересно, чтобы в спорте была эффективная модель именно ради медалей. Тем более те же систематические допинговые «залеты» тяжелоатлетов, уж простите, заставляют скептически относиться к наградам в этом виде. Как и в других силовых дисциплинах.

Медали (чистые!) должны быть лишь как приятный бонус, как вишенка на торте. Хочется строить и помогать развитию внятной структуры. Тогда, глядишь, будет меньше диковинных слов от наших руководителей и журналистов. И живите вы с миром с кем угодно.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Business Ladies
+70
Популярные комментарии
Сергей Барановский
+16
Интересно, что запоют Васильев с Якубовичем, когда уйдёт поколение Троиной? За ними то, полная пустота.... Ибо, как верно подметил сосед Бубка (а это касается и нас!!!): " в стране закончился ресурс поколения «детей советского спорта»,
razum1983
+14
Единственная сборная пробилась на Олимпиаду, и ту заплевали...
SARACIN0102
+8
Интересно узнать, что Уважаемый Рыженков реально сделал для поднятия уровня нашего баскетбола за время руководства федерацией?
Написать комментарий 35 комментариев
Реклама 18+