Tribuna/Теннис/Блоги/Повод стать ближе/«Перед разминкой – российские диджеи, перед выходом на лед – более заводные композиции». Узнали, какая музыка звучит в раздевалке хоккейного «Немана»

«Перед разминкой – российские диджеи, перед выходом на лед – более заводные композиции». Узнали, какая музыка звучит в раздевалке хоккейного «Немана»

Рассказывай главный диджей гродненцев Сергей Малявко.

Автор — Tribuna.com
16 марта 2020, 17:00
2

Для многих спортсменов музыка – это нечто большее, чем просто децибелы из наушников во время предсоревновательных трипов. Под любимые треки они настраиваются на матчи, расслабляются после неудач и просто дурачатся в раздевалках. Во многих командах есть ответственные за музыкальное настроение (раз, два, три). К примеру, в хоккейном «Немане» музыкальным гуру считается нападающий Сергей Малявко. В интервью для совместного проекта с сервисом «МТС Music» он рассказал, какие композиции ставит в раздевалке, как их отбирает и почему никогда парням не врубит Фэйса.

– Сергей, для начала расскажи, как ты стал главным по музыке в раздевалке «Немана»?

– В нашей раздевалке на столике стоит телевизор с DVD-проигрывателем и усилителем. К системе подключены четыре большие колонки. Ее купили в складчину лет шесть назад, а инициатором покупки был Игорек Брикун. Обычно ребята просто подходили и включали любимую музыку через телефон, а через год я решил сделать все более атмосферно, и предложил ставить не просто музыку, а клипы. Это было лично мое желание, и никто из ребят возражать не стал. Ветераны тоже отнеслись нормально. Поставил для начала несколько видео, а потом уже стал каждый месяц делать подборку композиций. Все, что новенькое выкладывают, стараюсь просматривать.

У меня даже созданы четыре папки (английская, клубная, deep house и русское) на компьютере, куда я скачиваю понравившуюся музыку. На всю эту работу уходит достаточно много времени. Бывает, на протяжении трех дней по нескольку часиков сижу и отбираю видеоклипы. Из прослушанного обычно лишь десять процентов попадает ко мне на компьютер. Все потом сбрасываю на свой терабайтник и приношу в раздевалку.

Что касается моих пристрастий, мне очень нравится клубная музыка. Даже не знаю почему. Просто моя музыка и все. Прямо сейчас много слушаю диджея DonDiablo. Очень сильный исполнитель, работающий в новом для клубной музыки направлении. Кроме того, мне нравятся все динозавры электронной музыки. Имею в виду Дэвида Гетта и диджея Тиесто. Но я стараюсь делать так, чтобы в раздевалке звучала разная музыка, которая нравилась бы всем нашим хоккеистам.

– Как угодить всем?

– А я ставлю что-то среднее, чтобы нравилось каждому. Как уже говорил, для этого у меня создано несколько разделов на компьютере. Преимущественно ничего тяжелого у нас не играет. Звучит аккуратная и легкая музыка. Всем всё нравится, и никогда вопросов по музыке ко мне ни у кого не возникало.

– В минском «Динамо» в свое время хватало фанатов хард-рока. Сразу на ум приходят Владимир Денисов, Ханну Пиккарайнен и Йере Каралахти. Неужели никто из «Немана» не любит музыку потяжелее?

–- За нас раньше играл Александр Рядинский. Так вот он любит Metallica. Эта группа нравится и Вячеславу Макрицкому. Не знаю, как сейчас, но раньше вместе с супругой он ездил на рок-концерты. Ничего против такой музыки не имею. Рядинский, к слову, включал Metallica в раздевалке, и все нормально к этому относились. Просто сейчас, как понимаю, в команде играют парни с другими музыкальными вкусами. Честно говоря, не скажу, что конкретно слушают другие ребята, но Антону Елисеенко нравится Борис Брейча (немецкий диджей, работающий в жанре техно – Tribuna.com), а у моего брата вкус и вовсе схож с моим. Остальные слушают зарубежную попсу и рэп. Меломан? Есть у нас такой человек. Виталику Трусу очень нравится Владимир Кузьмин. Его песни мы тоже когда-то включали.

– А как же шансон?

– У нас в раздевалке он не звучит – никто не слушает. Но бывает, что шансон доносится из кабинета массажиста Александра Омелько. У него там постоянно играет радио, и такие песни время от времени могут проскочить.

– У кого из ваших одноклубников самый неожиданный музыкальный вкус?

– За нас раньше играл нападающий Артем Божко. Так вот он как-то в раздевалке в наушниках слушал музыку. Громко. И в какой-то момент я понял, что он слушает какую-то старую песню Филиппа Кирковова. Я этому даже немного удивился. Хотя, как мне кажется, недавно с Тимати и Басковым Кирковов записал довольно-таки прикольные дуэты, и они неплохо на этом похайпили.

– Интересно, а какую музыку слушает главный тренер Сергей Пушков?

– Честно говоря, не знаю, но, думаю, слушает тоже популярную музыку. Он адекватно реагирует на все, что звучит в раздевалке. Однажды лишь спросил про какую-то композицию: «А что это за песня звучит? Неужели под нее можно настроиться?»

– Хорошо. Какие конкретно композиции звучат в раздевалке «Немана»?

– Это совершенно разная музыка. Просто стараюсь включать новые треки, которые нравились бы каждому. И, как уже заметил, музыка заходит всем. Из нового ставлю Dallas K – I know, The Weekend – After hours, Katty Perry – Harleys in Hawaii, Hugel – They know, Meramek & Tropixx – Only You, Melosense – Nostalgia и так далее.

Отдельные блоки композиций включается перед тренировкой и перед игрой. Перед разминкой в гостях часто запускаю российских диджеев Slider & Magnit. Очень живенькая музыка у этих ребят, и ее у них очень много. Вот, к примеру.

А перед самым выходом на лед, а это примерно за 20 минут, у нас звучат более заводные композиции, которые помогают настроиться на игру. Ставим немножко рока и драм-энд-бейсика. К примеру AC/DC.

И ремикс Prodigy в исполнении Pendulum.

– После победы у «Юности» звучит композиция «Розовые розы» ВИА «Веселые ребята». А что вы ставите после виктории?

– Достаточно веселенькие песни. К примеру, включаем рэпера Флоу Райда или Pitbull. А еще после победы у нас можно услышать композиции Zivert – BeverlyHills. У этой исполнительницы очень классный голос.

И «Патимэйкер» от Пики. Несколько лет назад эта песня стала хитом. С тех пор и звучит у нас в раздевалке.

– А есть музыку, которую никогда не поставите в раздевалке?

– Рэпера Фэйса я бы не поставил. Мне не очень нравится такая музыка. В текстах рэперов новой школы очень много мата и ругани. Вкусы у всех разные, но лично мне такое не заходит.

* * *

– Кроме «Немана» тебе удалось побывать и в других коллективах. Как с музыкой обстоят дела в «Динамо» и сборной Беларуси?

– В «Динамо» мы с братом провели мало времени, поэтому сложно что-то сказать. Но я помню, что музыку в раздевалке включали и мы, и Артем Демков. И, мне кажется, именно Демков за эту тему отвечает в «Динамо» сейчас. Тема, кстати, и в сборной включает музыку. Но ничего необычного в национальной команде не ставят – звучит примерно вся та же популярная музыка, что и в «Немане».

– Какой самый классный концерт тебе удалось посетить?

– Четыре года подряд в Беларуси проводился крупный техно-рэйв-фестиваль Mayday на «Минск-Арене», и мы все время ездили на него с братом, женами и друзьями. Арчи Гаврус тоже с нами был. На последнем фестивале (проводился до 2015 года – Tribuna.com) «Минск-Арена» вообще забилась под завязку. Мы находились на танцполе, и когда я оборачивался, видел, что все пространство заполнено людьми. Тогда хедлайнерами были W&W (дуэт из Нидерландов, исполняющий музыку в стилях хаус и транс – Tribuna.com) , и они просто разорвали танцпол. Атмосфера была очень классная. А W&W исполняли такую музыку, что просто не давали нам даже передохнуть.

– К слову, а кто у вас главный разрыватель танцпола в команде?

– Если есть хорошее настроением, то мы с братом :). Но, честно говоря, у нас все ребята активные, и любой может здорово проявить себя в танце.

– Интересно, а есть у вас мечта, связанная с музыкой?

– Есть такой фестиваль электронной музыки Sensation. На него зрители приходят во всем белом. Он проводится в Питере, мы с братом смотрели видео и думали: «Уау, как круто! Там столько тысяч человек, такая атмосфера и декорации! Было бы здорово хоть на пару часиков туда попасть!» Но пока еще не побывали.

Но вообще наша с братом мечта – поездка в Майами на фестиваль UltraMusic. Там такой классный рейв! Просто обалденный фестиваль!

– Сколько билет стоит?

– Я еще пока не смотрел. Дело в том, что Ultra Music проводится в марте, когда у нас самый разгар сезона. Поэтому попасть туда сейчас невозможно. Думаю, если осуществим эту мечту, то после завершения карьеры.

* * *

«МТС Music» – это 40 миллионов треков на любой вкус, персональные плейлисты каждый день, подборки музыкальных редакторов, возможность распознавания музыки, создания собственных плейлистов и прослушивания их онлайн и офлайн. Бонус при использовании приложения – бесплатный мобильный трафик в сети МТС.

Подключить сервис можно с помощью USSD-команды *727#, в приложении МТС Music для устройств на базе Android и IOS или на music.mts.by. Первые 30 дней сервис предоставляется бесплатно, далее – 0,22 рубля в сутки.