Автор — Tribuna.com
1 апреля 2020, 23:00
3

Ликбез от Евгения Белянкова.

«Трибуна» совместно с сервисом «МТС Music» продолжает рассказывать о музыке, которую слушают в раздевалках белорусские команды. Недавно хоккеист Сергей Малявко составил подробный гайд по любимым трекам игроков гродненского «Немана».

А в этот раз поговорим о баскетболе. В интервью форвард «Цмокаў» и сборной Беларуси Евгений Белянков объяснил, какая музыка качает «драконов», что напевает Владимир Веремеенко, и как на мотоцикле из Орши поехал на могилу Михаила Круга.

Есть стереотип, согласно которому чуть ли не все баскетболисты слушают рэп. Подтверждаешь?

– Если говорить про мой вкус, то я не любитель рэпа. Для меня это какая-то тяжелая музыка – люблю более спокойную. Но вот 70-75 процентов команды слушает рэп. Особенно его любят наши афроамериканцы. Они буквально фанатеют от рэпа и тащатся, как мне кажется, исключительно от него.

Роберту Лоури среди прочего нравится Тупак. По крайней мере, он включал его композиции в своем уголке в раздевалке, и начинал подпевать. Как мне Тупак? Смотрел фильмы про него. Вроде, был хорошим пацаном, по правилам жил. У Лоури, кстати, очень классный голос. Реально просто бомба!

Как думаешь, у Роберта получилось бы с английскими песнями на нашей эстраде?

– Уверен в этом на сто процентов. Никто бы ему не выключил микрофон. Его мягкий голос не отличить от американских исполнителей. Складывается ощущение, что Лоури занимался вокалом.

– Слышал, что этот парень постоянно пританцовывает под музыку, и делает это даже в раздевалке.

– Да, но танцует не очень хорошо :). Поет однозначно лучше.

– Хорошо, а какую музыку предпочитаешь ты?

– Назову трех своих любимых исполнителей. На первом месте в моем списке группа «Кино». Начал слушать ее еще в школе. Кассеты с записями «Кино» были у моего старшего брата, я как-то услышал Цоя, и тоже подхватил этот интерес. Тысячу раз слушал их композиции в машине, и они до сих пор продолжают мне заходить. Мои любимые композиции – это «Кукушка» и «Звезда по имени солнце». Слушая эти песни, погружаюсь в происходящее в них, и мне становится очень кайфово.

Кроме того, я очень люблю «Пикник». Услышал эту группу года два назад, просмотрел их альбомы, и меня очень зацепило. Считается, что это рок-группа, но, послушав ее, ты так не скажешь. Очень спокойные композиции с философскими текстами. Я столько раз пытался попасть на их концерт, покупал билеты, но из-за тренировок или игр приходилось потом сдавал. Последнее выступление «Пикника» в Минске, к сожалению, совпало с нашим гостевым матчем с «Калевом». Отдал билеты в итоге друзьям, и они от концерта получили огромное удовольствие. Мне нравится каждая песня этой группы, и каждую я могу напеть. Серьезно. Но выделю три. Это «Инкогнито», «Кукла с человеческим лицом» и «Египтянин».

Третья любимая группа – 7Б. Заходит просто на ура. Люблю их трек «Душа бойца», который слушаю перед игрой или в машине вместе с женой, «Осень» и «Есть город на Неве». Последняя, естественно, про Питер. Когда был в Санкт-Петербурге, она у меня постоянно в наушниках звучала.

В список групп, которые мне симпатичны, еще добавлю «Короля и Шута» и «Ляпис Трубецкой». Мне у Михалка многое нравится. Я – мотоциклист, и в 2018-м ездил на байк-фестиваль в Лиду, на котором выступал Михалок. Блин, он так прыгает, со сцены такую энергию передает, что просто не передать словами! С меня там семь потов сошло. Мне кажется, из меня иногда на тренировке столько не выходило.

– Что слушаешь во время езды на мотоцикле?

– Однозначно Rammstein и «Король и Шут». Но, если честно, музыка быстро приедается, поэтому стараюсь накидать себе в плейлист чего-нибудь новенького. К примеру, недавно добавил что-то из нового проекта Михалка Drezden.

Но в моей жизни был период, когда я увлекался творчеством Михаила Круга и топил исключительно за шансон. Серьезно говорю. Слушал Ваенгу, Кучина и «Бутырку». Однако со временем ничего нового у них не выходило, и я как-то переключился на другую музыку. Кстати, в лет 18 или 19 на моцике (у Белянкова мотоцикл Honda Gold Wing – Tribuna.com) даже гонял на Родину Михаила Круга – в Тверь.

– Просто так сел и поехал?

– Точно помню, что это было летом. Я сидел в Орше, и мне просто захотелось куда-то далеко съездить. У меня был договор с оршанскими друзьями куда-нибудь сгонять, но они начали сливаться, и я решил, что один поеду. В Тверь. Между городами километров 450. Выехал в шесть утра. Побывал на аллее Круга, потом заехал на кладбище, купил цветы, сходил на его могилу, а потом домой поехал. В семь вечера уже был в Орше.

* * *

– Расскажи, как ты начал отвечать за музыку в раздевалке «Цмокаў»?

– Это случилось, наверное, месяца четыре назад. Я заметил, что наши американцы ставят свои треки, и им как-то без разницы, нравится нам эта музыка или нет. Тогда и подумал, а почему и нам не слушать то, что нравится. С этого все и началось. На самом деле после тренировки каждый баскетболист может подойти и через колонку включить свои треки. Просто так получается, что я чаще других приношу колонку и хочу расслабиться под музыку.

Прекрасно понимаю, что далеко не всем ребятам из команды нравится мой вкус, поэтому просто захожу с телефона в интернет и включаю достаточно популярные песни, которые совпадали бы с нашими пристрастиями.

– Чаще включаешь музыку перед тренировками и играми?

– Нет, только после тренировок. У нас принято, что каждый баскетболист на матч и тренировку настраивается по-своему. Я бы включал музыку и перед началом тренировок, но просто не хочу сбить настрой ребят. Да и перед стартом сезона главный тренер Ростислав Вергун сказал, что у каждого свой внутренний мир, у каждого своя любимая музыка, и пускай каждый настраивается так, как ему удобно.

В принципе, музыка, которую ставлю, всем ребятам нравится, легионеры тоже не против, и недовольства не было. Хотя включил как-то «Моргенштерна», но он обезбашенный, и не думаю, что игрокам, которым больше 30 лет, он зашел.

– Например, Веремеенко?

– А вот он вообще очень подкован в музыке и постоянно что-то напевает. Мне кажется, Веремеенко любит популярные новинки из русской музыки. Какую-нибудь Лободу или Олега Кензова «Обстановка по кайфу».

Что касается других ребят, то Макс Салаш слушает новинки, Лютыч, на мой взгляд, больше по рэпу, Миркович любит сербскую музыку и, как мне кажется, Басту. Леха Тростинецкий не против рок послушать. Ему нравится «Ляпис Трубецкой». А вот у Андрея Стабровского вкус похож на вкус Веремеенко.

– Потому что их постоянно селят в одном номере?

– Возможно. Веремей, как мне кажется, любую популярную песню знает, а Стабрик вообще любит иногда пританцовывать в раздевалке под хиты 80-х или 90-х.

– А что скажешь про вкус главного тренера?

– Честно говоря, плейлист Ростислава Николаевича не изучал, но мне что-то подсказывает, что ему нравится ДДТ и музыка из 90-х.

– Какие треки чаще всего запускаешь в раздевалке?

– Их очень много, и общее количество назвать не могу. Никакого тяжелого рока не ставлю. Включаю то, под что можно легко расслабиться. Например, композицию «Просто услышь меня» группы «Канги». Это попса. У Горного есть очень хорошая композиция «Ой мама». Еще ЭGO «Ты не плачь». Это уже более рэповая тема.

– Кто главный музыкальный фанат среди игроков, которого ты встретил за время карьеры?

– Тот же Лоури. Человек постоянно в наушниках – и в тренажерке, и на массаже. Бывает, что все ребята без наушников, и лишь один Лоури слушает музыку. Мы как-то вместе с ним были на массаже, и он спросил, какую музыку слушают у нас. Я ему для примера включил клип Little Big на песню «Give me your money».

Увидев количество просмотров, он не мог поверить, что клип столько собрал (почти 60 миллионов просмотров – Tribuna.com), и Лоури спросил: «Ты что, прикалываешься?!»

– Ему так понравилось?

– Да нет! Он сказал: «Выключи это, и больше не показывай!» Ему не нравится наша музыка, хотя слышал, как несколько раз напевал мелодию какого-нибудь [российского] клубного хита.

– Понял. Автограф какого музыканта ты хотел бы заполучить на память?

– Группы «Пикник». Чтобы расписались на большом плакате, а я бы потом его у себя в гараже повесил.

– Ты несколько раз вспоминал в разговоре Сергея Михалка. Для тебя это главный наш музыкальный герой современности?

– Нет, это однозначно Макс Корж. Человек собирает огромную толпу на концертах, а это дорогого стоит. Прежде я его не слушал, а в последнее время у него стали появляться песни, которые мне симпатичны. Парни из команды слушают его треки. Думаю, спокойно могу поставить их в раздевалке.

* * *

«МТС Music» – это 40 миллионов треков на любой вкус, персональные плейлисты каждый день, подборки музыкальных редакторов, возможность распознавания музыки, создания собственных плейлистов и прослушивания их онлайн и офлайн. Бонус при использовании приложения – бесплатный мобильный трафик в сети МТС.

Подключить сервис можно с помощью USSD-команды *727#, в приложении МТС Music для устройств на базе Android и IOS или на music.mts.by. Первые 30 дней сервис предоставляется бесплатно, далее – 0,22 рубля в сутки.