Tribuna/Футбол/Блоги/Повод стать ближе/За музыку в «Ислочи» отвечают не футболисты. Им ставят Высоцкого, Шуфутинского и даже Кобейна

За музыку в «Ислочи» отвечают не футболисты. Им ставят Высоцкого, Шуфутинского и даже Кобейна

Игорь Максименко может врубить футболистам Высоцкого, Шуфутинского и даже Кобэйна.

Автор — Tribuna.com
30 апреля 2020, 19:39
3

Необычная ситуация.

Практически во всех белорусских спортивных командах за музыкальное настроение отвечают сами спортсмены. К примеру, в хоккейном «Немане» диджеит Сергей Малявко, в гандбольном БГК имени Мешкова треки ставят Никита Вайлупов и Дарко Джукич, а в баскетбольных «Цмоках» главным меломаном считается Евгений Белянков. В футбольной «Ислочи» все иначе. Хранителем портативной колонки в коллективе Виталия Жуковского является массажист Игорь Максименко. В интервью для совместного проекта с сервисом МТС Music Максименко рассказал о «Витаминке» от Жуковского, музыкальной мотивации Януша и вкусах Ковалевича.

– Игорь, как так вышло, что в «Ислочи» музыку ставят не футболисты, а массажист?

– Я всегда по жизни шел с музыкой. Впервые начал включать треки, когда «Ислочь» играла еще в первой лиге. Наверное, пять лет назад. Возможно, просто как-то в дороге в клубном автобусе поставил флешку с музыкой в магнитолу, и с этого все началось. Никто против не был.

Поработав в минском «Торпедо», я в этом году вернулся в «Ислочь». Раньше в команде за музыку отвечал Саня Макась. Но зимой мы поехали на сбор в Турцию, и во время работы в массажной и в раздевалке начал включать треки через колонку. Вернувшись в Минск, продолжил, и, получается, сейчас в команде уже я за музыку отвечаю.

– Расскажите, что ставите команде.

– В нашем коллективе много опытных ребят, поэтому часто ставлю зарубежные и российские композиции из 90-х, и, естественно, советскую музыку. Ну и, конечно, не могу пройти мимо популярных современных песен, которые очень хорошо заходят. Например, «Небо поможет нам» Макса Коржа, «Ветер перемен» Zivert или «Мама, я танцую» #2Маши. Могу включить Its My Life от Dr.Alban и композицию Freestyler  финского коллектива Bomfunk MC’s. Из русского рока – «Гибралтар-Лабрадор» «Наутилуса Помпилиуса» и «Перемен требуют наши сердца» от КИНО. Композиции разные, зависят от места, настроения и эмоций.

– Для чего вообще включаете колонку? Для хорошего настроения?

– По-разному. Иногда кого-то хочется подбодрить. Приведу пример. Шли тяжелые турецкие сборы. Отпахав на тренировочке, ко мне на массаж пришел вратарь Влад Василючек, и я ему поставил Владимира Высоцкого. Говорю: «Вася, эта песня для тебя». – «Иваныч, ты что?!» – «А ты послушай!» А там песня «Вратарь», посвященная Льву Яшину, с начальными словами: «Да, сегодня я в ударе, не иначе…». Вижу, Влад смеется после нагрузки, ему весело, и человек, послушав песню, уже по-другому себя чувствует.

Кстати, с [защитником] Саней Папушем на сборах тоже был случай. Приходит вечером на массаж и спрашивает: «Иваныч, позовете, когда моя очередь?» – «Саша, думаю, ты сам услышишь». Дело в том, что во время массажа Папушу как-то звучала «Марджанджа» Михаила Шуфутинского. Все, когда наступила очередь Сани, я включил этот трек, и он сразу появился.

– Сами формируете список песен?

– Да, в телефоне есть плейлист, а на данный момент там порядка 90 треков, и из него ставлю музыку через портативную колонку. Видно, что народу нормально, недовольных пока не было. Все-таки, повторюсь, в нашей команде хватает возрастных ребят, которые прекрасно знают эту музыку. А если кто-то хочет послушать свое, как наши иностранцы, то надевают наушники и слушают. Легионеры настраиваются через какие-то свои треки, которые я пока не узнал.

Как часто музыка звучит в раздевалке «Ислочи»?

– Обязательно перед тренировкой и после – ребята готовятся под нее и расслабляются. Перед игрой, когда парни готовятся к матчу, тоже ставлю треки, в основном мотивирующие темы. К примеру, «Это мой бой» Дениса Майданова. Эта композиция даже нашей молодежи понравилась. Ко мне как-то подошел один парень и сказал: «Иваныч, хорошая песня! Мотивация!»

А могу поставить им и роковую Smells Like Teen Spirit от Nirvana. Да, и такую музыку я тоже слушал.

Но ближе к стартовому свистку колонку отключаю, и футболисты настраиваются на игру по-своему. После матча, если он оказался победным, врубаются веселые песни. К примеру, «По кайфу» Олега Кензова.

Знаешь, раньше был такой девиз: «Нам песня строить и жить помогает». А нам песня жить и играть помогает :).

– Какую музыку точно не будете включать в раздевалке?

– Грустные песни, которые вызывают соответствующее настроение. Зачем грустить? Да, где-то наедине с собой можно послушать, но не в раздевалке. Мне нравятся песни Евгения Григорьева, и однажды включил его ребятам, но понял, что как-то грустно, и им не заходит. У меня в приоритете мотивирующие и веселые темы.

– А что слушает тренерский штаб?

Нашему начальнику Николаю Николаевичу Борсукову нравится композиция «Расплескалась синева» группы «Голубые береты». И когда мы заранее перед игрой, еще до футболистов, приезжаем на стадион, он иногда говорит: «Иваныч, а давай нашу!» Знаю, что Николаич служил, но не ВДВ. Но, возможно, просто очень хотел туда попасть :).

Николай Борсуков и Игорь Максименко.

Что слушает главный тренер? Раньше он предпочитал «Ленинград», «Ляпис Трубецкой». Со временем что-то у него в пристрастиях поменялось. Когда человек становится старше, вкусы тоже меняются. На сборах как-то собрался наш тренерский состав, и Виталий Леонидович сам включил музыку, и в его плейлисте были современные композиции. Например, «Витаминка» Тимы Белорусских. Понятно от чего так. У него трое детей, и кто-то из них слушает такие песни.

– Как он относится к музыке, которая звучит в раздевалке?

– Всегда только положительно. Он мне говорил, что музыка ставится хорошая, и вопросов у Жуковского на этот счет никогда не возникало.

* * *

- За свою карьеру в спорте вы поработали в разных клубах. Кто за это время вас впечатлил и удивил своим музыкальным вкусом?

– Коля Януш! День игры со «Смолевичами». На «Динамо» я обычно ставлю колонку в массажной комнате. В какой-то момент вышел, а когда вернулся, то понял, что колонки нет. Второй массажист Сергей Олегович [Ханкевич] сказал, что ее Януш забрал и пошел в раздевалку слушать музыку, которая его мотивирует. Спрашиваю: «Так, а какую?» – «Ну, Rammstein, вроде». Я удивился. Все-таки Коля больше по беларускай мове. Правда, у него я не узнавал, действительно ли он настраивался под эту группу, но человек вышел и отпахал на поле так, как музыканты Rammstein во время своих концертов. Значит, ему помогло.

В «Торпедо» тренером по вратарям был Валерий Макаревич. Если не ошибаюсь, кто-то из его родственников даже работал в «Песнярах». И он, естественно, любил слушать их песни.

– А как же харизматичный Игорь Ковалевич, с которым вы вместе трудились в молодежной сборной?

– Так от него я и услышал про Евгения Григорьева. Он любил этого исполнителя и даже как-то рассказывал, что ходил на его концерт. По другим его любимым музыкантам ничего не скажу, но был момент, когда перед отборочной игрой к чемпионату Европы-2017 он пригласил в расположение сборной белорусского барда Анатолия Длусского, у которого много мотивирующих песен. Длусский выступил перед ребятами с часовой программой, и я потом своими глазами видел, как некоторые футболисты забивали его песни себе в телефон. Мне кажется, среди них был и Женька Яблонский. После этого кто-то даже включал его песни через колонку в раздевалке сборной. Мне его песни тоже понравились.

* * *

МТС Music – это 40 миллионов треков на любой вкус, персональные плейлисты каждый день, подборки музыкальных редакторов, возможность распознавания музыки, создания собственных плейлистов и прослушивания их онлайн и офлайн. Бонус при использовании приложения – бесплатный мобильный трафик в сети МТС.

Подключить сервис можно с помощью USSD-команды *727#, в приложении МТС Music для устройств на базе Android и IOS или на music.mts.by. Первые 30 дней сервис предоставляется бесплатно, далее – 0,22 рубля в сутки.