Автор — Tribuna.com
12 мая 2020, 20:38
6

И даже проводит факультативы по электронной музыке для детей.

Вратарь Филипп Войтехович играл за молодежную сборную Беларуси по футболу, засветился в брестском «Динамо» и столичном «Партизане». Последние шесть лет живет в Швеции, где играет за клубы местного минора. Нынешний – «Варнамо» – обитает в третьем по силе дивизионе.

Войтехович известен не только как спортсмен, но и как музыкант. Всё началось с фестиваля на Гоа Sunburn, куда десять лет назад Филипп махнул с другим белорусским футболистом Артемом Рахмановым, выступающим сейчас за «Рух». После этой поездки голкипер настолько увлекся электронной музыкой, что сам начал сочинять треки. И уже несколько раз устраивал концерты в одном из клубов родного Молодечно.

В интервью для совместного проекта «Трибуны» и МТС Music Войтехович рассказывает о плейлистах шведских и белорусских футболистов, помогает подобрать музыку для тренировок и игр, а также объясняет, почему сам не диджеит в раздевалках.

– Филипп, когда вы начали писать музыку?

– В 2015-м году купил обучающий курс, который учит работать с программой по записи музыки. Это была чисто техническая работа. Уже потом стал изучать теорию музыки, микстинг, мастеринг. В 2018-м поступил в институт SAE (частное учебное заведение, в котором обучают 3D анимации, мультимедиа, графическому дизайну, музыкальному продакшну, звукорежиссуре и геймдизайну –  Tribuna.com), один год изучал там аранжировку, и первый трек, который мне самому нравится, выпустил в марте 2019 года. Называется он Razor. Сразу послал его на различные лейблы, но мне везде отказали, потому что трек получился своеобразным, с жесткими и перегруженными звуками. Наверное, сказалась моя дружба с гитаристом-металлистом, с которым выступали на одной сцене в Молодечно :). Спокойная часть трека записана с индийским женским вокалом и ситаром. Получился такой интересный микс.

Из других треков, записанных мною, могу предложить послушать The Arp и Don’t You Shake, созданный совместно с кантри-исполнителем из Варнамо Никласом Линдквистом.

– В каких жанрах работаете? В электронной музыке их очень много.

– В основном это электро-хаус, хаус и прогрессив. Но у меня сейчас вообще получается какой-то рок-хаус. Я так понял, что будущее за гибридными жанрами. Всем надоело однообразие, и сейчас пошла тенденция, когда в начальной части трека звучит один стиль, а, к примеру, в танцевальной – совершенно другой. Я тоже стараюсь получать опыт в таких жанрах, охватить как можно больше стилей.

– А кто из музыкантов сильно повлиял на вас?

– Поначалу роковые исполнители, и я даже когда-то был на концерте Scorpions. Слушал AC/DC, Rage Against the Machine, System Of A Down, а потом уже пошли Swedish House Mafia, David Guetta, Ники Ромеро и другие электронные исполнители. Все, что слышал, стараюсь перевоплотить в своем творчестве. Поп тоже пытался, но как-то не очень мне заходит.

***

– Как на протяжении карьеры одноклубники реагировали на ваше увлечение и музыкальный вкус?

А я особо никому и не говорил об этом, поэтому практически никто из футболистов не знает. Особенно в Швеции. Это что-то для меня отдельное от футбола, поэтому, повторюсь, ребята многие даже не в курсе. В курсе, наверное, лишь Тема [Рахманов] и другие белорусы, которые слышали об этом раньше. Что Рахманов говорит о моих треках? Ему не нравится :). Мы с ним уже разошлись в стилях и во мнениях. Ему по душе одно звучание, а мне – другое.

– Традиционно в раздевалках европейских команд можно услышать музыку. И ставят ее сами футболисты. Какую музыку слушали в командах, где вы играли?

– Когда играл в Беларуси, такой традиции еще не было. Видел подобное лишь в молодежной сборной при Юрии Шуканове. Я просто приехал как-то на сбор и увидел, что включена колонка и играет музыка. Наверное, кто-то из динамовских ребят включал. Может, даже Фил Иванов.

В МТЗ-РИПО музыку не ставили. Помню, что мои одноклубники в основном слушали рэп. Например, Саня Скшинецкий. Мы даже ходили с ним на концерт группы «Центр», в которой был Гуф.

– Понял. Идем дальше.

– В брестском «Динамо» Владимира Курнева тоже музыку не слушали, как и в «Речице». Сто процентов. Там главным увлечением была рыбалка. Паша Беганский, Дима Макар, Миша Колядко, Коля Борсуков – там было так весело, что было не до музыки.

– А как с этим обстоит дело в шведском футболе?

– Музыка звучит в раздевалке постоянно, и у нас в команде даже есть ребята, которые за нее отвечают. В начале года в команде выбирается ответственный за плейлист, и человек весь сезон включает треки через стационарную колонку. В «Варнамо» за это отвечают парни, пришедшие из молодежной команды. И лишь они могут пользоваться телефонами в раздевалке. Музыка звучит постоянно. И если ответственный забудет включить треки, то будет оштрафован на 5 евро.

– Что любят включать в шведских раздевалках?

– Звучит преимущественно рэп. Сейчас чаще всего ставят иммигрантский рэп про проблемы с полицией и все такое. Это основная тема таких песен. Например.

Или вот еще.

Включает такую музыку почти шведы – парни, когда-то приехавшие с Балкан или из других стран. Ну а шведы по привычке слушают то же самое. Раньше в раздевалке ставили все-таки больше электронных треков. Просто на смену популярности электроники пришла популярность хип-хоп, и это очень заметно. Из десяти треков, поставленных в раздевалке, лишь два будут электронных. Думаю, такая ситуация везде. По всему миру слушают одно и то же.

Почему я не ставлю музыку? Потому что я некомпетентен в рэпе и не хочу включать то, что другим футболистам будет не нравиться. Так что я лучше просто посижу в стороне.

– Доводилось играть в командах с партнерами, которые профессионально занимаются музыкой?

– Нет, но о таких я наслышан. Игрок «Юргордена» Кевин Уокер участвовал в местном аналоге шоу Idol и стал победителем. Поговаривали, что он собирался участвовать в отборе на «Евровидение», но в клубе вроде сказали, что если он выиграет, то его на конкурс не отпустят.

– А кто из ваших партнеров был просто повернут на музыке и никогда не снимал наушники?

– Мой американский конкурент Джошуа Уикс, с которым играли за «АФК Юнайтед». Он сам вырос в криминальном районе Сан-Бернардино, города в Калифорнии, и всю эту рэперскую тему сам очень любил, постоянно слушал музыку и иногда даже разговаривал фразами из своих любимых композиций. Иногда танцевал в раздевалке.

***

– Ваша музыка заинтересовала лейблы?

– Пока не заинтересовала. Я никогда не подстраивался под лейблы, и всегда делал и делаю то, что мне нравится. Я не зарабатываю на музыке, поэтому не вижу смысла пока под кого-то подстраиваться. Зачем пыхтеть и писать то, что не твое, если могу делать то, что люблю? Хотя уже начинаю изучать рынок и думаю над тем, что могу делать в плане своего продвижения.

– Как понимаю, псевдоним Filipp Vasse взяли для того, чтобы вас лучше воспринимали потенциальные шведские и европейские слушатели.

–  Да, в первую очередь из-за этого. Мою фамилию здесь выговорить не могут, и сдаются уже на середине. Чаще всего это происходит на стадионах, когда дикторы объявляют составы команд. Моя фамилия в паспорте написана на белорусском, и переведена на латиницу –Vaitsiakhovich. На Vaitsia уже стопорятся, выходит Вайтяк, и они называют следующего футболиста :).

– Хоть что-то на музыке заработали?

– Копейки. За прошлый год получил 50 евро от прослушиваний на различных платформах. Наверное, родственники трек покупали.

– Сколько времени ежедневно посвящаете музыке?

– По-разному. Иногда вообще не занимаюсь, а могу провести за компьютером от четырех до восьми часов после тренировок. Хотелось бы и больше. Ведь для того, чтобы выйти на хороший уровень, музыке нужно посвящать целый рабочий день.

– А есть какие-то затраты, связанные с музыкой?

– Конечно! Я же не умею петь или играть на инструментах. И если нужен вокал или гитарист, то ищу певиц или гитаристов. Стоят их услуги по-разному. Но можно и за 50 долларов найти качественного исполнителя. Больше 100 долларов на музыканта не трачу. Зачем? Сейчас есть такие платформы, где можно найти суперкрутых фрилансеров, которые запишут для тебя материал прямо в домашних студиях и возьмут за это немного. Кроме того, у меня есть подписка на библиотеку звуков, за которую тоже нужно платить. Трачусь еще и на всевозможные программы. Но затраты не носят постоянный характер, и в месяц уходит не так много денег. Хорошую аудиокарту, монитор или наушники я могу купить раз в два года, и все обойдется мне примерно в тысячи две евро.

– Работаете дома?

– Да, в предоставленной клубом квартире. Но я хотел бы в будущем арендовать студию. Есть желание не работать из дома, а иметь для этого какое-то специальное пространство.

– Филипп, а у вас есть мечта, связанная с музыкой?

– Пока сказать сложно, но мне очень нравится учить музыке детей. Это моя небольшая подработка. Клуб, за который я играю, полупрофессиональный, часть футболистов работает, и, зная о моем увлечении, мне предложили проводить факультативы по электронной музыке в местной Gröndalsskolan (школа, в которой обучаются дети с 6 по 9 класс – Tribuna.com). Я вызвался. Моим ученикам от 10 до 13 лет. Встречаюсь с ними несколько раз в неделю. Сначала изучаем программу, а потом переходим к музыкальной теории, рассказываю о том, как писать мелодии или аккорды. В конце учебного года представление у детей складывается, и они могут сами писать какие-то треки. Детям нравится.

* * *

– Филипп, даже сейчас не во всех белорусских клубах в раздевалках звучит музыка. Давайте составим для таких плейлист – под тренировки и матчи.

– Хорошо. Перед тренировкой поставил бы следующие композиции. Пускай первым треком будет русский рэп – «Дым» от Матранга. Мне он просто понравился тем, что аранжировкой напомнил звучание 90-х и отдаленно «Руки Вверх».

Добавлю в этот список новую композицию The Weeknd – Blinding Lights. Она в чем-то перекликается по настроению с предыдущим треком. Из электронной музыки возьму русских ребят Dropgun c композицией Annihilation. Очень крутой гибридный трек с живым саксофон. Что еще можно перед тренировкой послушать? Давайте позитивную песню Sunnavind шведской группы Mares и «Индиго» Даны Соколовой.

Что касается пяти треков перед матчем… KAAZE – Milk Man. Это даже не обсуждается. Электрохаусрок, к которому я стремлюсь. Мне очень нравится композиция «Группа крови» КИНО, и я хочу записать на нее ремикс. Добавлю System Of A Down – Chop Suey! и закончим моим любимым Dyro c треком Sounds Like.

* * *

МТС Music – это 40 миллионов треков на любой вкус, персональные плейлисты каждый день, подборки музыкальных редакторов, возможность распознавания музыки, создания собственных плейлистов и прослушивания их онлайн и офлайн. Бонус при использовании приложения – бесплатный мобильный трафик в сети МТС.

Подключить сервис можно с помощью USSD-команды *727#, в приложении МТС Music для устройств на базе Android и IOS или на music.mts.by. Первые 30 дней сервис предоставляется бесплатно, далее – 0,22 рубля в сутки.