Что слушают главные надежды белорусского хоккея: попадается и «Реквием» Моцарта, и треки Big Baby Tape

Вот так разброс вкусов!

«Трибуна» совместно с сервисом МТС Music продолжает рассказывать о музыке, которую слушают белорусские спортсмены. Вслед за молодыми футболистами о своих музыкальных вкусах поведали хоккеисты. Спойлер: они слушаю все – от настоящей классики (Моцарт велик) до песен родительской молодости и новинок, которые не всегда по душе тренерам.

«Очень люблю сильные женские голоса»

Нассер Субхи, 18 лет, нападающий «Гомеля» и лучший молодой игрок Экстралиги в сезоне-2019/20

– Люблю такую музыку, чтобы цепляла эмоционально. Очень нравятся сильные женские голоса. Например, Adele, Whitney Houston, Sia. Когда вечером сижу один дома или еду домой с тренировки, могу включить. Бывает, до мурашек пробирает. Также ценю классическую музыку, чтобы что-то чувствовать внутри и переживать или, наоборот, чтобы бодрила, заставляла двигаться к целям. Нравится Моцарт – «Музыка ангелов», «Реквием». Еще «Времена года» [Вивальди]. Думаю, любовь к классике от мамы передалась. Она была танцовщицей в юности, и под классику тоже танцевала. Может, через гены передалось. Слушают ли другие хоккеисты классику? Не знаю таких. Впрочем, может, просто никто не говорит.

Перед играми, чтобы зарядиться, слушаю агрессивный рэп или рок. В такие моменты нужна быстрая музыка, побольше битов. Kendrick Lamar, Travis Scott – вот эти ребята нравятся. Также могу послушать Queen – тоже помогает настроится. Из нашего слушаю только «Ляпис Трубецкой» – «Капитал», «Яблони», другие песни, где лирики побольше. В Гомеле был на концерте «Ляпис-98». Понравилось. Люди знали слова и пели вместе. Было здорово. Также был на хорошем концерте «Рок хиты и саундтреки из фильмов в исполнении симфонического оркестра».

В раздевалке звучит абсолютно разная музыка. Зависит от того, кто ее ставит. Если Илья Жуковский, то это больше американские треки, всегда свежачок. Если Сергей Тополь, то это «Ляпис» или более давние, но тоже подбодряющие песни – рок или металл. Музыка звучит все время до выхода на раскатку. Когда возвращаемся перед самой игрой, ее уже нет. Наступает время тренеров.

«Тексты – так себе, но бит хороший»

Егор Буяльский, 19 лет, нападающий «Орджи».

– Слушаю все подряд. Что понравилось, то и заношу в плейлист. Люблю заводную поп-музыку. Хотя рок тоже могу иногда. Папа слушает Rammstein и AC/DC. Как-то и я полюбил. А так Drake нравится. Он очень популярен в Канаде. Big Baby Tape меня тоже прикалывает. Тексты – так себе, но бит хороший. Моргенштерн такой же. Тексты от балды, но бит качает. Кто нравится из наших? Макс Корж. Прикольные треки записывает. Я давно за ним слежу, с первых альбомов.

Ребята в команде включают музыку перед тренировками, есть общая колонка. Приходит партнер: «Я подключусь?» – «Давай». В обычные дни слушаем что попало, чтобы настроение поднять. Выйдет новая песня, кто-то ее поставит. Слушаешь и думаешь: «Ого, прикольная». А потом бац – через неделю она везде в топах.

Перед играми же выбираем настраивающие темы для поднятия морального духа. Когда в ВХЛ играл, забавная штука была. Включили: «Виски, кола, королева танцпола». Канадец сидит, стучит в такт и на русском подпевает. Мы еще и выиграли тогда. Вот ему и было весело. Кстати, в Канаде на домашней арене Moose Jaw Warriors, где играл год назад, работники клуба спрашивали, какую музыку мы хотим слушать во время раскатки. Мы накидывали список и потом разминались под это. Всех не вспомню, но Drake был точно. В молодежной сборной тоже была интересная традиция. Перед матчем в раздевалке включали I Wanna Rock от Twisted Sister, подпевали, получали заряд и шли на разминку.

«В «Принс Альберте» тренеры запретили рэп в раздевалке»

Илья Усов, 18 лет, нападающий «Принс Альберт».

– В последнее время музыку перед играми в наушниках не слушаю. Не хочется уходить в свою атмосферу. Хочется быть с командой. А так обычно слушаю музыку, которая не давит на мозг. В последнее время в плейлисте много Maсanа. Нравится его песня «Кино» и другие вещи.

Потап и Настя Каменских уже не выступают, но мне заходит. Мне вообще новая музыка не всегда нравится. Больше люблю послушать песни из того времени, когда был маленьким. Или даже из родительской молодости. Нравятся «Отпетые мошенники», «Дискотека Авария», Серега, Жанна Фриске, Баста. Когда один, громкость на максимум и вперед. А на людях особо не слушаю. Вкус специфический, который не всем может понравиться.

В раздевалке за музыку отвечает пул ребят. В основном они ставят что-то бодрящее или кантри. В «Принс Альберте» тренеры с понимаем относятся к нашим вкусам, но следят за тем, что мы слушаем. Как-то даже рэп запретили ставить. Была у нас неудачная серия, и тренеры стали за всем следить и все менять, вот и запретили. Пришлось включать бодрящую музыку. Вроде даже немного помогло :).

«Походка прикольная – спущенные штаны, руками за ремень держался. Крутой такой»

Ростислав Зиновенко, 19 лет, вратарь «Юности».

– В основном слушаю хип-хоп. Один из любимых исполнителей – Big Baby Tape. Молодой парень, недавно был на его концерте в клубе RePublic. Перед началом предупредили, чтобы не забирались на сцену и не мешали исполнителю. Но когда он начал петь хиты, некоторые не выдержали. Первого парня охранник столкнул, второго – тоже. А потом Тейп собрался и ушел. Через какое-то время на сцену вышел охранник и сказал, что конец концерту. И мне стало стыдно за тех, кто это делал. Было обидно. Я очень сильно ждал этот концерт. Можно сказать, даже мандраж был небольшой. Когда думал о выступлении, даже мурашки бежали.

Вышел из клуба, ждал такси возле какой-то двери. Вижу – рядом машина знакомая. Вспомнил, что видел ее в сторисе этого исполнителя. Подумал, неужели, выйдет сейчас. Только подумал – открывается дверь, и он идет. Походка прикольная — спущенные штаны, руками за ремень держался. Крутой такой. Со стороны, конечно, очень неловко все смотрелось.

Из зарубежного слушаю старую школу: Snoop Dogg, Big L. Еще в плейлисте минский парень Никита Masstank.

Увлечение хип-хопом началось случайно. В детстве я слушал Slipknot. Но в один момент задумался: а чего я все одно и тоже слушаю? Может, пора что-то поменять? И решил послушать Нойза. Мне очень понравилось. С тех пор пошел крен в сторону хип-хопа. Но Slipknot еще иногда могу послушать. Если новинка выходит, с радостью добавляю в аудиозаписи.

Есть исполнитель Kizaru. У него не особо хорошее прошлое, но он себя пересобрал. Сейчас совсем другой человек, который совершенствуется в плане звучания и песен. Он не стоит на месте и каждый раз показывает себя с новой стороны. Его история мотивирует меня. Слушаю песни Kizaru перед тренировками и стараюсь сам с каждым выходом на лед становиться в чем-то лучше.

Что интересно, перед играми никогда не слушаю свою музыку. Просто начинаю подпевать, отстукивать бит – и все, перегораю и игра плохо идет. Поэтому к матчам готовлю себя в тишине. Стараюсь абстрагироваться от внешнего мира. Прокручиваю в голове моменты, которые могут случиться, обдумываю, как лучше действовать.

В раздевалке в основном звучит разная музыка, но больше такая, что качает. Кто ставит? Кто первый подключился к колонке, тот и ди-джей :). У Саши Шкрабова всегда классные песни с хорошим ритмом, которые заряжают энергетикой. Например, Иван Дорн «Быстрая бандитская». Даже в плейлист к себе занес.

Я поиграл в Китае, но музыку в раздевалке там включали русские ребята. Иногда мог канадец подключиться. Китайцы слушали свое, пока никого из нас не было. Их хип-хоп по звучанию прикольный, но непривычный. Интересно, в общем.

***

МТС Music – это 40 миллионов треков на любой вкус, персональные плейлисты каждый день, подборки музыкальных редакторов, возможность распознавания музыки, создания собственных плейлистов и прослушивания их онлайн и офлайн. Бонус при использовании приложения – бесплатный мобильный трафик в сети МТС. 

Подключить сервис можно с помощью USSD-команды *727#, в приложении МТС Music для устройств на базе Android и IOS или на music.mts.by. Первые 30 дней сервис предоставляется бесплатно, далее – 0,22 рубля в сутки.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Повод стать ближе
+1
Популярные комментарии
Spirit of Shankly
+3
На удивление толковые тренеры в «Принс Альберте»)
barlogramm
+2
У молодых хоккеистов дела с выбором музыки обстоят куда лучше ,чем у футболистов из прошлой подборки
Сиреневый Кит
0
За Дорна респект)
Написать комментарий 4 комментария