Tribuna/Хоккей/Блоги/Мысли о хоккее/Если убрать «Динамо» из КХЛ, сильной экстралиги не будет. Мощный чемпионат стоит слишком дорого

Если убрать «Динамо» из КХЛ, сильной экстралиги не будет. Мощный чемпионат стоит слишком дорого

Мощный чемпионат стоит слишком дорого.

7 июня 2020, 11:56
49
Если убрать «Динамо» из КХЛ, сильной экстралиги не будет. Мощный чемпионат стоит слишком дорого

От редакции Tribuna.com: вы находитесь в блоге «Мысли о хоккее», который посвящен белорусскому хоккею. Давайте поддержим автора подпиской и комментариями, чтобы классного контента здесь стало еще больше.

Сразу хотелось бы начать с кратких выводов, которые следуют из исследования.

  • Мощный чемпионат стоит слишком дорого.
  • Денег минского «Динамо» не хватит, чтобы приблизиться к первенству Австрии, не говоря о топ-5.
  • В экстралиге уже были большие деньги, но не было развития.

А теперь подробнее.

Начнем с фактов. Зарплатная ведомость «зубров», по словам Дмитрия Баскова, составляет менее 4 млн долларов. По состоянию на октябрь сообщалась цифра в 370 млн российских рублей (5,8 млн долларов на тот момент). Но после этого пришлось ужаться: команду покинули лучший бомбардир Дрю Шор, голкипер Юнас Энрот (как оказалось, с зарплатой 800 тысяч долларов) и лучший снайпер Теему Пулккинен. Так что цифры не противоречат друг другу. Но в следующем сезоне 4 млн долларов все же придется собрать – таков пол зарплат.

Общий бюджет клуба составляет около 10 млн долларов – как у футбольного брестского «Динамо» в чемпионском 2019 году. Опять же, эта цифра следует из слов Дмитрия Баскова. Общий бюджет – это, в дополнение к зарплатной ведомости, аренда, перелеты, экипировка и прочие расходы. Стоит также отметить, что сюда входят и доходы. При средней посещаемости в 10,6 тысяч человек и средней стоимости билета в 7 рублей (берем заниженный показатель, ведь есть владельцы абонементов и какое-то количество пригласительных) получается более двух миллионов рублей.

***

Расходы клубов экстралиги скромнее. Если верить недавнему материалу «Трибуны», бюджет среднего клуба экстралиги А составляет около 4 млн белорусских рублей. Лидеры тратят эту сумму только на главную команду – следовательно, общий бюджет можно оценивать миллионов в шесть.

Давайте представим, что каким-то образом мы разделим 10 млн долларов (24 млн рублей) между клубами экстралиги. Только непонятно, как лучше. Делить только между командами лиги А либо между всеми 12 участниками элитного дивизиона. Чемпионат с шестью участниками не выглядит солидно. Да и увеличивать разрыв между бедными и богатыми неправильно (ведь в плей-офф выходят и две команды экстралиги B). Логично делить на 12. Каждый получит по 2 млн рублей. Бюджет среднего клуба экстралиги А составит около 6 млн рублей (2,5 млн долларов), а клубов-лидеров – 8 млн рублей (3,3 млн долларов).

***

В Европе, за вычетом КХЛ, сильными считаются чемпионаты Швейцарии, Германии, Швеции, Чехии и Финляндии. Это устоявшаяся годами пятерка. И, конечно, элитный дивизион там не разделен на подгруппы – за плей-офф, играя каждый с каждым, борются от 12 до 15 команд. Аргумент в пользу того, что сильный чемпионат из шести команд не построишь.

Но дело не только в количестве участников. Спойлер: чтобы построить чемпионат такого уровня, минское «Динамо» из КХЛ убрать недостаточно. Нужно сохранить бюджет команды и обеспечить таким же еще несколько. Изучим публиковавшуюся в СМИ статистику.

SM-Лига (Финляндия) регулярно публикует финансы клубов. На сайте турнира удалось найти график за сезон-2017/18.

Цифры эти в миллионах евро. Голубым указан общий бюджет, синим – доля зарплатной ведомости в нем. Бюджеты двух клубов выше, чем у минского «Динамо» (10 млн долларов равно 9 млн евро). По зарплатной ведомости до минчан не дотягивает ни один клуб. Но у ХИФКа цифры сопоставимые (не забываем о курсах: 4 млн долларов «Динамо» – это 3,6 млн евро).

Минимальный бюджет клуба SM-Лиги – 4,5 млн евро. Это 12 млн белорусских рублей. Два самых бедных клуба Финляндии – это одно «Динамо». У клубов экстралиги таких бюджетов не будет даже с надбавками от выхода из КХЛ «зубров».

Максимальное значение зарплатной ведомости в Беларуси – 1,2 млн рублей (450 тысяч евро) в пересчете на 12 месяцев. 2 млн рублей, которые получит каждый клуб экстралиги, – это еще 750 тысяч евро. Итого – 1,2 млн евро. Ровно столько тратит на зарплаты самая бедная команда SM-Лиги. Стоит оговориться, что речь о лидерах чемпионата Беларуси. Зарплатная ведомость других клубов экстралиги еще скромнее.

Чемпионат Финляндии на фоне других лиг большой пятерки бедный. Самый богатый (после КХЛ) чемпионат Швейцарии. Что касается зарплатной ведомости, то с 2024 года там введут пол и потолок зарплат. Каждый клуб сможет платить хоккеистам от 5 до 7 млн франков в год. От 12,6 до 17,6 млн белорусских рублей только на зарплаты. Каждый клуб. Примерно как минское «Динамо» и вся экстралига вместе взятые.

Сейчас расходы выше. Богатейшие клубы чемпионата Швейцарии расходуют за сезон до 17 млн франков, а на зарплаты первой команды тратят больше десяти (источник).

Идем дальше. Швеция. Кадр из эфира их телевидения.

От 27,5 до 46 млн крон – это зарплатные ведомости клубов чемпионата Швеции. В пересчете на белорусские рубли – от 7 до 12 млн белорусских рублей. 4 млн долларов минского «Динамо» – это 37,5 млн крон. 10-е место в этом рейтинге. О клубах экстралиги и говорить не приходится.

Более скромными тратами может похвастаться немецкая DEL-Лига. Общие бюджеты клубов составляют от 3,5 до 12 млн евро (инфографику после Олимпиады-2018, когда немцы вышли в финал, подготовил «Бизнес-Онлайн»).

Тем не менее, минское «Динамо» с бюджетом в 9 млн евро было бы на пятой позиции. А «Бремерхавен» с минимальным бюджетом в 3,5 млн евро (9,4 млн белорусских рублей) значительно богаче любого клуба экстралиги. И даже разделив бюджет «зубров» между клубами ОЧБ, ситуация бы не изменилась.

***

Немаловажный факт: каков источник этих бюджетов. В Финляндии, например их наполнение обеспечивается не списаниями сверху, а за счет доходной части. На сайте SM-Лиги не раз обнаруживал годовые отчеты клубов (раз, два, три).

Читаем с помощью Google-переводчика:

«СайПа» восьмой год подряд получает операционную прибыль. Комментарий генерального директора клуба Юсси Маркканена.

«В прошлом сезоне мы сыграли только один матч плей-офф по сравнению с пятью в предыдущем сезоне. Тем не менее, мы смогли увеличить выручку благодаря успешной продаже активов и увеличению числа матчей. В качестве дополнительного дохода нам помогла компенсация НХЛ, полученная от Урхо Вааканайнена <...>. Общественный интерес – спасательный круг для клуба в Лаппеэнранте. Мы стремимся к средней посещаемости в 3500 зрителей в следующем сезоне. Также мы вкладываем средства в комфорт зала и в матчевые события, развивая наши услуги, технологии и внешний вид арены».

Стоит напомнить, сколько за год заработали клубы экстралиги. В среднем, 85 тысяч рублей на продаже билетов. Были и другие статьи доходов, которые, конечно, не покрывают почти никаких затрат. И я сильно сомневаюсь, что увеличение бюджетов белорусских команд изменит эту пропорцию.

Если «Динамо» хотя бы пытается зарабатывать – в среднем собирает на трибунах более 10 тысяч зрителей, продает билеты, атрибутику, то клубы экстралиги почти не собирают зрителей. 833 зрителя в среднем на матче каждой из 12 команд. 833*12=9996. То есть один матч минского «Динамо» посещает больше зрителей, чем все команды экстралиги вместе взятые (если суммировать посещаемость одного матча каждой).

***

Совсем недавно Sports.ru подготовил инфографику зарплат в евразийском хоккее.

К сожалению, в лучшем случае денег минского «Динамо» хватило бы, чтобы обогнать Великобританию, Венгрию с Румынией и, может быть, Норвегию. На фоне чемпионатов Словакии и Австрии, куда, к слову, из КХЛ ушел «Медвешчак», экстралига по-прежнему бы была неконкурентоспособна.

Ведь, помимо зарплат, нужно учитывать и географический фактор. В Минск, конечно, легионера привлечь проще, чем в Нижнекамск – если клубы ему предложат одинаковые деньги. А вот какой вариант (при прочих равных) выберет иностранец между Могилевом и Зальцбургом?

Для того, чтобы создать сильную лигу, нужно не забирать деньги у минского «Динамо», а обеспечить таким же бюджетом еще 11 команд.

Но, есть большая вероятность, что даже это не поможет.

***

На самом деле, большие деньги в белорусском хоккее уже были. Вот новость из 2012 года.

Неужели в то время в белорусском хоккее были принципиально другие проблемы? Было больше денег – тратили больше денег.

Тогда в Экстралиге были огромные зарплаты. За восемь лет ужаться пришлось всем, причем в разы. И белорусские хоккеисты, не дотягивающие до КХЛ, раньше играли в чемпионате за пять тысяч долларов, а сейчас за одну-две. И никуда не уезжают – просто умерили аппетиты.

Если руководителям белорусских клубов на голову упадут старые бюджеты, уверены ли вы, что они пойдут на развитие?

***

Возможно, стоит и вовсе оставить все как есть?

Во-первых, белорусских хоккеистов низкие зарплаты в чемпионате Беларуси стимулируют развиваться. Вспоминается история из 2013 года. В «Динамо» из «Немана» пригласили Александра Матерухина и Ярослава Кристека. Украинец остался, а чех играть в КХЛ за минималку не захотел. Зачем, если и в Гродно хорошо платят?

Уверен, что ростом бюджетов клубы экстралиги распорядятся плохо. То есть просто начнут платить больше. Возможно, белорусам. Возможно, россиянам, которых будут приглашать с прицелом под натурализацию.

Во-вторых, и минское «Динамо» умерило аппетиты. Да, игроков уровня Сикоры, Иргла, Подхрадски, Штумпела и Пелтонена в «Динамо» нет. Но ведь и бюджет сократился больше, чем в два раза.

В-третьих, «Динамо» вполне неплохо справляется с ролью плацдарма для молодых белорусских игроков. Хенкель, Лисовец, Шинкевич, Буйницкий, Шарангович, Евенко, Готовец и другие перешли в другие команды КХЛ, зарекомендовав себя в минском «Динамо». Да и в сборной динамовцы постоянно составляют костяк. Тренеры часто говорят, что практика на уровне КХЛ очень важна.

В-четвертых, это единственный спортивный клуб Беларуси, регулярно собирающий более 10 тысяч зрителей на каждом матче. Уверен, многие из них ходят на хоккей не из патриотизма к белорусскому спорту, а из-за сильной лиги с международным статусом, хороших условий на «Минск-Арене», атмосфере. Вряд ли эти люди вдруг начнут ходить на чемпионат Беларуси – скорее, они просто «забьют» на спорт.

В-пятых, сценарий «взять и поделить» не просто сработает. Основу бюджета «зубров» составляет спонсорская помощь «Беларуськалия». Вряд ли компания начнет финансировать конкурента (или конкурентов?) «Шахтера» в чемпионате Беларуси. Куда пошли деньги «Белнефтехима» после исчезновения гандбольного «Динамо»? В спорте они явно не остались. Куда пойдут высвободившиеся от «Динамо» средства? Быть может, на микроавтобусы Ford с тонированными стеклами?

И стоит отметить, что «Беларуськалий» хоть и закрывает большую часть бюджета клуба, это не единственный спонсор команды. Кроме того, клуб отчитывается о коммерческих источниках доходов. И эти деньги разделить между другими клубами экстралиги точно не получится. Интересно, как отреагируют Belavia, «БСБ Банк» или Liqui Moly на предложение профинансировать клубы экстралиги?

Утверждение, что, выйдя из КХЛ, «Динамо» усилит чемпионат Беларуси вообще спорное. В лучшем случае, бюджет команды урежется и не будет выше, чем у лидеров ЧБ (из-за потолка зарплат). В худшем, «Динамо» закроют – и это огромный удар для болельщиков самого посещаемого и популярного в соцсетях клуба Беларуси.

***

Понятно, что футбол – это святое. Благодаря ФИФА и УЕФА удалось построить систему с равными возможностями для всех чемпионатов. И даже разговоры о делегировании белорусского клуба в РПЛ, УПЛ или чемпионат Польши неуместны. У наших лидеров есть путевка в еврокубки и, время от времени, матчи групповых этапов.

В хоккее, баскетболе и гандболе система совсем не та. Хоккейная Лига чемпионов вызывает меньший ажиотаж, чем Лига Европы. Еврокубков с участием сильнейшей лиги континента нет и вовсе. Поэтому участие минского «Динамо» в КХЛ, «Цмоков» в Единой лиге ВТБ, БГК в SEHA-лиге выглядит абсолютно уместным.

Минское «Динамо» проводит три десятка домашних матчей за сезон, собирает много зрителей. КХЛ – сильный турнир, некоторые соперники приезжают со звездами мирового масштаба (Дацюк, Мозякин, Зарипов и т.п.). Белорусские игроки получают развитие, играя против сильных команд. Тренеры сборной постоянно высказываются за КХЛ (Михаил Захаров, Андрей Сидоренко).

Что касается финансов, то весь белорусский спорт убыточен. И минское «Динамо» не только популярнее экстралиги, но и генерирует меньший убыток. Суммарный бюджет клубов экстралиги А составляет не менее 25 млн рублей – больше, чем тратит «Динамо». Если же рационально закрыть весь профессиональный спорт, то за кого мы будем болеть? А со спортивной точки зрения плюсы КХЛ очевидны.

Главное фото: «Динамо» Минск