Tribuna/Футбол/Блоги/Моя первая команда/Моя первая команда. «ПМЦ-Поставы»

Моя первая команда. «ПМЦ-Поставы»

Конфликт с Гродно, фото с капитаном, слезы вратаря, визит Пудышева и многое другое. Глава хоккейной секции Tribuna.com Вадим Кнырко вспоминает свою любимую команду детства.

Автор — Вадим Кнырко
4 февраля 2015, 20:00
9
Моя первая команда. «ПМЦ-Поставы»

Фото с легендой, вратарские слезы, запрет на потребление пива и единственный гол в матче с командой высшей лиги – Вадим Кнырко запускает новый ностальгический проект Tribuna.com.

Всем привет. Мы задумали очередной спортивный сериал с ароматом ностальгии. В этом блоге абсолютно любой желающий может описать свои детские или не очень воспоминания о командах, которые будоражили и всячески шевелили эмоции. Не надо стесняться. Серьезно. Блог открыт, так что постите свои memories на здоровье. Мы будем только рады. Тем более кусочки детских и юношеских воспоминаний всегда провоцируют прилив теплоты и душевности. В общем, я написал первую серию. От чистого сердца. Надеюсь, вы поддержите. Поехали!

Я родился в Поставах. Городок на 20 тысяч населения. Витебская область – неподалеку от границы с Литвой и Минской областью. Вообще от Постав до Минска ближе, чем от Постав до областного центра. Но это, наверное, рассуждения не для текста спортивной тематики.

Так вот. Маленький городишко, живущий размеренной жизнью. Из спортивных развлечений до середины прошлого десятилетия в Поставах были спартакиады для трудящихся да волейбольная команда, выступающая в первой лиге чемпионата Беларуси и иногда берущая медали. Раньше волейбольная «тим» называлась  «Динамо», потом название трансформировалось в «Атлант-Д». Местный ФОК постоянно собирал много зрителей, особенно, на субботние матчи.

Внятного футбола в городе долго не было, пока за дело не взялся главный бизнесмен Постав – директор Поставского мебельного центра (сокращенно ПМЦ) Анатолий Бабичев. В 2006-м большой ногомяч пришел к нам – вторая лига. Новое футбольное образование так и называлась – «ПМЦ-Поставы». Моя любимая команда в старшие школьные годы.

2006

Выступал ПМЦ на Городском стадионе возле поставского ФОКа. Вот, кстати, и он.

Трибуны нашего стадика были рассчитаны примерно на тысячу человек. Никаких сидений – сплошные скамьи. Поле кочковатое – к концу сезона превращалось в натуральную пашню. Но какая разница, если это свое, родное.

В первом сезоне состав ПМЦ представлял собой сплав. Сплав молодости, опыта и форварда Владимира Коряго.

Молодости было больше всего. Дело в том, что в 2006-м «ПМЦ-Поставы» согласился сотрудничать с минским МТЗ-РИПО. У нас в городе фактически играла третья команда «тракторозаводцев», составленная из перспективных игроков 17-19 лет. Именно тогда начинался взрослый путь Егора Зубовича, Дмитрия Юзвовича, Максима Витуса, Александра Толканицы, Михаила Горнака и многих других ребят, которые позже засветились в высшей и первой лигах белфутбола.

Опыт – это Владимир Невинский. Чемпион Беларуси в составе БАТЭ был настоящим батей в ПМЦ. Капитан. Лидер. Вожак. Играющий тренер по совместительству.

Владимир Коряго – отдельная статья. Единственный поставчанин в той команде и один из самых любимых игроков местных болельщиков. До попадания в футбольную команду работал сварщиком в «Горгазе». Играл на позиции нападающего, но, насколько помнится, не забил ни разу за сезон. Тем не менее, любить Вову никто не переставал. Позже он стал настоящей легендой поставского футбола и главным лидером команды в чемпионате области.

Капитанище и фотка

Сразу о капитане. Владимир Невинский в том сезоне не играл, наверное, только на позиции нападающего. Был и центральным полузащитником, и опорником, а в конце сезона из-за проблем в обороне переквалифицировался в центрбека.

В начале сезона игра не шла. Ни у команды, ни у лидера. ПМЦ обосновался на дне турнирной таблицы. Болельщики поняли, что команде ничего не светит, и с каждым матчем народу на трибунах становилось все меньше.

Конец июня. Матч против «Полесья» из Козенок. Решили со своим френдом приехать на матч загодя – с целью выцепить нашу главную звезду и сфоткаться на память. Ну, а что? Заслуженный мужик, чемпион страны. Подходим к ФОКу. Говорим секьюрити (сторожу): «Хотим сфоткаться с Невинским». Владимира позвали. Через пару минут капитан вышел из раздевалки: «Кто тут сфотографироваться хотел?» Сфотографировались. Пожелал ему удачи и побольше мячей забитых.

В тот вечер ПМЦ победил 4:0. Невинский оформил хет-трик – пенальти, штрафной и бильярдный удар с линии штрафной. В следующем номере «Поставского Края» написали, что кэпа вдохновили на подвиг два местных болельщика.

Тренер и табло

После каждого матча – победного или проигрышного – мы с пацанами подходили к выходу со стадиона, пожимали руку каждому игроку и тренеру и благодарили за игру. Однажды на этом послематчевом рукопожатии случилась забавная штука.

Играли дома с «Коммунальником». Жлобинчане были одними из фаворитов тогдашнего «вторача». Особых иллюзий никто не питал. Поставы проиграли 0:3, но упрекать игроков никто даже не думал. Реально: смотрелись достойно. Да и судья начудил в паре эпизодов.

В общем, поблагодарили всех футболистов. Главный тренер ПМЦ Анатолий Шкляр покидал поле последним.

– Анатолий Аркадьевич, молодцы! Хорошо играли!

– Какое, б##, хорошо играли?! На табло посмотри!

Больше Аркадьевич на нас никогда не ругался.

«Белкард» и лысые

Конец августа. В гости приехал еще один фаворит – гродненский «Динамо-Белкард». Как сейчас помню: дождище, грязь. На трибунах почти никого: я с друзьями в количестве человек шести да парочка «гоблинов» – мужички, которые перед каждой встречей обдавали свой желудок «Дарами осени» и присоединялись в болении к нам.

Перед игрой стало немного стремно – с «Белкардом» на нескольких «Газелях» приехала группа поддержки. Человек 30 – больше, чем хозяйский так называемый сектор. Приезжие совсем не внушали доверия или добрых чувств – все лысые, лет по 30. А нам–по 15-18. Ну и «гоблинам»–по 45-50.

В той игре «Белкард» без вариантов укатал нас 3:0. Но самое интересное было на трибунах. Лысые начали чихвостить отборным матерком нашу любимую команду. В ответ мы стали не менее отборно чихвостить лысых. Назревал махач. «Гоблины» быстренько ретировались. Слава Богу, Гродно не стало избивать несчастных поставских детишек.

Праздник и позор

Начало сентября. Поставы гуляют! День белорусской письменности дошел и до нас. Повсеместно в городе разливают алкоголь, насаживают на шампуры мясо, а на стадионе садится вертолет, на котором можно отправиться на воздушную экскурсию.

Из-за летающего аппарата центр и так неидеального поля оказался, мягко говоря, примят. Тем не менее, матч, запланированный на воскресный день, никто не переносил. Праздник ведь – давайте и футбол праздничный сделаем.

На деле же получился самый натуральный ужас. ПМЦ пустил три мяча от «Вертикали» из Калинкович в десятой минуте. Трибуны опустели к 15-й. Такого позора мы еще не испытывали.

Кобрин и голова

На осеннем отрезке Поставы выправили свое положение и немножко приподнялись в турнирной таблице. А после домашней победы над «Кобрином» (2:0) только укрепились на своих позициях. Это была последняя домашняя победа первого ПМЦ.

Но запомнился тот матч вовсе не викторией, а забавным эпизодом в конце встречи. Егор Зубович упустил мяч за чужую лицевую. Форвард не стал утруждать мальчиков, подающих мячи, а сам навесил в сторону голкипера. Вратарь в этот момент что-то активно высказывал защитникам и передачу явно не ждал. Мяч на приличной скорости приземлился на макушку кипера с такой силой, что больно могло стать даже на трибуне. Но всем было смешно.

– Гоша, ты – красавчик! Снайпер! Прямо в голову! – поздравляли мы Зубовича с необычным достижением после матча.

Я не заметил, что в этот самый момент за моей спиной проходил пораженный точностью Егора вратарь «Кобрина». Узнал я об этом после жесткого удара в левое плечо.

– Если б тебе так в###ли, посмотрел бы, как ты тут радовался!

А мы радуемся. Мы победили.

Шклов и обреченность

Конец октября. Снег, морозец. Последняя домашка против шкловского «Спартака». Получили напоследок 0:4. Вообще, Шклов – это было какое-то проклятие для Постав. За три сезона мы сыграли против «Спартака» семь матчей и не уступили лишь в одном. Кучерявый форвард Филиппов стал нашим злым гением и забивал чуть ли не в каждом матче. Ну, а Эдуард Болтрушевич – это просто мастерюга.

В первом своем сезоне «ПМЦ-Поставы» занял 11 место из 17 команд. А я могу назвать себя первым преданным болельщиком этой команды – ни одного пропущенного домашнего матча. Пожалуй, та команда была самой любимой и романтичной. В следующем году в Поставы пришли победы, а на трибуны – болельщики.

***

2007

В седьмом году «ПМЦ-Поставы» заявлялся во вторую лигу уже самостоятельной командой – без всяких МТЗ и РИПО. Тренером стал Василий Грантовский, вместе с семьей переехавший в Поставы из России. Команду собрали с миру по нитке – молодую, но достаточно боевитую. Из прошлогодней дружины остались двое – защитник Роман Винцуковский и хавбек Сергей Дубень. Задача была на второй год выйти в первую лигу. Однако ПМЦ так расстарался, что с ходу стал чемпионом «вторача».

На фото: защитник «ПМЦ-Поставы» Александр Журавлев

Молодечно и махач

Начали сезон Поставы сверхуверенно – с трех побед. Последовательно побили «Коммунальник», «Осиповичи» и «Молодечно». Третья игра оказалась самой бешеной за три года существования «ПМЦ-Поставы». К нам в город приехали молодеченские фаны – количеством человек 50. По игре Поставы победили соперника, но на трибунах потерпели поражение. В начале второго тайма случилась настоящая драка стенка на стенку – одни что-то начали кричать, другие – что-то бросать. И понеслось. Победу по очкам одержали «зеленые» бойцы.

После того матча на стадионе запретили пить пиво. Досмотр перед входом на сооружение усилился.

Мосты и Олег

Через пару матчей на поставском стадионе случился суперматч с мостовским «Неманом». Гости приехали к нам, имея в заявке 14 человек. Замен во второй лиге можно делать семь. Тем не менее, ребята с Гродненщины на протяжение всего матча держали нас в напряжении. Очень тягучий матч. Казалось, дело идет к нулям.

На 90-й минуте половина болельщиков покинула свои места и отправилась по домам. И, наверное, очень пожалела. На 92-й минуте щупленький, невысокий паренек с неаккуратной прической по имени Олег Алексеенко запулил из-за штрафной точнехонько в дальнюю «девять». Такого выброса децибелов Поставы до этого не знали!

На фото Олег Алексеенко крайний справа в верхнем ряду. Пару лет назад наткнулся во «ВКонтакте» на группу памяти игрока. Пишут, что молодой парень не справился с раком кости…

Забор и слезы

Со СКВИЧом в том сезоне было два напряженных матча. Причем из-за каких-то проблем со стадионом у минчан обе встречи проходили в Поставах. Первый был летом. Под нескончаемым дождем. Это больше походило на водное поло. На протяжение часа команды безуспешно валтузили мяч по лужам.

Первым успех пришел на поставскую улицу. Перспективный штрафной метрах в 25 от ворот и мастерюга Андрей Леончик (не солигорский!) кладет мяч в уголочек. Радость, ликование, ура. Я на радостях забрался на ограждение, отделяющее болельщиков от кромки поля, и что-то кричал в сторону футболистов. Леончик подбежал к этому ограждению и яростно замахал руками, призывая лезть еще выше. Выше уже было некуда.

К сожалению, тот матч закончился неудачно. Сначала СКВИЧ сравнял счет, а на последней минуте и вовсе вырвал победу. Второй гол привез наш голкипер – Андрей Лошенков. Непонятно зачем вэра побежал на перехват аж к боковой линии. Минский шустрик был быстрее, отдал передачу в центр и нападающий катил уже в пустую рамку.

После матча Лоша долго сидел на мокрой траве. Из глаз вратаря градом катились огромнейшие капли слез. Мы с парнями обняли Андрея: «Ты все равно лучший для нас! Соберись, парень!»

Больше Лоша в том чемпионате не привозил.

Полоцк и побег

В середине лета «ПМЦ-Поставы» ждал переезд. Старенький ФОК остался в истории, команда начала проводить домашние матчи на новеньком стадиончике, расположенном на территории мебельного центра. Точнее, там у нас не просто стадиончик, а целый комплекс – основное поле, тренировочное и искусственное. Все ровненько, все красиво. На самом деле, выглядит очень богато.

Первым матчем, там преведенным, стал товарняк против «Полоцка». Любопытно было посмотреть на Поставы в противоборстве с командой из первой лиги. В итоге презентация получилась вполне себе – 2:2. Только вот до конца гости не дотерпели. Матч судил поставский арбитр весьма сомнительной квалификации. В итоге, полочане примерно на 85-й минуте собрали вещи и удалились в раздевалку.

Милиционер и портфель

Поздняя осень. Опять СКВИЧ. Опять дождь. Опять триллер. Только теперь уже мы проигрывали 0:1 и вырвали победу на флажке в меньшинстве. Победный мяч забили из центрального круга.

После матча меня так захлестнули эмоции, что я убежал от милиционера в оцеплении, перемахнул через заборчик и понесся на поле поздравлять всех с успехом.

На выходе меня остановил тот самый милиционер и злобным шепотом промолвил на ушко:

– Еще раз я тебя здесь увижу, тебе кранты. У меня память фотографическая – я тебя запомнил. И портфель твой с балалайкой тоже запомнил.

Портфель был с гитарой, кстати. А милиционера этого на футболе я больше не видел.

***

Поставы выиграли тот чемпионат и вместе со «Спартаком» и «Лидой» вышли в первую лигу. Нас снова ждали тотальные изменения в составе, но на этот раз все пошло прахом. В первой лиге мы были беспросветными аутсайдерами.

На фото: чемпионы второй лиги в составе «ПМЦ-Поставы» – Роман Красько, Артур Грода, Олег Алексеенко, Денис Козлов, Сергей Дубень, Роман Винцуковский, Дмитрий Костюк

2008

«Первач» и телик

Ага, все так. Матчи «ПМЦ-Поставы» в первой лиге показывались по телевидению. Каждую среду городской канал «Поставы-ТВ» транслировал игры, которые проводились на выходных. Да, с одной камеры. Но зато с повторами и белорусскоязычным комментарием поставского диктора Владимира Шика.

Я в перволижном сезоне на футбол почти не ходил. Сначала готовился к поступлению, затем поступил и уехал в Минск. Вообще тот сезон запомнился частыми черными полосами, пинским и минским унижениями (два раза по 0:6), последним местом в турнирной таблице и юным перспективным пареньком Юрием Кендышем. Полузащитник поставчан почти не выходил в основе, но чуть ли не в каждом матче получал «горчичник».

В том сезоне Поставы пропускали много. Причем от интересных в будущем людей. В Барановичах ПМЦ в одиночку разделал Дмитрий Хлебосолов. В пинском погроме принял участие будущий лучший форвард вышки Михаил Гордейчук. За «Минск» в ворота Постав забивал Дмитрий Осипенко.

Ах да! Был еще один классный день.

МТЗ и кубок

ПМЦ пробился в 1/16 финала Кубка и к нам в гости приехал МТЗ-РИПО. Причем Поставам получилось не влететь именитому сопернику – всего-то 1:3. У минчан забили Пехлич, Сащеко и Артем Концевой. А на 93-й минуте случилось историческое событие – защитник ПМЦ Артур Грода забил первый и последний поставский мяч в ворота команды из высшей лиги.

К слову, случилась еще одна не менее важная вещь – 23 последних минуты матча на поле провел Юрий Пудышев. Ветеран, кстати, сыграл вполне неплохо – даже отдал предголевую в моменте с голом Концевого.

Занавес

Последний матч в своей истории «ПМЦ-Поставы» провел поздней осенью в Минске. Закончила моя любимая команда на весьма неплохой ноте – 2:2 против «горожан». У минчан, кстати, оба мяча забил Сергей «Окад» Кошель.

Поставы провалились обратно во вторую лигу. Но, как оказалось позже, провалились они еще глубже. Из-за финансовых проблем взрослая команда прекратила свое существование, а господин Бабичев бросил все усилия на создание крепкой футбольной академии. Которая только прошлой осенью.

Большой футбол остался в Поставах только на областном уровне. Но любимую команду помнят в городе до сих пор. Во всяком случае, я помню.

Фото: football.by, из личного архива автора, vk.com