Моя первая команда. ФК «Молодечно»

Олег Горунович – о сборе бутылок, Макухах и Вяжике, молодечненском Тумиловиче и провинциальной гордости.

В 2001 году, когда я только поступил в университет, быть молодечненцем было престижно. Во всяком случае, среди людей, интересующихся спортом. Студенты объединялись в группки по интересам и среди прочих (тусовщиков, бухарей, киноманов и т.д.) на журфаке БГУ была «спортивная секция». Во время лекций она располагалась на галерке и ее участники по очереди читали «Прессбол», потому что купить газету было не так просто.

Провинциальный гонор и провинциальный патриотизм (комплексы?) могут проявляться по-разному. Приезжие члены спорткружка мерялись друг с другом количеством игроков в сборной. А от Витебска кто? Гуренко – гродненский! Ты, из Постав, вообще молчи, у вас нет никого (и еще не скоро будет, ха-ха!). Нам, молодечненцам, в ту пору было кем гордиться. Братья Маковские, Милевский (не тот, что «пес»), Корытько. А еще Вяжик, то бишь Вяжевич, наш. Пускай к сборной он особого отношения не имел. Но вообще для 100-тысячного города неплохо, правда? И это не говоря про игроков второго порядка.

Мне кажется, в 90-е в «Городе солнца» – это тоже о Молодечно – не проникнуться футболом было невозможно. Даже если ты малой, дурной и не знаешь, кто такой Боровский и что наша команда выиграла минорный союзный Кубок миллионов. Зато ты сам гонял в футбол с утра до вечера. На гараже-жестянке, стоящем у поля, видел кривую надпись «Металлург». А со стадиона до окраины долетал восторг толпы и буквально врывался в форточку. И ты понимал, что наши забили или что-то около того. Ясное дело, восторгу на стадионе предавалась не отважная сотня «спартанцев», а несколько тысяч человек.

Оказаться среди них было естественно и логично.

Первое яркое впечатление со стадиона – невероятный гол. Попробую его описать. Наш выходит один на один с вратарем. Будто собирается бить левой, но проводит ногу мимо мяча и ставит ее впереди. А правой, щеточкой, издевательски катит между голкиперу, повевшемуся на ложный замах. Гол забил то ли Кондратьев, то ли Гомонов (точно не помню, но кто-то из них). Видимо, тогда футбольный «яд» и попал в мою кровь. На стадионе я стал частым гостем. Не столько ради игры (ее премудрости до сих пор не понимаю), сколько ради атмосферы.

По протоколу арена «Металлурга», а потом просто «Молодечно», а потом «Молодечно-2000» и т.д. вмещала пять тысяч человек. Сидели они на деревянных скамейках и не жаловались. Под трибунами можно было свободно бродить, чем мы с друзьями и занимались, озорства ради незаметно развязывая шнурки – перед носом на зашелушенном бетонном проходе стояли, дрыгались, переминались ряды ног (нет, никто нам за это так и не навалял). Семечки от бабок – вам большой стаканчик или маленький? – были неотъемлемым футбольным атрибутом. Как и девицы-малолетки, фланировавшие под ручку подвое-потрое вокруг поля, купаясь в мужском внимании.

Не в курсе, как сейчас, но прежде молодечненская поляна имела одну особенность – она была двухуровневой. То есть все поле делилось на два продольных плато – одно повыше, второе пониже. Стыковались они где-то посередке. С трибун это было не так заметно, но если вам удавалось ступить на газон (такое иногда дозволялось) и присмотреться, то перепад был явным.

Вылетев в Д2, команда какое-то время играла в Чисти. С дворовыми друзьями мы гоняли и туда. Сначала электричкой до станции Уша, потом в растянутой колоне других болельщиков пешком несколько километров до поселка. Путь пролегал мимо фольварка Ракутевщина, где в какой-то период жизни творил Богданович. Фольварк стал музеем. Несколько раз хотел в него заглянуть, но по выходным – а матчи проходили в выходные – музей не работал. Позже видел новость, что музей сгорел. Интересно, его восстановили или нет?

Нам, молодечненцам 90-х, повезло. Нам было за кого болеть. За команду выступали и приезжие ребята, но всеобщими любимцами были местные. И дело не только в свидетельстве о рождении. Макухи – ну, как их было не любить? Или как было не любить Вяжика?

Так Вяжевич выглядел пару лет назад.

Александр Вяжевич: «Забьешь два — телевизор подарим!»

А еще были Климович, Лебедев (он же Лебедь), Козяк. Про последнего говорили, что он отменно учился в школе и закончил ее с золотой медалью. Якобы преподавательница химии, узнав, что Козяк выбрал футбол, а не учебу, схватилась за голову. Мои симпатии принадлежали вратарю-верзиле Николаю Абрамовичу. Тому самому, про которого рассказал сочную историю Владимир Маковский. Почему-то запомнилось, что Абрам играл в желтом свитере. Грозно кричал. И периодически норовил надавать тумаков сопернику – схватить кого за грудки, завалиться на нападающего всей тушей, незаметно лягнуть в борьбе. Грязные, конечно, приемчики, но делалось это со страстью, от души. Это был наш Гена Тумилович (хотя кто тогда в Молодечно знал Тумиловича?). Я переживал за молодечненских в клубе. Радовался, когда наших вызывали в сборную. Любил сборную, потому что в ней выступали наши. Вот такой была пирамида моих юношеских ценностей.

Чтобы попасть на городской стадион, надо было купить билет. А чтобы купить билет, надо было отстоять в очереди. Очереди на футбол в ту пору еще не вызывали удивления.

Обратите внимание на трибуны.

А чтобы стать в очередь, желательно было иметь при себе деньги. И вот с этим иногда бывали проблемы. При Союзе наш город был завязан на нескольких крупных предприятиях. И когда после распада СССР «Спутник», «Электромодуль» и другие встали на колени, многие горожане оказались на мели. Мои родители работали на «Электромодуле».

Футбол не входил в число приоритетных расходов семейного бюджета. Так что порой, когда с деньгами случалась напряженка (а случалась она регулярно), ради футбола приходилось шевелить жопой. Например, собирать бутылки. В детстве это не казалось чем-то зазорным. Молочные, с широким горлышком (их можно было взять дома), пивные (их надо было искать на улице, конкурируя со старушками) – пункты приема стеклотары частенько были спонсорами моих футбольных походов.

С командой роднило и вот еще что. Вокруг 12-й молодечненской школы находится конгломерат дворов. В каждом играли в футбол. Дворы частенько рубились между собой. Среди рубак были и те, кто занимался в местной футбольной ДЮСШ. Потенциально – будущие звезды клубы. И некоторые из них – Денис Смирнов, Сергей Дрозд, Александр Альховик – позже засветились в команде, хотя звездами, увы, не стали. Дроздик и сейчас на плаву. Прошлый сезон провел в «Слуцке». В детстве мы знатно гоняли мяч под школьными окнами, правда, не уверен, что Сергей помнит это.

Стадион СШ №12 пересекала тропинка. Порой по ней хаживал будущий сборник Андрей Милевский. Как сказал один информированный пацан, хаживал к теще. Однажды Милевский попросил ударить по воротам, когда мы играли в «тысячу». Все ребята были чертовски довольны.

Каждому болельщику полагается иметь самый памятный матч. У меня это игра, которой я так и не увидел (наверное, поэтому она и запомнилась). Родители уехали в деревню, а соседи, взявшие надо мной шефство, на футбол не пустили, хотя сами пошли. В гости к «Молодечно» приехал Мозырь, рвавшийся к чемпионству. Наши проиграли, а автобус гостей был забросан камнями. Воображение рисовало эпическую битву. Вообще, выезд в наш город никому не сулил легкой прогулки. Даже динамовцев молодечненцы порой покусывали.

Сейчас молодечненская команда обитает в Д3. Говорят, на следующий сезон точно заявится – в свете множества пережитых финпроблем это уже хорошо. Лучшим игроком ФК по итогам прошлого года стал Андрей Леончик – чур не путать, не солигорский! Мы с Андреем (он также играл в «Звезде-ВА-БГУ»), не солигорским, ввиду определенных обстоятельств товариществуем – выступаем за одну команду в любительском турнире. Точнее, Андрей играет, а я выступаю. Встречаясь, время от времени дурю товарищу голову: «Ну что, в Молодечно есть новые Маковские? Когда наши будут в сборной? Ну или хотя бы в высшей лиге». Андрей разводит руками.

Почему молодечненская футбольная школа выдохлась, иссякла, а вместе с ней – и мой интерес к клубу? Этот вопрос время от времени всплывает в моей голове. Пользуясь служебным положением, даже направлял корреспондента в родной город. Но внятного ответа получить, увы, не удалось.

Откуда берутся дети. ДЮСШ №2. Молодечно

Фото: Прессбол, Иван Уральский, vk.com/fcmolodechno

Коллаж: offside.by

P.S. Уверен, кто-то может рассказать о молодечненской команде 90-х более подробно – об игроках, знаковых матчах, мэре Карпенко и других людях/событиях, с ней связанными. Я в силу возраста на все это не очень обращал внимание. Что, впрочем, не мешало любить клуб и ходить на фубол.

+50
Популярные комментарии
karp79
+6
он был очень талантливым.
Ну и конечно, благодаря Карпенко, в «Металлурге» был ряд игроков из «того» «Динамо», который был знаком по телевизору. Самой яркой звездой для меня был Кондратьев, который играл в сборной СССР! Запомнился его гол в конце игры КИМу с острого угла между ушей вратарю. Эта была первая и последняя победа «Молодечно» над витебской командой в белорусских чемпионатах. Жаль, что Кондратьев совсем немного поиграл за «Металлург». Получив 14-дисквалификацию за удар судьи после игры, уехал доигрывать в Украину…
Какой был футбол: 4:7 с «СКБ-Локомотивом» - романтика… Два раза в течение месяца громили «Белшину»: 5:0 и 6:1…
Конечно запомнился Козяк – Капитан на все времена, и очень жаль, что свой последний сезон в высшей лиге он провел в «Нафтане». Непривычно было видеть его в полосатой форме.
Кстати, на фото в материале «Молодечно» играет в сине-голубой форме. И я практически не сомневаюсь, что одну из фотографий в материале Олега, на которой Сергей Дорохович, делал я . Самое интересное, что эти цвета совсем нетипичны для Молодечно. Если я не ошибаюсь, это был 2001-й год – год дебюта в команде любимого всеми в нашем дворе Дроздика, год, когда команду вновь тренировал Румбутис. Она прошла очищение первой лигой, в команду пришел бызнесмен Корнеев, который позже стал директором в «Динамо», титульным спонсором стала компания «РиМиАвто» - дилер БМВ. Но в такой форме команда поиграла недолго, появились финансовые проблемы и команда вернулась к своим историческим цветам: бело-зеленым. Хотя в 90-х годах тоже были эксперименты с формой – одно время играли в оранжевом, как голландцы.
Если вспоминать об игроках, жаль, что карьера Вяжевича не сложилась еще лучше, потенциально он был очень крутой нападающий. Много футболистов запомнилось. Лебедев – крайний защитник, невысокий, но очень неуступчивый. Много сезонов играл за клуб, потом, говорят, уехал в Питер. Ныне покойные Кистень, Гомонов… В 1990-м году в «Металлурге» свой первый сезон во взрослом футболе провел некто Игорь Ковалевич.
Нравился Саща Синковец, он выделялся своей рыжей прической. Помню, когда его забрали в «Динамо-93», он в составе этой команды в следующей игре приехал в Молодечно и забил единственный гол. К его чести, он сильно гол не праздновал. «Динамо-93» мы вообще не разу не обыграли…
Из лучшей поры «Металлурга/Молодечно» запомнились две игры. Победа над минским «Динамо» 3:2 в 1994 году с Белькевичем в составе. И, естественно, победа над МПКЦ в 1995 году со счетом 2:1, которая обеспечила титул «Динамо». Голы забили Маковский, Акулич и Богайчук, который через много лет завершал свою карьеру в большом футболе как раз в «Молодечно».
Да, играли в клубе обладатели много известных фамилий: Анатолий Алейников, сыновья Байдачного и Вергеенко. Но они были на мой вкус так себе… Кубарев и Дулуб хоть недолго, но тоже играли за нас. Кубарев на поле очень нравился. Федя Лукашенко всегда был бойцом.
Дмитрий Вышинский очень классно играл, тоже очень жаль, что он не реализовал свой потенциал. Братья Кабельские, хоть и минчане, но стали для меня своими. Нравился вратарь Малышев, который, к сожалению, получил серьезную травму головы в выездном матче с «Неманом» и на этом закончил. Вратари были в клубе не особенно мастеровитые, хотя бывали проблески – один из них, не вспомню фамилию, взял два пенальти в выездной игре с «Шахтером» примерно в 2002 году, но наши все равно крупно проиграли…
Во второй половине 90-х клуб уже ни на что не презендовал, тогда болел за местных ребят – ровесников, которые пришли в клуб: Макрицкого, Корытько, Дороховича, позже Дрозда, Альховика, Смирнова, Леончика.
А Карпенко я видел вблизи. Более того, он в 1991 году подарил (ну как подарил, ему дали посмотреть газету, Геннадий Дмитриевич ее посмотреть, выбрасывать не хотел и отдал ее ближайшему мальчишке, которым оказался я) мне газету с постером «Металлурга», которую я очень долго хранил. Может, и сейчас она осталась дома у родителей. Кстати, спустя 10 лет я работал с человеком, который дал эту газету тогда Карпенко и который мне рассказал эту историю, не подозревая, что тем мальчишкой был я.
Я очень жалел, что Карпенко уехал в Минск, потому что команда скатывалась все ниже и ниже. С упадок я связывал с именем Евгения Хвастовича, который несколько месяцев назад мне тоже передал сувенир с той поры – фирменный бланк минского «Динамо»… История таким образом закольцевалась, я получил сувениры от обоих людей, сыгравших главные роли в судьбе команды. На этом и закончу свой комментарий. К сожалению, в 2003 году команда вылетела из вышки и уже похоже навсегда. С той поры я не был ни на одном матче высшей лиги чемпионата Беларуси по футболу. Та команда была первой и единственной моей болельщицкой любовью…
karp79
+6
Спасибо, Олег за статью, сам хотел рассказать об этой команде. Если кто прочитает этот комментарий, поясню, что я выходец из одного из дворов вокруг 12-й средней школы, о которой рассказывает Олег. И самого Олега я знаю еще с той поры, когда он учился в школе.
Поправлю тебя только в одном случае – фамилия Александра правильно пишется Альховик, ты, возможно, перепутал его с Максимом Ольховиком, который прославился тем, что ловко умел выпрашивать пенальти в год, когда «Белшина» стала чемпионом. Этот Ольховик тоже поиграл в «Молодечно», но, насколько я помню, только один круг, в год, когда в «Молодечно» пришли Акшаев и Гасюто…
Так как я немного постарше Олега, то моя команда – это скорее «Металлург» а потом «Молодечно» в период с 1989 по 1999 годы. Создание команды напрямую связано с именем Геннадия Карпенко. Впервые на футбол я попал весной 1989 года, когда в Молодечно играло самое настоящее минское «Динамо» - то самое, из чемпионата СССР. Тогда проводился турнир, который назывался Кубок федерации СССР, и «Динамо» играло с «Жальгирисом». Счет был 4:2 в нашу пользу, а на трибунах, которые вмещали 5600 человек, было примерно 7,5-8 тысяч. Могу авторитетно сказать, что это был самый посещаемый матч в истории молодечненского стадиона. И уверен, что он состоялся благодаря усилиям Карпенко.
Осенью того же года в Молодечно состоялась еще одна игра невероятная по тем временам – матч первенства дублеров чемпионата СССР. Минское «Динамо» принимало «Спартак» - тот, который спустя несколько лет станет базовой командой для сборной России. «Динамо» проиграло 0:2, погода была холодной и дождливой, но футбол был просто шикарным.
В 1989 году «Металлург» выиграл вторую лигу чемпионата БССР и поднялся в высшую лигу. С 1990 года я практически не пропустил ни одной домашней игры. Тренером стал Сергей Боровский, и мне однажды мальчишкой удалось послушать, как он дает установку команде. Игра была в мае, было темпо и Сергей Владимирович повел команду не в раздевалки, которые тогда располагались за дальними от главного входа на стадион воротами, а оставил команду в тенечке на полпути к раздевалкам и беседовал с ними там. Мне очень понравилось, насколько он был уважителен с игроками. С тех пор я всегда следил за судьбой Сергея Владимировича и очень рад, что у него получилось в «Шахтере».
Мой самый любимый игрок на всю жизнь – Александр Вяжевич, еще с той поры 1989-90 года. Как сейчас помню матч с «Обувщиком», победу со счетом 5:0, Вяжевич положил два гола, один из которых был «ножницами» через себя. С тех пор он стал моим кумиром, но правда ненадолго. После одной из игр к Александру подошел его знакомый, они беседовали прямо на беговой дорожке возле бровки, а я как раз мимо проходил ну и подслушал разговор. Александра звали на пиво после игры, я надеялся, что он откажется – кумир ведь – а он согласился… Так он перестал быть моим кумиром, но остался любимым игроком – сердцу не прикажешь.
В 1990 году команда вышла в высшую лигу чемпионата БССР. Не уверен точно, но кажется, что в тот год наши взяли Кубок, но не выиграли чемпионат. А в 1991 году выиграли чемпионат БССР, Кубок БССР и Кубок миллионов.
Помимо Вяжевича, который в 1991 году забил более 40 мячей, очень круто играл в нападении Сергей Барановский. За него болел мой лучший друг, и мы всегда с ним на стадионе заочно соревновались, чей любимец сыграет лучше. Вяжевич играл эффектнее, но Барановский, на теперешние мозги, был наверное, более универсальным игроком. В 1992 году он перешел в минское «Динамо», там в одном из сезонов стал лучшим бомбардиром, попал в сборную, но получил травму колена и рано закончил с футболом. Место Барановского и его 10-й номер перешел к Дмитрию Акуличу, который также стал любимым игроком у моего друга.
Максим Березинский как-то рассказывал в предисловии к циклу «История белорусского футбола», что его отец привел на футбол в 1992 году, на самый первый матч чемпионата Беларуси «Динамо» (Минск) – «Металлург» (Молодечно). Он как минчанин думал, что гостей разорвут, но мы как провинциал понимал, что у наших есть шанс. Ту игру я смотрел по черно-белому телевизору у бабушки. Наши на стадионе «Динамо» сыграли 0:0 и этой было круто.
Могли бы и выиграть, если бы перед началом чемпионата на одной из тренировок Сергей Боровский решил не сыграть в защите и сломал ненароком Вяжика… Тот, по сути, приходил в себя весь первый чемпионат, забив всего несколько голов, первый из них черт знает в каком туре бобруйскому «Трактору», который позже станет «Фандоком»…
Если говорить об игроках, которые мне запомнились, то я вспомню Андрея Буглака. Это вратарь, который сыграл в «Металлурге» всего 1 или 2 сезона 1990-91. Невысокий, интеллигентный, который очень классно и эффектно играл. Мне он еще запомнился тем, что никогда не гонял мальчишек, среди которых был и я, которые толпились за воротами во время предигровой разминки. В отличие от него, большой здоровый Абрамович, которого болельщики звали Абрамом, сразу начинал орать «с…ли н….й отсюда»… Буглак потом лет 15 играл в светлогорском «Химике», и я всегда старался следить за его карьерой. Жаль, что он не заиграл на уровне высшей лиги, мне кажется,
Кирилл Иссаулов
+5
Клево, приятно читать!
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+