Моя первая команда. ФК «Лунинец»

В 2015 году в этом тихом провинциальном мотобольном городке Брестской области снова можно будет ощутить запах большого футбола: выход микашевичского «Гранита» в высшую лигу чемпионата Республики Беларусь позволит жителям и гостям Лунинца лицезреть лучших футболистов страны. И просто тех, которые у нас есть. Местные любители футбола будут наблюдать за баталиями на городском стадионе с некоторой горечью и ревностью. Ведь были времена, когда местная команда, гордо именуемая ФК «Лунинец», реально претендовала на выход в высшую лигу национального чемпионата. Отмотав время назад, обнаружил, что этим временам уже исполнилось 15 лет.

... Был солнечный летний день 2000-го года. В родительской квартире было душно. Сквозь открытые настеж окна в помещение попадал горячий воздух, который делал нахождение в этом помещении просто невыносимым. Хотелось прохлады. Но в квартире была жара. И в прямом, и в переносном смысле. Мама, закрыв дверь в комнату, проводила со мной беседу по поводу того, что я «пробив» выезд из Барановичей в Лунинец на футбол, не заехал к ним домой. Мария Васильевна старалась подбирать слова и говорила строго, но тактично. В эту минуту дверь отворилась и в комнату вошёл папа:

– Что ты с ним разговариваешь, в морду ему нужно дать за такие дела!

И вдогонку этим словам в мой затылок прилетел смачный «лещ».

– Только ещё раз попробуй поехать в Лунинец и не заехать домой, – неунимался отец. – Давай, на колени и в угол! Пока я не скажу, что достаточно.

Мне через два месяца исполнялось 17 лет, я понимал, что у многих ребят в этом возрасте уже появилась не только первая команда, но и первая любовь, первый секс. А я вытер пот со лба и безропотно подчинился воле родителей. Но лучше уж так, чем потом всё лето работать на бескрайних плантациях кормовой свеклы и картошки.

Игрок ФК «Лунинец» Юрий Дорошкевич (второй круг, сезон 2000)

Юрий Дорошкевич

На перекрёстке тысячелетий я постигал азы педагогической профессии в городе Барановичи. Жил в общежитиии по улице Советской, 134. Комната 140. А в 139-й жили парни из Лунинецкого района, с которыми я сразу же как-то сдружился. И что было немаловажным, ребята также интересовались футболом. Они с таким восторгом рассказывали о местной лунинецкой команде, которая в 1999-м году вышла в первую лигу национального чемпионата, что у меня просто не было другого выбора, как тоже окунуться в эту атмосферу боления с полной головой.

Затрещину от родителя я получал уже в разгар лета, когда во время сессии приехал с друзьями из Барановичей в Лунинец на домашний матч команды, а в Парохонск (место моего рождения, что в 30 км от Лунинца, но это уже Пинский район) к родителям не заехал, так как знал, что с самого воскресного утра нужно будет с ними ехать в лес за ягодами. Вместо этого я выбрал беззаботное утро в общежитии и вернулся с друзями в Барановичи. Но не об этом сказ. Рассказ о самом первом матче ФК «Лунинец» в первой лиге (Д2) по футболу Республики Беларусь. 

Вратарь ФК «Лунинец» (2000 год) Андрей Дрозд во время работы в БАТЭ

Дрозд

В 2000 году чемпионат Республики Беларусь по футболу в первой лиге стартовал 23 апреля. Волею жребия «Лунинец» первый матч проводил на выезде против своего основного конкурента – ФК «Молодечно». Ещё в начале апреля было решено, что мы (я и Сергей Кулеш, привет ему) едем на этот матч. Игра начиналась в 17.00, поэтому выезжать нам пришлось очень рано. Благополучно добравшись до Минска, мы тут же заскочили в электричку направлением на Молодечно. Ещё немного времени в пути и двое парней из полесских глубин впервые ступили на молодечненскую землю. Солнышко светило прямо в глаз, загорала спина, а мы никак не могли найти место проведения матча, о котором в городе не напоминало ничего. Брели через какой-то парк, играло радио, а в нём рвал свои голосовые связки Сергей Жуков. Напевали его хит «Ай-яй-яй девчонки» и в итоге вышли прямо к стадиону. Я не поверил своим глазам, когда в центральном круге футбольного поля увидел кучу... песка. Стадион был закрыт на замок, рядом с которым красовалась надпись на листке бумаги: «Матч «Молодечно» – «Лунинец» состоится в 17.00 на стадионе в посёлке Чисть». Спросив у молодой мамы, беззаботно прогуливавшейся с малышом в коляске рядом со стадионом, нам стало понятно, что посёлок Чисть находится в столичном направлени – остановочный пункт Уша. Этот пункт Уша – деревня Красное, а чтобы попасть в Чисть, нужно ещё идти около трёх километров. Не теряя ни секунды, я и Сергей помчались на вокзал, прыгнули в электричку, вышли  на остановочном пункте Уша и потерялись в толпе молодечненских болельщиков. Направление из Красного в Чисть мы не спрашивали, так как поток людей сам вывел нас к стадиону. Мне показалось, что он был вообще школьный. На часах было 16:40. Заканчивалась разминка. Какой-то футболист подмигнул Сергею, а он в ответ махнул ему рукой. Сергей пояснил:

– Это Вадим Бондарук, воспитанник лунинецкого футбола!

Пояснил с такой гордостью и с таким выражением лица, как-будто этот долговязый паренёк с большим носом являлся воспитанником, например, итальянского «Милана». Но не суть. Он иимел право гордиться. Я же промолчал, так как мой «Пинск-900» был ещё в более глубокой лиге белорусского футбола. Говоря о лунинецких парнях в ФК «Лунинец», нужно отметить, что для их перечисления хватило бы левой руки первого президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина. На память приходят только тот же Вадим Бондарук и, наверное, Александр Новаш. Практически все остальные ребята были воспитанниками «Атаки-Ауры» Якова Шапиро, которые в своё время не подошли борисовскому БАТЭ. Проживали они в Минске. Тренировки команды также проходили в Минске, а в Лунинец команда приезжала по «праздникам» – на домашние игры чемпионата. 

Что же касается самой игры, то подопечные Якова Шапиро играли очень уверенно, опасно атаковали и старались обезопасить свои ворота от неприятельских атак. В воротах играл невысокий бритоголовый Андрей Дрозд. Матч завершился безголевым миром, что для «Лунинца» было не самым плохим исходом. Уставшие, но довольные собой, мы возвращались домой. Отправляясь из Минска в Барановичи на электричке в 00.50, увидели Бондарука, который, видимо, ехал также домой – в Лунинец. В общежитие попали около трёх ночи. Будильник выключен, а понедельничные занятия пропущены. В следующее пасхальное воскресенье 30 апреля 2000 года в Лунинце одноименная команда со счётом 1:0 одержала свою первую победу на пути в высшую республиканскую лигу. Народа на стадионе был биток. Все верили и надеялись. Команда по дистанции шла ровно. Старалась не отставать от «Молодечно», но стартовый матч второго круга против основного конкурента за первое место (а именно с сезона 2001 года высшая лига сокращалась до 14 команд и на повышение из первой отбирался только победитель) «Лунинец» проиграл со счётом 0:2. После этого поражения произошёл психологический надлом. В итоге из 30 матчей чемпионата «Лунинец» одержал 18 побед, потерпел 4 поражения и 8 матчей завершил вничью. Команда заняла непроходное второе место и из-за финансовых проблем благополучно приказала долго жить. Яков Михайлович со своими верными воспитанниками в 2001-м перебрался в Жодино и успешно выполнил задачу по выводу «Торпедо» в высший свет белорусского футбола.

Вечная память Якову Михайловичу...

Шапиро

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя первая команда
+25
Популярные комментарии
Rino
+2
Дружище, не знал, мое уважение и почтение!
Lincoln
+2
Классный рассказ! Спасибо, прочитал с удовольствием.
PS Стадион в Чисти действительно Школьный и за 15 лет там ровным счетом ничего не изменилось.Тголько в том году положили иск поле.
BorisovCity
+1
Шапиро респект за всё что он сделал для нашего футбола!!!
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+