Моя первая команда. «Сборная Олтушской СШ»

Своя команда

А принц все о том же :)Александр Голенчук - о своей первой команде. О дебюте в главной команде школы, о различных турнирах и том, как сделать олтушский футбол лучше.

Как все начиналось

В детстве, любой человек, так или иначе, пробовал себя в различных видах спорта. Кому-то по душе был футбол, кто-то любил зимой с друзьями порезвиться в хоккей. А были и такие, которые без проблем совмещали оба вида спорта.

Я не могу сказать, с какого возраста я полюбил футбол. Хочется сказать с рождения, но это ведь не так. Не суть. В мои юные школьные годы распорядок дня выглядел следующим образом. Школа и мой дом находились в трех минутах ходьбы, а если пробежаться, то и за минуту можно было успеть. Так вот. После занятий мальчик Саша шел с рюкзаком домой, переодевался и почти сразу же направлялся на стадион.

олтушский школьный стадион

Это было райское время. Никаких тебе компьютеров, гаджетов и прочих штучек. Школьный стадион – это было место массового сбора молодежи. От самого юного пятиклассника до выпускников, которые уже закончили учебу, но с удовольствием приходили поиграть в футбол.

Мы играли на большие ворота, то есть 11 на 11 (хотя порой выходили за рамки лимита). Но даже после деления на команды оставались недовольные. Нет, не по причине того, что команды может быть неравномерно разбиты. Недовольство заключалось в том, что человек так 5-6 оставались за бортом футбольных баталий. Попросту не хватало им места. С грустью на лице они садились на пригорок и наблюдали за футболом. Исключительно под семечки. Никакого пива, вы не подумайте.

Каждый день мы собирались и играли допоздна. Уже когда реально ты не видишь мяч, то только в том случае все сворачивалось.   

Многие наши зарубы судил учитель физкультуры Анатолий Александрович Олесик. Я могу вправе его назвать нашим первым тренером. К слову, этот человек во многих видах спорта знает толк. Под его руководством, команды нашей школы добивались побед и занимали призовые места в соревнованиях, как в командных видах спорта, так и по стрельбе.  

Не скрою, благодаря футболу ты сближаешься со многими людьми. Кажется, ты и так в школе пересекался с ними, но игра в футбол действительно сближает. Образуется своя тусовка. Мы начинаем больше проводить времени вместе, у нас появляются общие темы для разговоров. Зарождается дружба с детства.

Проходит время. Мальчики, то есть мы, уже подросли. И, как правило, в школе создается сборная по футболу нашего возраста. Анатолий Александрович определяет список людей, которые подходят по возрасту. В то время я любил стоять на воротах. Нет, я не был пухленьким пареньком, который не мог бегать. Все проще. Когда-то понравилось делать сейвы, ловить мячи и тут понеслась.

Турниры

На осенних каникулах, ежегодно, на школьном стадионе проводился традиционный турнир, где съезжались команды из соседних деревень. Было здорово. Сейчас этого нет. Помню первую игру. Утро. Туман. Немного испытываю мандраж. В соперниках были сверстники из Ланской средней школы. И что вы думаете? За целый матч не было ударов в мои ворота. Я там замерз от безделия. Так, помню, пришлось подать знак арбитру матча о том, что я готов к игре. Знакомые, стоявшие около ворот, подтравливали. Мол, Саня, брось дурное. Давай, в карты поиграем. Я ответил отказом.

Еще тогда были игры с Ореховской школой и командой из Малориты. Не помню, как в итоге мы тогда закончили эти матчи. Хотя это сейчас не так важно.

Время шло. Мы, хоть немножко, но начинали играть лучше. Все приходило с возрастом. Не помню, какой был год на календаре. Расскажу следующую историю. Шли районные соревнования. Я уже как бы завязал с вратарским делом. Просто поехал со всеми школьным автобусом на игру в деревню Радеж. Сходив предварительно в магазин, чтоб не было скучно на игре, разместились с болельщиками (юноши и девушки) у бровки. Щелкаем семки, кушаем мороженое, смотрим и болеем за родной Олтуш. Лепота. Но, не может все так хорошо дальше продолжаться. Обязательно должно пойти что-то не так. И вправду. В одном из эпизодов, наш голкипер Ваня Харик, неудачно приземлился на руку. Мы все посмотрели на него, а он на меня смотрит, мол, Саня, придется тебе достоять игру. И это была не шутка. Анатолий Александрович подошел и говорит: «Саша, у нас нет запасного голкипера. Одна надежда на тебя». Я такой стою в туфлях, брючках и рубашке и заверяю: «Я в таком виде пойду в рамку ловить мячи?». Благо, у нас с Ваньком одно телосложение было тогда. Он отдает мне свою экипировку (шорты, майку и кеды), жмет «краба» и с удачей отправляет меня на поле.

Это был полуфинал. Игра завершилась вничью. Никакого ответного матча, все должно решаться в один день. Началось самое интересно для зрителей – серия пенальти. Не скрою, для вратарей это тоже интересно. Как во время игры, так и во время серии послематчевых ударов, за спиной слышались различные реплики. И Гатальский, и дырка, и что-то еще нелицеприятное. Мол, принц, да пропусти ты. Зачем вам финал? Я оставался хладнокровен и никак не реагировал.

Серия пенальти. Как сейчас помню: единожды пропустил, сделал два сейва, один удар приняла на себя перекладина, а еще один удар ушел «в молоко». Как мы тогда радовались. Как будто добились чего-то грандиозного. Правда. Все светились от счастья. После игры приезжаем в школу и нам тренер говорит: «Ребята, через пару дней у меня День рождение (как раз совпадает с Днем космонавтики)». Продолжать дальше не было смысла. Мы и сами все поняли. Загорелись. Но, видимо, перегорели.

Через два дня был финал в Малорите с одноименной командой. На вопрос, кого ставить в рамку в главной игре, все дружно отвечали: «А разве есть варианты? :)».  Нашли мне молодого сменщика на всякий случай, чтобы была чуть что замена. Игра была на стадионе за поликлиникой. Поле там не самого лучшего качества, даже в наших реалиях. Один песок. Все пошло не так с самого начала. Как я уже говорил, видимо, мы перегорели тогда. Проиграли мы финал. Грустно было на душе.

Последним моим турниром, где пришлось стоять на воротах, проходил в Гершонах (под Брестом). Команда нашей школы представляла Малоритский район. В то время, я уже отвык стоять на воротах. Мне по душе была игра в поле, крайним полузащитником. Любил делать кроссы, голевые передачи отдавать, ну, если придется, и самому забивать.

Приехав на турнир, было заметно, что многие команды выделяются из общей массы. Некоторые игроки выглядели года так на два-три старше нас. Но никого это не волновало. Нас заверяли, что все мы ровесники. Как только мы начали играть, уровень сразу же стал заметен. Мы  тушевались, порой просто выбивали мяч куда подальше. Не было комбинированного футбола, которого так хотел увидеть наш тренер. Он не понимал, что такое с нами происходит. Я на последнем рубеже тоже начал «чудить». В общем, первую игру мы проиграли, а во второй добились победы. Это было всего лишь утешение, так как данная победа уже ничего не значила в турнирных раскладах. После того турнира я уже не стоял на турнирах на воротах. Понял, это не мое. Думаю, принял правильное решение. Душа рвалась на поле.

Проходили еще какие-то турниры, но по возрасту я уже не подходил. Приходилось со стороны только наблюдать за молодыми. Уже в некоторых моментах был помощником Анатолия Александровича, подсказывал что-то игрокам. Помню, ездили куда-то. То ли в Каменец, то ли в Березу. Было две команды (одни старшие, другие младшие). Играли на разных стадионах, которые находились друг от друга на расстоянии в километр вроде бы. То есть, нужно было быть там и там тренеру команды. Александрович принял волевое решение: он остался со старшими, а мне доверил младших. Тут я подумал, вот сейчас я заряжу малых на игру. Играя с ними, я уже осознавал, кто на что горазд, и где кому удобнее (=лучше для команды) играть. Но все мои идеи тренер разрубал на корню: «Я сейчас их расставлю по позициям и уеду к старшим. А ты продолжай, делай своевременные замены». Хорошо. Так в принципе и было. На протяжении первого тайма.

Поверьте, ребята. Глядя со стороны замечаешь столько ошибок и недочетов.  Я согласен, нужно иметь много здоровых нервных клеток, так как придется во время матчи сильно избавляться от них. Пытаешься докричаться, объяснить. А что происходит: парни кивают, типа понимают тебя, но проходит минуты три и они обо всем забывают. После первого тайма «мои» подопечные летели 0-2. Кажется, без шансов. Все такие уставшие подходят ко мне. Я им начинаю что-то объяснять. Все внимают, соглашаются. Ок. Далее я беру на себя ответственность и произвожу перестановки на поле. Как сейчас помню, игрока защитной линии перевел в нападение, так как хорошо знал возможности того парня и где он постоянно играет на тренировках. Еще несколько парней поменял позициями. Пожелал удачи, завел парней и стартовал второй тайм. Буквально через минуты 3-4 наши футболисты забивают гол, причем такой красивый, изящный. Отставание минимальное, запахло жаренным. Тренер соперников так косо на меня посмотрел, мол, парень, это что сейчас было? Я довольно улыбнулся  и продолжил следить за игрой. Преимущества не было ни у одной из команд, проходили так называемые качели. И вот в одном из моментов создается прекрасная голевая атака, которая, в любой другой ситуации завершилась бы голом, но не тогда. Парни сами уже понимали, что другой такой возможности не будет. Как итог, срабатывает старая футбольная истина «Не забиваешь ты – забивают тебе».

****

Футбол после школы

Сейчас сборная школы по футболу тоже существует. Старшие уже не играют, только младшие (до 8 класса). Надо сказать, иногда им удается обыграть хорошие команды.

Май 2011

май 2011

Традиционный осенний турнир уже не проводится уже лет так 6-7. Денег нет? Я думаю, не в этом дело. Люди видели, что ребятам этот турнир очень по душе. Каждый год приезжало минимум 4 команды. То есть, сейчас просто взяли и лишили футбольного праздника минимум 50 детей.

Каждый год, на Пасху, проводится футбольный турнир по мини-футболу от частного предприятия «Савушкино». Все расходы, связанные с ценными призами, грамотами и поощрением участников берет на себя данное предприятие. Участвовать может любая боеспособная команда. В обязательном порядке нужна минимум одна школьная команда. Если две – это очень круто. Также принять участие в таком турнире изъявляют выпускники, водители, специалисты и бывало, с соседней деревни тоже приезжала команда. В общем, уровень команд совсем разный и это больше подстегивало побеждать.  

Если в этом году руководители «Савушкино» не обойдут стороной данный турнир и его проведут, то для меня лично, как и для всей моей команды будет интересно сразиться вновь со всеми. И если удастся собрать всю нашу «брагу», нет, не португальскую, а свою – олтушскую (мы так однажды сами себя назвали), то, соперники, трепещите…

Брага

 ***

P.S.

Как вы уже знаете, я родом из местечка Олтуш. Эта деревня... Нет, не так. Этот агрогородок находится в Малоритском районе Брестской области. Летом команда «Савушкино» выступает в первенстве района по футболу, а зимой – по футзалу. Мне иногда удавалось играть за команду. Знаю, как все это. Удивляет следующее. Игроки, которые местные, им не пофиг на результат. Они готовы каждую игру выложиться по максимуму и сделать результат. Но ведь не все в команде местные, далеко не все.

савушкино 2015

Я живу надеждой, что когда-нибудь, в Олтуше, появится нормальная, боеспособная, а что самое главное СВОЯ команда. У нас нет особых развлечений. Люди не избалованы городской жизнью (кафе, кино, клубы и т.д). В день, когда проходит игра на стадионе, собирается достаточное количество людей. Не только молодежь приходит посмотреть, но и многим взрослым это интересно. У нас нет трибун. Так, пару лавочек по периметру и все. Кто-то стоя, кто-то приляжет на траву и наблюдают себе за игрой №1. Романтика.

К чему я веду разговор о местных ребятах. Все элементарно, друзья. Население у нас не шибко большое. Все друг друга знают. Зайдя в магазин, ты со всеми поздороваешься, не от того, что это правило этикета, а потому что ты действительно хорошо знаешь этих людей. Все достаточно просто. И на футбольном поле тебе самому захочется не ударить в грязь лицом перед своими, так и с другой стороны, тебя будут поддерживать болельщики (друзья, знакомые, жители Олтуша), так как ты свой. Вот и вся арифметика. Если захотеть, такую команду мечты можно создать. Было бы желание и поддержка со стороны руководства.

Но, вряд ли это кому-то интересно…

+

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя первая команда
+20
Популярные комментарии
Максим Фоминов
+2
Да ладно,у вас там чемпионат серьёзный,»вышка» позавидует. МКОСК, ДРСУ-179, Коммунальник-Юни, Пограничник, Мельники...
Не команды, а песни просто!
Дмитрий Куцко
+1
Очень интересно, спасибо!!!
Григорьевич
+1
Конечно знают Олтуш!)
Лещ так вообще отжигал. Классный пацан. В общаге с ним жил в соседних комнатах. Он все пять лет, что учился, за команду колледжа играл. Рома также играл. Его тоже хорошо знаю, но он не жил в общежитии, поэтому больше общались на уровне "привет-пока".
Ответ на комментарий Александр Голенчук
Олещук Саша - мой теска. Тоже Александр Вячеславович. Он родом из Олтуша. Вел у нас в школе немецкий язык некоторое время. Так же как и Роман Наврось. Он тоже из Олтуша. И тоже вел немецкий язык :)

И ты оказался прав. Это он в центре на последней фотографии.

Галя Олесик? Из соседней деревни. Но сейчас работает в нашей школе учителем математики. Но ты говоришь, что она в Германии. Значит это не она.

Блин, мог разное предвидеть. Но чтобы под этим материалом появился такой комментарий... Знают Олтуш в Беларуси :)
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+