Первый неофициальный матч сборная Беларуси провела летом 92-го. Где они сейчас?

Про эту игру с Литвой вы вряд ли слышали.

Ни для кого не секрет, что первый матч национальная сборная Беларуси провела против своих южных соседей из Украины. Случилось это 28 октября 1992 года. Однако, наверняка, многие не знают, что 20 июля этого же года, сразу после завершения первого розыгрыша чемпионата Беларуси, состоялась необычная встреча против литовской сборной.

В 1992 году белорусская федерация футбола стала членом ФИФА. Однако отборочный этап к чемпионату мира 1994 года уже стартовал, и Беларусь вынуждена была играть только товарищеские матчи.

Безоговорочным лидером и главным народным клубом на тот момент было минское «Динамо». Именно эта команда и должна была стать базовой при формировании первого созыва сборной во главе с рулевым «бело-голубых» Михаилом Вергеенко.

В июле и было решено играть с литовской сборной. Некоторые ведущие белорусские игроки на тот момент выступали за рубежом и у них в разгаре была предсезонная подготовка. Сергей Алейников вообще ездил со сборной СНГ на чемпионат Европы в Швецию. К тому же матч должен был проводиться не в международную паузу. Поэтому наша сторона приняла решение привезти преимущественно динамовскую талантливую молодежь – средний возраст той сборной был почти 23 года. Литовцы же не знали, что их ждет спарринг с динамовцами, а не с целой сборной. Хотя формально так и было: в той команде присутствовал один нединамовец – Владимир Коновалов из речицкого «Ведрича», для которого матч стал первым и последним за националку. Однако наши северо-западные соседи заносят эту игру в историю своего футбола как официальный товарищеский матч против сборной Беларуси.

Матч проходил в Вильнюсе на стадионе «Жальгирис» при 3,5 тысячах зрителей. Обслуживала матч литовская бригада арбитров во главе с Анатолием Резеповым.

Состав: Курбыко, Родненок (Лухвич, 49), Тайков, Лесун, Журавель, Шуканов (Лукин, 73), Мелешко (Барановский, 68), Орловский, Белькевич (Климович, 87), Кашенцев, Величко (Коновалов, 76).

В запасе остался Юрий Афанасенко.

На 26-й минуте открыли счет хозяева: после розыгрыша углового отличился Балтушникас. В начале второго тайма, на 50-й минуте, с передачи Валентина Белькевича счет сравнял Радислав Орловский.

Спустя 3 месяца в матче против Украины уже вышла совсем другая сборная, но именно эта команда должна была стать первой в истории нашего суверенного футбола. Посмотрим, где герои того поединка сейчас.

БОНУС: в этом матче минское «Динамо» представляла не только наша сборная. В составе литовцев также был один «динамовец» Аудрюс Жута, успешно проведший первый сезон в Беларуси.

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На дне
+71
Популярные комментарии
Александр Гурин
+32
Классная и качественная работа, да еще и на неизведанную, но очень интересную тему! Большой-пребольшой респект!
Иванович
+10
Как и Жута.
Ответ на комментарий Abdulla
Величко в начале 90-х был в огне и очень популярен среди болел Динамо Минск!
Max Cryztal
+5
очень познавательно)
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+