Картавый Ник невероятно популярный футбольный блогер в России. Он создал свою команду и привез ее в Беларусь

В последние годы все чаще появляются новости о том, что в Беларусь наведываются разные иностранные клубы/команды для проведения предсезонных сборов. Например, это и хоккейное московское «Динамо» в Пинске, и шведский футбольный клуб «Эскильстуна» в Дзержинске. Собственно, отчасти благодаря последним и образовался наш белорусский «Арсенал» в это межсезонье. Но в большом потоке новостей о старте сезона в нашем чемпионате многие упустили одно интересное событие в мире любительского футбола.

В мире интернета все популярнее становится так называемое «блогерство». Настолько, что наверняка даже ваш сосед/коллега/однокурсник так или иначе будет о чем-то рассказывать на просторах интернета. Поэтому порой трудно найти что-то действительно интересное, крутое на футбольную тематику, что могло бы зацепить и приковать внимание.

С 2013 года для меня таким проектом стал «Картавый футбол».

Кто такой Никита Ковальчук?

Никита Ковальчук был одним из первых, кто проложил дорогу к обсуждению футбола в интернете. Человек с очень интересной карьерой в мире блогерства. В 2011-м он запустил свой проект, и уже спустя год вел его по телевидению на протяжении двух лет. Параллельно участвовал и в других проектах на телевидении, комментировал футбольные матчи. Проекты шли один за другим, но «Картавый футбол» всегда был с ним. Не побоюсь сказать, что многие и выросли на его выпусках. Но это не тот случай, когда аудиторией была только, так называемая, «школота». Конечно, его стиль отчасти был немного быдловатым, с добрым матом, тем не менее это было похоже на разговоры за футбол во дворе со своими друзьями. Харизма и эмоции – это то, что цепляло в нем, в частности и меня. 

За 6 лет Ковальчук очень вырос как медиа-персона. Он все больше погружался в игру и решил окончательно перевернуть свою жизнь и бросить себе жесткий (судя по его соцсетям, даже порой жестокий) вызов. В 2017 году, проведя свой последний выпуск «Картавого футбола», он решил стать футбольным тренером. В Санкт-Петербурге Ник провел кастинг в свою новую команду проекта «ЯТренер». Были терпеливо просмотрены сотни потенциальных игроков и по итогу отобраны лучшие. За недолгое время своего проекта Ник набивал шишки в тренерской деятельности, но неустанно шел к своей цели. Для меня это образец человека, который идет к своей цели/мечте, не останавливаясь на достигнутом. 

И вот спустя полтора года уже Никита Васильевич со своей командой оказался в Кобрине. Это были его уже вторые сборы с командой. Но что именно занесло его в Кобрин, я так и не понял. В одном из своих выпусков проекта «ЯТренер» подробно рассказывается о жизни команды в нашем городе. 

Сборы и контрольные матчи

Команда Ковальчука «ФК КФ» провела двухнедельные сборы на базе кобринского стадиона «Юность» и гостиницы «Беларусь». За это время были проведены два спарринга с довольно интересными соперниками. Первыми были дублеры брестского «Динамо». К сожалению, попасть на игру не удалось. А поединок закончился ничьей 1:1.   

Завершились сборы контрольным матчем с одной из сильнейших любительских команд Беларуси «Юни», которая успешно выступает в Высшей лиге АЛФ (Ассоциации любительского футбола) и является обладателем Суперкубка АЛФ в этом году среди минских команд. «Юни» получили известность благодаря своему проекту на YouTube «UniProject», где снимают футбол и «околофутбол» своей команды. Чем-то напоминает проект самого Никиты Ковальчука или всеми любимого комментатора Василия Уткина с командой «Эгриси». Из игроков стоит выделить пошумевшего этой весной на просторах белорусских футбольных новостей Сергея Булыненка, а также дисквалифицированного за участие в договорных матчах вратаря Виталия Желудка̀. 

«Без связей нет шансов попасть в хорошую команду». Человек разочаровался в белфутболе и начал бизнес, играя в первой лиге

Любительская команда из Минска бросила вызов Уткину. Что к чему?

Приехав задолго до начала встречи, я решил сходить сразу на стадион, посмотреть что к чему. Стадион «Юность» примыкает к территории парка имени Суворова. Того самого Александра Васильевича, который получил тут имение в конце 18 века. Сразу за ним расположено еще и поле с искусственным покрытием для хоккея на траве. Поначалу показалось, что газон на «Юности» достаточно неплохой, но стоило подойти чуть ближе, и узнавался старый добрый колорит белорусского футбола с бугорками и песчаной ямой в центре вратарской. Погода в тот день была отличной, «футбольной», и поэтому не удивительно, что на сам матч пришло человек 100-120. Некоторым не терпелось сделать селфи с Никитой, но он вежливо попросил подождать конца встречи. Поэтому и неудивительно, что команду из Санкт-Петербурга поддерживали больше. Особенно это было заметно, когда счет в матче открыли подопечные Ковальчука. Собственно, игра и закончилась со счетом 1:0. Минчанам удалось забить во втором тайме, но арбитр зафиксировал игру рукой. 

Что касается игры, то было заметно, что команда Никиты Ковальчука тактически более обучена. У гостей порой неплохо получалась игра в пас, насколько это позволяло поле, игроки неплохо взаимодействовали и высоко прессинговали на половине «Юни». Но белорусы, возможно, немного превосходили соперника в индивидуальном мастерстве, один в один нередко удавалось обыгрывать. В этом компоненте очень понравился Арсений Концедайлов, уроженец Калининграда, воспитанник футбольного клуба «Минск». Стоит отдать должное минчанам, они до последнего старались сравнять счет, поддавливая более молодых соперников. Никита, как всегда, очень ярко выражал свои эмоции во время матча. Со стороны могло показаться, что он слишком пафосен, но это если не знать его совсем. Благодаря ему смотреть футбол было интереснее. 

После финального свистка команды сделали большое совместное фото. Игроки «Юни» также собрали для гостей из России небольшую сумку-презент с традиционными белорусскими «гостинцами»: от картошки до «чистого, как слезы Смолова после незабитого пенальти на чемпионате мира», «Бульбаша». Когда солнце уже садилось, кобринские любители футбола смогли сделать заветное фото с Никитой Ковальчуком. Пообщаться не удалось, Ник опять спешил.

***

Ну а я, зарядившись энергией настоящих любителей футбола, сел на ночной поезд Брест-Минск и вспоминал, как начинал смотреть «Картавый футбол» и мечтал о встрече с Ником. 

Фото и видео: группа ФК «Юни», YouTube-канал ФК «Юни», YouTube-канал «Картавый футбол»

+40
Реклама 18+
Популярные комментарии
Александр Гурин
+8
Круто, что съездили) Ходил его поддерживать на турнире в Минске в 2012-м году, он еще со своей первой командой приезжал. Тогда удалось и немного пообщаться, и на ТВ в его программе мелькнуть) И вот этим постом вы накатили на меня немного ностальгии)
cech2009
+6
Как минимум он уже поступил в европейскую тренерскую академию, будет получать лицензию
Ответ на комментарий kingnl
Интересно, во что выльется весь этот проект Никиты Ковальчука...
kingnl
+5
Интересно, во что выльется весь этот проект Никиты Ковальчука...
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+