Будни итальянского минора-3. Футбол на фоне Доломитовых Альп

Очередное мое знакомство с низшими дивизионами итальянского футбола. И по старой традиции решил не "перепрыгивать через ступеньку" и после "Серии D" посетить "Серию С" (или как официально она называется - Лега ПРО).

Lega PRO - третий дивизион (Д3) в футбольной иерархии Италии. В отличие от четвертого он не так многолюден и состоит лишь из трех групп (A,B,C) по 20 команд, но разделены они также по территориальному признаку. 3 победителя своих групп напрямую выходят в "Серию В", еще по 8 лучших команд из каждой группы (всего - 24) разыгрывают в плей-офф за повышение по окончании чемпионата еще две путевки. С вылетом практически та же история: последнее место безоговорочно определяет команду в Д4, еще по четыре худших (всего - 12) пытаются удержаться в Д3 в плей-офф за выживание.

В отличие от моих прошлых "минорных" поездок на юг Италии в Калабрию, в этот раз получалось увидеть футбол на самом севере страны в городе Больцано - столице автономной области Трентино - Южный Тироль.

Местный клуб "Sudtirol - Alto Adige" (Зюдтироль), основанный в 1974-м году, никогда не поднимался выше 3-го дивизиона. Вот и перед последним домашнем матчем этого сезона он уже решил все свои турнирные задачи, обосновавшись в середине таблице и ни один плей-офф ему "не грозил"...

Итак, в 37-м туре сезона 2016/17 Леги ПРО 12-й в турнирной таблице "Зюдтироль" принимал идущую на 5-м месте небезызвестную "Падову", которую еще кто-то помнит по Серии А ( последний сезон 1995/96), а в 60-е годы прошлого века так и вообще игравшую в финалах Кубка Италии и Кубка Интертото.

"Стадио Друсо", вмещающий 3.000 зрителей находится в 15-ти минутах ходьбы от центра города. А вот и главная особенность этого города и региона вцелом: надписи (как в названии стадиона) повсюду или дублируются на немецком, или вообще пишутся только на немецком. Еще бы - в регионе только 1/4 часть населения говорит по-итальянски... За полтора часа до начала матча особого ажиотажа не ощущается, лишь открыта билетная касса и перед входом выставлена палатка фан-шопа:

К слову пустынность возле стадиона объяснялась и еще одним фактом: возле кассы висела табличка, что в день матча парковка автомобилей на парковке (для этого и предназначенной) запрещена, а ведь раньше мне казалось, что это белорусское "ноу-хау" - вспомните как  у Дворца Спорта в Минске во время спортивных соревнований так же закрывают карман вдоль проспекта Победителей...

Ну да ладно - у меня цель другая: попасть внутрь и насладиться футболом и его атмосферой! И для этого на всякий случай у меня в рюкзаке имелась аккредитация на "Крумкачы" - а вдруг и пропустят? Удастся сэкономить 12 евро (стоимость самого дешевого билета на фансектор). Подойдя к боковому входу, через который туда-сюда сновали различные работники команд и ребятня из "боллбоев", я был остановлен придирчивым сотрудником клуба. Так мол и так на ломанном итальянском, вот мой бэйджик, "журналисто" из Беларуси, пишу о низших лигах Италии в блоге, позвольте пройти - на что в ответе понимаю, что надо проследовать в кассу... Вы меня не так поняли, сеньор - отвечаю я, но его "ноу проблем" в длинном монологе и повторная отсылка к кассе с улыбкой на лице не оставила мне другого выбора. Уже у кассы я понял, что он имел ввиду второй раз дружелюбно указывая мне на ее окошко: журналистам и прочим неучтенным лицам также полагается иметь билет с местом и ценником 0 евро т.к. выдача и регистрация в компьютере происходит по удостоверению личности (в моем случае пришлось достать паспорт). Возможно это и правильно с точки зрения, например, учета посещаемости, не говоря о безопасности...

Теперь же предъявив билет уже знакомому сотруднику услышал, что меня ждет еще и манишка, полный карт-бланш до матча и если пожелаю могу остаться и во время матча на беговой дорожке (от чего сразу же отказался, желая посмотреть и поучаствовавать в "болении" местных "кузмичей"):

На стадионе открывается красота - зеленый островок футбольного газона в окружении тирольских Альп. Главная трибуна ничем не отличается от минимализма инфраструктуры, построенной по типовому проекту для большинства команд лиг как пониже так и повыше (говорят это в т.ч. мешает вернуться итальянскому футболу на былые позиции в Европе):

Находясь внутри главной трибуны понимаешь, что и маленькие клубы помнят свою пусть и небогатую историю и людей ее писавших. Почему бы и не присвоить чье-то имя трибуне:

Какой-же современный футбол без общепита... Вот и здесь имеется бар, хоть и небольших размеров и с небогатым ассортиментом, но весьма патриотичный - почему бы после победного матча не выпить прохладного тирольского пива из какого-нибудь ранее завоеванного кубка?:

Интересен еще один момент работы бара - две его сотрудницы во время матча оставляют буфет и по американским лекалам с лотком и терминалом в руках обходят трибуну. Не знаете меню и цены? Да вот же они написаны прямо на спинах (и снова на двух языках):

Противоположная (фанатская) трибуна еще минималистичнее, чем главная, а ее центральный сектор в унисон этому оборудован всего лишь несколькими десятками кресел без спинок:

Вблизи из-за своих клеток и ограждений она выглядит еще более зловеще, но имеет одно огромное преимущество для гостевых болельщиков и фанатов перед многими нашими стадионами - там есть свой туалет и бар (гостевой трибуне стадиона на Маяковского в Минске посвящается...): 

При этом за порядком там следят всего два карабинера, весь матч просидев наверху в тени на деревянной скамеечке...

Кстати о скамейках. Скамейки запасных на стадионе безапеляционно дают понять, что так оно и есть в буквальном смысле слова - это не какие-то там кресла запасных как на солидных аренах, а действительно обыкновенные деревянные скамейки. И если хозяйская еще "оборудована" смягчающими подкладками, то гостевой не положено и этого:

До матча еще остается время и можно осуществить свою идею. Еще задолго до матча, изучая состав команды на Transfermarkt.co подметил наличие в составе французского игрока Жюльена Рантье: 33 года, нападающий. Вот и задумал поговорить с ним о разном. Присаживаемся на скамейке запасных хозяев и начинаем беседу. Я немного о себе, он о себе чуть подробнее: сам из Нима (обсудили шансы на выход в Лигу 1 сильно проводящего концовку чемпионата "Нима"), в 19 лет перешел в молодежку "Аталанты" из Бергамо и с тех пор уже 14 лет можно сказать итальянец. Поиграл во многих командах: именитых и не очень. В "Пьяченце" застал молодого Наингголана, с "Вероной" боролся за выход в Серию А. В этом сезоне по сути уже доигрывает... Сделали фото на память и пожелали друг другу удачи.

Но пора идти на трибуну, несмотря на последний матч в сезоне - ажиотажа не наблюдается и было решено занять любое свободное место на VIP-секторе. Отличие его от обычного, тем что на сиденьях предусмотрены красные накидки (как не вспомнить динамовское "ноу-хау" для своего руководства на Тракторе) и можно встретить вот таких колоритных персонажей. Ведь это хоть и итальянский, но Тироль:

Ну и еще для привилегированных персон на первом ряду лежит стопка копий протокола матча:

Который вот-вот начнется... В штрафной площади ребята машут огромными флагами команды и тогда казалось у нас такого увидеть не суждено, но недавнее "бульбасико" и подобное действо на "Борисов-Арене" показывает, что и мы движемся (хоть и медленно как говорит беларуский итальянец Виталий Кутузов) в правильном направлении.

Фанаты гостей, коих больше чем хозяйских, уже расположились справа на своих местах и более организованно (еще бы - опыт и "Серии А", и "Серии В") начинают поддерживать и гнать вперед своих любимцев:

И несколько слов непосредственно о футболе. Матч прошел с преимуществом хозяев во всех компонентах, не было огромного количества поперечных передач поперек поля и назад вратарю, игроки обеих команд не чурались идти в обводки и демонстрировать технику, но мяч упорно не шел в ворота "Падовы" и при этом часто был предметом фолов гостей, а однажды даже в штрафной площади, что и послужило поводом для назначения пенальти.  В итоге этот гол так и остался единственным в моей памяти и еще 699-ти указанных в отчете о матче болельщиков:

На этом можно было бы закончить свое повествование, если бы не автор гола - 21-летний Этторе Глиоцци. Этот арендованный у "Сассуоло" талантливый (и самый дорогой игрок клуба) центрфорвард не только выделялся на поле от остальных 20-ти игроков и забил свой 14-й гол в нынешнем сезоне (всего 15+3), но и родом оказался из маленького калабрезского городка Сидерно. Того самого, первого из моих минорных репортажей. Вот такие метаморфозы...

+30
Популярные комментарии
ship_by
+2
Скузи за фальстарт - теперь полная версия! )
Ответ на комментарий Скай Волк
Стадион итальянского минора похлеще половины стадионов нашей вышки)
Скай Волк
0
Стадион итальянского минора похлеще половины стадионов нашей вышки)
dr.mixon
+1
Спасибо. Очень мило почитать такие отчетики!
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+