«Нужно этот год пережить». БАТЭ вылетел из еврокубков

Репортаж Андрея Масловского из «Борисов-Арены», где наших чемпионов снова остановила команда из Казахстана.

– Не, ну просто класс! Потрясающе играют, – болельщики БАТЭ в перерыве радовались промежуточному результату и не скупились на комплименты своим любимцам.

– Когда в последний раз команда так играла?

– Ой, да против АПОЭЛа как раз и было :).

Кипрско-белорусский исторический камбэк перед матчем с «Астаной» не вспоминал только ленивый. Даже на большом экране «Борисов-Арены» показали решающий гол Геннадия Близнюка в 2007-м. Напомнили зрителям и про «Вардар», и про «Дебрецен». Гол Сергея Кривца венграм зрители на трибунах отпраздновали так, будто он забил его только что.

Мотивационный ролик БАТЭ к матчу с «Астаной»

Болельщики жаждали реванша – убедительного и, обязательно, крупного. И первый тайм оправдал их чаяния: не ошибемся, если скажем, что борисовчане выдали лучший отрезок в году. С первых секунд подопечные Александра Ермаковича набросились на соперника и просто смяли его. Почти все атаки шли через левый фланг, где рвал и метал оправившийся от ангины Максим Володько. Соотечественник Игорь Шитов не справлялся.

БАТЭ мог открывать счет уже на 10-й минуте. Мирко Иванич вдруг вспомнил о сумме в контракте и сотворил маленькое чудо: прошел троих соперников, сыграл в стеночку с Гордейчуком, вышел один на один и аккуратно пробил низом. Мяч пошел мимо. Но БАТЭ не сбавлял обороты и создал еще пяток не менее острых моментов. До перерыва забить удалось лишь однажды: на 28-й минуте Гордейчук пробил из-за штрафной.

– Думаю, мы их удивили своей тактикой, – говорит автор первого гола. – Поменяли схему, сыграли в три центральных защитника. Они не ожидали такого. Можно сказать, в Борисове «Астана» чувствовала себя так, как мы себя неделю назад. Команды словно поменялись ролями.

Гости в первом тайме смотрелись достаточно бледно. Вся игра сводилась к дальним забросам на мощного Джуниора Кабанангу. Центральные защитники борисовчан справлялись, но не всегда. Так на 14-й минуте форвард выиграл борьбу и удачно сбросил на Твумаси. Хавбек вошел в штрафную и низом пробил – Сороко потащил.

– В первом тайме у нас все не ладилось, – отмечает защитник гостей Дмитрий Шомко. – Мы предоставили соперникам много свободных зон, и они этим пользовались. Все атаки шли через фланги. Именно так случился первый гол. Чувствовали себя, как БАТЭ в Астане. Даже была легкая паника. Не ожидали такого мощного сопротивления. Честно, было такое чувство, что против нас вышла совершенно другая команда.

Видимо, Александру Ермаковичу все-таки удалось вдохновить подопечных.

Способен ли Ермакович вдохновить БАТЭ на подвиг?

***

Константин Каверин начал разогревать публику «Борисов-Арены» за полчаса до игры. Сперва над стадионом пронеслась великая «You’ll Never Walk Alone», призывающая поддерживать своих до конца. А затем диктор произнес пронзительную речь:

– Будем с командой. Если победим, то вместе. Если наложим в штанишки, то тоже вместе.

Но не все разделяли настрой диктора. После второго астанинского гола часть болельщиков решила, что пусть футболисты наполняют штанишки сами, и стала двигать к выходу.

Фанатский сектор встретил уходивших матерной кричалкой, а Каверин ограничился острОтой.

– Пассажирам, которые поехали домой, счастливого пути. Держитесь там. Хорошего вам настроения.

Оставшиеся встретили шутку бурными овациями. Хотя уже через пяток минут, когда случилось удаления Алексея Риоса, заспешили домой почти все остальные.

Кстати, за что полузащитник получил красную карточку, никто не понял. Неразбериха случилась: локтем в лицо Мужикову заехал Родионов, желтую карточку получил Стасевич, а выгнали с поля Риоса.

– Надо пересматривать момент, так как вообще ничего не понятно, – говорит Гордейчук. – Лешки даже рядом не было, когда был фол. Говорят, кто-то локтем ударил казаха. Но точно не Леша. Потом немного завелись, потолкались на эмоциях. Ну, а как по-другому, если так все пошло? В принципе, удаление решило все. Хотя, чего оно решило? Гол со стандарта стал определяющим, вот.

***

В перерыве Станимиру Стойлову было над чем подумать. Первый тайм его команда проиграла по всем статься. Если бы перед вторым ничего не поменялось – быть бы астанинской беде. В итоге тренер перестроил команду тактически. На второй тайм гости вышли играть в три центральных защитника.

– Сделали перестановки, провели две замены – это повлияло на результат, – говорит Шомко. – Перекрыли сопернику фланги и не давали делать подачи.

Трудно сделать вывод, повлияли ли на результат именно действия Стойлова. Команды еще не успели раскочегариться после раздевалок, а казахи забили и фактически убили всю интригу. Защитники не углядели в своей штрафной за главной звездой астанинцев Неманьей Максимовичем. После этого гола игра у БАТЭ разладилась.

Затем последовал гол Патрика Твумаси со штрафного, окончательно снявший все вопросы.

БАТЭ не смог. Видео

– Вроде все шло нормально, но потом этот стандарт, – сокрушается Гордейчук. – Хорошая подача была, и парню просто прилетело в голову. Все поменялось моментально. Надо было три забивать, а «Астана» не такая команда, которая так просто даст это сделать. Но мы не сникли. Оставалось еще 40 минут и шансы были. А вот после второго – все…

– Играли намного лучше, чем в Астане, – дополняет партнера Виталий Гайдучик. – Было больше страсти, больше эмоций. В первом тайме могли все решать. Но в итоге все решили два казахских стандарта. В раздевалке сидели без эмоций, с опущенными головами. Все понимали, что шанс был очень хороший. Не воспользовались. Зашел в раздевалку и Анатолий Капский. Но он сильно не кричал. Был спокоен. Он видел страсть в наших глазах. Никому по самоотдаче претензий не предъявляли.

– Когда сильнее разочарование было – сегодня или после «Дандолка»?

– Блин, даже не знаю. В принципе, равноценно. Нужно этот год пережить. Не опускать голову и исправлять свои ошибки.

Анатолий Капский: «Надо помнить, что ты подвел болельщиков. А некоторые наши футболисты о памперсах с кремами думают»

Фото: fcbate.by

Первый матч: 0-2

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На вулiцы маёй
+12
Популярные комментарии
koulmann
+11
Все когда-то отгребают. Цикличность в развитии и кризисы переживают все клубы в спорте, если не в курсе и хоть чуть-чуть развита наблюдательность.

БАТЭ тоже дрючил серьезные клуба: от Андерлехта до Ромы. И что, там стрелялись после поражения "трактористам"? Да никто даже тренера не менял. А сейчас БАТЭ в качестве серьезного клуба влетает примитивной Астане и Дандолку. Смена ролей и адаптация к новым реалиям редко проходит безболезненно. Команде надо учиться искать мотивацию с позиции "жирного кота", а не с позиции "голодного подростка".

Нет, если есть желание пос***ть на БАТЭ, сейчас самое время: снимайте штаны и присаживайтесь. Но если следить за клубом не один год, то сейчас ненормальная, но понятная ситуация. Зажрались, перестали развиваться, вот и толчок для движения. И не сомневаюсь - это движение будет. Если КАА будет у руля...

В конце концов, я не ярый болела БАТЭ, но в такой ситуации остался на стадике до конца и похлопал тем, кто вчера впахивал и боролся на поле до конца. И очень благодарен за те эмоции в матчах Юве, Баварии, Ромой, Атлетико, Байером и т.д., о которым мы могли только мечтать. Белорусские парни (привет Астане) играют в белорусском клубе в группе ЛЧ где-то в лесах под райцентром! Будем внукам рассказывать.)))

Учитесь ценить то, что есть и быть благодарным за то, что было, а на с*ать, как только есть повод.
Ответ на комментарий Serhio Ramos
чувачок, если от таких днищ липовые выгребают четыре, то кто тогда они?)
ship_by
0
Игра на самом деле понравилась. Но, надеюсь один единственный тайм в полную силу за весь сезон не ослабит желание КАА большой чистки, витающее еще с поездки в Дандолк ;)
zsivova
+3
Читая комментарии, мне иногда кажется, что если бы БАТЭ вышел в финал ЛЧ и проиграл там условной Барселоне, то Ермаковича и его игроков поносили бы все кому не лень. Вообще не понятно, почему все уверены что БАТЭ по умолчанию на одном классе должен проходить Астану и тп. Мы что Реал, Бавария или МЮ? У казахов имхо для такой уверенности оснований и то поболе будет - хотя бы бюджет под 40млн. Никакой катастрофы не случилось, просто из 2-х приблизительно равных команд победила одна.
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+