Кто из дублеров смог заиграть в основе минского «Динамо», а у кого не получилось

Попасть в главную команду «бело-голубых» архисложно.

Нынешний сезон становится первым в большом футболе в карьере молодого динамовского полузащитника Никиты Капленко. Перспективный 20-летний хавбек провел за основу уже семь встреч. По общему мнению специалистов, смотрится Капленко неплохо. Кроме него, в дубле есть и другие футболисты, стучащиеся в основу. Такие как Артем Кийко и Максим Швецов. Однако не всегда успешный старт в первой команде «бело-голубых» гарантирует в ней место.

Евгений Никитин

Наигрыш в «Динамо»: 12 матчей (1 гол).

В основе нападающий появился при Владимире Журавле в 2014-м, когда главная команда испытывала жуткий дефицит форвардов. Никитин же прилично забивал в дубле, и тренер резонно подтянул молодого бомбардира. Евгений начал неплохо и даже отличился голом в игре со «Слуцком». Но с уходом Журавля сказка для Никитина закончилась – его отправили в «Березу-2010» «служить» в армию. В первой лиге форвард сыграл два матча и угодил в воинскую часть по-настоящему.

– Выходит на замену Никитин, который в прошлом году в «Динамо» был. Появляется – и всем видом показывает: да что я за эту «Березу» напрягаться буду и все такое... А человек же там в армии служит. Говорю, так, ну-ка дайте ему сапоги, пусть идет отдавать родине долг как следует. Служи! А как по-другому? – говорил о футболисте Юрий Чиж.

Как Чиж «отправил» футболиста в армию

Зимой 2016-го Никитин вернулся в «Динамо», но в клубе на него уже не рассчитывали. Форвард попытался устроиться в «Немане», но получил травму на просмотре. После выздоровления оказался в «Торпедо».

Сергей Кондратьев

Наигрыш в «Динамо»: 43 матча.

Полноценно Кондратьев играл за основу только один год – в 2010-м ему очень доверял главный тренер Владимир Гольмак. Еще десяток матчей защитник сыграл в следующем сезоне при Сергее Овчинникове. Дальше Кондратьев появлялся на поле лишь эпизодически. Устав бороться за место в основе, минчанин ушел в «Гомель». Затем были два года мучений в Бресте, а сейчас защитник и вовсе в «Нафтане».

«Вагоны разгружали, чтобы прожить». Сергей Кондратьев – о треше, который творится в Бресте

Александр Куган

Наигрыш в «Динамо»: 14 матчей.

По юношам и юниорам Куган был очень хорош и считался одним из самых талантливых игроков своего возраста. Главный тренер «молодежки» образца 2011-го года Юрий Шуканов отмечал высокий интеллект полузащитника и считал, что при постоянной игровой практике в клубе из Кугана вырастет настоящий лидер его команды.

Но карьера сложилась иначе. По сути, нормально в основе молодой талант поиграл при Гольмаке. В основном потому, что летом 2010-го Юрий Чиж устроил в команде мини-революцию, продав лидеров. В следующем сезоне Куган ушел в аренду в «Березу-2010». Затем был «Днепр», а сейчас – «Слуцк».

Алексей Гаврилович

Наигрыш в «Динамо»: 32 матча.

Широкой публике защитник стал известен во времена Сергея Овчинникова. В 2011 году Босс, несмотря на юный возраст Гавриловича, сделал его основным игроком обороны.

– Верю и доверяю Гавриловичу. Он в начале своего футбольного пути. Да, у него бывают недочеты в игре, но он старателей и талантлив. Думаю, в будущем он постучится в двери сборной. У него все для этого есть, – говорил россиянин о подопечном.

Всего в том сезоне уроженец Пинска провел 25 матчей, но продолжения не последовало. Зимой «Динамо» отдало защитника в «Нафтан». А ведь даже Бернд Штанге рассказывал, что за парнем «Порту» следил.

В Новополоцке Гаврилович получил практику и завоевал Кубок Беларуси. Но в «Динамо» по-прежнему его не замечали – парень ушел в «Гомель». После поиграл еще в «Слуцке» и «Белшине». Ближе всего к сборной Беларуси пинчанин был именно в Бобруйске. Владимир Ежуров пророчил ему скорый вызов (одним из первых в команде). Но долго россиянин в Беларуси не продержался, уехал в Лондон, а за ним из «Белшины» убежали и остальные. Сейчас Гаврилович куражится в Бресте.

Филипп Иванов

Наигрыш в «Динамо»: 5 матчей.

Из «Динамо» Иванов ушел в 21 год в статусе одного из лучших молодых футболистов клуба. Два года подряд (в 2010-м и 2011-м) полузащитник тянул на себе дубль. Однако толковых шансов проявить себя в основе футболисту не предоставляли. Хотя Юрий Шуканов отмечал интеллект хавбека (да-да, как и у Кугана).

Сам Иванов считает, что заиграть помешали травмы (из-за разрыва связок левого колена и мениска он суммарно пропустил почти два года) и взрывной характер (в свое время поссорился с Гольмаком).

Филипп Иванов: «После интервью Кошеля Дулуб спросил: кому сдавать деньги на космическую станцию?»

После «бело-голубых» плеймейкер вдоволь поскитался по различным командам пока не приземлился в «Крумкачах», где стал лидером.

Ярослав Яроцкий

Наигрыш в «Динамо»: 30 матчей (3 гола).

Один из лидеров нынешней «молодежки» давно стучится в двери основы «Динамо». Шире всего она приоткрывалась перед ним лишь при Вуке Рашовиче. У серба полузащитник играл в среднем 35 минут за матч. При остальных динамовских тренерах показатели были мизерными. После ухода Рашовича Яроцкий играть перестал и инициировал аренду в «Неман».

– В «Динамо» у меня совсем не было игровой практики. После первого круга поговорил с агентом, попросил найти место, где бы мог стабильно играть. Мы договорились с Игорем Николаевичем [Ковалевичем]. Было еще два-три предложения, но решил выбрать «Неман». Все-таки приехал домой. Верю, что смогу здесь много играть. Для меня это самое главное, – комментировал переход Яроцкий.

Артем Булойчик

Наигрыш в «Динамо»: 13 матчей.

Булойчика в свое время рассматривали в «Динамо» в качестве замены Сергею Кисляку. По крайней мере в 2010-м Владимир Гольмак видел полузащитника именно в этой роли и выпускал на поле вместо капитана. Засветился Булойчик и в Европе. В тот год «Динамо» едва не вышло в группу ЛЕ, а хавбек сыграл 5 матчей. Божил парень и в юношеских сборных всех возрастов, проведя в общей сложности около 70 матчей.

Однако построить карьеру в «Динамо» не вышло. В 2011 году Булойчик снова играл в динамовском дубле, а 2012-й почти полностью пропустил из-за травмы паха. Затем была аренда в «Минск» и ссылка в «Березу-2010», где весной 2014-го Артем разорвал крестообразные связки и выбыл на семь месяцев. В прошлом году хавбек поиграл за «1625 Лиепаю» и «Днепр», а сейчас пылит в столичном «Торпедо».

Артем Булойчик: «У меня под 70 матчей за сборные, выступление в Лиге Европы, но я никому, по сути, не нужен»

Терентий Луцевич

Наигрыш в «Динамо»: 11 матчей.

По юношам Луцевич был перспективным нападающим, забивая очень много мячей. Именно поэтому его и пригласили в «Динамо» из «Минска». Но в 2009-м главный тренер «бело-голубых» Сергей Гуренко вдруг решил сделать из форварда центрального защитника.

– Тьенчен не был чистым нападающим. Играл инсайда. А у «Динамо» на этой позиции имелась солидная конкуренция: Кисляк, Путило, Страханович. Он бы этих ребят не подвинул. Кроме того, парню недоставало мобильности. Поэтому я и решил попробовать его в центре защиты. Тем более, навыки игры впереди, говорили о способности хорошо действовать ногами. А, значит, умеет начинать атаки. Плюс Тьенчен был высокого роста, что позволяло уверенно бороться за верховые мячи, – пояснял решение Гуренко.

Однако толком приспособиться к новой позиции у Луцевича не получилось. Футболист чувствовал неуверенность и допускал ошибки, которые порой стоили результата. И хотя со временем, по словам Юрия Шуканова, Луцевич прокачался, заиграть в «Динамо» не вышло. Сейчас Терентий выступает за «Торпедо-БелАЗ».

Сергей Карпович

Наигрыш в «Динамо»: 43 матча.

Первые три года в команде Карпович варился исключительно в дубле без шансов на основу. И только после аренды в «Березе-2010», где Сергей заиграл по-настоящему, он приглянулся Владимиру Журавлю. Тренер доверял молодому парню и в чемпионате, и в еврокубках. Молодой парень даже произвел приятное  впечатление на Юрия Чижа.

В 2015-м Карпович играл хуже и бизнесмен уже прошелся по футболисту, пригрозив арендой. В итоге защитник ушел в «Нафтан», а следом в «Минск». Однако Сергею Боровскому Сергей оказался нужен. Так уроженец деревни Петришки получил еще один шанс.

Глеб Рассадкин

Наигрыш в «Динамо»: 76 матчей (9 голов).

Рассадкин один из самых талантливых форвардов своего поколения. По юниорам Глеб нещадно колотил голы. Но переход во взрослый футбол дается таланту тяжело. Забивать много форвард перестал, а вот нарушать режим начал.

– Был вызван в молодежную сборную. В Литве они, по-моему, проводили спарринги. На следующий день после матча Рассадкин в дрова. Его, пьяного, выгоняют из сборной и отправляют в клуб… Первое: когда пацан в 19 лет так к себе относится, это край. Второе: игры за «Динамо», в которых парню доверяли, он провел не очень. Ножку убирал, по-другому как-то берегся, в общем, давал понять, что не ценит представленный шанс, – говорил о футболисте Юрий Чиж.

Карьера могла пойти под откос, но Рассадкин собрался и не только завоевал место основной обойме «Динамо», но и заставил изменить мнение Чижа о себе. 

Фото: Яков Терешенков, dinamo-minsk.by,

+29
Реклама 18+
Популярные комментарии
alex 1992
+6
Из всех перечисленных Гаврилович и Яроцкий вполне себе даже игроки, которые сейчас в Динамо лишними не были. Явно Гаврилович не слабее Концевого.
тюлень
+6
Наводка - узнай побольше про папулю Рассады))))
Ответ на комментарий Скай Волк
С Рассадкиным интересно вышло. По сути, такие слова Чижа - это приговор карьере в Динамо. А он всё равно заиграл. Как? Почему? Загадка...
Скай Волк
+4
С Рассадкиным интересно вышло. По сути, такие слова Чижа - это приговор карьере в Динамо. А он всё равно заиграл. Как? Почему? Загадка...
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+