«Как бы не получилось, что лига будет только называться профессиональной». Белорусский футбол – о возможных переменах

 

Мнения авторитетных людей.

В пятницу в Доме футбола пройдет совещание с участием представителей всех клубов высшей лиги и двух лидеров первой («Днепра» и «Гомеля») о возможном создании в Беларуси премьер-лиги. Инициатива исходит от брестского «Динамо» и БАТЭ. Еще в начале сентября эти клубы провели предварительную встречу с представителями минского «Динамо», «Шахтера» и «Крумкачоў». Близящееся совещание будет более предметным.

Сергей Сафарьян: «Клубы должны четко понимать, откуда будет финансироваться ПФЛ»

Денис Шунто: «Создание ПФЛ? Нужна перезагрузка. А то сейчас у нас футболистов в стране считают какими-то калеками, а чемпионат совсем не похож на продукт»

«Все хорошие мысли и идеи приходят в момент кризиса»

Виталий Жуковский, главный тренер «Ислочи»

– Разговаривал с футбольными людьми о возможном создании премьер-лиги еще где-то месяц назад. Начинание положительное и нужное, но все упирается в финансирование. Как мне кажется, самое главное – будет ли у проекта генеральный спонсор? Если все клубы сбросятся на него, то идея может осуществиться.

Фото: fcisloch.by

Подобная лига нам нужна. Это и телевидение, и реклама. Все же не просто так и идея взята не с потолка. Интересно получается: все хорошие мысли и идеи приходят в момент кризиса. Когда были деньги, никто ничего не делал. Как только деньги ушли, начинаем. Повторюсь, идея правильная, но есть нюансы. Например, предлагаемое сокращение лиги. Думаю, мало кто такую инициативу поддержит. Если будет восемь команд, начнутся большие проблемы в детском футболе. А клубы, которые отцепят, вообще лишатся всего. Сократить лигу и отменить лимит хочет кто-то один, а кто будет растить игроков для сборных? Поэтому, считаю, что сокращение не выход.

Вообще, если лига будет создаваться на предлагаемых условиях, то расходы клубов возрастут в два раза. Федерация перестанет датировать чемпионат, перенаправив деньги на детско-юношеский футбол, к примеру. И все затраты по проведению турнира полностью лягут на клубы. За счет этого и будет увеличение расходов. Но со временем все затраты отобьются. Просто сейчас надо вложиться, а потом за счет рекламы (все же будет завязано на ней) будет возврат. Но это условно лет через пять только произойдет. И повторю, что многое будет зависеть от того, будет ли генеральный спонсор. Это очень важно.

«Призываю коллег немножко придержать темперамент и пыл»

Анатолий Капский, председатель правления БАТЭ

– Работа прессы – искать информационные поводы. Если эти информационные поводы дает общественность, то у прессы появляется работа и вопросы задаются многим. Мне вчера не одно издание звонило и задавало вопросы по поводу создания ПФЛ. Но я посчитал комментарии до встречи с коллегами излишними. Потому что это встреча в формате с участием ассоциации и клубов состоится в первый раз. И я не мог давать комментарии без совета со всеми коллегами.

Фото: TUT.by

Полагаю, то собрание, которое состоится в пятницу, – это собрание равных. И меня, честно говоря, беспокоит, что кто-то уже начинает зарабатывать имиджевый капитал, давая громкие комментарии, уничижительные по отношению к другим членам футбольного сообщества. Если сегодня, на самом старте, мы начинаем словами кого-то уничтожать, то ничего не получится. Призываю своих коллег немножко придержать темперамент и пыл, встретиться, определить направления деятельности, засучить рукава и работать на благо белорусского футбола и его почитателей – наших болельщиков.

Понимаю, что кто-то, прочитав эти слова, подумает, что это говорит не Капский. Но это говорит Капский. Я сам часто бываю резким, но лига (отмечу, что «Майстар-ліга» – это лишь рабочее название; этот и многие другие вопросы должны будут решать клубы) состоится только тогда, когда все участники – АБФФ и клубы – будут хотеть ее создания одинаково. У каждого есть разный материальный достаток, разный уровень менеджмента, но, на мой взгляд, лига состоится только тогда, когда это будет лига равных. А это возможно только при всеобщем уважении и признании.

«Надо четко прописать критерии отбора в лигу и строго их придерживаться»

Игорь Шлойдо, генеральный директор «Минска»

– Мы достаточно долго живем в футболе по одной системе: есть федерация, которая все возглавляет, есть Минспорта, развивающее футбол на государственном уровне. И никто из нас не знает, каково работать при другой системе. Понятно, что нам пора меняться. Но надо послушать коллег, которые инициировали процесс. И если после пойму, что намечаются перемены к лучшему в организации соревнований, в работе судейства и финансировании, если клубы смогут зарабатывать на рекламе и трансляциях матчей по телевидению, к примеру, то и я, и работники клуба инициативу поддержим. Но если ничего не поменяется, то какая разница: будет у нас ПЛ или все останется в руках АБФФ?

Возможное сокращение лиги? Скажу откровенно: я всегда был за то, чтобы в лиге участвовало 16 команд, чтобы был нормальный календарь и так далее. Обосновывал это тем, что деньги, которые тратятся на футбол в регионах, пусть и худо-бедно, но работают. Появились крепкие команды – «Ислочь», «Городея», которые создали интригу в чемпионате.

С другой стороны, надо четко установить критерии отбора и строго их соблюдать. Какие? Наличие стадиона, детской школы, дубля, минимального бюджета в один миллион долларов (цифра условная). Кроме того, необходимо, чтобы клуб предоставил железное подтверждение этой суммы, чтобы не было задолженностей. Еще нужны гарантии, что команда не разбежится посреди сезона. Нынешняя система лицензирования плавающая. И иногда, по своей доброте, некоторым клубам идут на уступки. Такого быть не должно. Кроме того, если условные ФК «Пуховичи» выполнят все требования, надо брать и этот клуб. Вот мое мнение.

«Глобальный вопрос: как все будет финансироваться?»

Юрий Вергейчик, директор «Шахтера»

– В любом случае нам надо двигаться к созданию профессиональной лиги. Нужно сделать какой-то первый шаг, но говорить о том, что создавать ее надо сегодня, преждевременно. Надо собираться, вырабатывать общее мнение и потихонечку двигаться – не торопясь. Как бы не получилось так, что лига будет только называться профессиональной, а по факту будет любительской. Вопрос требует основательного подхода.

Фото: Кирилл Павлович.

Сокращение лиги? Это ведь предлагают ребята из Бреста. Возможно, они не в курсе, но мы уже однажды эту глупость сделали, а сейчас страдаем. Чем выше массовость, тем больше возможностей для отбора футболистов. Кроме того, сегодня ребята (имеются в виду сотрудники брестского «Динамо» – Tribuna.com) в Беларуси, вчера были в России, позавчера – в дальнем зарубежье. А что будет, если послезавтра уедут еще куда-нибудь?

Увеличатся ли расходы клубов после создания лиги? Если и возрастут, то это будут незначительные суммы. Но вопрос глобальный: как все финансироваться будет? Вот это надо обсуждать.

«Есть 16 клубов, пускай они и решают»

Людас Румбутис, экс-футболист и тренер

– Я за профессиональную лигу в Беларуси, если найдутся финансы. Ведь речь о создании такой структуры ведется давно. В случае создания проведением чемпионата займутся сами клубы. И, возможно, уйдут какие-то негативные моменты. Может, изменится формат турнира, система оплаты членских взносов и так далее. Но все эти вопросы надо решать самим клубам – федерация должна делегировать им все права на проведение чемпионата. Сейчас есть 16 клубов, пускай они и решают. Я за то, чтобы решали именно они, потому что все очень легко сейчас валить на федерацию. Вот взять те же паузы в чемпионате. Одни говорят, что они мешают, другие, что помогают подготовиться к еврокубкам. Так вот пусть клубы сами и договариваются, потому что календарь – это их право.

Готовы ли клубы к переменам? Узнаем 30-го, после заседания. Не думаю, что там будет принято какое-то решение, но люди получат много полезной информации: что такое ПФЛ, как она функционирует, кто ей управляет, какие права и обязанности у участников и так далее. Вряд ли с первого раза будет принято решение, но федерация давно уже выдвигает идею создания ПФЛ. Ребята, делайте! Делайте! Вот сейчас уже движение какое-то пошло. Сначала нужно лигу организовать должным образом, чтобы за год-два выработались правила, которые устроят всех. И я пока не могу сказать, что будет, потому что ПФЛ у нас еще не было. Литва уже имеет, правда, в другом виде, Россия имеет, английские лиги – вообще отдельная история. Нужно создать, но говорить о росте посещаемости и зрелищности пока рано.

В процессе переговоров нужно решать и то, какие расходы будут нести клубы. Все будет упираться в найденные средства. Еще один поднимаемый вопрос – сокращение клубов высшей лиги. Он очень важный. В этом году в «вышку» пришли три клуба – «Городея», «Ислочь» и «Крумкачы». Как они выступают? Они что, мальчики для битья? Нет. Ну, и зачем тогда сокращать?

P.S. По словам пресс-службы минского «Динамо», клуб пока вслух свою позицию не выражает и слушает, что говорят другие. Ждут больше информации и в «Граните». 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На вулiцы маёй
+18

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Степан
0
Многое будет зависеть от того, кто будет в этой лиге главным менеджером. Если это дружбан (кореш, родственник) кого-то из федерации (и не только)... Вообщем вы поняли.
Скай Волк
+6
>> Шлойдо: с другой стороны, надо четко установить критерии отбора и строго их соблюдать. Какие? Наличие стадиона

Конечно, ведь у ФК "Минск" аж три стадиона, тогда как почти у всех остальных команд стадионов нет, они принадлежат горисполкомам-райисполкомам)
alex 1992
+5
Все упирается в финансы, а финансы у нас в стране есть только у БАТЭ. Может быть эту лигу и создадут года через 2-4, но подсказывает мне чутье, что это будет старая добрая "Высшая Лига Беларусбанк", но в профиль) нет у нас ни инфраструктуры, ни медийной составляющей, ни, самое главное, ФИНАНСОВ!!!

Может стоит попытаться реформировать то, что есть сейчас? Сократили бы количество команд в Высшей Лиге до 8-10, в Первой Лиге команд 16 было бы неплохо и Вторую Лигу поделили бы на Зоны (Юг, Север, Запад, Восток) по команд 8-10 и имели бы: 1 Дивизион - 8-10 клубов, 2 Дивизион - 16 клубов, 3 Дивизион 32-40 клубов (любительских-полулюбительских).

Прописали бы и следовали бы требованиям лицензирования: не заплатил взнос к такому-то числу - вон с пляжа, нет дубля или команд для лицензии - вон с пляжа, долги по зарплата (месяца три) - минус кол-во очков, а потом можно и дискву.

Эх, на словах все герои))) Только вот нужна ли условная ПФЛ тому же Слуцку? Нафтану? Да даже Динамо Минск? Думаю, что вряд ли. Кого-то и при нынешних условиях "неплохо кормят"))
Написать комментарий 30 комментариев
Реклама 18+