«Сема, понимаешь, что ты сделал?!» «Крумкачы» все-таки победили

«Вороны» остаются.

Пятничным вечером минчане проводили досуг где угодно, но только не на футболе. Даже несмотря на удобное время начала матча, стадион «Минска» пустовал. Скучающие и мерзнущие ОМОНовцы на КПП по максимуму пользовались ситуацией и досматривали обстоятельно и въедливо, заставляя расстегивать куртки, которые вообще хотелось зашить наглухо.

– Несете что-нибудь, что необходимо на стадионе?

– Несу. Ноутбук.

– Зачем? Вы организатор?

– Журналист.

– Хорошо, а что это у вас? Бутербродики?

– Нет, кроссовки ребенка.

– Ааа…

– Эй, ты чего так долго?! – подгоняют коллегу миллиционеры.

– Я вообще-то рюкзак досматриваю! – гордо отвечает мой «пропускающий» и продолжил изучать содержимое бэга, пока остальные служивые общались между собой.

Работы у милиционеров было мало. Кто знает: может быть и антирекорд, зарегистрированный в прошлом туре в Новоплоцке (150 человек), побили. В любом случае, приличной такую картину на трибунах назвать нельзя.

Тем удивительней было видеть аж двух маскотов. К традиционному Крумке добавился… Цмок.

– Во дают! Я бы понял на БАТЭ делать такую движуху, но на «Гранит»! Тут же людей с гулькин нос, – комментировал появление «дракона» один из болельщиков.

Из-за отсутствия людей талисманам пришлось развлекать самих себя. Чтобы согреться легальными способами, маскоты даже затеяли драку. Благо у Крумки был повод невзлюбить коллегу.

– А знаешь, сколько Цмоку платят за игру?! Миллион! А мне 20 рублей! – негодовал ворон.

Параллельно свою собственную движуху создавал мужчина с повязанным на шее красно-бело-черным шарфом. Болельщик подходил к каждому, кого увидит, и говорил примерно следующее:

– Порвем сегодня 3:0! Я вообще за «Крумкачы» не болею… Но на работе выходной… Вот решил сходить. Выпил немного, купил шарф и вот он я…

Несмотря на неудачные результаты последних месяцев, «вороны» все еще получают новых болельщиков. Игра с «Гранитом» во многом была для клуба Дениса Шунто определяющей. В случае поражения «вороны» входили в пул борцов за выживание. Победа же на 99 процентов гарантировала бы минчанам высшую лигу на следующий год.

– Я об этом старался не думать, – говорит о настрое защитник «Крумкачоў» Дмитрий Климович. – Подобные мысли всегда мешают сосредотачиваться. Если думать еще и во время матча, то ничего толкового не получится.

Интересно, что по задумке нового тренерского штаба «воронов» Климович действовал не на фланге защиты, как это было раньше, а в центре. Вообще дуэт Хомутовский-Залевский удивил кадровыми решениями – на лавке, например, остались лидеры команды Филипп Иванов и Евгений Шикавка. Кроме того, видимо на фарт, была сменена лавка запасных – хозяева перебазировались с правой на левую.

Немного изменил состав и гранитовец Валерий Бохно. Правда, вынужденно. Из-за дисквалификации не мог играть стержневой футболист команды Сергей Ковалюк. А резерв у Микашевичей традиционно куцый – на сей раз в заявке было всего трое полевых.

– А выйти готов был всего один, – говорит о скамейке полузащитник «Гранита» Вадим Курлович. – Остальные – не до конца здоровые. И вот как играть?! После 70-й минуты надо освежать силы, а выпускать некого. Я согласен, что это наши проблемы, но нам свежих ног в такие минуты не хватает. Нет сил убегать в контратаку.

И еще одна интересная деталь по «Граниту». Валерий Бохно сменил кепку на шапку с помпоном. Зима близко.

С первых секунд встречи хозяева показали, что они максимально заряжены на победу. Глеб и компания буквально смели гостевую оборону атаками. «Помогал» «Крумкачам» и голкипер «Гранита», действовавший неуверенно. На 8-й минуте ошибка Владислава Василючека оказалась фатальной. Вратарь не смог зафиксировать мяч после удара Талейко, и Егор Семенов протолкнул мяч в ворота.

– Сема, понимаешь, что ты сделал?! – кричал партнеру сразу после гола Сергей Корсак.

– Нет! – только и смог ответить форвард. «Крумкачы» забили впервые за четыре игры, а Семенов забил свой первый мяч в «вышке».

– Что это было? Обычный наш стартовый провал, – рассуждает Курлович. – У нас такое часто бывает, и я даже не знаю, как это объяснить. С «Шахтером» и «Динамо» так же стартовали. Вообще мы хотели начинать спокойно от обороны, а не так…

Спокойно «Гранит» заиграл лишь к середине тайма. Сперва отодвинул игру от своих ворот, а затем стал потихонечку тревожить Андрея Федоренко. А на исходе первой половины аккуратный удар со штрафного удался Николай Загвоздин. Мяч пошел точно «в девять».

– Моя ошибочка? Ну, какая?! Он пробил хорошо, – говорит вратарь «Крумкачоў». – Я мяч увидел в последний момент, когда он уже из-за стенки вылетел. До удара пытался между ног у ребят разглядеть, но не получилось.

Во втором тайме Федоренко пришлось поработать куда более основательно – гости создали парочку опасных моментов. Самый явный случился на 53-й минуте, когда после удара Павла Секриера Климович вынес мяч с линии ворот.

– Надо просто доигрывать каждый момент до конца, – говорит герой эпизода. – Я действовал центральным защитником. И страховать свои ворота – моя обязанность.

Но ход и темп игры в тот момент полностью контролировали хозяева.

– Просто мы немного добавили в активности, и нас стали ловить на контратаках, – поясняет опасные моменты у своих ворот Федоренко. – Очень хотели выиграть. К тому же, на нас немного давила серия без побед. В подсознании у каждого сидело желание прервать ее побыстрее.

– В перерыве Валерий Петрович попросил сыграть сдержанно и на контратаках, – отмечает Курлович. – Сказал, что моменты будут. И, действительно, стали создавать, но реализация… Что с БАТЭ, что сейчас. Столько не забивать. А в конце глотаем опять… Залетает все. Не могу понять, что происходит. Может, Боженька нас наказывает за что-то. Не знаю…

В итоге судьбу матча решил стандарт. Евгений Шикавка классно исполнил штрафной, а Климович оказался первым на добивании.

– По задумке тренеров, я один из тех, кто при стандартах должен завершать, – поясняет Климович. – Я и завершил :). Очень рад, что сумели победить. Летом приходил в клуб, чтобы усилить, а получилась затяжная серия без побед. И вроде хорошо всегда играли, создавали моменты, но не забивали. А нас в ответ наказывали моментально. Было тяжело психологически. Вот и сейчас, когда «Гранит» со штрафного забил, подумалось: «Опять». Это же первый момент у соперников был. А мы за пять минут создали четыре стопроцентных!

– Для тебя очень важно было победить именно «Гранит»?

– Всегда приятно выиграть у команды, в которой играл. Но не могу сказать, что победить «Гранит» было очень принципиально. Да, клуб должен денег, но такая сейчас ситуация у нас в стране.

После финального свистка хозяйская скамейка радостно вскинула руки вверх. Хомутовский и Залевский обнимались, принимали поздравления с первой победой. Кроме того, теперь расставание «воронов» с «элитой» совсем уж походит на фантастику. Между минчанами и главными аутсайдерами сейчас 10 очков. За 5 туров такое не отыгрывается. А вот «Гранит» все еще на грани.

– Борьба за выживание? Будем сражаться, – бойко говорит Курлович. – Конечно, такое положение дел давит, но мы к этому готовились и знали, что так будет.

Фото: Анна Занкович.

+28
Популярные комментарии
Максим Паршуто
+17
Стараемся, спасибо) Первый тайм в перерыве разбирает эксперт, после игры берем комментарии у игроков, в эфире работают два комментатора. Ну и съемка с четырех камер)
Ответ на комментарий Sergei Kurak
Трансляция, смотрю, не плохая была по качеству. По цветовой гамме чем то рфпл напоминает, еще бы посещаемость побольше
Sergei Kurak
+14
Трансляция, смотрю, не плохая была по качеству. По цветовой гамме чем то рфпл напоминает, еще бы посещаемость побольше
Вадим Кнырко
+13
БэГа - от английского bag - сумка)
Ответ на комментарий akella1997
"..и продолжил изучать содержимое бэга.." *рукалицо*

БэКа - от английского рюкзак - "backpack"
Написать комментарий 30 комментариев
Реклама 18+