Правая рука. Кто помогает главным тренерам «вышки»

Фото: ex-press.by

Чемпионы СССР, БССР, обладатели Кубка и пара любителей.

«Нафтан»

Александр Трайдук, 54 года

Достижения игроком: чемпион первой лиги Беларуси (1995).

Тренировать Трайдук начал в 1991 году, будучи еще игроком «Нафтана». Пять лет Александр, что называется, совмещал. Именно при нем новополочане прошли путь от второй лиги до высшей. В 2001-м Трайдук покинул «Нафтан» и работал в слонимском «Коммунальнике» и «Полоцке», где стал непосредственным участником развала команды. После ухода Валерия Стрипейкиса вернулся в Новополоцк и помогает Олегу Сидоренкову.

«Белшина»

Эдуард Градобоев, 45 лет.

Достижения игроком: чемпион Беларуси (2001), серебряный (1997) и бронзовый (1996, 1998) призер чемпионатов, обладатель кубка Беларуси (1997, 1999, 2001).

Фото: bobruisk.ru

Градобоев – один из самых титулованных ассистентов «вышки», если рассматривать игроцкую карьеру. В коллекции экс-полузащитника есть все. Уроженец Гомеля настолько прикипел к Бобруйску, что после окончания игровой карьеры остался в «Белшине» тренером. Дважды возглавлял команду, пока она выступала в первой лиге, но больше работал с детьми в клубной школе. С приходом в город российских инвесторов стал тренировать дубль, а со второго круга стал правой рукой Виталия Павлова.

«Гранит»

Олег Король, 46 лет

Достижения игроком: серебряный (2000) и бронзовый (1992) призер чемпионатов Беларуси.

Фото: pressball.by

Цепкий и неуступчивый экс-защитник брестского «Динамо» в представлении не нуждается. Король поиграл еще в чемпионате СССР, выступал в Венгрии и стал первым брестчанином, попавшим в БАТЭ. Заканчивал в «Березе», где был играющим тренером. После долгие годы входил в тренерский штаб родного «Динамо», а с 2014-го вместе с Валерием Бохно борется с обстоятельствами в Лунинце.

«Слуцк»

Александр Ахрамович, 41 год

Достижения игроком: чемпион Минской области (2002).

Фото: kurjer.info. Александр Ахрамович крайний справа

В «Слуцке» после ухода Андрея Баса очень все запутано. Официально старшим тренером числится Александр Дубицкий, который, кстати, был первым главным тренером команды в истории. Но основная нагрузка Дубицкого – дубль. Кроме того, он является начальником команды. А Вячеславу Григорову на тренировках помогает тренер-администратор Александр Ахрамович. Специалист родился в Слуцке и на профессиональном уровне в футбол не играл. После того, как «сахарники» стали на профессиональные рельсы, руководил молодежным отделением и ассистировал Юрию Кроту.

«Неман»

Павел Батюто, 47 лет

Достижения игроком: обладатель Кубка Беларуси (1993), серебряный призер чемпионата (2002).

Фото: fc-smorgon.by.

Почти всю игроцкую карьеру Батюто провел в Гродно. На легионерские хлеба в Германию и Польшу отправился уже после 30. Так что ко всем успехам «Немана» экс-полузащитник причастен напрямую.

Как тренер Батюто начинал главным в дубле «желто-зеленых», с которым выиграл «серебро» в 2007 году. После работал в «Лиде», «Белкарде» и «Сморгони». Нынешний год начинал в минском «Торпедо», но из-за неудовлетворительных результатов летом клуб покинул и вскоре вошел в тренерский штаб Игоря Ковалевича.

«Славия»

Анатолий Войцехович, 56 лет

Достижения игроком: чемпион БССР (1990).

Фото: offside.by

Войцехович и Юрий Пунтус знакомы с детства. Они вместе тренировались ДЮСШ-5, но у разных тренеров. Поэтому часто конфликтовали на поле. Но после того, как однажды серьезно подрались во время одной из игр, стали лучшими друзьями.

Как игроки, вместе выигрывали чемпионат БССР со «Спутником», как тренеры – завоевывали титулы и трофеи в БАТЭ и МТЗ-РИПО. В общем, не просто так Юрий Иосифович считает тренера своим соратником. Перед тем, как воссоединиться с другом в Мозыре, Войцехович помогал Игорю Гуриновичу в «Березе-2010». Однако позже Гуринович ушел в минское «Динамо», а Войцехович не прижился в новом тренерском штабе.

«Крумкачы»

Яков Залевский, 36 лет

Достижения игроком: бронзовый призер чемпионата Беларуси (2010).

Фото: football.by.

После ухода Олега Дулуба руководство «Крумкачоў» обозначило, что до конца сезона командой будет управлять дуэт Хомутовский-Залевский. Тем не менее, исполняющим обязанности значится именно экс-тренер вратарей.

Примечательно, что оба наставника не имеют нужных лицензий, чтобы руководить клубом высшей лиги. У Хомутовского неоконченная «В», а Залевский ее не планировал получать в принципе. После окончания карьеры Яков занимался бизнесом – возил в Беларусь экипировку Nike. Впрочем, небольшой тренерский опыт у экс-хавбека есть. В 2014-м, когда играл в «Крумкачах» во второй лиге, иногда помогал Александру Богайчуку.

«Динамо» Брест

Андрей Прокопюк, 38 лет

Достижения игроком: чемпион второй лиги чемпионата Беларуси (2005).

Карьера флангового полузащитника шла по нарастающей аккурат до 2004 года. Прокопюк был основным игроком брестского «Динамо», но в 25 лет ему пришла повестка в армию. Футболисту пообещали сделать так, чтобы служить пришлось дома, но так и не сделали. В итоге, ехать пришлось в Минск. Брестчанин «поступил» в спортроту и стал играть за «Торпедо-СКА», выступавшее тогда во второй лиге. После развала «черно-белых» Андрею пришлось искать новый клуб, способный сделать армию. Им оказался «Жлобин», где полузащитник и закончил. С 2007 по 2010-й был администратором «Динамо», а с 2010-го переквалифицировался в тренеры и работает в тесной связке со своим другом Сергеем Ковальчуком.

«Витебск»

Евгений Чернухин, 32 года

Достижение игроком: на профессиональном уровне почти не играл.

Фото: kraj.by.

Полностью раскрыться в большом футболе Чернухину помешала травма. Поэтому после трех лет в Орше он уехал в чемпионат Смоленской области играть за «Рудню». Параллельно Евгений учился в Витебском государственном университете. Затем поступил в БГУФК. Закончив карьеру, стал тренировать юношеские команды «Витебска». Потом «засветился» в «ПМЦ-Поставах» и тамошней академии. Кстати, руководил работой начинающего тренера нынешний главный тренер Сергей Ясинский, у которого Чернухин когда-то начинал играть в дубле витебского «Локомотива».

«Городея»

Олег Радушко, 49 лет

Достижения игроком: серебряный призер чемпионата Беларуси (1992, 2002).

Большую часть игроцкой карьеры Радушко провел в двух командах – «Днепре» и «Немане». С ними и брал медали белорусской «вышки». Впоследствии много лет работал тренером в Гродно. Два года даже был главным. Перед тем, как примкнуть к Сергею Яромко в «Городее», поработал в Польше. Один из немногих помощников, имеющих лицензию УЕФА категории «Pro».

«Ислочь»

Павел Плют, 35 лет.

Достижения игроком: бронзовый призер всемирных юношеских игр (1998).

Фото: fcisloch.by.

До саги с договорными матчами ассистентом Виталия Жуковского был Владимир Маковский, а Плют был просто одним из тренеров. Но сейчас воспитаннику Бориса Лазарчика приходится вживаться в новую роль. Помогать Жуковскому приходится во всем. Даже в работе с журналистами. Пока коуч болеет, на пресс-конференции ходит именно Павел.

Теоретических и практических знаний у Плюта достаточно. У тренера два высших образования – окончил БГУФК и Академию управления при президенте, где учится в магистратуре и преподает футбол, плавание и физическую культуру. Кроме того, входит в тренерский штаб мужской и женской сборных ВУЗа. А еще является одним из авторов научной статьи «Анализ динамики самооценки волевых качеств студентками под влиянием занятий плаванием».

«Торпедо-БелАЗ»

Олег Кузьменок, 39 лет

Достижения игроком: финалист Кубка Беларуси (1992, 1995), серебряный призер чемпионата (1992).

В тесной спайке Кузьменок и Игорь Криушенко работают четвертый год – зимой 2012-го КИН позвал специалиста в «Торпедо-БелАЗ». А знакомы тренеры вообще с конца 90-х, когда вместе играли в могилевском «Торпедо».

Последний матч в карьере Кузьменок провел в 2010-м году за «Городею». В 2011-м стал ассистентом Андрея Миколаевича, а через год сменил его во главе. При Кузьменке «сахарники» стали вторыми в первой лиге, но не прошли… «Торпедо-БелАЗ» в стыковых матчах.

«Минск»

Андрей Скоробогатько, 48 лет

Достижения игроком: чемпион и обладатель Кубка Беларуси (1996).

Тренировать Скоробогатько начал там, где и закончил играть – у Михаила Басса в «Торпедо-Кадино» в первой лиге. После ликвидации команды уехал в Слоним и возглавил «Коммунальник».

В 2008-м вернулся в родной для себя «Днепр» и привел его к небывалым (для теперешних лет высотам). Сперва выиграл «бронзу», а потом пошумел в Лиге Европы, дойдя до раунда плей-офф. В 2012 году перебрался в «Минск», где и работает до сих пор. Сперва помогал Вадиму Скрипченко, потом работал самостоятельно, а сейчас ассистирует Георгию Кондратьеву.

«Динамо» Минск

Игорь Гуринович, 56 лет

Достижения игроком: чемпион СССР (1982), чемпион Европы среди молодежных сборных (1976).

Фото: footballtop.ru.

Игорь Гуринович был классным футболистом. Болельщики со стажем помнят яркую игру быстрого нападающего. Именно Гурик, как ласково в команде и на трибунах стадиона «Динамо» называли форварда, сделал дубль в золотом матче с московским «Спартаком» в 82-м.

Но вот с тренерством выходит не так гладко. Во-первых, началась карьера лишь спустя 10 лет после завершения игровой. В 2010-м Гуринович принял «Березу», которую только-только взял под крыло Юрий Чиж. Поработав на периферии два года, тренер вернулся в «Динамо» селекционером, но вскоре снова уехал обратно. Однако каких-то серьезных успехов при нем фарм-клуб «бело-голубых» не добивался. Гуринович строил игру команды через призму «Динамо» 1982 года. Как сам говорил, это значит разумно импровизировать и играть в такой футбол, который доставлял бы удовольствие зрителям. После зимней кадровой перестройки в «Динамо» вошел в тренерский штаб Вука Рашовича, а сейчас работает с Сергеем Боровским.

Сергей Кабельский, 43 года

Достижения игроком: финалист Кубка Беларуси (2003).

Фото: rfpl.org

Не удивляйтесь: у Сергея Боровского два помощника. Хотя согласно официальному сайту, ассистентом значится именно Кабельский. Но в клубе уверяют, что классического второго тренера в штабе нет. По мере сил и возможностей Боровскому помогают Гуринович и Кабельский.

Сергей Марьянович имеет богатый тренерский опыт. В свое время поработал с Леонидом Кучуком в «Локомотиве» и «Кубани». С Боровским же знаком и вовсе с 90-х. Играл в «Молодечно» и брестском «Динамо», работал вместе с ним в СКВИЧе. В «Динамо» пришел летом 2016-го после работы в португальской «Лейрии».

«Шахтер»

Вадим Ласовский, 41 год

Достижения игроком: обладатель Кубка Беларуси (1995), чемпион Беларуси (2005).

Фото: Кирилл Павлович.

В Солигорске Ласовский пытался закрепиться дважды. При Иване Щекине в конце 90-х не получилось – не проведя и десятка матчей, защитник вернулся в Минск. Через пару лет повторил попытку. Новую команду тогда собирал Юрий Вергейчик, и цепкий, боевитый оборонец на четыре года застолбил за собой место в старте.

Заканчивал Ласовский из-за «старости» в «Слуцке». Как сам вспоминал, игру прочитать и позицию выбрать мог, но скорость уже была не та. Кроме того, Ласовский уже работал с шахтерскими юношами и решил сосредоточиться на тренерстве. После возглавлял дубль «Шахтера», с которым в 2013-м стал чемпионом, а с июня 2015-го помогает Сергею Никифоренко.

БАТЭ

Алексей Бага, 35 лет

Достижения игроком: чемпион Беларуси (2002, 2006), серебряный (2000, 2003, 2004) и бронзовый (2001) призер. Обладатель Кубка Беларуси (2006).

Игровую карьеру Бага завершил рано – в 30 лет. Центрального защитника замучили постоянные травмы. В 2011-м вошел в тренерский штаб Виктора Гончаренко, которого считает одним из людей, очень сильно повлиявших на его мировоззрение. За пять лет в тренерстве Бага выиграл все в стране. Впрочем, с БАТЭ это не так уж и сложно сделать. Кстати, значатся в профайле наставника и два года в тренерском штабе Георгия Кондратьева в «молодежке».

+29
Популярные комментарии
michael
+5
Ненавижу Кузьменка! Алкаш и сливщик, фу!
farfale-13
+1
Чернухин из "Витебска" самый перспективный из всех, при этом он не имеет профессионального опыта игрока, но желание расти и развиваться у него есть (в отличии от многих "профессионалов" типа Кузьменка)
Paulik
+1
не))

герб Сморгони на флаге Сморгони
Ответ на комментарий Чемп
Герб Сморгони на фоне раисийского флага? Как так получилось?
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+