Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/Как легендарный белорусский мини-футболист стал продавцом на рынке

Как легендарный белорусский мини-футболист стал продавцом на рынке

Бомбардир, наколотивший более 500 голов, торгует стройматериалами.

23 ноября 2016, 18:31
18
Как легендарный белорусский мини-футболист стал продавцом на рынке

 

Бомбардир, наколотивший более 500 голов, торгует стройматериалами.

Сергей Лагутко – культовая персона белорусского мини. Нападающий трижды выигрывал чемпионат и Кубок страны, шесть раз брал «серебро» и дважды «бронзу», а в 1999-м стал лучшим зальным футболистом Беларуси. Еще более внушительной выглядит статистика. На счету Сергея 532 мяча в чемпионатах – это лучший показатель в истории! Для сравнения, преследователь Виктор Иванютин, завершивший карьеру в прошлом году, забил «только» 371 мяч. А ближайший действующий игрок МАПИДовец Виталий Биченков идет 6-м с 334 голами.

Профессионально играть Лагутко прекратил в 2008 году и обосновался на строительном рынке в Малиновке. Торгует стройматериалами, ламинатом и паркетом.

– Как зайдете на рынок, сворачивайте налево и ищите третий павильон, – объясняет предприниматель место работы.

Павильон небольшой. Стены заставлены образцами паркетных досок, плинтусов, ламината и прочих подобных штук. Возле одной стены на полу лежит футбольный мяч. Слева от входа небольшой закуток – рабочее место нападающего. Стол, на котором стоят касса и футбольные призы, два обогревателя – газовый и электрический – и множество медалей и фотографий на стене.

Сергей предлагает чай с творожными юмбриками, поправляет шапку (несмотря на работающую технику, в помещении прохладно), откидывается на спинку стула и вспоминает, что торгует уже почти 10 лет.

– Начинал еще игроком. Выступал за «Борисов-900». Тренировались мы в Минске по вечерам, поэтому день был свободен. Хотелось чем-то заниматься. И однажды друг Саша Воловик позвал на рынок. Сперва работал у него, а года через четыре, когда подрос профессионально, открыл ИП. И здесь, в Малиновке, и на стройрынке в Уручье много бывших футболистов. Это нормально. Все же не могут стать директорами или тренерами – места не хватит.

Из футбола Лагутко проводили красочно. В феврале 2008-го нападающий сделал символический первый удар по мячу в финальном матче Кубка Беларуси между «Дорожником» и БГУФКом. Футболисту вручили памятную статуэтку и торжественно «отправили» на пенсию. «Борисов-900» звал работать тренером, но Сергей не захотел.

– Уходил из спорта осознанно. Мне было 37. Богатые и более амбициозные клубы не особо мной интересовались. Организм не обманешь. Голова соображает, техника есть, но взрывная скорость ушла. Той быстроты, какая должна быть в мини, у меня уже не было. Да и травма была серьезная. На любительском турнире в Италии надорвал передние крестообразные связки. Восстанавливался полгода без присмотра клубных врачей. Самостоятельно ходил на процедуры, тренировался в зале, бегал кроссы. А становиться тренером не хотел. В свое время поработал и мне не понравилось.

В декабре 2002 года Лагутко неожиданно для себя стал играющим тренером новополоцкого «Белавтосервиса». Назначение случилось прямо в перерыве матча против «Дорожника».

– Президентом клуба тогда был Олег Пахоменко – уважаемый и авторитетный человек, хороший бизнесмен. Он много сделал для становления и развития мини-футбола в городе. Матч с «Дорожником» мы проваливали – уже к перерыву проигрывали крупно. Пришли с ребятами в раздевалку. Через какое-то время открывается дверь, входит Пахоменко и говорит, что Чеслав Сидорович нас больше не тренирует. А потом добавляет: «Тренер теперь Лагутко». Я, да и вся команда, были в шоке! Между тренером и президентом никогда не было каких-то конфликтов на почве работы. Но в этот раз, видимо, случилась серьезная разборка, раз Саныч принял такое решение. В общем, подробности никто выяснять не стал. После матча, который не спасли, у меня с Пахоменко состоялся более обстоятельный разговор. Он сказал, что не собирается искать тренера со стороны, рассчитывает на мой авторитет перед ребятами (я в команде был уже два года), что они меня уважают. Уболтал. Так я стал играющим тренером.

Было очень тяжело перестраиваться. Особенно, когда из-за травмы два месяца не играл. Это были настоящие муки. Когда я на площадке, я много чего решал сам, а тут стоишь у линии и только подсказываешь. Именно тогда я понял, что тренировать это не мое.

Беседу прерывает телефонный звонок клиента Андрея, который вот уже несколько дней выбирает себе паркет. После всех прикидок он остановился на натуральном дубе коричневого цвета и позвонил договориться. Заказ вместе с доставкой тянул почти на 250 долларов и предприниматель очень аккуратно вел переговоры. Даже предложил сумму округлить в меньшую сторону. В итоге соглашение было достигнуто.

– Серега, записывай адрес, есть хорошая доставочка, – сообщил повеселевший Лагутко грузчику. – И сдачу с 300 американских возьми. Будет? Отлично!

– Сейчас бизнес идет не так хорошо, как несколько лет назад. Во-первых, конкуренция большая. А во-вторых, и это главное, у людей снизился доход. Сейчас больше тратят на еду, а не на ремонты. Поэтому не могу сказать, что чувствую себя очень уж уверенно, но доход имею. Был бы «минус», закрылся бы уже.

Сергей отмечает, что поток покупателей разный. Бывает очередь стоит, а бывает – один человек в час зайдет. Все дело случая. Самым запоминающимся бизнесмен без запинки называет Александра Солодуху и показывает на фотографию певца, которая соседствует с карточкой «Смысловых галлюцинаций».

– С Солодухой давно знакомы. Впервые увиделись в Раубичах на каком-то ветеранском турнире, а вскоре Александр случайно зашел ко мне за материалами. Отличный человек. Общительный и очень интересный. Познакомил меня с семьей, подарил диск с автографом и приятными словами. Поэтому и повесил фото на стену. Как отношусь к его песням? Может пропустим вопрос :)? Я не фанат его творчества, но если услышу по радио, не стану менять волну.

Заходят к Сергею и футболисты. Чаще всего «затаривается» экс-нападающий столичного «Динамо» Александр Вяжевич, с которым бизнесмен дружит и ездит по ветеранским турнирам. Да и вообще от футбола продавец не оторвался.

– Участвую в различных ветеранских и любительских турнирах. К примеру, по субботам собираемся с приятелями «забить» пульку. Даже ребята из большого футбола приходят: Филипп Иванов, Саша Алумона, Саша Былина. Но они в зале слабоваты :).

Кроме того, слежу за чемпионатом страны и хожу на игры. Отрадно, что постепенно наш мини-футбол выходит из «подполья». Залы стали соответствовать нормальности. Можно прийти и с комфортом посмотреть, получить удовольствие. Раньше же в Минске вообще не было нормальных мест – только залы в БНТУ и институте физкультуры. Но они не для зрителей и не для популяризации. Сейчас же классный дворец в Уручье, хороший зал у МАПИДа. Да и команды стали сильнее. Много борьбы в матчах. Интересно.

Лагутко отмечает, что во многом из-за равенства команд, форварды перестали забивать так же много, как он в свое время.

– Я был нацелен на ворота и много моментов решал сам. Единоличником был :). Мог без проблем качнуть защитника и сразу пробить. Да и залы чуть поменьше были, поэтому по воротам били чаще, чем разыгрывали комбинации. Открылся, в стеночку отыгрался – пробил. Мячи другие были и летели так, что иногда вратари даже руки не успевали поднимать. А сейчас появилась подстраховка, вратари лучше действуют, тренеры знают, как против каждого играть. Миник стал абсолютно другим. Много тактических фишек, игры от обороны. Открывают специальные школы. Например, сейчас все знают, что мяч надо принимать подошвой. Мы же принимали так, как нас учили в ДЮСШках. Зальной техники ни у кого не было. Когда стали ездить по Европе, голова потихонечку перестраивалась. Видели, как играют другие, старались копировать, но понимали, что отстали на кучу лет.

А еще система чемпионата была «туровой». Команды приезжали в один город, селились в одну гостиницу и четыре дня играли друг с другом по два раза в день. Все были знакомы друг с другом. Нарушение режима? Конечно, оно было. Тогда ведь не было такого профессионализма. Большинство ребят – физкультурники-любители, которые использовали мини-футбол как дополнительный доход.

По словам футболиста, еще одна особенность чемпионатов страны тех лет – участие игроков классического футбола. На площадках «засветились» Владимир Путраш, Александр Вяжевич, Игорь Тарловский, Андрей Дрозд, Эдуард Тучинский, Вадим Скрипченко, Александр Ермакович, Александр Федорович, Андрей Милевский, братья Маковские и другие. Лагутко считает, что тогда был «большой футбол, но в маленьком зале».

– Летом на поле, зимой под крышей – это была нормальная практика. К примеру, когда я в «Белавтосервисе» играл, параллельно выступал за несвижский «Верас» у Сергея Пышника. А когда Владимир Делендик «Дариду» организовал, то в команде были сплошь мини-футболисты.

Футболу экс-нападающий обучался в столичной СДЮШОР-5 у Михаила Шутовича, но наибольшее влияние на него оказал известный в мини-футболе тренер Валерий Досько.

– С Досько познакомились еще при СССР. Под его руководством играли с ребятами из школы в большой футбол за колхоз-миллионер «Снов» в первенстве профсоюзов. Среди прочих был у нас известный судья и инспектор Юрий Майстров. Как-то ожидали опаздывающих соперников. Мы разминались в квадратиках, а Юра присел неподалеку на лавочку отдохнуть. Соперники приехали через 40 минут. Построились на поле, а Юры нет. Кинулись искать, а он спит себе на лавочке.

А вскоре Досько организовал команду «Стройзаказ» и предложил заявиться в мини-футбол: с первого раза оформили дубль, взяв чемпионат и Кубок. И дальше продолжили брать медали.

Параллельно Лагутко играл в большой футбол за минский «АВФиС» и «Максим-Легмаш» из Орши, выступавшие в третьей лиге. В 1994-м форварда пригласили в российскую первую лигу в команду «Сатурн-1991» из Питера, а затем в самарские «Крылья Советов».

– В Самару попал по протекции Саши Мартешкина, вместе с которым у Шутовича занимались. Он порекомендовал меня главному тренеру «Крыльев» Александру Аверьянову. Интересно, что за полгода до этого мог попасть в «Зенит». Я в «Сатурне» хорошо смотрелся, много забивал и Павел Садырин всерьез мной заинтересовался, но забрал Олежку Еремина. Того самого, что был агентом Александра Гутора. Он и повыше меня был и помощнее, да и легионером не считался. Я же уехал в Самару, но из-за травмы толком не поиграл. Хотя против московского «Спартака» вышел. Ощущения странные. С одной стороны, был спокоен – не мандражировал и не колотился. А с другой, в голове постоянно крутилась мысль, что передо мной великие звезды – Цымбаларь, Тихонов, Никифоров, Горлукович. Помню, смотрел на лицо Сергея, и становилось страшно.

В «Крыльях» была хорошая команда, дружная. После игр всегда собирались вместе на берегу Волги, жарили шашлыки, пили пиво, общались. Аверьянов о наших встречах не знал. Вспомнил еще историю. Как-то в раздевалке Аверьянов взял куртку одного из игроков. Накинул на плечи, похлопал по карманам и нашел пачку «Мальборо». Запахло жаренным. Но второй тренер сориентировался и спас ситуацию, сказав, что куртка его.

О, есть из Питера история. В первом домашнем матче сезона забил победный мяч и меня признали лучшим игроком матча. Руководители зашли в раздевалку и вручили за это бонус – 50 долларов купюрами по одному доллару. Я не знаю, где они достали столько мелочи, но было забавно. Сходили потом с ребятами пивка попили. Подобные штуки в «Сатурне» были часто. Премиальные, к примеру, на «Петровском» всегда сразу после игр получали.

После Самары Лагутко поиграл в БАТЭ, «Немане» и «Дариде». Кстати, история возвращения нападающего в Беларусь интересная. Трансфер игрока у «Крыльев» выкупал белорусский бизнесмен, имени которого Лагутко не называет. Да и вообще спешит закрыть тему, отмечая только, что потом играл в команде этого бизнесмена.

– Нет, это не Капский и не Делендик. Этот человек уже вне футбола. Тогда он просто решил финансовые вопросы. Давай не будем об этом.

В 98-м Лагутко решил окончательно сосредоточиться на мини-футболе и уехал в украинский «Запорожкокс», но через год команда развалилась и форвард вернулся к Валерию Досько в «Дорожник». И продолжил забивать. Через несколько лет он установил рекорд результативности чемпионатов, отличившись 73 раза.  

На исходе полутора часов общения в павильон зашла семейная пара. Женщина рассматривала образцы, а мужчина интересовался толщиной досок, производителем и ценой. После небольшого совещания супруги попрощались и вышли. Сергей несильно расстроился из-за «сорвавшихся» покупателей. Во-первых, не каждый что-то покупает. А во-вторых, уже после парочки вопросов мужчины, он понял, что эти ничего не купят.

– За столько лет уже научился определять: купят что-то или просто так зашли. Смотрю, как подходят к образцам, что спрашивают, как общаются. Учился этому у «старших» коллег. Вообще покупателей никогда не убеждаю. Это сложно, но подсказать так, чтобы захотелось купить именно у меня, наверное, могу.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты